Matterhorn Ultraks SKY — мой первый скайраннинг в Европе.

Все началось в майские праздники, когда я впервые поехал на сборы Trail Running School в Турцию. Тогда я только начинал бегать горные ультрамарафоны. За плечами был 2-х летний опыт российских стартов, среди которых GRUT T100 и Markotkhe 109 км, которые я преодолел, скорее, в режиме кросс-похода. Впереди был Эльтон… но это уже переслало быть главным, так как мои планы на ближайшее лето очень быстро изменились. Пообщавшись с ребятами и послушав рассказы о зарубежных стартах, вдохновившись планами и историями о Trans Gran Canaria, High Trail Vanoise, Grand Trail Courmayeur и других европейских соревнований, я решил, что непременно этим летом у меня тоже должна быть такая история!

Прямо там в Турции, во время сборов, я определился со своим ключевым стартом на этот сезон. Вместе с Димой была выбрана гонка Matterhorn Ultraks Sky 49 km, 3600+, гонка, которая входит в Skyrunning Worls Series. В качестве подводки Конжак марафон, потом еще добавился Elbrus Mauntain Race Marathon, чтоб проверить себя на высоте. На подготовку оставалось 3,5 месяца, я начал тренироваться с Димой и Катей Митяевыми.

Утро 22 августа 2018 года, три дня до гонки, я приехал в Церматт, один из известнейших горных курортов в Швейцарских Альпах. Об этом месте я слышал еще давно от своих друзей горнолыжников и сноубордистов. Это потрясающе красивая деревушка, на высоте 1600 метров у подножия Маттерхорна, который известен своими альпинистскими маршрутами. Он, как клык высотой 4478 метров, возвышается над остальными вершинами, является символом данного места и, пожалуй, одной из самых эффектных вершин в Альпах.

Суббота, 25 сентября, Церматт, 7.00 утра, старт дистанции SKY, 49 км — это самая длинная из представленных в этой гонке (есть еще Mountain 32 км, Active 19 км и вертикальный километр). На старте 750 участников, а общее количество на всех дистанций 2250 человек. Потрясающая атмосфера, участники из более 30 стран мира, слова ведущего «Are you ready for the day?», 3 — 2 — 1 и все вперед!

На улице довольно прохладно, +10-12 градусов, и пасмурно, чуть выше уровня старта всё затянуто облаками. Буквально через километр, выбегая из посёлка, начинается подъем, пара километров по дороге, дальше тропа, мы активно работаем палками. Первые 10 км для меня обычно всегда даются тяжело, организм разогревается и входит в рабочий режим. Здесь мне вечно приходится бороться с поднимающимся пульсом и следить как бы не перетрудиться в самом начале. Огромное количество участников стартует резко и убегает вперед, что добавляет сложности, приходится умерить свои амбиции и спокойно поглядывать на пульсометр, вспоминая о «сэкономленной минуте на старте, которая оборачивается потерей трех минут на финише».

План на гонку из 9-ти часов: ориентировался по результату на Эльбрусе. Эти две гонки похожи по объёму: Эльбрус 46 км, набор 3500 метров — Маттерхорн 49 км, набор 3600 метров. Эльбрус немного выше, максимальная высота 3500 — здесь 3100, плюс наши старты более «дикие», есть места, где тропы практически нет, а здесь всё исхожено многими тысячами туристов. На Эльбрусе есть курумник и сыпуха — здесь такого нет, везде тропа, но каменистая и технически сложная. На Эльбрусе у меня был результат 9 часов 10 минут, то есть здесь результат из 9-ти часов будет вполне неплохо!

Через 1 час 8 минут я на первом пункте питания (ПП) Sunnega, 7,5 км позади, высота 2260, это чуть быстрее моего плана, настроение отличное и чувствуется, что организм уже вошел в рабочий режим. Еда и вода есть, нет смысла останавливаться и терять времеми, я бегу дальше, ускоряясь на первом спуске.

Дальше начинается самый сложный участок, подъем на верхнюю точку трека 3130 метров, ко второму ПП Gornergrat. Преодолевая высоту в 3000 метров, мы наконец-то выбираемся из облачной пелены и начинаем ощущать долгожданные лучи солнца. Наконец-то нам открывается невероятно красивый вид на Альпийские вершины!

