Любовь Трутнева: “Бег открыл во мне внутреннее вдохновение”.

Любовь уже 5 лет является атлетом TRS, в этом интервью она рассказала нам, как начинался её беговой путь и о том, как вдохновляющий пример дочери замотивировал ее на первые утренние пробежки.

Желаем приятного прочтения!

Занималась ли ты спортом в детстве? Юношестве? Вела спортивный образ жизни?

Так уж сложилось, что в детстве и юношестве я не занималась спортом. Была комсомолкой, активисткой, но не спортсменкой. Спортивный образ жизни пришел ко мне, когда уже была семья. Первым семейным направлением были горные лыжи. С 2000 года активно начала заниматься фитнесом.

Расскажи, пожалуйста, что побудило тебя начать бегать и как давно?

В 2017 году дочь Аня занималась беговыми лыжами. И когда она начала вставать в 6 утра и шла на зарядку, меня это очень замотивировало. Я начала по утрам до работы делать пробежки по 3 км.

Живем мы в пригороде Екатеринбурга, 1 км от дома и ты уже в лесу. В период межсезонья у лыжников есть своя подготовка, они с палочками бегают по эмитационным кругам, я тоже с дочерью бегала. Точно могу сказать, что я начала бегать благодаря твердому и настойчивому характеру дочери.

Каким был первый старт? Что больше всего понравилось?

Первый старт был в июле 2017 года в Екатеринбурге в парке района Академический, и это был полумарафон, его получилось преодолеть за 2ч.16 мин., к нему я подготовилась по плану из журнала «Марафонец». В том же году, в августе я пробежала первый трейл — 7 км в г. Миассе по горнолыжному склону, муж с дочерью бежали 21 км. В октябре мы с мужем поехали в Анапу на старт HOKA Grom Anapa Trail, дистанция у меня была 18 км, стартовали из п.Сукко в Анапу, вот тогда я почувствовала, что в трейлах существует какая-то магия.

Но боевое крещение я получила, когда участвовала в 2018 году в г.Новороссийске в трейл ультрамарафоне MАРКОТХ . Муж тогда много изучал видео материалов техники бега Дмитрия Митяева, решил, что пора побывать на сборах и зарегистрировался в апреле 2018 года в лагерь Дмитрия и Екатерины Митяевых в г.Геленджике, я поехала с ним, но в тот раз я не была участником лагеря. Они уходили на тренировки, а я бегала по набережной.

Решили вместе пробежать старт в г.Новороссийске MАРКОТХ, дистанцию 25 км. После лагеря
уехали в г.Новороссийск, но муж заболел, и мне предстояло бежать одной. Приехали в стартовый городок, ветер был сумасшедший, пошла переодеваться в огромную палатку, а палатка от ветра упала, ладно, что я была недалеко от входа, но мне этого адреналина хватило.

Стартуем, начинается набор высоты, местами сложно было устоять на ногах от ветра, некоторые участки трассы были для меня трудными, в конце ещё и убежали с девушкой не туда. Вот такое получилось боевое крещение.

Когда ты осознала, что тебе необходим тренер для дальнейшего развития в беге?

Мотивацию от дочери получила, наставничество мужа приняла, пора принимать серьезное решение. В октябре 2018 года побывав на сборах в Красной поляне у Митяевых, решила, что буду тренироваться у Екатерины.

С ноября 2018 года я в команде TRS. Появился тренировочный план, система. Появились старты, к которым уже готовилась осознанно. Тренировочный лагерь в мае 2019 года в Турции, дал мне возможность убедиться в том, что я сделала правильный выбор.

Каким был самый запоминающийся старт?

Самым запоминающим стартом был ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE в 2021г. Приэльбрусье — это завораживающее место, я влюбилась в эти горы. Классные старты проходят от команды организаторов Малидак, особенно нравится забег на гору Большой Иремель — это магическое место.

Знаю, что ты неоднократно приходила в тройке лидеров в своей возрастной категории, расскажи, пожалуйста, о своих победах.

Перейдя в группу 50+ стала попадать в тройку. И это ещё больше стало меня заряжать. Первый старт ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE 22 км в 2021г., 3 место. Анапа винный марафон, 21 км., 2 место. Есть местные старты, где тоже попадаю на тумбочку.

Забавно получилось в ноябре 2023 года. Решили мини отпуск провести в ноябрьские праздники в Сочи, ну и полумарафончик пробежать. Муж пробежал, дождался меня  на финише, пошли искупались, решили прогуляться по набережной. Что-то меня дернуло телефон достать. Смотрю, СМС от организаторов, что я в призах. Радости не было предела. Асфальтовые бегуньи очень сильные даже возрастные, я не рассчитывала на попадание в тройку, а тут вызывают на награждение за второе место. Вот на такой эмоциональной ноте закончился беговой 2023 год.

Это очень здорово, а какие у тебя планы на 2024 год?

Планы на первую половину 2024 года: в марте пробежать Таганай 12 км, в апреле Бештаугорский крест 16,5 км, в августе Алтай Манжерок 25 км. Будут, конечно, местные старты. И ещё очень хочется пройти тестирование в этом году, чтоб оценить свои возможности. Бег открыл во мне внутреннее вдохновение.

В заключении хочу поблагодарить Дмитрия и Екатерину за работу, которую они делают. Пожелать ребятам, бегающим очень длинные дистанции, выносливости. Вы нас будете мотивировать, а мы будем бегать дальше.