Франсуа Д’Аэн — вдохновленный дикой природой! История установления рекорда на маршруте «John Muir Trail»

31-летний французский ультратрейлраннер Франсуа Д’Аэн (Francois D’Haene) провел больше года, осмысливая и визуализируя попытку установить рекорд скорости прохождения 222 миль (примерно 357 км) «John Muir Trail» (JMT), и которую он успешно завершил 17 октября 2017 года. Он установил это достижение менее чем через два месяца после обновления рекорда на 170 км «Ultra-Trail du Mont-Blanc», выиграв эту гонку в третий раз.
Так кто же такой этот французский трейлраннер, взявший штурмом мир ультратрейла, и как у него получилось побить один из самых вожделенных рекордов США?

Вдохновленный дикой природой
Франсуа Д’Аэн приметил для себя «John Muir Trail» в момент, когда установил другой рекорд: на известном пешем маршруте GR20 (Grande Randonnee) на Корсике – 180-километровой тропе с суммарным набором высоты более 13 000 метров, который проходит по изрезанным горам острова Корсика в Средиземном море. Килиан Жорне (Kilian Jornet) изначально установил рекорд прохождения данного маршрута в 2009 г. – 32 часа 54 минуты, за которым последовал новый 32-часовой рекорд, установленный Гийомом Перретти (Guillaume Perretti) в 2014 г. В июне 2016 г. Д’Аэн завершил прохождение GR20 за 31 час 6 минут в составе команды из 5 близких друзей.
«После GR20 мы решили, что хотим пройти другой «трейл», более протяженный и в новом для нас месте», – говорит Д’Аэн. «Я никогда не был в Сьерра-Невада (горный хребет в западном поясе Кордильер в Северной Америке на территории США), и тут узнал о знаменитой тропе «John Muir Trail». Я поговорил с друзьями в Штатах и прочел книгу об этом маршруте. Я был уверен, что это один из изумительнейших «трейлов».
Он был привлечен продолжительностью прохождения и степенью концентрации усилий, которые требовались для преодоления JMT: они были больше, чем на любом другом «трейле» в Европе, в котором он мог бы принять участие.
«В Европе преодолеть пеший маршрут в 200 миль, который был бы так же далек от цивилизации, как JMT, невозможно», – говорит он. «Это было настоящее приключение на выживание. Каждый отрезок прохождения маршрута состоял из 20 часов: ты никого не встречаешь, и, если что-то случается, ты должен помочь себе сам. Тебе нужно нести все необходимое с собой. В Европе ты можешь пройтись два часа с водой и достичь следующего дома или города».
Д’Аэн и его команда из 8 человек провели год, планируя установление нового рекорда прохождения маршрута JMT: даты путешествия, перелеты, аренду автодома, снаряжение и питание.

Винодел и семьянин
Д’Аэн начал заниматься бегом в начальной школе в возрасте 7 лет, и продолжал это увлечение, не участвуя в каких бы то ни было соревнованиях по социальным причинам и из-за того, что ему было достаточно развлечений с друзьями.
В 20 лет он понял, что хочет полнее открывать горы для себя: в лыжном спорте, ски-альпинизме, альпинизме, велоспорте и путешествиях. «Мне действительно нравились длинные дистанции, приключения и открытия», – говорит он. «Бег – самый простой способ путешествовать, потому что тебе не нужно много снаряжения. Все, что тебе необходимо – пара кроссовок для тренировок».

Пять лет назад Д’Аэн совместно с женой приобрели у ее семьи виноградник.
Они тщательно обдумывали идеи для начала ведения совместного бизнеса, и попавшийся вариант подходил идеально. «Нам нравится работать вместе на природе, и мы любим ручной труд. Виноделие – это, действительно, социальное дело, которое можно разделить с другими людьми. Это стиль жизни», – говорит Франсуа. Их производство возросло с 3 000 бутылок до 16 000 бутылок в этом году, учитывая поставки и специальные заказы для Китая, США и Испании.
«Мы не хотим стремительного роста бизнеса”, – продолжает Д’Аэн. «Мы концентрируемся на том, чтобы сделать вино лучше, сделать его особенным».
Сейчас виноградник работает на полную мощь, и у Д’Аэн с его дочерями, двух и четырех лет, плотный план. «Мы садимся с женой и спонсором, чтобы обговорить мои приоритеты: моя семья, дети, обязанности по винограднику и желании участвовать в гонках», – говорит он. «И уже потом я планирую мои тренировки, выстраивая их вокруг этих обязательств». Поставив в приоритет UTMB в этом году, к примеру, Д’Аэн запланировал посвятить большую часть июля и августа тренировкам.
Однако вести бизнес означает, что у тебя не всегда есть время для идеального восстановления.
На следующий день после победы на UTMB он полностью окунулся в неделю сбора урожая. Это означало принять у себя для этого 50 человек на 5 дней и обеспечить их питание во время их работы и празднований на винограднике. Через неделю дети вновь пошли в школу, и осталось всего две недели до полета в США для осуществления попытки установить новый рекорд прохождения маршрута. Он проводит время, пакуя вещи и совершая длительные прогулки, но без интенсивных тренировок.
«Было морально тяжело, но в конечном итоге даже хорошо не думать о тренировках или о грядущем путешествии», – говорит он. «Я думаю, это лучший способ восстановления, так что я чувствовал себя свежим в начале JMT».
Команда Франсуа прилетела в США за 8 дней до гонки, и направилась прямиком в горы для акклиматизации: они пробежали 50-километровую дистанцию, чтобы «попробовать» местность «на зуб».

Photo: Droz Photo, Damien Rosso

FKT – это организованные усилия
Нарастание стресса, кажется, – синоним старта любого грандиозного приключения: «Упаковали ли мы все, что нужно?», «Не изменился ли прогноз погоды?» Пейсмейкеры Д’Аэна представляли все потенциальные препятствия, к которым они должны были быть готовы: темнота, холод, высотная болезнь, медведи, вес рюкзаков (каждый по 3,5 кг и даже более) и доступ к воде.
Одним из самых больших сложностей, тем не менее, было – успевать за Д’Аэном.
«Во время попытки установления этого рекорда самым сложным, с чем мы имели дело, был темп Франсуа», – говорит пейсмейкер Алексиси Троб (Alexis Traub). «Он двигался так быстро, что было тяжело успевать вовремя к точкам встречи».
Первые 40 миль Д’Аэна сопровождал его брат, Пьер. Троб должен был присоединиться в дневное время и на технически несложном участке от John Muir Pass до Selden Pass (с 83 по 131 милю). Другой друг, Фликс Дэжеи (Felix Dejey), задавал темп на 27-мильном участке от Forester Pass до Glen Pass и на 37 милях от Red Meadow и до финиша.
В начале гонки давление было особо сильным, так как Д’Аэн полагал, что темп ниже, чем необходимо для рекорда. Но к 83ей миле он двигался хорошо и шел с рекордным временем.

Photo: Droz Photo

«Все было очень сложно», – говорит Дэжеи. «Доступность дорог, темп пейсмейкера, вес рюкзака (мой весил почти 6 кг) и высота. Но шел день за днем, и уверенность в том, что мы установим рекорд, росла».

Даже если все хорошо со здоровьем и бодростью духа, ошибки в планировании могут замедлить прогресс. После преодоления первого 10-часового отрезка Д’Аэн проследовал мимо точки встречи, куда пейсмейкер не успел вовремя. Пейсмейкеру пришлось провести за рулем 12 часов, чтоб достичь следующего возможного перекрестка на пути. В итоге Д’Аэн прождал два часа в холоде и темноте. «Мы были очень осторожны, но мы было много стресса», – говорит Д’Аэн. «Ты всегда думаешь о худших вещах: «Может, его съел медведь, или с ним – несчастный случай. Тут нет мобильной связи, пронизывающий холод, и я бегу уже 30 часов».

Photo: Droz Photo

Сна было немного: 40-минутный сон где-то между John Muir Pass и Selden Pass и 20 минут на Island Pass.
«Франсуа крут. У него большой потенциал для таких нагрузок, и он знает толк в тренировках», – говорит Дэжеи. «Он не тратит много времени по пути, он рассчитывает и планирует свое питание заранее».
В конечном счете условия и риски сыграли на руку команде.
«По дороге почти не встретилось трудностей: ни снега, ни медведей, ни больших скал и бежать было легко», – говорит Пьер. «Нашей основной задачей, как пейсмейкеров, было – кормить Франсуа и нести его треккинговые палки. На протяжении гонки, хотя мой брат и устал, он был спокоен, хорошо настроен и уверен в своих силах».

Photo: Droz Photo

В конце концов, он достиг финиша в долине Йосемити (Yosemite Valley) за 2 дня 19 часов 26 минут, сняв 12 часов с предыдущего рекорда, установленного в 2014 году Леором Пэнтилэтом (Leor Pantilat), штатным юристом и уроженцем Калифорнии.
«Это было феноменальный бег, и я вообще не удивлен», – говорит Пэнтилэт, который в свое прохождение JMT полдистанции завершил в одиночку. «Он один из лучших ультрараннеров в мире, и, я считаю честным сказать, что это была лучшая командная работа на JMT. Тому, кто захочет побить новый рекорд, будет очень сложно. Это должен быть человек, располагающий большим количеством ресурсов и поддержкой спонсоров, и который сможет собрать сплоченную команду из людей, которые будут его поддерживать и двигаться с ним. Единственное, на чем нужно сосредотачиваться бегуну – это завершить маршрут».
Для Д’Аэна JMT стал незабываемой тропой, и он надеется, что другие вдохновятся его опытом. «JMT – это именно то, что мы столько искали: очень интенсивная и эмоциональная длинная дистанция в горах», – говорит он. «Каждый день я встречал рассвет и закат в окружении одних лишь друзей. Это было – лучше не придумаешь. Это было идеально».

Биография  Франсуа Д’Аэн со всеми его результатами за последние несколько лет.

по материалам журнала «Trail Runner»

Перевод — Юлия Мележик

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина