Екатерина Меньшикова: “Если есть желание тренироваться, всегда будешь искать возможность”.

В этом интервью Екатерина поделится с нами своей уникальной историей мамы троих детей, успешной спортсменки и путешественницы, а также раскроет главный секрет её счастья!

Желаем приятного и мотивирующего прочтения!

Катя, у тебя потрясающая история! Ты спортсменка с высоким PI ITRA, кандидат на попадание в команду TRS elite, но в то же время, ты мама троих детей! Это просто потрясающе! Расскажи, пожалуйста, как у тебя получается всё совмещать?

Моей беговой истории уже 11 или еще 11 лет, и с каждым годом она становится все интереснее!

Да, у меня три сына. Старший взрослый, живет своей самостоятельной жизнью. А вот с малышами (3 года и 1.5 года) очень непросто, но как говорится если есть желание, будешь искать возможности. Кстати, когда начинала бегать, был один сын.)))

Расскажи, пожалуйста, как ты начала бегать?

До 19-ого года я любила шоссейный бег, именно любила, я могла бегать каждый день по 20 км, не думая о последствиях, не уделяла внимание восстановлению, питанию, и тд… Поэтому залечивала одну травму, появлялась следующая и так по кругу.

Но были и личные рекорды, уже тогда я понимала, что могу быстро бежать (для любителя), несколько половинок у меня получилось пробежать из 1:30, 10- ка за 40 минут, 5 км. из 20 минут.

Логичное продолжение — марафон, я начинаю целенаправленно тренироваться именно к нему и ровно за 3 недели до дня Х, случается травма, и так три года подряд…. Франкфурт, Берлин и еще, не помню какой. После последней попытки, я понимаю, что надо менять что-то, друзья зовут попробовать трейл, и я решаю переключиться.

И вот начало 19-ого года, я еду с друзьями на старт #madfoxultra (я не участвовала, ездила, как группа поддержки). Там знакомлюсь со своим будущими мужем Иваном, он уже тогда тренировался в TRS у Димы.

Почти сразу нарисовались совместные планы на предстоящие забеги, и вот весной мы уже вместе едем в Дагестан. Я бегу свою первую горную гонку и сразу Ультру 52 км, с набором около 2 тысяч метров. Прибежала наполненная радостью, с таким невероятным ощущением счастья, и даже попала в топ-10 по девочкам — неплохо для первого раза, подумали мы тогда!!!

Летом мы путешествуем по Европе и заодно бегаем старты: в Австрии, во Франции, осенью едем в Крым на 4-х дневку, и заканчиваем год тренировочным лагерем в Турции у Димы с Катей. И я знакомлюсь с тренировочным процессом адаптированным конкретно к горам. Это было незабываемо!

Дальше наступает 20-ый год Ковида, счастливый для нас год, мы в ожидании сына. Ни дня я не пропускала тренировки во время беременности. Убрала только интервалы и объемы, бегала в спокойном режиме все 9 месяцев. Чувствовала себя прекрасно и гармонично, тренировки приносили исключительно положительные эмоции. Но это не призыв к действию, все очень индивидуально и надо слушать только себя и свой организм и своего врача.

Беременной ты даже участвовала в соревнованиях! Удивительно! Расскажи, пожалуйста, об этом опыте.

Да, во время беременности был опыт участия в стартах!) Летом мы поехали на Урал, Ваня бежал старт Малидак Ультра Трейл длинную дистанцию, я, чтобы не скучать, решила тоже поучаствовать и выбрала самую несложную дистанцию в 5-6 км с набором около 500 метров. Подумала что вверх можно прогуляться, а вниз аккуратно спущусь. Поднялась в итоге 5-ая и даже попала в призы!)) Срок тогда был 5 месяцев беременности. Было очень приятно и очень неожиданно, что награждали первых 10 чел.

Следующий «беременный забег» был на Московский марафон, где я бежала 10 км, в легком темпе. После ММ мы снова поехали в TRS тренировочный лагерь в Сочи, где я старалась выполнять все тренировки с ребятами на 8 месяце беременности и вот тогда, мы приняли решение, что после рождения Виктора, я буду тренироваться у Кати!❤️

Сын родился перед НГ, я сразу начала тренировки, разбегалась, снова появилась скорость, и с апреля я начала тренироваться с Катей! Мы обозначили летние старты и начали подготовку. Удалось отлично потренироваться и выступить на забегах: Arkhyz Wild Trail 34 км., Alpindustria Elbrus Race 33 км, Rosa Wild Trail 35 км, 2-х дневка в Крыму. И на каждом старте, я прибегала 4 в абсолюте!!! Просто невероятное везение и стабильность!!!))

