The Athletes Transparency Program — новая политика «Salomon» в борьбе с допингом

Череда участившихся в последнее время допинг-скандалов стала влиять и на набирающий в последнее время популярность трейлраннинг. В 2017 году почти на каждом престижном старте был допинг контроль, но этого мало, и международные команды начали создавать свои программы борьбы с допингом.

22 марта 2017 г. компания «Salomon» представила Программу транспарентности (прозрачности) спортсменов («The Salomon Athletes Transparency Program»).  Для того чтобы поподробнее разузнать о развертывании данной программы обозреватель ирландского издания «Outsider» Orla O Muiri , побеседовала с Grégory Vollet, менеджером международной команды «Salomon» по трейлраннингу и директором «Salomon» по коммьюнити-маркетингу.

 

Грэгори Волэ, Килиан Жорне Фото: Philipp Reiter

В течение всего 2017 года 16 ведущих спортсменов «Salomon» (восемь мужчин и восемь женщин), должны были сдать 10 анализов крови.

Если взглянуть со стороны на элиту трейлраннинговой команды «Salomon», то представляется, что их образ жизни – мечта многих.  Путешествия, гонки в самых красивых местах, популярность. У многих возникает вопрос —  «Все это исключительно благодаря изнурительным тренировкам и строгим диетам, усиливающим их физическую форму, либо, настроившись скептически, зададимся стародавним вопросом о применении допинга?»

Элита «Salomon»
Фото: Ian J Corless

На самых престижных гонках в мире трейлраннинга в том числе и на  «UTMB» только последнии несколько лет есть постоянный допинг — контроль благодаря ITRA с собственной программой  тестирования «Quartz». И сразу же  Эквадорский ультратрейлраннер Гонсало Калисто был уличен в применении эритропоэтина (ЭПО). Элиза Дэско также была поймана на применении ЭПО после победы на чемпионате мира по горному бегу в 2009 г. Также были случаи на Чемпионате Мира по скайраннингу и на этапах Кубка мира по горному бегу.   Сам Grégory Vollet, в прошлом маунтибайкер, а ныне не последний человек «Salomon», был в центре допингового скандала в 2000 г. из-за потребления запрещенных стимуляторов.

Я могу общаться с Лэнсом Армстронгом как с «допером», поскольку его высокомерие не знает границ, однако когда я осматриваюсь в этой комнате, полной элиты команды «Salomon», смеющихся вместе с друзьями, с энтузиазмом говорящих об окружающей среде, с их неоспоримой любовью к горам и их скромными, добрыми персоналиями, я теряюсь в догадках. Если они скрытно накачиваются ЭПО и занимаются переливанием крови в своих комнатах, это разобьет мне сердце. Но вот опять – может, меня обманывают? Может быть, я такая же, как и многие другие до меня, наивная и ослепленная своей любовью к спорту и снова буду обманута?

У меня был шанс поговорить обо всем этом с менеджером международной команды «Salomon» по трейлраннингу Грэгори Волэ во время «Ultra Pirineu». Грэгори  рассказал, почему он считает необходимым введение антидопинговой программы в трейлраннинг.

— Что заставляет вас вводить антидопинговую программу?

— В 2000 г. из-за пищевой добавки мои анализы показали положительную допинг-пробу, что полностью сломало мою карьеру. К этому моменту я был в «пятерке» лучших спортсменов в маунтинбайке. Реакция общественности и СМИ была простой – у Волэ положительный допинг-тест. Никого не заботило, что причиной стала пищевая добавка, и никто не брал во внимание, что существует большая разница между пищевыми добавками и ЭПО или кортизоном.

Грэгори Волэ
Фото: Martina Valmasso

В момент, когда кто-либо проваливает допинг-тест, спонсоров не интересует, что произошло, они просто разрывают отношения со спортсменом, ломая их жизнь. Люди не понимают, как трудно жить после этого.

Я впал в депрессию на долгое время, и заняло годы, чтобы я смог начать говорить об этом. Это очень сильно на меня повлияло, поэтому я работал над очень точно все определяющей программой. Я полагаю, что в действительности эта самая строгая программа в мире. Мы абсолютно прозрачны и честны.

-Что представляет из себя Программа?

— Наши атлеты сдают анализ крови круглогодично. Мы сотрудничаем с компанией «Quartz» (афиллированная с  с ассоциацией «Athletes for Transparency»), которая уже запускает созданную ими программу профилактики. В дополнение к этому, мы работаем также и с ВАДА. Мы имеем возможность контролировать наших атлетов «Salomon», всех 16 из них, на протяжении всего года. Скажем, завтра, если у кого-то из наших спортсменов будет положительный допинг-тест из-за, к примеру, применения пищевой добавки или неблагоприятного стечения обстоятельств, то мы сможем сказать об этом. Мы сможем проанализировать их процесс подготовки, отследить хронологию событий, а в дальнейшем – защитить их, сохранить их в команде и продолжить сотрудничество с ними. Если же это будет из разряда запрещенного, например, ЭПО, то мы определим это раньше официального установления факта применения допинга. В таком случае мы просто скажем спортсмену, что мы не та команда, не собираемся поддерживать его, и лучший для него выход – уйти из команды.

Каролин Шаверо на сдаче допинг-пробы
Фото: Passion-Trail

Самое главное и уникальное для нас в этой программе – в том, что некоторые спортсмены в велосипедном спорте, легкой атлетике, лыжном спорте и т.д. имеют право на терапевтическое лечение, то есть если вы идете к врачу и говорите, к примеру, что у вас астма, то медработник выписывает вам кортикоид, а затем заполняет специальную форму, предусмотренную для представления в конкретную спортивную федерацию. И в дальнейшем федерация вам не скажет, что вы провалили допинг-тест, поскольку наличие какие-то сторонних веществ в организме является нормальным из-за применения вами лекарственного средства.

В прошлом, мы наблюдали, как топ-атлеты использовали целый ряд терапевтических процедур, являясь «больными».

 

Поэтому наша позиция такова —

 Если ты болен, то оставайся дома, отдыхай и принимай необходимое лечение и возвращайся в спорт лишь после того, как весь эффект от принимаемых препаратов будет выведен из организма.

 

 

Salomon Glen Coe Skyline
Фото: Martina Valmassoi

Мы делаем это, с одной стороны, с целью заботы о наших спортсменах, а с другой стороны, для того, чтобы быть предельно прозрачными: все анализы наших атлетов публикуются на общедоступной веб-ресурсе. Все могут видеть результаты исследований наших спортсменов, поэтому нет никаких сомнений в «чистоте» атлета. И спортсмен может доказать общественности, что он искренен и следует этой программе. И это абсолютно прозрачно.

— Кто вовлечен в эту программу?

— В работе участвует три стороны: команда «Salomon», Международная ассоциация трейлраннинга (ITRA), а также лаборатория «Quartz». Именно важно наличие трех сторон, чтобы никто не смог ничего скрывать. Нам бы не хотелось работать с частными лабораториями, где есть риск того, что с результатами анализов можно будет манипулировать. Здесь же все это абсолютно публично, и результаты на вебсайте размещают не спортсмены, а непосредственно лаборатория.

— Допинг все еще проблема в трейлраннинге?

— Нет, но я бы предпочел, чтобы превентивные меры были приняты заранее, чем бороться с уже возникшей проблемой, поскольку противодействие, начатое уже по свершившемуся факту, бывает слишком запоздавшим. Это означает, что уже потеряно время, исчисляемое одним годом.

 

Мы не допустим, чтобы допинг попал в наш вид спорта, мы остановим его прежде, чем он появится.

 

В трейлраннинге, очень свободном виде спорта, основное действие происходит в дикой природе. У вас есть доступ к «элите», это не то же самое, что «Тур де Франс», где невозможно близко подойти к элитным спортсменам. В трейлраннинге же, наоборот, отсутствуют какие-либо барьеры. Ты свободен в выборе той же гонки, той же стартовой линии, что и твой кумир; ты даже можешь быть, если пожелаешь, на стартовой линии вместе с Килианом Жорне. Нет преград, препятствующих этому.

 

— Как ты полагаешь, изменится ли положение вещей с ростом популярности трейлраннинга?

— Надеюсь, что изменений не будет, мы уделяем этому внимание. Меня беспокоит всего лишь один момент: позиция федераций, которые, как известно, нацелены на работу с определенным видом спорта, и их не волнует смысл конкретного вида спорта. Они всего лишь хотят развивать свой бизнес-план, используя элитных спортсменов в качестве аттракционов, пользуясь их авторитетом для того, чтобы собрать на чемпионате мира больше 85 стран, а затем иметь возможность запросить для данного вида спорта олимпийский статус. В конце концов они получат колоссальные деньги от правительств – в итоге они будут счастливы, а конкретный вид спорта будет разрушен.

Очень трудно им противостоять, поскольку в их арсенале множество нормативов, благодаря которым они умело манипулируют спортсменами элитного уровня. Если однажды трейлранниг станет олимпийским видом спорта, то это означает, что продолжительность гонки ограничится 1 часом 30 минутами, поскольку именно таков олимпийский формат. К примеру, в маунтинбайке длительность соревнований составляет именно данное время, чего еще 30 лет назад было совсем нехарактерно для майнтинбайка.

