— Иван, поздравляем тебя с успешным финишем на 100-мильном Ultra-trail Three Gorges, первом твоем «стомильнике»! Как пришла идея завершить сезон столь сложной гонкой?
— Спасибо! Так случилось, что я являюсь участником бегового клуба в Даляне «雷越野训练营» (Lei Ultra Trail League). Руководитель нашего клуба, его зовут Yu Lei, как раз и является организатором этой гонки в Китае, причем в этом году был 5-летний юбилей. Также он организует еще несколько гонок в Китае, всего 6 гонок по всему Китаю: HuangShan168, DaLian100k, DaLi100, Greatwall100, Yuhuang100 и Ultra-trail Three Gorges175. И, конечно, это соревнование было на слуху, так как все участники нашего клуба часто говорили, что эта гонка очень сложная, техничная и в тоже время очень живописная. И, конечно, захотелось попробовать и проверить смогу или нет. Тем более пришло время попробовать пробежать сто миль. В общем, много факторов совпало (улыбается – прим. TRS).
— Соревновательным сезоном остался доволен?
— Да, очень доволен. Моя форма значительно подросла, я стал чувствовать себя более уверенно. Понял свои слабые места, над которыми нужно поработать.
В целом, сезон прошел очень хорошо, было не очень много гонок, но для меня было достаточно. Самое главное – смог завершить свой первый «стомильник» (улыбается – прим. TRS).
— Судя по всему, трасса в этом году на Ultra-trail Three Gorges была особенно тяжелой: лидеры, бежавшие в прошлые годы 29 часов, в нынешний год закончили гонку за 38 часов. Да и статистика по финишировавшим очень показательна: из 476 участников до финиша в отведенные 50 часов добралось всего лишь 54 человека. Твой друг и второй россиянин на гонке Григорий Максимов отмечал, что трасса была очень грязной, камни – скользкими, а на высоте больше 1000 метров было много снега и льда. Расскажи, какой была дистанция? С чем сложнее всего было бороться во время гонки?
— Это была незабываемая гонка (смеется – прим. TRS), одна из труднейших «стомильников» в Китае, если не самая трудная. В этом году была очень плохая погода: в низинах был мелкий моросящий дождь, сверху в горах был снег, причем довольно глубокий; и так продолжалось все три дня, пока проходила гонка. А на самой вершине на деревьях снег замерз и превратился в лед на ветках, которые наклонились от тяжести на тропу, причем ветки с деревьев наклонились с обоих сторон тропы, образовав тем самым своеобразный коридор из веток. Потолок этого коридора был очень низко от земли и приходилось наклоняться почти до самой земли, чтобы пройти под ветками. Это очень сильно вымотало, – к этому я не был готов. В то же время это место с очень красивыми пейзажами и позитивной энергетикой. Трасса проходит по живописным горным тропам, мандариновым, апельсиновым и чайным полям. Три ущелья – это популярное туристическое место в Китае. Очень много людей едут туда, для того чтобы прогуляться по местным полям и насладиться здешними пейзажами. Организация забега была очень качественной, трасса была размечена очень классно, ее было видно и днем и ночью, несмотря на снег, дождь и туман. На пунктах питания было много еды, горячая каша, лапша, супы, фрукты, орехи, изюм, хлеб и т.д. Было горячее питье, соки, изотоники, кола и прочее.
Труднее всего было на спусках, поскольку они были очень скользкими. В Даляне, где я готовился, нет таких спусков и условий, поэтому было сложно. Также низкие ветки со снегом, про которые я уже говорил, и, конечно, отсутствие сна. В остальном все было хорошо (улыбается – прим. TRS).
— До гонки успел немного ознакомится с трассой?
— К сожалению, нет. Узнал про трассу только по рассказам участников прошлых лет, из внимательного просмотра карты и короткого видео дистанции этого году.
— В какое время был дан старт соревнованиям?
— Старт был дан в 20:00 28 ноября 2019 г.
— Как боролся с отсутствием сна на протяжении такого долгого времени?
— В общем, было нормально. Однако во вторую ночь было трудно, очень хотелось спать, но, видимо, холод, дождь и скользкие склоны отвлекли меня от мыслей про сон и усталость.
— Были ли на трассе затяжные подъемы и спуски?
— Да, на трассе встречается несколько затяжных подъемов и спусков. По-моему, 5 высоких гор и самые трудные и высокие горы начинаются после 90го километра. В этом и заключается трудность этой трассы, когда самые трудные места оставлены на конец гонки. Плюс – из-за дождя и снега спуски были нереально сложными, так как тропы состоят из глины и скользких камней, и спуски очень крутые.
— До какой максимальной высоты приходилось подниматься участникам?
— Максимальная высота – около 1500 м над уровнем моря. Было несколько гор по 1300-1400 метров.
