В этой статье Александр поделился с нами вдохновляющей историей его большой семьи, о том, как любовь к спорту объединила и сплотила их ещё больше и стала совместным хобби.
Желаем приятного прочтения!
Сразу должен предупредить искушенного читателя, что в данном материале не будет историй о больших победах, красивых горных забегах и даже истории пути к большим тренировочным объемам и достижениям. Ниже маленький рассказ о том, что может привести в TRS, помимо красивых личных откровений о преодолении себя и обстоятельств.
Для начала представлюсь. Меня зовут Александр, мне 43 и я всю жизнь очень близко со спортом. Когда-то давно играл по юношам за свой родной город на первенстве московской области по футболу, который сопровождает меня до сих пор. Уровень игры примерно такой же и остался, но легенд и историй поднакопилось достаточно.
Шло время, студенческие команды сменялись корпоративными, собираться костяком, ставших родными парней, становилось все тяжелее и в какой-то момент активный спорт ушел на второй план. Спортивной формы не стало, появились десятки лишних килограммов, но где-то в глубине души я понимал, что потребность самореализации в спортивном плане жива и ждет своего часа. Нужен был триггер.
И он случился в 2015 году, когда, как это часто бывает, неожиданно для самого себя попробовал полумарафон в Угличе. Надо сказать, что в тот момент я никогда не бегал длинные дистанции и мысль о преодолении такого расстояния бегом, и на время, была созвучна идее выхода в открытый космос.
Так вот, тот поток эндорфинов, дофаминов и прочих замечательных ребят, которые бегали по моим жилам сразу после финиша, вряд ли возможно забыть. Это был абсолютный катарсис. Догадываюсь, что у многих сейчас ироническая улыбка на лице, так вот вам еще один повод улыбнуться пошире — я тогда не вбежал даже в 2 часа…
Но еще больший восторг вызвала организация мероприятия. Оказалось, что вполне себе спортивное мероприятие может быть прекрасным видом семейного отдыха! Роящиеся вокруг стартовой арки ребята самых разных возрастов, как бы сами приняли за меня решение — на следующий забег мы едем всей семьей!
И вот тут появляются они, главные герои этой маленькой истории. Два парня, Александр и Добрыня, на тот момент им было 12 и 9 лет соответственно. Вопроса «хочешь?» не стояло, было огненное «ну когда уже забег?». Поскольку мы вписались сразу в серию забегов по городам ярославской области (Бегом По Золотому Кольцу), то выезжали мы почти каждые выходные в мае и августе — сентябре. Количество событий пошло на десятки.
О результатах речи не шло, кроме как о личных. Вот это было интересно, обогнать, победить себя, еще чуть-чуть, но улучшить свой персональный рекорд. Ну и отдохнуть и кайфануть в атмосфере праздника таких городов, как Тутаев, Мышкин, Ростов, Переславль, Ярославль и другие.
Шли годы… )) Парни росли и им становились доступны все более длинные дистанции. И поскольку соревновательного опыта на коротких дистанциях было предостаточно, то никогда не было и вопроса о переходе на новый уровень. Дистанции увеличивались.
Тут надо сказать, что тренироваться постоянно и, что называется профессионально, мы никогда даже не пытались, поскольку в приоритете были учеба, работа. Что такое отдаваться полностью тренировкам на результат, я прекрасно помнил по своей юности, полумер не хотелось. Поэтому мы и продолжали собирать медальки и коллекционировать впечатления от приключений выходного дня.
Тем не менее, мой маленький внутренний авантюрист снова стал просить нового вызова. Так я пробежал Московский Марафон, а потом и GRUT Т50, который сломал вообще всю картину мира. Это был очень мокрый 2017 год, и тогда Т100 была в два круга. От одной мысли, что мне после финиша Т50 надо было бы уходить на второй круг становилось жутко.
Ну и естественно, от ужаса самой идеи до момента, когда она становится твоей целью прошла максимум одна ночь. Мой внутренний авантюрист был доволен. Через полгода в качестве теста для самого себя решил сделать Mad Fox K70 и, к своему удивлению, финишировал весьма успешно (не умер). Еще через полгода у меня была медалька с Т100.
Так и обрисовался круг наших интересов. Плоские местные семейные истории, волшебный GRUT и иногда что-то новое (марафоны в Гамбурге, Сочи, Питере, трейлы Mad Fox, Crazy Owl и ряд других).
А парни в это время продолжали расти. И вот на дворе уже 2020, пандемия, и редкие не отменившиеся забеги прямо отдушина. Саше 16 лет и он занимает первое место в категории 16-17 на 10 км в Москве. А через три месяца становится первым по возрасту 16-17 на Mad Fox K10. Это, безусловно, было приятно и радостно, особенно от понимания, что взрослый уже человек сделал что-то значимое для себя целиком и полностью самостоятельно.
Время идет, мы продолжаем придерживаться выбранной тактики, я собираю коллекцию медалек с Т100, ребята молотят свои, доступные по возрасту дистанции. Естественно было бы предположить, что такое положение дел должно привести к чему-то новому. Так и случается.
2023 год. Начиная с апреля мы с Сашей гоняемся друг с другом на локальных половинках, регулярно обновляя личники. Я пробегаю свою лучшую на сегодняшний день Т100 (14 часов 20 минут), Саша делает свой первый марафон и в возрасте 19 лет занимает 5 место в категории 18-30 на Mad Fox K20. Добрыня повторяет путь Саши до пугающего похожим образом и выигрывает те же самые 10 км и К10 по возрасту, что и его старший брат тремя годами ранее. Восторг!
Собственно, тот Московский Марафон стал последней каплей, стало очевидно, что Саша может успешно развиваться на длинных дистанциях и ему нужен Мастер, который скорректирует, направит и максимально эффективно раскроет потенциал. Поэтому мы идем к Диме и (о чудо!) он Сашу берет.
Как вы думаете, что происходит дальше? ) Конечно, мне становится завидно и очень интересно, я тоже прошусь к Диме и (о чудо-чудо!) меня тоже принимают в команду TRS.
Поэтому совершенно верно утверждение, что в TRS меня привел старший сын.
Да, это требует сильного смещения распорядка дня и образа жизни в сторону тренировок. Теперь многое строится именно от них. Но ведь в этом и есть интерес и любопытство, к чему это может привести, что мы можем достигнуть на самом деле, если отбросить в сторону все «если». Наш домашний внутренний авантюрист в восторге!
Как вы видите, гор в этом рассказе нет совсем. Но это не значит, что их нет в нашей жизни. Так сложилось, что у меня есть небогатый, но все же опыт восхождения (Гималаи — Island Peak 6180, Mera Peak 6430, крест Эльбруса — старт с юга, обе вершины за один выход и спуск на севере). Поэтому горы для меня не пустой звук. И как там бывает тяжело, я прекрасно знаю. Именно поэтому трезвая, как мне кажется, оценка своих возможностей, до последнего времени ограничивала мои беговые потребности плоскими историями.
Но этот безумный айсберг желаний, порой плохо подкрепленный возможностями продолжает куда-то сносить. И в этом 2024 году мы попробуем пороху на Rosa Wild Trail. Но только после того, как испытаем свой максимум на GRUT.
Сегодня это выглядит легким сумасшествием, но ведь в этом и смысл — найти и открыть для себя что-то новое, стать первооткрывателем своих ощущений и своих возможностей.
В целом, вспоминая одного деятеля прошлого, можно смело утверждать, что это не конец, и даже не начало конца, но быть может это конец начала какой-то большой и интересной истории, которую мы пишем каждый день все вместе.
Поэтому с восхищением и восторгом идем в сезон 2024. Ждем от него новых эмоций, а от себя терпения, трудолюбия и выдержки. То, что это окупится сомнений нет никаких.
P. S. И видели бы вы какой прогресс за последние месяцы совершила моя супруга… Но это уже совсем другая история и повод для гордости.