 

Мира Рай, Анна Фрост, Том Оуэнс
Фото: Jordi Saragossa

Если они планируют сделать что-то подобное и с трейлраннингом, это лишит всех эмоций, всей прелести нашего вида спорта, останется лишь публичное действие, чего мы совсем не хотим.

Единственное, что мы можем сделать, – создать параллельную ассоциацию, но проблема в том, что федерации уже достаточно сильно интегрированы в наш вид спорта. И совсем немного людей видит эту проблему. Чиновники из федераций видят лишь наружную сторону, которая по их мнению хороша и для самого трейлраннинга из-за внешней привлекательности, однако на деле это устраивает только их и спонсоров. Проблема в том, что это затронет массовую аудиторию, которая будет разочарована и обратит свое внимание на другой вид спорта».

Быть частью Программы – обусловленное договорными условиями требование к спортсменам «Salomon».

 

Введение в действие Программы прокомментировал Килиана Жорне, выдающийся трейлраннер и «лицо» команды «Salomon»:

«Я действительно думаю, что эта новая программа «Salomon» станет шагом вперед в борьбе с допингом, а также тверже удостоверит, что все мы, спортсмены, чисты. Публикациями результатов на общественный суд и четкими правилами по запрету применения каких-либо «терапевтические исключений» в начале любой гонки, мы сможем быть уверенными, что люди к старту подойдут в нормальных кондициях».

 

Фото: Philipp-Reiter

 

В рамках новой Программы нарушениями будут считаться ситуации:

  • — спортсмен забудет сообщить тест-офицерам о своем местонахождении;
  • — спортсмен не запишет принимаемые им лекарства или пищевые комплименты;
  • — ситуации, связанные с неадекватностью результатов теста, положительными результатами допинг-контроля либо требующие согласно предписаний врача «терапевтических исключений».

 

Если у спортсмена есть разрешение врача на прием медицинских препаратов, воздействующих на физические кондиции спортсмена, то этот атлет будет считаться больным и будет не допущен к участию в гонке.

 

В соответствии с Программой все топ-атлеты, не являющиеся спортсменами «Salomon», в добровольном порядке были приглашены на участие в тестировании: в первый раз – за 3 недели до гонок, во второй раз – накануне гонки. Все победители и призеры также были подвергнуты после соревнований обязательному допинг-контролю. В 2018 г. допинг-тест будет обязательным для всех топ-спортсменов как команды «Salomon», так и атлетов, представляющих остальные брэнды, а также будет включать в себя запрет на прием в день гонки кортикостероидов, препаратов против астмы, которые могут быть использованы для повышения физической силы.

 

Спортсмен «Salomon», чемпион мира по горному бегу и топ-ультрамарафонец, Макс Кинг уже много лет подвергается антидопинговому тестированию. Комментируя введение данной программы, он отметил:

 

«Программа может изменить представления о противодействии допингу в нашем виде спорта. Надеюсь, все то, что мы делаем, сохранит чистоту спорта для будущих поколений и сохранит уровень конкуренции».

 

В дополнение к Программе «Salomon» запустил собственную серию стартов Golden Trail Series  и  объявила о дополнительном спонсирование пяти важнейших трейлраннинговых соревнований, которые будут связаны с этой инициативой по поддержке «чистоты» трейлраннинга. Среди этих пяти гонок, на которых «Salomon» сосредоточит свои первые усилия на контроле «чистоты» трейлраннинга: «Maxi Race» в штаб-квартире «Salomon» в Анси (Франция); «Mont Blanc Marathon» в Шамони (Франция); «Swiss Alpine Marathon» в Давосе (Швейцария); «Glen Coe Skyline» в Шотландии; «Ultra Pireneu» в Испании.

Фото: Ultra Pirineu

 

Эти гонки широко освещались в СМИ и социальных сетях, что помогло оплатить расходы на поездку на гонку атлетов высокого уровня, представляющих другие спортивные брэнды, помимо «Salomon», и повысила интерес в борьбе за призовой фонд.

На выбранных гонках была обеспечена исключительная организацию соревнований абсолютно для всех участников без исключения: в дни, предшествующие гонке, проводились рабочие семинары, трансляции «SalomonTV», семинары «How to Trail Run», что позволило любителям получать советы от элитных спортсменов со всего мира, – и многое другое. Поступая таким образом, «Salomon» ставит задачей – превратить эти гонки в события, которые будут праздником спорта и создадут повышенный интерес к трейлраннингу.

 

С использованием материалов:

NEW ATHLETE TRANSPARENCY PROGRAM

Interview: Grég Vollet on Anti-Doping and the Future of Trail Running

Salomon launches Athlete Transparency Program to keep trail running doping-free

Salomon Launches Clean Sport and Athlete Transparency Initiative

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина