Когда есть цель в жизни, возраст не помеха! Юрий Голубев о том, какую роль в его жизни играет бег.

Юрий Голубев — самый зрелый атлет TRS, ему 74 года и он участвует в стартах по трейлраннингу и скайраннингу, а также продолжает ставить себе новые цели! В этом интервью Юрий расскажет, что побудило его начать заниматься спортом в зрелом возрасте и что он называет «внутренним автопилотом». Если вам кажется, что есть возраст, когда поздно начинать заниматься спортом, скорее читайте это интервью и заряжайтесь энергией для будущих побед над собой!

Желаем мотивирующего и приятного прочтения!

Юрий, расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно вы занимаетесь спортом?

Мне 74 года. Проживаю в г. Ангарске Иркутской обл. Регулярно занимаюсь бегом (трейлраннинг, скайраннинг) 10 лет.

Почему вы решили начать заняться бегом именно в 63 года? Что побудило?

В 2013 узнал о соревнованиях по скоростному восхождению на пик Черского в отрогах хребта Хамар-Дабан на Байкале. Было огромное желание принять участие в забеге, но было и страшно, в шестьдесят с лишним лет бежать в горах без всякого опыта — реально ли это?

В это же время в Ангарске побывала Катя Митяева (вот и не верь после этого в судьбу). Она даже приняла участие в местном трейле, а потом еще и дала интервью организаторам соревнований. Из интервью я и узнал о школе трейлового бега TRS. Это было именно то, что требовалось для подготовки к «Черского».

Какие трудности вы испытывали в самом начале занятий бегом?

В начальный период после тренировок болели все мышцы, но у меня была конкретная цель и это очень сильно мотивировало не прекращать занятия.

Как вы пришли в Trail Running School?

Когда я узнал от Кати о TRS, то написал Диме Митяеву и уже через несколько дней приступил к тренировкам под его руководством.

Сколько дней в неделю вы тренируетесь?

В неделю делаю 4-5 занятий в соответствии с недельным планом, который дает Тренер. За сезон пробегаю 1200 км.

Что вам больше всего нравится в тренировках?

Заниматься очень интересно, каждая тренировка нацелена на решение конкретной задачи. Максимальное потребление кислорода, прогрессивная, клиренс лактата и много других, все нацелены на повышение функциональных возможностей организма.

Как вам удаётся поддерживать свою физическую форму на таком высоком уровне?

Я бы не сказал, что прямо уж такой высокий. Есть 2-3 соперника моего возраста которых пока не могу обогнать, но я работаю над этим.

Какую роль играет питание и здоровый образ жизни в вашей жизни?

Возраст накладывает определенные ограничения на питание, стараюсь их соблюдать. Уже несколько лет практически не употребляю алкоголь.

Ваша семья поддерживает вас в увлечении спортом? Может быть кто-то из близких бегает?

Супруга с удовольствием сопровождает меня на основных стартах, отрываясь ненадолго от своих грядок. Ей нравится атмосфера спортивных праздников. Детей, к сожалению, мне не удалось втянуть, но они активно интересуются моими результатами.

Какие советы вы бы дали людям, которые хотят начать заниматься бегом в зрелом возрасте?

Перед началом регулярных занятий посоветуйтесь с врачом.

Пожалуй, самый главный совет: поставьте перед собой конкретную цель. Определите четко, чего вы хотите достичь и к какому сроку. Цель должна вас эмоционально зацепить. Представьте, что произойдет, когда вы придете к цели. Что вы увидите, что почувствуете. Постарайтесь ощутить все как можно подробнее. Если цель поставлена верно, через некоторое время вы увидите изменения в своей жизни. Кажется, что они будут происходить сами собой. Я называю это «внутренним автопилотом». Удачи вам.

Какие планы на ближайший беговой сезон?

В сезоне 7-8 стартов. Самые интересные: Фестиваль скайраннинга BlackLynx Fest в п. Аршан в Бурятии и Скоростное восхождение на пик Черского на Байкале.

А еще весной обязательно провожу уборку на своих тренировочных тропах в соседнем лесу. Приятно бегать по чистому лесу.