Вячеслав Назаров о том, как он пришел в бег и что мотивирует его бегать длинные дистанции

В этом интервью Вячеслав поделится с нами своей историей и даст важные советы тем, кто уже начинал свой беговой путь или только думает об этом.

Желаем приятного прочтения!

В детстве ты не любил бегать, что сподвигло тебя начать?

Небольшой степбэк, я с детства занимаюсь спортом — сначала была спортивная гимнастика, потом на долгое время основным видом стало дзюдо (иногда залетал в смежные виды самбо и арб), после института мотивации продолжать было меньше (дойти до МС было сложно, так как учеба, работа не позволяли полноценно тренироваться), я решил просто ходить в тренажерный зал, где познакомился с пауэрлифтингом и занимался им пару лет.

Так бы и продолжал наверное, но из-за работы переехал в город Новороссийск и тут совпало всё — возможности ходить в зал не было, родилась дочка, много времени уходило на работу, да и просто залов, где можно было бы продолжить жать, тянуть и приседать не было на тот момент. То ли город просто маленький слишком, то ли я не там искал). Ну и одна из основных причин для занятия бегом стала шикарная длинная набережная.

Выбор на бег пал именно из-за самой большой лжи на свете (ну кроме математической статистики😁), что бег это самый доступный вид спорта. На тот момент так и было — я купил первые попавшиеся кроссы в высшей лиге, шорты и майку, скачал приложение найк ран клаб и стал выбегать вечером или утром.

Сейчас ты бегаешь ультры, это очень мощно, что тебя в них привлекает?

В ультрах прекрасно всё (особенно, когда они горные). Банальные слова про красоту природы, самопреодоление говорить не хочется, для меня это наверное два основных аспекта:

— возможность побыть наедине с собой и посмотреть труднодоступные места;

— у меня не было бэкграунда в циклических видах спорта и я достаточно быстро понял, что поддерживать высокую скорость на забегах не смогу (гоняться за лидерами тем более). Получается, что в моём случае я выбрал вариант «самовыражаться километрами за дистанцию», а не быстрым временем.))

Сколько сейчас ты посвящаешь времени тренировкам?

Сейчас я тренируюсь не очень много, 7-8 часов в неделю (в межсезонье), перед стартами объём увеличивается.

Как изменилась твоя жизнь, когда ты начал заниматься спортом?

Ну в семейном бюджете стало меньше денег😂. А вообще бег хорошо лёг в мою жизнь и стал одним из трёх китов, на которых строится моя рутина (работа и семья те самые 2 других кита). Могу сказать, что в процессе тренировок и гонок много рефлексирую, а сочетание с дофамином и дополнительным кислородом для мозга в процессе занятий, даёт возможность посмотреть на многие ситуации (рабочие и пр.) под другим углом и получается принимать важные решения более осознанно.

Какой старт более всего запомнился тебе? Почему?

Я больше всего запомнил наверное Hoka Wild Trail 2020 — регистрировался на дистанцию 80 км. Это был мой первый DNF (и пока единственный). Я сошёл на 33 км. на пункте питания, так как не ожидал такой жести с набором и спуском, плюс техничные участки трассы. В том числе этот старт был важен, так как после схода, я понял, что надо многое менять в подходе к тренировкам и немногим позже пришёл в TRS.

Как семья относится к твоему увлечению?

В целом положительно, супруга со мной старается ездить на все забеги и встречать на финише. Кстати, это очень мотивирует добежать. Дети еще маленькие, они вечером говорят дежурную фразу, когда я одеваюсь на треню — «опять папа бегать».))

Чтобы ты сказал людям, которые хотят бегать, но никак не могут начать?

На своём примере — я бы точно сказал, что это далеко не самый доступный вид спорта, чтобы не было иллюзий, а второе — даже начать лучше с тренером, прям вот со второй пробежки смело искать тренера. Есть хорошая мысль — «тренер нужен профи, чтобы не дать ему много отдыхать, а новичку нужен, чтобы не дать себе навредить».

Что тебе даёт бег?

Философский вопрос.) Наверное для меня это еще один повод (среди многих других) наслаждаться этой жизнью.

Какие у тебя беговые планы на этот год?

…Ох, у меня много бытовых вопросов в этом году, которые очень ограничивают меня в планах. Но хочу пробежать ежегодный старт на Красной поляне от Wild Family (пока думаю, что выбрать между 80 км и 100 км).

Спасибо большое, что поделился! Желаем тебе продуктивных тренировок и успешных стартов!