— Какой план был на гонку?
— Финишировать в добром здравии (смеется – прим. TRS). Шучу. План был такой: пульс сначала до 154, далее до 160, а на второй половине гонки – по самочувствию. Конечно, питаться и пить изотоник.
Удалось бежать, не превышая пульс 160. Также я не совсем был готов морально к такой плохой погоде на протяжении всей гонки. После гонки, проанализировал гонку, понял, что можно было чуть лучше. Но это так всегда кажется в спокойной обстановке, сидя на диване (смеется – прим. TRS).
— Какую экипировку использовал на дистанции? С кроссовками угадал?
— Экипировка была обычная для таких дистанций: кросcовки Adidas Terrex, носки DryMax (очень помогли, почти не намозолил ноги), шорты Salоmon EXO twinskin, футболка Salomon S-lab exo HZ, легкая футболка с длинным рукавом китайского бренда, непродуваемая легкая куртка китайского бренда. После 90го км одел теплую кофту Salomon Discovery LT. Также на мне были легкие непромокаемые штаны Salomon S-Lab Hybrid и легкая непромокаемая куртка Salomon; рюкзак Salomon ADV Skin 12set – очень удобный и функциональный рюкзак, в нем все продуманно до мелочей; палки Leky, которые меня очень выручили: без палок на такой трассе просто нереально добраться до финиша (улыбается – прим. TRS); два фонаря, 3 бутылки под воду. Ну и различная еда: гели, батончики.
— Сколько было забросок на трассе?
— На трассе была всего одна заброска на седьмом контрольном пункте (90 км). По-моему мнению, достаточно даже при такой плохой погоде.
— В полном объеме использовал вещи, которые там у тебя были?
— Да, всего хватило. В принципе, все, что было нужно, было в заброске. При желании можно было одеть сухую одежду и кроссовки, но не было смысла их менять, так как дождь шел не переставая. Также были батончики, гели, пластыри, аккумуляторы, аптечка, дополнительное спасательное покрывало. В общем, всего было распланировано хорошо, по моему мнению.
— Сомнений не возникало, что сможешь финишировать во временной лимит 50 часов?
— Сомнения иногда были где-то на середине дистанции, но после просто об этом уже не думал, поскольку пытался сконцентрироваться на трассе и наслаждался гонкой и видами: даже при дожде, снеге и тумане там было очень красиво.
— Теперь после полученного опыта в следующем году будет больше настоящих горных «стомильников»?
— Опыт был получен колоссальный. В следующем году планирую всего один «стомильник», он тоже не очень простой, проще чем «Три ущелья», но у него есть свои особенности. Соревнование называется «Columbia 168» и проходит в Пекине в середине июля, а в это время под Пекином стоит страшная жара около +35 почти все 24 часа в сутки. Для этого нужно специально подготовиться, так как с непривычки такие условия даются очень тяжело.
— Намного сложнее работа на дистанции 100 миль, чем на 100 км, которых у тебя уже достаточно в активе?
— Это был первый опыт. Сложно сказать, это разные соревнования, разные скорости, разная тактика и стратегия. На 100 милях, может быть, больше сюрпризов как в плане физподготовки, так и в плане моральной подготовки, даже в плане моральной, наверное, больше.
— Как считаешь, успешный финиш на 100 милях – это плоды тренировок в Trail Running School?
— Однозначно! Сам я, скорее всего, не смог бы подготовиться к этому трейлу. Дмитрий Митяев меня подготовил очень хорошо.
Мы классно подвелись к соревнованию, я был в отличной форме, что и сказалось на результате: я не травмировался и смог уложиться в положенное время.
— А как ты попал в команду TRS?
— В TRS я попал в 2019 году, когда встал вопрос о качественной тренировке и подготовке к соревнованиям, в том числе и к Ultra-trail Three Gorges. Я начал искать информацию. В то время я уже знал про школу Дмитрия. После этого довольно быстро принял решение связаться с Дмитрием и уточнить, есть ли у него сейчас время и желание тренировать меня.
Он ответил положительно. С этого все и началось.
— Что для тебя было решающим, когда ты решил, что тренироваться стоит у Дмитрия Митяева?
— Вопрос даже так не стоял. Решение было однозначным. Я уже знал про Дмитрия до этого. Просмотрел все обучающие ролики на канале Trail Running School в Ютубе. И понял окончательно, что я хочу тренироваться только у него. В процессе обучения я также понял, что методы Дмитрия мне очень подходят и отлично вписываются в мой непростой рабочий график. Я искренне рад, что занимаюсь у Дмитрия.
— С тренером какие-то долгосрочные планы в трейлраниннге уже обозначили?
— Вместе с Дмитрием долгосрочные планы еще не обсуждали, но на 2020 год с гонками уже определились. Как мне кажется, у меня еще есть над чем поработать. По этой причине вопрос в плане долгосрочных целей пока открыт, а для начала я готов работать над улучшением формы, а дальше – посмотрим.
— Ты уже 9 лет живешь в Китае. Как попал в эту страну и чем тебе привлекательна жизнь там?
— Еще будучи в России, я мечтал пожить в Китае и выучить китайский язык. Меня всегда привлекала азиатская культура – не знаю почему, просто нравилось. Чайная церемония, загадочные иероглифы…Я думал, что просто невозможно научиться писать и читать эти картинки. Но все-таки это возможно (смеется – прим. TRS). Сначала я приехал изучать китайский язык, позже повезло найти работу в Китае, вот так и остался. И уже прошло 9 лет. Время быстро идет.
— То есть китайским языком ты владеешь?
— Да, немного владею. Могу общаться, читать, писать.
— Тяжело было адаптироваться под китайский менталитет и образ жизни в первое время?
— Сначала было непривычно все: еда, люди, транспорт, – в общем, все. Но позже привык, так как меня привлекает китайское: культура, язык, традиции.
— Как вообще полагаешь, нам, россиянам, трудно привыкнуть к китайской культуре?
— Да, трудно. Вернее, не все могут привыкнуть: наши культуры очень разные. Но все же стоит контактировать и узнавать друг о друге больше. Это интересно и это развивает.
— Бегать ты начал уже в Китае или же опыт бега был еще и в России?
— Бегать я начал в Китае. Как раз в моем городе, где я сейчас живу, много людей занимается спортом, в том числе хайкингом и трейлраннингом, благо ландшафт позволяет. Вообще люди в Китае любят гулять по горам. Очень много пожилых людей занимается хайкингом.
— Насколько популярен среди китайцев бег в общем и трейлраннинг в частности?
— Сейчас очень популярен и бег, и трейл. Я думаю, в Китае сейчас самый настоящий беговой бум. Марафоны проходят почти каждую неделю по всему Китаю.
Трейлраннинг менее популярен, но, по сравнению с Россией, здесь трейлы бегают много людей, тем более климат в Китае мягче и можно тренироваться круглый год.
— Каков уровень организации трейлов в Китае и как, на твой взгляд, там развивается трейлкультура?
— Уровень организации большинства трейлов очень хороший. Я думаю, это связано прежде всего с популярностью данного вида спорта и желанием организаторов сделать трейл более доступным видом спорта для обычных людей, так как это хороший бизнес. И поэтому они стараются организовать высокий уровень сервиса.
— Неужели в Китае трейлы способны приносить прибыль? У нас в России даже организаторы достаточно крупных стартов сетуют на отсутствие даже самой минимальной маржинальности.
— Естественно, с коммерческой точки зрения приводить конкретные цифры невозможно, однако исходя из того факта, что трейлы в Китае развиваются из года в год, растет их качество и они становятся очень популярными, можно сделать вывод, что есть интерес проводить здесь трейлы. Естественно, возможно, заработки трейл-оранизаторов не такие большие, но сейчас среди организаторов трейлов в Китае есть крупные международные компании, и доля их участия растет. И надо учитывать масштаб количества населения Китая и растущую вовлеченность китайцев в мир трейлраннинга, – а это отличная возможность зарабатывать на товарах для трейлраннига, а не только и не столько на организации трейл-мероприятий. Если же рассматривать локальных организаторов, например, если даже взять наш беговой клуб, то за счет того, что, к примеру, на дистанции 100 км, кроме остальных дистанций, не проблема набрать 1500-2000 участников, становится интересным заниматься организацией трейлов. За счет такой вовлеченности китайцев в трейлы появляется интерес и у сторонних, не связанных со спортом, спонсоров. И количество участников трейлов неуклонно растет из года в год. Еще надо учесть, что из-за наличия отличной транспортной инфраструктуры у потенциальных организаторов трейлов относительное невысокие транспортные и логистические расходы. Транспорт в Китае очень доступен, если даже сравнивать с Россией, скажем, при организации соревнований где-нибудь на Алтае.
Стоит также отметить, что в Китае распространена практика, когда местные власти выделяют гранты на проведение определенных соревнований, в том числе и трейловых стартов. Следовательно, расходы на проведение трейл-гонки в некоторых случаях возмещаются местными властями. Связано это с тем, что исторически сложилось так, что горы для китайцев всегда были святым местом, по этой причине горный туризм в Китае очень развит, и государство часто занимается финансированием мероприятий, связанных с горами, в частности, трейл-соревнований.
Да, еще. Ярким примером заинтересованности проводить трейл-старты в Китае может служить и то, что на 2020 год UTMB анонсировала две свои гонки в Китае под брендом «by UTMB»: Gaoligong by UTMB (21-23 марта 2020 г.) и Panda Trail (25-27 сентября 2020 г.).
