• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • Николай Крысенко — 3 место на 111 км Elbrus World Race: «Возвращаясь на Эльбрус, возникают чувства, будто приезжаешь на Эльбрус впервые, но в уже знакомые места».

Николай Крысенко — 3 место на 111 км Elbrus World Race: «Возвращаясь на Эльбрус, возникают чувства, будто приезжаешь на Эльбрус впервые, но в уже знакомые места».

— Николай, поздравляем тебя с третьим местом на 111 км Elbrus World Race! Ты не в первый раз бежишь на этих соревнованиях, постепенно увеличивая дистанцию. Ожидается, что в следующий раз ты уже выйдешь на старт коронных 170 км?

— Спасибо большое. Пока не готов к такой дистанции, она достаточно сложная. Да и пока не думаю, что она так важна как спортивная цель для меня. Но я не против, пробежать одну из дистанций EWR еще раз (улыбается).

— Чем тебя привлекает Эльбрус?

— О, Эльбрус в моем сердце с самой первой нашей встречи. Именно с него началась моя спортивно-беговая карьера и любовь к трейлраннингу и скайраннингу. Эльбрус прекрасен! Виды на горные вершины, воздух, горные реки, атмосфера – очень мне все нравятся. Немного не хватает инфраструктуры, но, надеюсь, у Эльбруса все еще впереди.

— Это ведь первая для тебя соревновательная сотня, да еще с большим набором и серьезными абсолютными высотами. И сразу – в призы! Насколько сложной показалась тебе дистанция в сравнении с гонками, что ты уже бегал?

— Сотня, да, первая. Абсолютные высоты, да, серьезные. Наборы были и больше, например, на 80 км Hoka Wild Trail в 2020 году с набором 7000 м. При планировании гонки Elbruse RACE 111 км я и брал за основу именно HWT. Поэтому мне было совсем не страшно выходить на первую свою сотню. В целом я полагал, что время прохождения RACE с большей длиной дистанции, но меньшим набором, будет примерно таким же, как на HWT.

Касаемо сложности самой дистанции: на мой взгляд, это не сложная технически гонка. Много беговых участков, ровные дороги, иногда было скучновато даже бежать. Но есть и классные извилистые тропы вдоль горных рек, по ущельям, несколько участков с курумом – это то, что и хочется видеть на дистанции, от чего захватывает дух и хочется возвращаться снова и снова.

— С какими мыслями и планом уходил на дистанцию?

— RACE 111 был основным стартом в сезоне. Мы с Димой (Митяевым, тренером – прим. TRS) подводились именно к нему. В июне смог поучаствовать в кемпе TRS на Эльбрусе. Перед стартом приехал сильно заранее, за 17 дней, чтобы пройти акклиматизацию, сделать нужные тренировки и восстановиться к старту. Что и получилось: я спокойно акклиматизировался, сделал хорошую 10-дневную работу и успел сбросить нагрузку перед гонкой для восстановления. Все было идеально. Мне нравится стартовать рано утром и ночью. Утром в день старта я чувствовал себя очень хорошо. Беспокойства не ощущал. Старался представить, что я выхожу просто на длительную тренировку с пунктами питания. Сходить на дистанции не планировал, так как добираться до отеля из любой точки схода было бы долго и дорого (смеется).

План на гонку, написанный Димой, касаемо пульсовых зон, питания, воды и т.п. был изучен и зафиксирован в голове заранее и отражен в каких-то частях на стартовом номере (я всегда это делаю, хотя практически этим не пользуюсь, но это помогает морально и придает уверенность что-то не забыть).

Перед стартом я изучил стартовый лист и отметил для себя, что по показателям ITRA я должен быть в топ-5, но в голове держал, что должен побороться за топ-3. Планировал начать в очень спокойном режиме, в нем же добежать до заброски (75 км) и там уже смотреть по состоянию и по возможности прибавлять. Плюс раздельный старт – это особая стратегия и тактика. Так как представлялась возможность стартовать по готовности, то я тянул и не стартовал до самого последнего. Для меня психологически проще догонять, чем убегать. Собственно, стартовал я предпоследним.

— С самого начала гонки у тебя наметилась борьба за третье место. Долгое время ты шел четвертым и лишь на заключительный пункт питания ты пришел впереди конкурента. Расскажи, как складывалась ваше соперничество на дистанции? Был ли момент, когда работали на трассе в паре?

— Даже сейчас, вспоминая эту борьбу, этот развернувшийся триллер на дистанции, у меня идут мурашки по коже. Это была знатная охота (смеется).