Но я никогда не расстраиваюсь из-за своего места на финише, никогда не ищу оправданий своим результатам, как пробежала, значит так готова, всегда с радостью бегу на финиш, и радуюсь любому месту. Конечно, у меня есть амбиции и я хочу бежать быстрей, но это лишь дело времени и моих тренировок!

В Крыму на 2-х дневке, я кстати уже ждала нашего второго сына☺️, о чем узнала только по возвращению домой.)

Дальше история практически повторяется, я продолжаю бегать, но уже не так легко, как с Витей. Павел был против, поэтому, пришлось смириться и оставить бег на пару месяцев. Признаюсь, в этот раз после рождения сына и восстановление длилось дольше.

Павел родился в конце июня, и я понимала, что этот беговой сезон пролетает мимо. И я дала себе время восстановиться, не спешить, и просто постепенно налаживать жизнь с двумя детьми и с тренировками.

Через неделю после рождения начала бегать у нас в Мещерском лесу, с двумя детьми (у нас беговая коляска двойная). Уходила в глубь леса и пока они оба спали, делала свою тренировку. Это было очень непросто, таким образом я пыталась разбегаться. Иногда совсем не было сил, я не высыпалась, было в целом непонятно, как с двумя малышами я смогу выполнять тренировочный план и готовиться к стартам.

Но, еще будучи беременной, я покупаю слот в Геленджик на дистанцию 15 км., зная, что успею очень соскучиться по стартовым эмоциям и захочу что-то пробежать:). Мы едем в октябре в Геленджик я бегу 15 километров без особой подготовки, прибегаю кажется 8-9!!! Какие же это были невероятные ощущения, легкости, счастья, и полного удовлетворения! Ну а потом зима, много беговых лыж, много бега, и понимание, что я готова!!

Вы много путешествуете с маленькими детьми, расскажи, пожалуйста, о нюансах таких путешествий. С какими сложностями приходится сталкиваться?

Мы много путешествуем, мы как-то сразу решили, что дети не помеха для той жизни, о которой мы мечтаем, а мечтаем мы о возможности путешествовать, участвовать в стартах (хорошо сейчас есть старты, в которых в один день может участвовать Ваня, а на след день бегу я, это очень удобный формат старта. Мы хотим показывать детям интересную, здоровую жизнь своим примером. Это на наш взгляд очень важно — закладывать правильный образ жизни и ценности с рождения. Мы стараемся!)

Безусловно путешествия с детьми, это не то же самое, что путешествия влюбленной пары)))! Такие дни, недели путешествий даются непросто, порой сложно, таят в себе множество ситуаций, о которых в обычной жизни даже не задумываешься. Все эти трудности можно пережить только с поддержкой друг друга, и просто надо уметь расслабляться, всего не предусмотреть и не избежать, я уже это поняла. Поэтому просто настраиваемся на поездку и вперед, за новыми приключениями!))

Что тебе больше всего нравится в тренировочном процессе?

Больше всего в тренировочном процессе люблю работы на МПК, на ПАНО, просто люблю быстро и много бегать! Для меня войти в 4 зону, не вопрос, на каждой тренировке я наоборот себя сдерживаю, чтоб не улетать по пульсу.

Откуда ты черпаешь вдохновение и силы?

Мне часто задают вопрос, откуда я беру энергию, силу, мотивацию. Думаю весь секрет в том, что я просто люблю свою жизнь, свою семью, своих детей, свое окружение. Все очень просто 🙌🏻!

Какие у тебя беговые планы на 2024 год?

Со стартами пока нет ясности, точно буду бегать до лета наши Подмосковные трейлы, а летом очень хочется в горы: Архыз, Эльбрус, возможно другие горы.

С Катей решили, что у меня хорошая скорость и можно бегать не длинные дистанции, а дистанции до 30 км. Я и сама понимаю, что в данный момент терпеть больше 3-4 часов не хочу!