— Нам, россиянам, стоит начинать планировать участие в соревнованиях в Китае?
— Безусловно стоит! В Китае в большинстве регионов очень много горных массивов, которые очень живописны и необычны для россиян с точки зрения ландшафта. Например, много гонок проходит в центральном и южном Китае, а на юге вообще особый ландшафт: почва, растения, бамбуковые леса, – очень необычно и интересно, а иногда очень даже трудно для прохождения маршрута. В России нет таких мест, да и в Европе тоже, я думаю. Как я уже отмечал, проводится очень много соревнований разными крупными спортивными брендами: The North Face, Salomon, Adidas, Kailas (китайский производитель экипировки для аутдор-активностей). Плюсом – также факт, что на большинстве стартов очень качественная организация.
-Как считаешь, насколько дороже будет бюджет поездки для наших трейлраннеров из центральной части России на трейлы в Китай в сравнении с той же Европой? Лететь-то ведь дальше.
— Возможно, что да, может быть чуть подороже. Но опять же, если брать авиабилеты Москва-Пекин (самолеты летают ежедневно, вроде даже и 2-3 раза в день) заранее, то стоимость выйдет в один конец 13-15 тыс. руб. Внутренние перелеты в эквиваленте на рубли выйдет по 3-5 тысяч рублей. Но повторюсь, это при условии, что брать заблаговременно. Плюс – в Китае хорошая транспортная доступность, развита сеть скоростных железных дорог. Из неудобств – необходимость визы для россиян, но, с другой стороны, для Европы тоже нужна Шенгенская виза.
Еще россиян может привлечь и то, что, как я уже упоминал, со следующего года в Китае появятся 2 гонки «by UTMB», которые дают возможность попасть на UTMB без лотереи. Также есть две гонки из календаря Ultra-tral World Tour: Vibram Hong Kong 100 (проводится в январе) и Ultra-trail Minghai (проводится в октябре). Соответственно, уровень организации и сервиса на этих соревнованиях – на очень высоком уровне.
Даже уровень организации гонок ребятами из Даляня, о которых я говорил в самом начале, очень профессиональный и с высоким уровнем сервиса.
Если же ориентироваться на локальные старты, то риски, наверное, те же, что и в других странах, когда ты едешь на соревнования местного уровня: задержки транспорта, какие-то мелкие недоработки.
Есть также и скайранниг-гонки, для тех, кому это интересно.
— Ты ведь живешь в городе Далянь? Что это за город? Много там встречается соотечественников?
— Да, я живу в Даляне. Это красивый прибрежный город с богатой историей, много небольших гор, хороший морской климат. Город очень уютный, чистый с хорошей инфраструктурой. Здесь часто проводятся разные соревнования по трейлу. Самое знаменитое – это Dalian 100k, которое проводится каждый год в апреле. В это время уже тепло и как раз начинают цвести деревья, поэтому гонка очень атмосферная и красивая. Большая часть маршрута проходит вдоль побережья.
В самом городе живет 7 миллионов человек, но постоянно живущих россиян не очень много, – может, человек 70-100.
— Твой друг, которого мы уже упоминали, Григорий Максимов, часто составляет тебе компанию на тренировках?
— Вместе мы тренируемся каждую неделю по горам и тропам Даляня. Иногда вместе участвуем в соревнованиях.
— Получается, в окрестностях Даляня есть горы, где можно провести тренировку с приличным набором высоты?
— Да, есть много небольших гор по 150-300 м. Есть одна большая гора, которая называется Большая черная гора, около 600 м. Да, вполне возможно провести достаточно качественную тренировку с набором высоты до 1500-2000 м на 25 км.
— Ты в основном бегаешь в Китае. Может быть, настало время, когда стоит обратить взгляд на запад, на европейские старты, включая и российские?
— Я хочу поучаствовать в российских и европейских стартах в будущем. Может, в ближайшие год-два.
— Календарь соревнований на следующий сезон уже прикинул? Какой старт будет для тебя ключевым?
— Да, мы с Дмитрием уже обсудили часть гонок. Всего я выбрал 5 соревнований: четыре в Китае и один, возможно, в Южной Африке. Еще думаю об этом.
— У вас зимой в Даляне снег случается, чтобы была возможность «разбавить» бег лыжами в межесезонье?
— К сожалению, в Даляне снег бывает одни, два раза в год, да и тот быстро тает. Средняя температура зимой – 5-10 градусов тепла. Поэтому весь год просто бегаем по горам и холмам Даляня.
— Есть у тебя хобби, помимо бега, которым бы тебе хотелось заняться в ближайшее время?
— Я хотел бы научиться вкусно готовить азиатскую кухню, а также научиться танцевать «шаффл» (смеется – прим. TRS).
Фото — архив И.Строганова