Ну, на самом деле, как я уже упоминал, у нас был раздельный старт. Выпустили нас всех, 90 человек, со старта в 10-минутный промежуток времени, т.е. в целом все были практически рядом. Но первых ушедших со старта ребят я не приметил, так как делал предстартовую разминку и не спешил стартовать.

До 30 км я постепенно подбирал участников. На 40 км я узнал, что впереди меня четыре человека. Двое – минут 30, еще двое – минут 15. На 60 км я уже уверенно бежал 4ым и преследовал 3го.

Практически критический момент случился на 5-километровом подъеме с набором 1150 м до перевала Балк-Баши на высоте 3700 м (62 км от старта), самой высокой точки дистанции. В момент, когда я стал уже вплотную приближаться к спортсмену, идущему на 3ем месте, примерно за 1 км до конца подъема, у меня начались проблемы с питанием и я начал сдавать. Я видел, что соперник начал от меня отрываться. Я «включился», пробежал контрольный пункт на вершине не задерживаясь на нем. Смутно услышал, что волонтер что-то крикнул мне вслед, но не придал этому значению. Лишь минуты через три часы стали сигнализировать, что я ушел с тропы. Я понял, что волонтер давал мне направление движения. Пришлось напрямую ломить через каменное поле, чтобы вернуться на трек.

На 75 км в Северном лагере, пункте питания с заброской, я все же смог пересечься с идущем на третьей позиции бегуном. Он ушел с заброски минут на 8 раньше меня. После лагеря у меня практически полностью перестала усваиваться пища. Примерно 10 км я сильно мучился, пытаясь «запустить» работу желудка. К счастью, я смог с этим справиться. К последнему перевалу я проигрывал 3му месту, по словам волонтеров, около 13 минут. За 5 км спуска в темноте к пункту ПП1 получилось «раскатить» и прибежать вместе с соперником на этот пункт. Оставалось 15 км до финиша, из которых около 7 км мы бежали вместе. Познакомились, поболтали. За 8 км до финиша началось наше очное соперничество, так как из-за более раннего старта Олег по времени мне проигрывал. Он пытался убежать от меня в последние пару подъемов. Ему это удалось, но я был рядом. На последних 2,5 км спуска я его догнал и оторвался от него. В финишную арку влетел так, будто и не бежал почти 17 часов (смеется) Ух, было круто!

— Когда возникло ощущение, что призовое место уже не отдашь?

— Ощущение на последнем спуске за 2,5 км до финиша, а вера – на последнем пункте ПП1.

— Каким было твое самочувствие во время нахождения на трассе? Возникали по ходу какие-то сложные, требующие проявления всей силы воли моменты и ситуации?

— За время «ультры» самочувствие может поменяться несколько раз. Поэтому было разное: от сильной усталости до вдохновения и желания бежать еще.

На самом первом спуске я сильно порезал ногу об острый камень. Заметил это только на заброске, поскольку был «в горячке» (улыбается). Сложные участки дистанции были. Упомянутый уже мной перевал Балк-Баши, где пришлось сильно потерпеть. На участке примерно 77-85 км дистанции плохо работал желудок, но, к счастью, получилось это исправить.

— Эльбрус в этот раз чем-то тебя удивил?

— Количеством туристов (смеется). В целом Эльбрус всегда удивляет. Внутренние ощущения такие, будто приезжаешь первый раз, но в уже знакомые места. Красиво!

— Какая у тебя была экипировка и какой режим питания был определен на гонку?

— В экипировке важна универсальность и удобство. Самое главное – это обувь и беговой рюкзак. Я бежал первую часть гонки в Salomon S-Lab Ultra 3, после заброски – в Adidas Terrex Speed Ultra. Беговой жилет –  Salomon S/Lab Sense Ultra. Выбор полностью себя оправдал.

— Это был твой ключевой старт в нынешнем сезоне?

— Да, верно. К нему шла вся подводка. Сейчас немного поэкспериментирую и посмотрю, как будет бежаться на более коротких дистанциях.

— Незадолго до Elbrus World Race, буквально за месяц, ты пробежал 75 км на Altai Ultra Trail и тогда довольствовался четвертым местом, хотя тоже с самого начала всерьез претендовал на место в тройке. Та «деревянная» медаль тебя как-то подстегивала перед соревнованиями на Эльбрусе?

— Гонку на Алтае я изначально рассматривал как подводящий старт. Плюс мне там не понравилось бежать из-за очень плохой дождливой погоды и грязной по колено трассы. Конечно, там было реально зарубиться и попасть в топ-3. 4ое место всегда расстраивает немного и дает ощущение недоработки. Но это сглаживалось фактом того, что это был подводящий старт. Та «деревяшка», конечно, подстегнула. Когда у нас шла «заруба» на Эльбрусе за 3ье место, то я постоянно себе твердил, что должен взять минимум эту бронзу. И это меня сильно мотивировало.

— Физически от гонки на Алтае быстро удалось отойти?

— Да, достаточно быстро. Я там не выложился на 100%.

— За последний год у тебя очень неплохой прогресс в результатах. Как выстраивается твоя тренировочная программа и за счет чего удалось добиться увеличения качества бега?

— Оглядываясь на свой жизненный опыт, могу сказать о себе: я запрягаю долго, но еду потом нормально (улыбается). Прогресс достигается посредством постановки цели и выполнения определённых действий. В этом году я более осознанно подхожу к тренировочному процессу, больше стараюсь уделять времени восстановлению и качеству каждой тренировки. Не стремлюсь много стартовать «пустых», не нужных для меня стартов. Плюс многое осознал после июньского кемпа TRS в Приэльбрусе.

— Ты живешь в Красноярске и, пожалуй, как и во многих городах, специализированных условий в виде близлежащих вершин для подготовки к горным гонкам под рукой не всегда имеется. Где в основном ты проводишь свои беговые тренировки и есть ли любимые места, где тебе все же удается побегать с набором высоты?

— Да, Красноярск располагается не высоко над уровнем моря, но наборы у нас есть где делать. У нас имеется прекрасное место для тренировок – Красноярские Столбы, где можно набрать большое количество вертикальных километров. Зимой же тренировки провожу в зале на беговой дорожке и на велостанке. Не люблю холодной зимой бегать на улице: мерзну, – хотя я бывший лыжник (улыбается).

— А как давно ты в команде Trail Running School?

— Наверное, с 2016 года. Я один из «мамонтов» школы (улыбается).

— С какими целями ты начал тренировки в TRS и что изменилось с того момента, как ты стал спортсменом TRS?

— Основная цель была пробежать дистанцию TRAIL на 33 км на Elbrus World Race (улыбается).

Спорт – это дисциплина, стремление, постановка целей и реализация. Да много чего дает занятие спортом. Тренировки после работы в офисе в том числе сильно разгружают эмоционально.

— Каким образом открыл для себя такой вид спорта как трейлраннинг?

— Друг позвал пробежать горную гонку на Эльбрусе. Начал искать в интернете, как подготовиться. Наткнулся на сайт Trail Running School, оставил заявку, и Дима мне перезвонил. Я сам не понял, как так быстро все произошло (улыбается). Может, особо и вариантов не было в то время. Я никогда не думаю долго, стараюсь быстро принимать решения, так как считаю их самыми верными. Это еще раз подтвердило то, что я теперь тренируюсь под руководством Димы Митяева – ни разу не пожалел о своем выборе.

— Ты также состоишь в команде Sberbank Triathlon Team. Как обстоят у тебя дела с триатлоном? В этом году какие-то целевые старты уж были?

— Кажется, это больше веяние моды: сделать Ironman. Но я с детства не сильно люблю плавать. Поэтому для меня это ахиллесова пята. В 2020 году я даже купил слот на половинку Ironman в Австрии, начал готовиться усердно, но случился ковид и старт перенесли на этот сезон. Но так как сейчас также есть ограничения по выезду в Европу, я перенес слот на 2022 год. Но пока не уверен, что я туда поеду. Все же горы мне больше нравятся. Но я участвую в дуатлонных соревнованиях, где бег сопряжен с велогонкой. Вот 4 сентября буду участвовать в чемпионате России среди любителей.

— Как полагаешь, тебе удается успешно сочетать трейлы с триатлоном и дуатлоном, ведь подготовка-то, пожалуй, немного различается?

— В первую очередь – трейл, а потом уже остальное. Делаю акцент именно на подготовку к трейловым гонкам.

— Можешь считать текущий сезон для себя успешным? Все ли из запланированного удалось реализовать?

— В целом да. Спортивные цели достигнуты. Однако не нужно останавливаться на достигнутом. Нужно идти дальше, чтобы был прогресс.

— Осенью в твоем соревновательном календаре будут еще старты?

— В середине октября побегу Crimea X run в двухстадийном формате, ну и упомянутый чемпионат России по дуатлону.

— Многие завершают сезон участием в предновогоднем Mad Fox Ultra. Не планируешь как-нибудь испытать себя заснеженными просторами Центральной России?

— Ой, нет (смеется). Не люблю гонки зимой, да еще и плоские. Пожалуй, завершу беговой сезон в Крыму и буду планировать Новый год.

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Обучающие материалы
Закрыть меню
×
×

Корзина