С одной стороны ледники, за которыми уже Италия, с другой стороны долина, застланная облаками, под которыми наша точка старта, а впереди грациозный Маттерхорн. И это, пожалуй, самый главный момент, ради которого стоит бежать эту гонку! Это то, ради чего мы отправляемся в горы и влюбляемся в эти места.

Отработав подъем, быстрее запланированного времени, я отправляюсь вниз по склону к третьему ПП Riffelalp на высоте 2222 метра, там к нам добавляется толпа участников с дистанции Mountain 32 км, причем бегущих уже явно в темпе ниже моего. Это создает определенные неудобства… Мы продолжаем спуск по узкой тропе, усеянной торчащими камнями, где приходится оттормаживаться и выискивать возможность обгонять других участников, и это делает маршрут особенно интересным технически. Четвертый ПП Furi, лишь немного выше точки старта, высота 1867 метров, 25-ый километр гонки, и это  чуть больше половины дистанции. Здесь нас встретила большая толпа болельщиков, которая тепло нас приветствовала и кричала «Aller-Aller». Моё время 4.35, основной подъем позади, а это значит, что я четко укладываюсь в намеченный график! Начинается второй подъем на высоту 2583 метра к пятому ПП Schwarzsee.

Это был момент истины, когда понимаешь, что ты уже устал, а впереди еще столько же. Жмешь на палки, а двигаться все сложнее и сложнее… Весь этот участок мы провели в белой пелене, и я почувствовал, что становится действительно холодно. Дул сильный ветер и казалось, что вот-вот начнётся дождь. На верху была большая толпа участников, достающих свои ветровки и утепляющихся, ведь впереди, после спуска, будет еще и третий подъём. Я съел пару долек апельсина, надел перчатки, и побежал вниз. Вдруг где-то в стороне я услышал голос: «Как же здесь холодно» — я обернулся и увидел девушку на горном велосипеде и ответил: «Холодно, холодно тут!»… Через минуту они с парнем меня догнали и сопровождали на велосипедах следующие минут 10. Оказалось, что они мои земляки из Екатеринбурга, путешествуют по Европе на велосипедах, приехали в Церматт из Цюриха и едут дальше в Шамони. Спасибо ребятам, они меня здорово подбодрили и дали возможность развеяться! Дальше наши дорожки разошлись, я ушел на тропу по косой вниз по склону, а они поехали дальше по тропе для велосипедистов. Очень скоро я был внизу на шестом контрольном пункте Stafelalp. Впереди предстоял последний перевал высотой 2750 метров. Это были уже другие пейзажи, нежели чем вначале, на другой стороне долины. Здесь было все как-то более дико, тихо и безлюдно. Голые склоны, узкая тропа и камни.

На верху, за 10 км до финиша, я съел гель SIS с кофеином (до этого я ел MULE BAR и GU). Знаю, что многие его хаят за мальтодекстрин, который даёт слишком быстрый углевод, но здесь в конце дистанции, плюс еще и с кофеином, это оказалось то, что нужно! Я поставил любимую музыку, адреналин ударил в кровь, и я просто полетел… Усталость в ногах словно обнулилась. Вся группа, в которой я двигался большую часть гонки, осталась позади, я догонял и обгонял одного за другим. Я почувствовал такой кайф, когда ты можешь свободно лететь вниз по склону, перепрыгивая камни и обгоняя соперников! На седьмом ПП Trift, на высоте 2337 метров, я практически не стал останавливаться, быстро наполнил бутылку с водой и побежал дальше. Легко преодолел еще один, последний подъём, 200 метров, и оставалось 6 км финишного спуска. Это был лучший момент гонки, самые мощные эмоции, когда осталось совсем чуть-чуть, пик концентрации дофамина в крови. Последние 10 км гонки я преодолел чуть более, чем за час, обогнал человек 50 и существенно улучшил планируемый результат. Я был на финише  через 8 часов 13 минут с момента старта! Это отличный для меня результат и это моя победа!

На финише медаль, футболка финишёра, вкусная еда: паста, салат и фрукты. Отличная организация гонки, красивые горы и само место Церматт, всё это стоит того, чтоб сюда непременно вернуться. На вопрос: «Вернулся бы сюда я?» — эмоционально, конечно да! Но, следуя своим принципам, я всегда размышляю так: в мире столько разных интересных мест, что вряд ли жизни хватит везде побывать. Есть другие планы… Так что «проще не будет — будет интереснее»! А всем, кто еще не был, однозначно рекомендую побывать!

 

 

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина