• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • Александр Петров подробно о своей стратегии преодоления гонки 50 км. на Nikola-Lenivets Winter Wild Trail, где он занял второе место.

Александр Петров подробно о своей стратегии преодоления гонки 50 км. на Nikola-Lenivets Winter Wild Trail, где он занял второе место.

Александр уже участвовал в этом старте в прошлом году и также занял второе место, в этом году бежать там же в его планы не входило, так как Александр предпочитает горные старты. Но после функционального тестирования, которое он прошел совсем недавно, он принял решение участвовать. Что изменилось и повлияло на планы Александра, читайте в статье.

Приятного вам прочтения!


«Блин, впереди еще одна плотная группа. И, похоже, я догоню их после поворота, а там глубокий снег и узкая тропа. Опять будут проблемы… Черт!» Пока отвлекаюсь на анализ ситуации впереди, не замечаю неровность под ногами, спотыкаюсь, почти падаю, удерживая себя руками. От резкого неожиданного напряжения опять сводит левую икроножную. На пару секунд останавливаюсь и что есть силы несколько раз бью по ней кулаком. Чуть отпускает. Возобновляю бег, стараясь при приземлении и отталкивании левой ногой максимально сгибать голеностоп, дополнительно растягивая эту капризную мышцу. Ок, все равно не так сильно сводит как в прошлом году. Но при этом бежать тяжелее. Вот уже впереди спина первого участника этой очередной группы. Может, не кричать „Дорогу!“? Попробую просто громко дышать. Некоторые это слышат и сами сразу уступают. Но нет, тут много бегунов, человек 5-7. Лучше сразу громко крикнуть, чтобы все услышали». Кричу: «Дорогу!»… намного тише добавляя «Я уже 50 километров пробежал…» и еще, почти шепотом: «…пожалуйста!…»

Но давайте по порядку.

В прошлом году эта гонка была первой в сезоне. И она была удачной. Не только потому, что я попал в призы, но еще и потому, что мне повезло неплохо разложить силы и примерно за три километра до финиша обойти Максима Цветкова, который, как потом оказалось, очень силён. Но он как раз ошибся в раскладке сил и ближе к финишу «приуныл». Тем не менее, несмотря на удачный результат на второй позиции, я не планировал бежать эту гонку через год. Все же тут нет горных хребтов и пиков, впечатляющих пейзажей, комфортной погоды, набора высоты, …зато в наличии необходимость утепляться, колючая метель и снег, который имеет тенденцию вносить неприятный элемент рандома в гонку.

Но почему тогда я опять ввязался в эту снежную историю? А дело вот в чем. Как и многие другие атлеты TRS, я регулярно прохожу спортивное тестирование для уточнения пульсовых зон и определения актуального профиля энергообеспечения организма. И как раз последний такой тест я прошел в конце января 2024 года. Его результаты оказались очень неожиданными. Мне стало интересно, если, действительно, мои показатели так сильно изменились, то как это скажется на спортивных результатах. И самый удобный и быстрый способ проверить это — как раз данный забег.

Вот немножко душных цифр сравнения с прошлым годом, хотя бы в части пульсовых зон: какие они были на дату этого старта в прошлом году, и какие они стали по результатам последнего теста (2023/2024):

0 зона: 115-150/110-132

1 зона: 150-169/133-145

2 зона: 170-178/146-165

3 зона: 179-184/166-174

4 зона: 185-191/175-194

5 зона: 192-…../195-…..

Не правда ли, разница тут весьма и весьма существенная? Обратите внимание на основную рабочую вторую зону… В общем, поскольку этот зимний старт для меня, как любителя горного бега, не является основным, я решил зарегистрироваться и посмотреть, что получится сейчас, тем более что перед забегом пройдет уже три недели тренировок по новым пульсовым зонам. Вот так я опять и вписался. Взял слот и настроился на старт. Единственное, о чем тут стоит упомянуть, так это то, что в последнюю неделю мне показалось что я какой-то более уставший, чем обычно. Какого-то внимания этому я не придал, т. к. тренировки не казались сложнее (еще бы! пульсовые зоны так снизились, что это вообще какая-то халява, если честно!).

Перед рассказом о самой гонке, позвольте мне еще одно небольшое лирическое (на самом деле, скорее математическое) отступление. Опять с цифрами. Но уж потерпите, пожалуйста. Дело вот в чём. Я подумал, что когда Дима пишет нам планы на гонку, то он основывается на пульсовых зонах. Не поленился, нашел план на гонку в прошлом году, соотнёс его с прошлогодними пульсовыми зонами. Затем скоррелировал (вроде это так называется))) полученные значения с новыми пульсовыми зонами и… приподнял брови от удивления. Ибо получалось, что по предполагаемой мною логике построения плана на гонку, это будет просто приятная прогулка. Просто посудите сами: начало гонки должно было быть на таком пульсе, выше которого раньше у меня были восстановительные тренировки!))) Именно поэтому мне было вдвойне (может, даже втройне) интересно посмотреть, как я пробегу этот же забег!

Когда я получил от Димы план на гонку, то… опять удивился)) Поставленная тренером задача была даже близко не похожа на мой прогноз. Рекомендованный пульс на первую половину забега отличался от прошлогоднего в среднем всего на три удара (!). Три удара — это же объективно небольшая разница. Однако применительно к актуальным пульсовым зонам, план на гонку изменился драматически! Т. е., к примеру, если в прошлом году надо было начинать в начале второй зоны, то в этом — в середине третьей! Чувствуете разницу?.. Ну ок. Тренеру виднее (в любом случае, мне проще придерживаться такой презумпции).

Получив дополнительный «заряд бодрости» от переживаний, что мы не успеем вовремя добраться до стартовой арки (с утра повалил снег и ехали дольше ожидаемого), в компании с другими атлетами TRS — Андреем Старцевым и Евгением Гордеевым я добрался до локации, получил номер, сделал все необходимые дела и пошел в стартовый створ. Никакого волнения не было. Трассу я знаю, а это всегда делает забег легче. Во всяком случае, исходя из моего опыта. Итак, эксперимент начинается! Обратный отсчет и погнали!

Со старта работал по плану. Не стал «прилепляться» к тем, кто сразу стал убегать. Гонка достаточно долгая, все еще сто раз может поменяться. Бегу, посматриваю на часы. Пульс медленно, но верно приближается к целевой зоне. Все отлично. Через три километра ровной дороги петля по лесу и оврагу. Там догоняю двух, кто ранее сделал небольшой отрыв. Выходим обратно на дорогу вместе и далее т идем плотно втроем.

Когда я размышлял как бежать, то понимал, что при разработке стратегии на гонку нужно учитывать то, что она осложнена участками, где, возможно, ноги будут проваливаться в снег. И идущий первым может тупо сделать гонку проще для тех, кто идет следом. Поэтому было непонятно, что делать в первые 17 километров, которые проходят преимущественно по дороге и являются самыми беговыми. Если потом рыхлого снега будет много и первый будет «тропить», то не надо быть первым на снежных участках. С другой стороны, если эти участки позволят бежать и не проваливаться, то, возможно, имеет смысл сделать задел на том участке, где дорога. Короче говоря, та еще задача с неизвестными…

Как упоминал, я уже бегал этот забег в прошлом, 2023 году (и еще в 2020-м, когда титульная дистанция была 40 км). Кроме того, есть опыт MadFox Ultra, в том числе в варианте Valhalla Race, и локальный очень снежный подмосковный трейл «Лёд». И на основе опыта понимал важность учета такого фактора при выборе кроссовок для забега, как площадь подошвы. Тут нам необходимо отвлечься на физику. Есть простое правило: чем больше площадь тела — тем меньше его давление на единицу площади. Применительно к снежному трейлраннингу это означает, что чем больше площадь подошвы ваших «тапок», тем меньше вероятность провалиться в толщу снега. А такое «проваливание» очень серьезно нарушает ритм бега и отнимает силы (как же я страдал от этого на трейле «Лёд», надев Salomon Speed Cross cо «злой», но очень узкой подошвой!). В итоге я выбрал для забега Saucony Peregrine 13. И это был отличный выбор по сочетанию сцепления, площади подошвы и амортизации! Почему я акцентирую внимание на этой, казалось бы, незначительной технической детали, — спросите у Саши Щелкунова…)))

Не знаю, нужны ли вам подробности моих размышлений по стратегии и тактике, но если да, то читайте дальше. Итак, на старте у меня не было заранее определенной стратегии как вести гонку, с учетом того, что там могли быть участки с глубоким снегом, которые могли просто нивелировать задел, сделанный на «быстром» участке дороги. Напомню, что прогноз по погоде показывал, что будет резкое потепление. Но это же только прогноз!)) Решил действовать по обстоятельствам. Т. е., например, если мой темп будет примерно равен другим в лидирующей группе (ну да, я все же не сомневался, что буду в ней, уж простите за самонадеянность))), то я не буду стараться сделать задел, а наоборот, может, пропущу вперед нескольких участников, держа их в зоне досягаемости. И буду затем хитренько так идти по их следам, экономя свои силы на снегу. А вот если я пойму, что мой темп в рамках целевой пульсовой зоны будет явно выше пелотона, то я тогда уйду в отрыв, надеясь, что рыхлый снег затем не сильно обесценит мой отрыв…

Уверен, что все атлеты TRS получают примерно одинаковые принципиальные советы на гонку, например, в части общей раскладки сил. Я имею в виду рекомендацию придерживаться правила, что первую половину гонки надо себя сдерживать, а вторую — терпеть. И вот хочу сказать, что я думал об этом по ходу гонки. И не могу сказать, что в первом «быстром» участке гонки я чувствовал, что сдерживаю себя. Такое, знаете, чувство, что вроде и не тяжело, но и запаса сил не ощущал. Поэтому никакого отрыва я не делал, а наоборот, шел вторым, контролируя расстояние от того, кто шел первым (о нем позже).

Оказалось, что это была лучшая тактика, т. к. когда трек ушел с дороги на пересеченку с рыхлым снегом, где тропа была обозначена снегоходом и ноги стали то и дело проваливаться почти до середины голеностопа, лидеры быстро собрались в плотную группу из пяти бегунов. Какое-то время я возглавлял гонку, но потом предложил лидерство другим, затем опять шел первым и т. д. Тестировал, как лучше. В итоге однозначно так и не понял.

Возможно, то, что мы вшестером собрались в кучу, было обусловлено тем, что часть из нас была менее адаптирована к силовому бегу по снегу, и когда такие бегуны оказывались впереди, то, закономерно, все остальные подтягивались. В общем, бег по рыхлому снегу — та еще тактическая задача. Фиг поймешь, что лучше делать. В какой-то момент я решил попробовать вообще всех отпустить и бежать по проторенной дорожке, остановившись на «пит-стоп». Но оказалось, что в силу разной длины шага, после четырех бегунов бежать не сильно легче, т. к. перед тобой все время прям выбор, в какой из уже имеющихся следов целить свой следующий шаг. При этом мой пульс порой снижался на 10 ударов относительно плана. Но я не расстраивался, полагая что наоборот, это означает, что я экономлю силы на последующий рывок… Но в целом, я не расслаблялся и по чуть-чуть нагонял своих соперников.

В итоге я потихоньку перебрался с шестой на четвертую позицию и она показалась мне оптимальной. Потом был второй ПП, где я был уже вторым (но суетился там немного дольше остальных, поэтому выбежал с ПП четвертым, что не видно по официальному хронометражу). На очередной части дистанции по дороге я обошел двух конкурентов. Потом начался самый тяжелый участок по лесу, где снег был самым рыхлым и риск провалиться по середину голеностопа был максимальным; бег из-за этого стал изматывающим.

Однако это была середина гонки. И я решил немного прибавить, работая в середине третьей зоны. Неожиданно для себя, стал быстро догонять идущего на первой позиции Артёма. И через несколько минут догнал и обошёл его. Стал наращивать преимущество. Через какое-то время уже не видел его (трек в лесу был вполне себе извилистым и дистанция далеко не просматривалась). Появилось воодушевление. Я подумал, что сохранил силы и рассчитывал на то, что мои соперники ушатались больше меня. И что осталось лишь аккуратно закончить гонку. При этом я радовался тому, что мне удавалось проходить, не проваливаясь, большинство тех участков, где, судя по имеющимся следам, проваливались те участники дистанции в 33 км, которые прошли тут ранее.

И вот, когда в очередной раз снег не выдержал тяжесть моей левой ноги, и я провалился до середины голеностопа, икроножная мышца «передала пламенный привет». Её свело. «Блин, ну какого хрена? Я же в этом году жру соль в три раза больше, чем в прошлом. Откуда такие флэшбеки?» И это всего 34-й километр гонки. Да, в прошлый раз это тоже было. Но раньше, с 30-го километра и это ограничивало мой бег в прошлом году. Я просто не мог прибавить, хотя мог…)) «Ну ок. Работаем на том, что есть. Чуть меньше напрягаем стопу и икроножные. Делаем акцент на квадры. Они никогда не подводили…» Так и было. Работа в третьей зоне, контроль мышечной работы, проваливание в снег, периодическое сведение мышц, стремление во время бега растягивать икроножные путем более острого угла постановки стопы, гели, вода…

Постепенно пришла усталость. «Когда уже, наконец, закончится этот изматывающий участок?…» Очень долго я ждал когда трек выйдет из леса. Память подвела. Я ожидал, что это будет раньше. Видимо, в прошлом году этот участок дался мне легче… И вот, наконец, лес кончился и вместо рыхлого снега с постоянным риском провалиться началась утоптанная тропа, по которой можно было раскатить.

Но тут появилось две проблемы. Первая — сил раскатить уже не было. Вторая — трафик((( Тем не менее, я был почти уверен, что мои конкуренты очень устали. Скорее всего, больше, чем я. Ну а как же иначе? Ведь на рыхлом снегу обошел и Артёма, которому эта часть трассы, как мне думалось, давалась сильно тяжелее. Между тем реальность оказалась не так радужна.

Когда я остановился на последнем третьем ПП, то обернувшись, с удивлением увидел подбегающего к ПП Артёма… Если честно, то в этот момент я схватил неплохую такую демотивацию. Сразу осознал, что если он так быстро догнал меня на беговом участке, то у него все не так плохо. Я же при этом уже устал и бежал, балансируя на грани сведения икроножных… Закономерно, что буквально через сто метров я переместился на вторую позицию((( Впереди были тяжелые 11 километров. Но я не терял надежду, полагая, что Артём может «перебрать» и приуныть ближе к финишу, что оставляет мне шансы на победу.

Еще одно, последнее отступление. Оно касается психологии гонки. Как демотивировать соперника? Самый простой способ — убедить его в бесперспективности борьбы, показав, что у тебя осталось больше сил. Я и сам это успешно проворачивал. Это правда отлично работает))) Так вот, когда Артем меня догнал, то перед нами была одна участница другой дистанции, которую нам нужно было обойти, попросив уступить тропу. Сразу после того, как я ее попросил об этом, позади раздался зычный дублирующий выкрик Артема об уступке тропы. Я даже удивился на мгновение. Как будто это выкрикнул человек, не пробежавший 40 км в режиме соревнования. Ну да, я дополнительно расстроился, увидев в этом еще одно доказательство того, что у него осталось очевидно больше сил. Печаль… Но буквально через минуту, хотя и уже и оказался догоняющим (ну, скорее, отстающим), я понял, что все это может быть элементом так называемой mind game, т. к. после обгона Артём практически не увеличивал отрыв. «Ну ок. Давай посмотрим, кто лучше сохранит силы к финишу. Ведь бежать еще 10 км. Еще ничего не предрешено».

Помните про две проблемы, что упомянуты ранее? Конкретно — про вторую — трафик? Ну так вот. В этом году это вопрос раскрылся максимально. Жаждущие подробностей — почитайте чат забега в telegram… Как же много там сообщений про проблемы с обгонами!

Стараясь не отпускать Артёма далеко, стараюсь бежать технично, экономя силы. Но постоянно втыкаюсь в медленных участников дистанций 33 и 21 км. Обгонять их очень некомфортно. Некоторые принципиально не уступали тропу. Это просто максимальное разочарование. В какой-то степени их можно понять. При таком количестве снега нельзя просто сместиться, продолжая бег. Иногда тропа шла как будто по снежной траншее. Уступить — значило сойти в сугроб и полностью остановиться. Я не очень наглый по психотипу, никого не толкал. Все «через согласие»))) В итоге, спустя какое-то время уже перестал видеть Артёма. Думаю, ему просто чуть больше повезло и большие группы он проходил в «более удобных» для обгона участках. Но это предположение такое, как говорится, «в пользу бедных». Возможно, он тоже терял много времени на обгонах.

«Дорогу! Обхожу слева!»
«Как угодно, обгоняйте, если хотите».
«Простите, но я не смогу. Уже 50 км позади. Просто не смогу обогнать Вас по сугробу. Борюсь за призовое место. Пропустите, пожалуйста!».
«Я тоже бегу. Хотите — обходите».
«Я правда не смогу. Мышцы уже сводит. Вы тоже за призы боретесь..?»
«Пожалуйста — обгоняйте. Справа или слева. Я тоже бегу свой забег».

Как минимум полминуты пришлось бежать за этим принципиальным бегуном в «снежной траншее». Потом трасса чуть расширилась и удалось обойти, потолкавшись плечами. Это самый характерный случай. Были еще, но менее сложные…

В прошлом году такой проблемы не было. Снега было в разы меньше. Практически в любом месте трассы можно было сравнительно легко обойти других участников. Кстати, вот одно любопытное наблюдение. Часто бегуны, услышав от меня призыв: «Дорогу!», уточняли, «слева или справа». Обычно я отвечал «слева», полагая, что они уступят мне дорогу слева, сместившись вправо. Но иногда это работало наоборот. Т. е. бегуны думали, что это им нужно сместиться влево… В общем, с какого-то момента я стал отвечать на вопрос: «Слева или справа?» так: «Неважно! Хоть куда!». Так и правда было надежнее. Честно, даже когда я понял, что можно запрашивать обгон, крича: «Обхожу слева!», это далеко не всегда срабатывало. Что же в итоге? — Соединение дистанций в условиях затруднительности обгона — зло. Организатор гонки Антон Жилин это понимает, но пока не знает, как решить эту проблему для данного забега…

Понятно, что другие бегуны думают о себе, о своих результатах, и совершенно не обязаны пропускать более быстрых, даже если они не их конкуренты по дистанции. Но это, как не крути, еще один рандом для лидеров. Т. е. может быть так, что кто-то попадет в более благоприятные условия по обгону, а кто-то — в менее. И это предопределит финишных результат. Вряд ли это имело место в данном забеге, но общий принцип тут все равно работает. И понимание этого факта дало мне дополнительную демотивацию на последнем отрезке гонки. Возможно, я мог финишировать быстрее, если бы был более настойчив (и груб) при обгонах. Но это не точно)))

В итоге, финиш на второй позиции второй раз подряд. На самом деле отличный результат! Особенно, после изучения информации о своем сопернике, Артёме Зыкине (PI ITRA — 744, примеч.редактора). Ну точно не стыдно уступить первое место! Надеюсь, еще пересечемся с ним на стартах!

Но еще один интересный факт «был раскрыт» позже. Стало интересно, почему было тяжело держать пульс. И оказалось, что Гармин детектировал аномально высокий пульс в последнюю неделю перед гонкой. Так, если в нормальных условиях пульс сна — менее 45 ударов в минуту, то всю неделю перед гонкой он был около 65 ударов, а в одну ночь — более 80! Скорее всего, какая-то хворь проникла бессимптомная (вирус?). И организм с нею боролся. Возможно, это сказалось и на спортивной форме.

Что из этого следует? Что на самом деле набранная форма может быть весьма неплоха! И следующий забег уже может быть более показательным. И это будет Дагестан. 120 км. Главное — не болеть!

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи