В межсезонье, когда хочется отдыхать побольше, а тренироваться поменьше, мы хотим рассказать про несколько источников мотивации, которые помогают выходить на тренировки и продолжать развиваться в трейлраннинге. Они же являются и системой отслеживания вашего развития в спорте. В настоящее время можно выделить 3 критерия, по которым можно отследить свой прогресс в трейле: индекс ИТРА, спортивные разряды и дистанция, которую вы в состоянии преодолеть.
Понятие Performance Index (PI) ITRA и баллов ITRA
Для трейлраннеров основным критерием в отборе трейл-соревнований является сертификация трассы ITRA (ИТРА – Международной ассоциацией трейлраннинга), а также количество очков и баллов ИТРА, начисляемых за финиш на той или иной гонке. К сожалению не все организаторы сертифицируют свои гонки.
Трейлранниг как таковой зародился в конце 70-ых годах прошлого века, а на заре 2000-х годов число последователей этого вида бега стало неуклонно расти. Множество разбросанных по миру организаторов трейлов собрались вместе лишь в сентябре 2012 г., чтобы поделиться опытом с целью популяризации и унификации правил трейлраннинга. В итоге, в июле 2013 г. родилась ИТРА, провозгласив своей целью – развивать трейлраннинг на международном уровне в качестве вида спорта, доступного для каждого и предлагающего культурное и территориальное многообразие.
Сейчас на сайте ИТРА — https://itra.run можно найти результаты более 25200 трейл-гонок, а также данные по результатам более 1 729 000 трейлраннеров.
ИТРА классифицирует все дистанции сертифицированных гонок на семь различных категорий: от XXS (самые короткие – до 24 км) до XXL (самые длинные – от 210 км). В соответствии с этим финишерам конкретных дистанций различной категории по итогам гонки даются соответствующие очки ИТРА: от 0 (на дистанциях XXS) до 6 (на дистанциях XXL).
В чем разница баллов и Performance Inde.
От гонки к гонке атлет накапливает буллы ITRA и таким образом устанавливает свой уровень опытности в качестве трейлраннера. Количество набранных очков ИТРА дает бегуну доступ к особо сложным и популярным гонкам (например, UTMB), которые открыты только для опытных спортсменов.
Помимо прочего, по результатам финиша на сертифицированных ИТРА трассах спортсмен получает Performance Index, которые в итоге определяют его уровень подготовленности.
Индекс ИТРА – PI (Performance Index), является в трейраннинге основным для установления качественных характеристик трейлраннера: от новичка до уровня «топ-элиты».
PI – своего рода инструмент для оценки уровня скорости бегунов. В частности, PI можно использовать для сравнения скорости бегунов по всему миру, в том числе спортсменов, которые никогда не участвовали в одном и том же соревновании.
PI соответствует потенциальной скорости каждого бегуна по шкале 1000 баллов.
Проводится расчет общего PI спортсмена и его PI в разрезе 6 категорий дистанций, которые он пробежал. Например, если трейлраннер бегает «ультры», то у него будет общий PI и PI в категориях M, L, XL, но, скорее всего, не окажется PI на коротких дистанциях (XXS, XS).
Способ расчета PI постоянно обновляется. Так, сейчас согласно последней редакции от мая 2019 г. вводится поэтапное (постепенное) снижение значения PI с течением времени: чем старше результат (в течение 36 месяцев), тем меньше его вес при расчете PI. Сделано этого для того, чтобы инструмент PI стал гораздо более динамичным и актуальным, а итоговые рейтинги лучше отражали действительную реальность.
Расчет общего PI конкретного спортсмена основан на средневзвешенном значении 5 его лучших результатов за предыдущие 36 месяцев независимо от категории гонки.
При расчете PI учитывается элемент дегрессивности: чем старше результат, тем меньше его вес при расчете PI. Каждому результату, учитываемому при расчете PI (общего или по категориям), теперь присваивается коэффициент в соответствии с датой гонки. В течение первых 12 месяцев после гонки результат учитывается при расчете. После первых 12 месяцев влияние результата постепенно снижается. При использовании отрицательного коэффициента (коэффициент уменьшается каждые шесть месяцев) результат все равно учитывается, но его вес при расчете уменьшается.
Уровень конкуренции не влияет на подсчет Performance Index!
Performance Index по итогам каждой гонки рассчитываются на основании дистанции и профиля трассы. ИТРА определяют сложность каждой дистанции по специальной формуле: расстояние (выраженное в километрах) + сотая часть подъема / спуска (выраженного в метрах). Например, у гонки с параметрами 65 км, D+ 3500 уровень сложности будет: 65+3500/100=100. Этот показатель также может корректироваться (уменьшаться) в зависимости от того, сколько пунктов питания на гонке и как часто они расположены (на основании коэффициента среднего расстояния между пунктами питания), а также если дистанция проходит в несколько кругов (например, если гонка 65 км, D+ 3500 будет проходить в 3 круга, то сложность дистанции снизится на 10 пунктов). Подобным образом «сглаживаются» различия самых разнообразных, не похожих друг на друга гонок, что позволяет унифицировать оценку каждой конкретной дистанции.
Затем каждый полученный по итогам гонки результат сравнивается с теоретически возможным наилучшим результатом, определяемым с помощью нескольких мировых рекордов, и соответствующим максимальной оценке 1000.
Завершается результат расчета Performance Index с помощью так называемого «коэффициента поправки», учитывающего особенности трассы и связанные с трассой условия гонки. Он рассчитывается таким образом, чтобы среднее значение баллов ИТРА, полученное всеми финишерами гонки, умноженное на этот коэффициент, равнялось среднему значению PI участников, вышедших на старт гонки.
Performance Index не рассчитываются для коротких гонок, например, «вертикального километра», а также для гонок с уровнем сложности меньше 20.
На сегодняшний день спортсменами с наиболее высоким уровнем PI являются: Килиан Жорне (Kilian Jornet) – 952, Джим Уолмсли (Jim Walmsley) – 951. Такой уровень PI, к примеру, у Килиана, сложился во многом благодаря его феноменальному рекорду на Sierre-Zinal – 2019, за который он получил 964 балла ИТРА. У Джим Уолмсли максимальное количество баллов, полученное по итогам гонки, и того выше – 966 (по итогам Western States Endurance Run – 2019) и это максимально достигнутый трейраннерами на сегодняшний день уровень.
Среди российских спортсменов наивысший PI у Дмитрия Митяева – 912 (топ-элита), благодаря Performance Index, заработанным по итогам TDS – 2018 (913) и Salomon Ultra Pirineu – 2019 (915).
В целом же, для классификации уровня спортсмена ИТРА установлены пять уровней PI:
— топ-уровень: от 875 для мужчин /от 750 для женщин (топ-элита: от 900 для мужчин, от 775 для женщин);
— международный уровень: 825-875 для мужчин / 700-750 для женщин
— национальный уровень: 775-825 для мужчин / 650-700 для женщин;
— региональный уровень: 700-775 для мужчин / 575-650 для женщин;
— любительский уровень до 700 для мужчин / до 575 для женщин.
У спортсменов Trail Running School прогресс в развитии беговых навыков также можно проследить по росту PI. Например, у сильнейшего атлета TRS Алексея Толстенко PI вырос с 564 (2015 г.) до международного уровня 822 (к 2020 г.). Можно также отметить Ивана Меньшикова: 497 в 2017 г. против 613 к 2020г., Антона Дюкарева: 545 в 2018 г. против 672 к 2020 г., Льва Халяпина: 510 в 2017 г. против 633 к 2020 г., Валентина Дубровина: 413 в 2018 г. против 583 к 2020 г., Марию Расторгуеву: 466 в 2018 г. против 543 к 2020 г., Марию Росинк: 341 в 2018 г. против 480 к 2020 г и тд.
Полный список атлетов Trail Running School с показателями Performance Index — команда TRS
Спортивные разряды.
В качестве примера рассмотрим скайраннинг. Применительно же к российским соревнованиям можно рассмотреть понятие спортивных разрядов. В дисциплине альпинизма скайраннинг предусмотрено три разряда, где третий — это начальный. Далее идут второй и первый разряды, а после них уже кандидат матера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса. Разряды можно выполнить как на региональных соревнованиях, так и на гонках, проходящих в статусе этапов кубка и чемпионата страны. Выбирая старты, внимательно читайте положение, как правило, там все подробно прописывается, за какое место в абсолюте будет присваиваться разряд. Чтобы ваши результаты шли в зачет кубка России необходимо иметь минимум второй разряд по скайраннингу, а для того чтобы участвовать в чемпионате страны — минимум первый.
Однако этот критерий для отслеживания вашего прогресса очень спорный: практика показывает, что на данный момент выполнить мастера спорта по скайранингу могут далеко не самые выдающиеся спортсмены, а одаренным спортсменам из-за невозможности получить начальные разряды в скайраннинге по итогам своих высоких результатов на скайгонках не присваиваются, казалось бы, заслуженные спортивные звания.
Дистанция: от короткой — к «ультре»
Еще один пункт, который требует постепенного развития, – увеличение дистанции.
Большинство трейлраннеров видели красивые ролики про то, как бегуны преодолевают ультрадистанции длиной более 100 километров. Операторы и монтажеры, умеющие красиво подать картинку, сигнализируют, как весело и приятно бежать ультрамарафон в горах. Знакомые с подобным опытом за плечами рассказывают про такие мероприятия, однако далеко не все при этом упоминают, сколько труда было вложено в подготовку.
Если вы бегаете непродолжительное время, мы не рекомендуем ставить ультрамарафоны себе в список краткосрочных целей. Думающие атлеты идут к этой дистанции не торопясь, ставя себе основную цель на 3-4 года в перед. На пути к финишу предстоит пробежать много тренировочных километров и выполнить большое количество сопутствующей работы и только потом преодолеть соревновательные километры на «ультре».
Пусть марафон или ультрамарафон станут одной из ваших целей, которые смогут поднимать вас с кровати рано утром и в выходные дни, но чем эта цель будет дальше, тем процесс будет интересней и вкус победы над собой слаще!
При подготовке к ультрамарафонам не надо гнаться за километрами. Объём не главное — важно качество выполнения тренировок. Для ультрамарафона объём беговой нагрузки не будет значительно выше, чем при подготовке к марафону, но количество упражнений ОФП — больше. Именно ОФП, которые подготовят ваш опорно-двигательный аппарат к будущей нагрузке, нужно уделять очень много времени. И чем больше времени до гонки, тем больше тренировок на укрепление мышц и связок вы должны делать.
Подготовка к длинным дистанциям – это комплексный процесс, включающий хороший сон, питание, тренировки и восстановление. У любителей должно быть минимум пять часов беговой подготовки в неделю. Однако если речь идёт о том, чтобы комфортно пробежать и уложиться в контрольное время на «ультре», нужно уделять достаточно много времени.
Полезно иногда делать тренировки в условиях, которые будут приближены к соревновательным. Выезжайте в горы для пробежек и кросс-походов, а если такой возможности нет, то можно использовать бег на дорожке в максимальный уклон. Изучайте трассу будущей гонки и читайте отзывы тех, кто уже был там. Если требуется использование палок, то купите их заранее и отрабатывайте навык их использования как на тренировках, так и на второстепенных стартах. Изучите список обязательного снаряжения и протестируйте его в деле до того, как вы пересечете линию старта на забеге. Постарайтесь быть готовы ко всему, что может быть полезно во время преодоления сложных ультрамарафонов, и тогда вы сможете финишировать с улыбкой.
Подробнее о подготовке к ультрамарафонам можно найти в статьях на нашем сайте и на нашем канале Trail Running School в YouTube
Желаем вам достигнуть поставленных целей и прогрессировать как спортсменам! Делайте все правильно и будьте упорны!