Алексей Бабушкин: «Для меня любая гонка – это опыт».

— Алексей, расскажи, как ты начал заниматься бегом? Что послужило главным побуждающим мотивом?

— Перед окончанием школы начал заниматься беговыми лыжами. Также очень нравилось бегать кроссы по пересеченке и проводить имитацию работы с палками. Но в лыжах прогрессировать получалось менее заметно, нежели в беге, поэтому для своей реализации пробовал себя в легкой атлетике на средних дистанциях, плавно переходя в полумарафоны и в горные марафоны.

-Через какое время ты открыл для себя трейлраннинг?

— Примерно через четыре года осознанных тренировок впервые поучаствовал в горном забеге – Международном горном марафоне «Конжак» в 2014 году. Тогда получилось забежать первым по юниорам и 14ым в абсолюте. На тот момент я ничего не знал о скайраннинге и трейлраннинге, но было желание испытать себя.

-В каком момент твое увлечение бегом по пересеченке трансформировалось в желание участвовать в соревнованиях по скайраннингу?

— Это произошло моментально после финиша на «Конжаке». Затем уже через месяц решил сбегать горный марафон «Elbrus World Race», но это было жестким испытанием: высота давала о себе знать. Тогда же я проиграл Дмитрию Митяеву примерно полтора часа. Через некоторое время после финиша, у меня начало сводить все, что только можно было, вплоть до языка (смеется – прим. TRS). Но это только закрепило желание готовиться целенаправленно, без спонтанности.

-Чем так для тебя привлекательны сложные трассы скай-гонок?

— Скайраннинг — это скорость! Это драйв! Такие гонки притягивают своей атмосферой, сложностью, опытом. Для быстрого бега по техничным трассам нужна сноровка, контроль сознания, а для этого придется очень много тренироваться, отрабатывать такие моменты на тренировках.

-Как ты познакомился с Дмитрием Митяевым и когда стал спортсменом Trail Running School?

— Сложно выделить конкретный период знакомства. Иногда пересекались на соревнованиях, иногда через интернет — я советовался по определенным вопросам. А в команде состою с конца августа  2018 года.

-Совсем недавно ты стал 3им на Чемпионате России по скайраннингу в Актру, считанные секунды уступив Виталию Чернову в борьбе за «серебро». Очень сильное выступление! Это первый твой призовой пьедестал на российских скай-стартах? 

— Большое спасибо! Пьедестал получился действительно первым на данном уровне, хороший опыт получил, выступая в сильной компании. В борьбе с Виталием допускал достаточно оплошностей, часто отпускал далеко, но зная, его уровень, я доволен гонкой.

-Можешь рассказать, что там за история с присвоением звания мастер спорта, ведь став 3им, ты выполнил норматив, дающий право получить мастера спорта? 

— Для получения звания МС, необходима разрядная книжка, которую не получилось оформить ранее… Поэтому потребуется на следующих чемпионатах войти в тройку)

-Каков был план на эту гонку?

— План был прост – постараться быть ближе к лидерам, не терять контакт, но и не «закислиться», так как приехал впритык и бежал без акклиматизации. Ну и постараться навязать борьбу на второй половине.

-Какую экипировку использовал? 

— Бежал в футболке и кофте с рукавами Fanlife, шортах и повязке Adidas Terrex и кроссовках Adidas Terrex Two Boa.

-Как развивалась борьба на дистанции с Виталием Черновым?

— Получилось достаточно ровно отработать в подъем, приблизиться к бегущему на второй позиции Виталию Чернову, но спуск пока получается не таким быстрым и на крутых участках далеко упускал Виталия, только к финишу получилось нагнать, но недоработал на финише.

-Считаешь, что показал практически все на что был готов или оставались ещё внутренние резервы?

— Считаю, что был запас, но нужен опыт таких гонок…

— Планируешь ещё скайраннинговую гонку в России на этот сезон?

— Были варианты бежать «Конжак» или гонку во Франции, но получилось так, что пробежал именно «Конжак». Во второй половине сезона из российских старов хотелось бы сбегать «Elbrus World Race» и Чемпионат России в дисциплине «вертикальный километр». С тренером нужно будет все обсудить.

-Кто следит за тобой, тот знает, что в прошлом году ты вошел в топ-10 в марафоне на Трансвулкании, став 9ым. Это ты так здорово подошёл к этой гонке?

— К гонке готовился целенаправленно. Учел опыт 2017 года, когда в прямом смысле «припекло». Было значительно больше силовой и темповой работ. Основная сложность в адаптации к климату: из зимы в лето сразу «прыгать» непросто. Для адаптации использовал баню и сауну, иногда выполнял упражнения. Специально перед гонкой приехали за три недели и жили на более прохладной стороне острова, только за неделю до старта переехали в более жаркую локацию.

-В нынешнем году с какими мыслями возвращался на Трансвулканию?

-Я понимал, что готов лучше, чем в прошлом году. Для себя ставил задачу улучшить результат и побороться за пятерку сильнейших. К сожалению, помешало небольшое отравление за день до гонки, и в день старта желудок отказывался работать с самого утра, даже вода не шла. Плюс к этому на день старта добавилась самая жаркая погода за последние несколько лет. В итоге выиграли с не самым быстрым временем…

-Не было мыслей попробовать себя на «ультре»?

— Желание есть, уже бегал 50 и 57км гонки. Как бывшему лыжнику, мне нравятся длительные забеги, тем более в горах (смеется – прим. TRS), но чтобы быть конкурентоспособным на мировой арене, нужно проделать огромную работу.

-Уже проанализировали с тренером, что не позволило тебе показать свой уровень на Трансвулкании?

— Почти сразу же взялись за анализ гонки. Как уже отмечал, выявилось отравление, а также от части не успел восстановиться после «обгорания» кожи на солнце и не хватило акклиматизации (или тренировок в сауне).

-Расскажи, как и в каких условиях ты тренируешься? 

— Полноценно бегать по «пересеченке» получается с конца апреля и до октября-ноября. Часто в подготовке присутствует велосипед и специальные силовые упражнения. Зимой в тренировочный процесс добавляются беговые лыжи. Имеется «пересеченка» с набором высоты до 60 м, стараюсь как можно чаще бегать по горкам. Ранее при подготовке бегал в основном по пологим трассам.

-Часто получается проводить подготовку в горах?

— К сожалению, редко, в основном на выездах перед гонками. Но понимаю, что заметного прогресса без гор сложно добиться.

-В межсезонье снижаешь беговые нагрузки, включая альтернативные тренировки?

— Нагрузка беговая немного снижается, но полностью не уходит из тренировок, добавляются велотренажер, лыжи и силовая работа.

-Помимо горных стартов ты также успешно участвуешь и в равнинных соревнованиях. Например, в прошлом году ты выиграл на «тридцатке» на «Golden Ring Ultra Trail», там же в 2016 году ты стал третьим на дистанции Т50. Тебе нравится соревноваться вне гор, включая асфальт, либо это все же больше часть подготовки к бегу в горах?

— Да, в прошлом году со второй попытки получилось забежать первым на Т30. Горные забеги в приоритете, но в качестве подготовки и реализации формы использую равнину — иная скорость, которая также пригодится в горах. Вдобавок к этому, «Golden Ring Ultra Trail» — очень хорошо организован командой Михаила Долгого. Высокая конкуренция, красивые исторические места – от этого появляется еще больший интерес.

-В этому году ты снова планируешь вернуться в Суздаль на ГРУТ?

— Под вопросом. На текущем этапе есть более важные старты.

— Если все-таки побежишь, будешь ставить серьезные соревновательные цели?

— Если все же буду участвовать, то да, на результат.

-Ты ведь член сборной страны по скайраннингу? В анонсе твоего календаря значилось, что ты планируешь участие в чемпионате Европы. Получается там выступить? 

— Официально сборную команды я не представляю, только на юниорском чемпионате мира бегал в команде. Чемпионат Европы уже не получится бежать: вовремя не подал данные.

-Можешь охарактеризовать свою беговую специализацию: какие дистанции и в каких условиях лучше всего тебе подходят?

— Более привычными климатическими условиями для меня — прохлада, дождь, снег. Лучше получаются дистанции от полумарафона до марафона, но желание прогрессировать есть на более коротких и длинных гонках.

-Ты бегаешь и «скайгонки», и «ультры», и шоссейные старты. Что тебе бегать сложнее?

— Скайгонки — они сложны техничными трассами: не хватает опыта.

-Какими критериями для тебя определятся, успешной ли стала прошедшая гонка?

— Удовлетворением поставленных целей и возможностью действительно выложится правильно разложившись.

— Совсем вот недавно, буквально на днях, ты вновь вернулся на Конжак. Чем так примечателен для тебя этот старт?

— Изначально планировался старт «Odlo High Trail Vanoise» во Франции, но из-за простуды с тренером решили не рисковать и не лезть на высоту. Первым же стартом, который сразу приходит на замену – это Конжак. С него и начались мои горные забеги. Самый старый и массовый горный забег и всегда притягивает сильных спортсменов из разных видов спорта.

— И надо отметить, что выступил-то ты в этом году просто отменно, показав свой лучший результат на этой гонке, став 6ым и выполнив план тренера по попаданию в «топ-10». Ты все ближе подбираешься к топ-3. Как полагаешь, можно уже планировать попадание «в призы» на этой старейшей горной гонке страны?

— Этот сезон получается базовым, адаптирующим к тренировочному процессу, иные работы, нежели к которым привык. Сейчас я постепенно ощущаю рост формы и большую уверенность от проделываемой работы. Несколько лет бегал вокруг да около топ-10 марафона, но это еще и психологический момент – поверить, что способен бороться с лидерами, и, в первую очередь, бежать «свою» гонку и не смотреть на окружающих. Для попадания в «топ-3» есть целый год, чтобы подготовиться, добавить во всех компонентах. Многое может измениться к этому времени. Если планы стартов не поменяются, то обязательно вернусь!

— Ты упомянул, что тебе нравится бегать в дождь или снег. Нынешний Конжак не порадовал хорошей погодой. Считаешь, что сложившиеся условия на гонке помогли тебе в какой-то мере?

— Такая погода мне попросту привычнее по климату. Сложно сказать, что условия помогли. Я спокойно отнесся к подобному, так же, как если бы была жара. Тем более в горах все может измениться очень быстро. За красоты, за атмосферу и быстрые перемены стоит там побывать.

— Какая часть дистанции тебе далась легче: бег в гору или работа на спуске?

— Бег в гору. Чем выше забегал, тем становилось только легче. Да работать приходится всегда, ощущения очень понравились.

— Скользкий курумник не сильно напугал?

— Не напугал, но пришлось сильно беречься после нескольких серьезных падений, когда перед самым касанием головы или тела успевал фиксировать себя. На курумнике и на спуске, в целом, очень много проиграл.

— Сам-то удовлетворен тем, как сложилась для тебя гонка, все получилось на дистанции?

— В целом, я доволен. Конечно, есть над чем работать, тем и интереснее гонки: иногда ты впереди, иногда позади. Для меня любая гонка – это опыт и нужно всегда извлекать из него урок.

— Теперь немного отдыха и снова в бой?

Именно так (улыбается – прим. TRS).

 

-В каких соревнованиях в ближайшее время тебе хотелось бы поучаствовать, есть так называемый «старт мечты»?

— Это гонки на международународной арене, например, такие, как «High Trail Vanoise» во Франции, «Dolomites SkyRace» в Италии, «Skyrace Comapedrosa» в Андорре, «Pirin Ultra» в Болгарии или «Ultra Pirineu» в Испании.

-В завершение беседы, что бы ты мог посоветовать любителям бега для достижения прогресса в тренировках и на соревнованиях?

— Получать удовольствие от процесса. Стараться соблюдать баланс в тренировках и восстановлении, не спешить с нагрузкой. Соблюдать режим и дисциплину.

-Алексей, спасибо за интересный, мотивирующий рассказ! Желаем тебе дальнейших успехов и роста результатов!

— Большое спасибо!

Фото — личный архив Алексея Бабушкина

 

Страница Алексея Бабушкина в «В контакте»

Страница Алексея Бабушкина в «Instagram»

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина