Мария Иванова о своем пути от ненависти до любви к бегу, от 2,5 километров по парку до горного марафона.

Каждая история бегуна уникальна! В этой истории Маша расскажет о том, как бег изменил ее жизнь, о переезде и особенностях тренировок на Кипре, об экстремальном прошлом и планах на будущее.

Приятного вам прочтения!

Маша, знаю, что бег не был для тебя любовью с первого взгляда, расскажи, пожалуйста, свой путь.

С детства я не любила бегать. Сейчас я понимаю, что, возможно, проблема была не в самом беге, а в том, что мы бегали по раздолбанному асфальту в примерно таких же раздолбанных кедах вокруг школы в спальном районе Петербурга.)

В 2013 году я впервые пришла в тренажерный зал с целью набраться силы и мышц. Тогда представления о силовых тренировках были сильно ограничены — хочешь набрать массу, значит кардио ни в коем случае нельзя. Через пару лет, окрепнув, я попробовала кроссфит, который включал в себя кардио элементы. Оказалось, что со всякими спринтами, беговыми и прыжковыми упражнениями мне справляться тяжко. Вот тогда я впервые начала задумываться о беге, как об отдельном направлении тренинга.

Думала я долго, около года)) И вот, весной 2017 года я надела треники с начесом, майку в цветочек и замшевые Nike AirMax и вышла из дома, прихватив в собой ключи и телефон. Надо сказать, что с первым же препятствием я столкнулась незамедлительно: куда бегуны кладут телефон и ключи?? Карманов не было, о существовании поясных сумок я еще не знала, поэтому пришлось так и бежать — ключи в левой, телефон в правой. Пробежала я 500 метров, о чем мне сообщило приложение в телефоне, было одновременно холодно в майке и жарко в теплых трениках. Перешла на шаг. Побежала снова. В сумме получилось 2,5 км безудержного веселья. Я тогда подумала, что-то вроде: «Ну это, конечно, не мое, получается очень хреново, значит надо делать»! 🙂

Сейчас хочется обнять ту нелепую девчонку и сказать, что она делает правильный выбор, который очень сильно изменит ее будущую жизнь и откроет дивный новый мир путешествий, интересных людей, успехов и провалов, сильнейшей поддержки, первых достижений и спортивных амбиций. И что в свою семейную жизнь она запрыгнет тоже в беговых кроссовках)

Как много времени прошло с того момента, когда ты первый раз пробежалась, до начала занятий с тренером по бегу?

Больше 4 лет. Сначала я просто бегала, потом начала участвовать в первых городских стартах, потом попробовала трейл, потом горы.

Летом 2021 года мне начал помогать мой бывший одногруппник, шоссейный бегун Паша Бородин — советовал, как периодизировать нагрузку, рекомендовал упражнения и мотивировал готовиться к марафону. Но я хотела бегать горы, а не шоссе. Поэтому еще через год я пришла к Кате, пробежав на тот момент несколько горных стартов и даже попав на одном из них в топ-10 (Алания 2022). На тот момент мой муж уже 1,5 года тренировался в TRS и говорил мне, что я точно могу больше, чем думаю — нужно только систематизировать тренинг и добавить специфические упражнения для спусков и подъемов.

Сейчас ты совмещаешь тренажерный зал и бег?

Сейчас я бегаю и выполняю ОФП с собственным весом или небольшим отягощением. В зал я не хожу, хотя иногда скучаю по кроссфиту и силовым тренировкам. В нашей деревне есть только один зал, который (как и все на Кипре) работает по очень свободному графику. Подстроиться под расписание с моей занятостью сложно. Сейчас в моем арсенале есть много мелкого оборудования типа резинок, гирь, мячей и балансировочных платформ, но в будущем у нас есть мечта оборудовать свой зал и большим оборудованием тоже.

Ты любишь экстремальные развлечения, что самое сумасшедшее тебе довелось попробовать, вот прям когда дух захватывало?

На самом деле сейчас в моей жизни хватает экстрима в быту: за последние 2 года мы переезжали раз 5. Это каждый раз стресс и эмоциональная встряска, которые не хочется усугублять дополнительно выбросами адреналина. И в целом я немного поменяла свое отношение к экстриму, изучив работу человеческого тела и его систем, в частности гормональной.

В более юные годы мне как будто нужны были доказательства, что я живу, хотелось прыгать в страх. И я прыгала — с тарзанки (роуп/банджи) на заброшках, с парашютом с 5.000 метров. Тогда было круто, и, может быть, в какой-то мере необходимо, а сейчас я чувствую себя живее всех живых и без такого рода стимуляций 🙂

Кстати, информация на подумать: когда человек находится в свободном падении (неважно, что есть страховочный трос или парашют), его мозг (первобытная часть) думает, что он умирает и посылает всем системам сигнал SOS. Стоит ли адреналиновый приход того, что происходит в этот момент в организме? Иногда ответ «Да», но чаще эта история просто ускользает от внимания.

Пару лет назад вы с мужем переехали на Кипр, как изменился твой бег после этого?

Мой бег изменился чуть раньше — сначала мы пожили 3 месяца в Турции, рядом с Ликийской тропой. Уже тогда все мои тренировки стали включать в себя подъемы и спуски. По началу было тяжело, но это приносит свои плоды на стартах, причем не только на горных! 🙂

Сейчас уже сложно представить себе нашу жизнь в городе и бег по паркам и набережным на постоянной основе. Мы поняли, что пожив в горах, уже очень сложно променять это на что-то другое.

Можешь назвать плюсы и минусы бега на Кипре?

Минусы — жара, змеи, отсутствие особого выбора стартов, аккредитованных ITRA. К жаре привыкнуть невозможно, можно только немного адаптироваться. К змеям тоже привыкнуть невозможно, остается только смотреть под ноги и молиться!)) А по поводу стартов — прогресс есть, но очень медленный, будем продолжать работу с местными организаторами.

Плюсы — горы, красивая природа, мягкая зима, разнообразие троп, теплое беговое коммьюнити, где тебе всегда рады.

По чему в России ты больше всего скучаешь и скучаешь ли?

По родителям и собаке. У нас остался старенький пес, которого по многим причинам нельзя перевозить на Кипр. Он живет с моими родителями в любви и заботе, но мы все равно скучаем по нему.

В основном мои друзья разбросаны по разным странам теперь, но парочка осталась в России — по ним тоже скучаю, наверное, они прочитают это и поймут, что я говорю о них!)

Вообще бывают моменты ностальгии, но я все больше понимаю, что это мое классное прошлое, и здорово, что оно было таким, но мое настоящее в другом месте, и в моих силах сделать его классным тоже.

Какие 5 советов ты бы дала начинающим бегунам?

Я сама далеко не профи, но есть, что сказать совсем-совсем новичкам:
1. Купите удобные беговые кроссовки, спортивные носки и поясную сумку. Остальная экипировка появится со временем.

1. Плохая тренировка — та, которой не было.
  2. Адекватно поставленная цель помогает двигаться вперед.
  3. Делайте ОФП — на слабых ногах далеко не убежишь.
  4. Найдите единомышленников — поддержка очень важна.

Расскажи, пожалуйста, какие у тебя планы на 2024 год?

Последние пару лет очень сложно планировать свой календарь стартов на год вперед.

Ближайший серьезный старт в апреле — Boka Bay, Montenegro. Побегу 34к с набором 2200.

В июне будет горный марафон (44к +2000м) на родных кипрских тропах — в прошлом году я сошла из-за травмы, в этом планирую закрыть гештальт.

В августе пока в планах чемпионат Сербии по скайраннингу Suva trail — 45к +2700м набора. В прошлом году я стала 7-й, в этом хотелось бы улучшить время и позиции.

На осень пока планы не строю, но точно хотелось бы сбегать что-нибудь еще!)

Если абстрагироваться от календаря гонок, то в 2024 хотелось бы вернуться к привычному тренировочному режиму и стать сильнее.