Игорь Владимиров о Elbrus World Race 34 km


в 2017 году я впервые приехал на Эльбрус и оценил всю сложность местных гор и троп. В Европе такое найти не так то просто. Elbrus World Race самая высокогорная гонка Европы, при этом она изобилует очень крутыми наборами. Со старта участники практически всех дистанций, начиная с 34 и длиннее, делают фактически два вертикальных километра — 2000 метров непрерывного набора со старта 12 километров длины.

Горы в 2017 вдоволь покуражились надо мной. Я подвернул ногу и сломал обе (!) палки (алюминивые тонкие и легкие Camp) и в результате сошел с дистанции  45 км. Но после забега произошло знаковое для меня событие — лично познакомился с Дмитрием Митяевым и он взялся меня тренировать.

 

С тех пор прошел ровно год, я выполнил свою главную цель в марафоне — пробежал из трех и теперь готовлюсь к главному старту этого сезона ССС 100 км с набором 6100 в рамках фестиваля UTMB в конце августа.

EWR 34 км (+/-2500 м) должен был стать заключительной длительной тренировкой перед CCC. Основные задачи: прочуствовать высоту, вспомнить, что такое ногами пройти большой непрерывный набор высоты и потом сбежать вниз такой же сброс, отбработать питание и экипировку. Каких-то серьезных спортивных целей на этот старт не ставил — ведь бежал без подводки и акклиматизации. Хотелось, конечно, набежать на Performance Index 600+ даже на тренировке, даже на такой сложной, но не вышло. Для этого надо было бежать за 4:50, а я пробежал за 5:16. Почему именно 600+? Дело в том, что это, по моим оценкам как марафон из 3 для асфальтового бегуна. Эдакий золотой стандарт любителя.

Надо сказать, что второй раз трасса воспринимается психологически проще. В 2017 году даже мне, отбегавшему в горах до этого более 10ка трейлов, все показалось жестью. А сейчас как-то нет. Может просто уровень готовности вырос.

По части экипировки мне очень важно было проверить рюкзак. Рюкзак мне дал на тестирование наш российский изобретатель и трейлраннер по совместительству, Алексей Мороховец. В нем он пытается совместить идеи, взятые от лучших моделей Camp, Salomon и т.д. Я собираюсь бежать с ним ССС, и поэтому заполнил его всей требуемой экипировкой (а ее состав даже чуть шире, чем на EWR). Все поместилось легко. В целом 5 часов с этим рюкзаком оставили впечатление удобства и комфорта. Есть небольшие недостатки, которые я озвучил Алексею и мы будем их исправлять.

Другой элемент экипировки палки. Я купил полгода назад на Алиэкспресс полную реплику знаменитых палок Leki, только в 3 раза дешевле и, наконец-то, на деле, в очень серьезной гонке, убедился, что они реально качественные. Camp в прошлом году сломались к чертям, а эти выдержали все и даже сомнений в своей прочности не оставили.

Также отработал питание. Решил попробовать гели nutrend. Их состав заинтересовал. Во-первых, там нет мальтодекстрина с его чрезвычайно высоким гликемическим индексом. В этих гелях намешана изомалтулоза, у которой индекс около 30, что очень мало, а значит она будет медленно отдавать энергию организму, но она дополнена глюкозой. А глюкоза даст быструю энергетическую подпитку. В целом очень понравились. Гели жидкие, не приторные, едятся на ура. Никаких проблем с желудком не было, несмотря на высоту. Углеводы нормально дополнены комплексом BCAA. Съел в течении гонки 7 штук. Плюс съел одно печенье Cliff.

Всем очень рекомендую в следующем году ехать на EWR. На мой взгляд, когда в твоей стране уже много лет проводится самый восокогорный трейл Европы, причем рядом с легендарной, самой высокой горой Европы, каждый трейлраннер просто обязан почтить его своим вниманием. Это действительно красиво и сложно. Сам очень постараюсь приехать. Видимо уже на дистанцию 45 км, чтобы закончить то, что не удалось в 2017.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина