Евгений Хромушкин — победитель гонки вокруг Эльбруса!

Поздравляем Евгения с победой на одной из сложных гонок в мире — 135 км с набором высоты 7500 метров вокруг Эльбруса. Такую сложную трассу  Женя  преодолел со временем 21:47:53.

Комментарии тренера Евгения после финиша:

Наконец-то в этом году Женя вышел на стабильный уровеньи продолжает радовать уверенными победами. Я считаю, что гонка вокруг Эльбруса одна из самых красивых и сложных в мире, участки с высотой выше 3500 м, ледники, броды, скалы…. Женя провел очень грамотную гонку и полностью реализовал план, смог много есть углеводов и работать четко по пульсу, первые 250 минут бежать на пульсе до 154, далее 250 минут до 156, далее работать от 135 до 156, что позволило на второй половине с 3-го места выйти в лидеры и убежать от второго места более чем на час.Женя еще один пример, когда даже для самых длинных гонок качество в подготовке важнее количества, мы редко планируем более 100 км беговых тренировок в неделю, но в дополнении к этому всегда есть велосипед и силовые. К примеру за неделю до гонки за 7 дней объем бега был всего 76 км, а ключевая работа за 6 дней до старта была 7 раз по 15 минут в гору через 2 минуты отдыха.

После финиша мы поговорили с Женей и задали ему несколько вопросов о прошедшей гонке:

— Как прошла гонка? Что запомнилось больше всего?

Сама гонка прошла без каких-то сюрпризов. В этом году сложилось почти все, кроме того, что за 2 дня до гонки заболел низ живота и даже пришлось обращаться к местному хирургу. Но проблему удалось решить до старта ( но это не точно)) Что запомнилось?! Т.к я не был только на Чаткаре из всех тропинок на маршруте, то она и запомнилась) Вначале неожиданно длинный подход с набором, даже кружилась голова от высоты…потом шикарный позитивный пункт питания, ну и сам перевал и вершина Чаткары)) Все это прошло при свете фонаря, я просто лез местами и думал хорошо что не вижу ничего)) Уклоны радовали, крутизна зашкаливала…а спуск в долину Ирик чат достоин отдельного лайка! Такого я еще никогда не бегал)) Местами представлял себя на горных лыжах..еду на пяточках и придерживаюсь рукой за склон..Короче кайфанул!.

— Какая была конкуренция за призовые места?

Соперников я знал до старта и думал, что будет еще кто-то из «темных лошадок» или «супер элиты», может  кто-нибудь добавится в последние дни. Но нет — стартовали тем списком участников, что был на сайте. Начали мы гонку тройкой призеров и просто между собой менялись местами в течении всей дистанции. В первой половине я приглядывался и был на 3-4 месте, во второй половине после 80 км вышел в лидеры!

Наверное, дальше ты захочешь спросить как я готовился к данной гонке? 😄
Все стандартно: дома на равнине я бегаю и кручу велосипед круглый год, а последние 20 дней перед гонкой мы с семьей поехали на Кавказ, и там я провел всю работу с наборами и на высоте! Это дает свои плоды — 100 %

— Была ли у тебя «стена», когда хотелось сойти?

Нет, стены не было. Я довольно легко пробежал всю дистанцию, если честно. Первую половину экономил силы, на второй- потерпел.

— Как ты восстанавливаешься после такой большой дистанции? Как сейчас твое самочувствие?

Восстановление для меня, в первую очередь, это сон и еда, отсутствие стрессовых ситуаций, ну и легкие прогулки, велосипед. Велосипед я начал крутить уже через 2-3 дня после гонки.

— Ожидал ли ты, что займешь первое место, когда только начинал готовиться?

Судя по рейтингу ITRA я был на втором месте (725 баллов) после Якова Френклах, поэтому да, я ожидал. Знал точно, что без борьбы я это дело не оставлю 😄 Тем более, что я был максимально акклиматизирован и уже привык к горам, и даже к жаре на 1500 метрах 🙂

— Почему выбрал именно ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE?

Гонка вокруг Эльбруса, на мой взгляд, это самая сложная и топовая гонка у нас! С офигенным кольцевым маршрутом и невероятными пейзажами. Здесь собираются сильнейшие трейлранеры. Как такое можно пропускать?!

— Хотелось бы повторить этот успех в следующем году?

Нет, на а Эльбрусе я бегал все дистанции от 11 км до 135, нужен перерыв. Но моя жена очень хотела пройти 100 км или 135 км, поэтому, возможно, в следующем году составлю ей компанию и получше рассмотрю все красоты.

— Какие еще у тебя планы на оставшийся беговой сезон?

Планов не так много, если удастся получить визу в Китай, то в сентябре поеду на 4-х дневную мультигонку. А потом ближе к зиме закрою сезон каким-нибудь теплым трейлом 🙂 Вариантов несколько, пока рассказывать не буду!

— Как давно тренируешься в TRS?

Тренируюсь в TRS я третий год. Часто меня «уносит» в мультигонки и различные походы, а трейлам начал уделять больше внимания только в этом году и сразу результат стабилизировался! Это радует.

— Что мог посоветовать начинающим бегунам?

Для начинающих, которые хотят на Эльбрус? 😄
Посоветую приезжать заранее на высоту, выбирать дистанцию по силам, как минимум смотреть протоколы прошлых лет и там сразу видно, сколько бежал лидер и сколько бежит основная масса участников. К примеру, дистанцию Кахиани 35 км участники бежали 7,5 — 9 часов. Ну и не забывать про безопасность в горах! Кидаем в рюкзак обязательное снаряжение, аптечку и вперед на тренировку или гонку!