Интервью с Денисом Шавгалеевым о преодолении забега Chianti Ultra Trail by UTMB (103 км. D+4000 м.)

Трейлы от UTMB (Ultra-Trail du Mont-Blanc) — это серия трейлов, которые проходят в разных уголках мира. Каждый из этих забегов обладает своей уникальной атмосферой и красотами, но отдельно стоит отметить итальянский трейл Chianti Ultra Trail. Этот 100-километровый забег проходит по живописным холмам Тосканы, среди виноградников и средневековых городков. Chianti Ultra Trail — очень красивый трейл и в этом интервью наш атлет Денис Шавгалеев расскажет о его опыте преодоления этого забега.

Желаем приятного прочтения!

Денис, прошла неделя после старта Chianti Ultra Trail by UTMB на 103 километра с набором высоты 4000 метров, как самочувствие? Удалось выспаться и восстановиться?

Да, я давно заметил, что если забег проходит в комфортном темпе, то восстановление происходит значительно быстрее. Следующий день после гонки (я его называю «день избегания лестниц любой ценой») обычно просто много хожу, но в этот раз пришлось провести его за рулем. Со среды начались восстановительные тренировки, к выходным все мышцы вернулись в норму.

Расскажи про забег, тебе понравилась трасса?

Гор в этой части Италии нет, зато холмов хоть отбавляй.

Местами очень красиво, особенно на рассвете, утренние туманы, бесчисленные виноградники и зеленые поля — все как в рекламе. Старт начинается в деревне Radda in Chianti, длинным спуском вниз (стоит отметить, что конец дистанции придется эти 6 км набирать вверх).

Первая треть дистанции идет в основном по асфальту и грунту, через небольшие, симпатичные и похожие друг на друга деревни. Дальше начинается трейл по местным холмам, который порадует бесконечными подъемами и спусками. Подъемы не сильно большие, но местами крутые, пришлось попотеть.

Спуски иногда достаточно техничные, где-то можно бежать, а где-то понимаешь, что техники не хватает и лучше не спешить. Были лесные тропы, размытые ручьями дороги, броды которые нельзя перейти всухую — всего понемногу, разнообразие в хорошем смысле. Хорошо заметно, как сильно меняется природа с перепадами высот.

С погодой повезло?

Было практически идеально, ночью (старт в 4 утра) было прохладно, градусов 5. Но, как говорится, холодно только первые 3 километра. Через полтора часа рассвело и потеплело. Днем было +15, иногда облачность, на вершинах холмов бодрящий ветерок — высшая точка там 900 м. Весной погода переменчива, тут как повезет.

Расскажи про логистику и размещение.

Сложный вопрос, деревня маленькая, соответственно проблемы с парковкой и проживанием. Думаю тут есть 2 варианта: бронировать сильно заранее по нормальным ценам (возможно до продажи слотов) либо (если на машине) бронировать в соседних деревнях и городишках в пределах 30 км., приезжать за час до старта, искать парковку.

Также организаторы предлагают автобус на старт из соседней коммуны Gaiole in Chianti, где ситуация парковкой проще, поэтому как вариант можно бронировать проживание там.

Организация забега тебе понравилась?

Организация забега на высоте. Небольшое количество участников — нас стартовало чуть более 400 человек. Хорошая разметка трассы, я почти не смотрел на трек в часах, на всех пересечениях дорог волонтеры останавливали редкий транспорт, давая преимущество бегущим.

Пункты питания в среднем каждые 10 км со стандартным набором — вода/изотоник/кола, плюс какая-то сладкая и не очень еда. Стоит отметить это весьма бодрый старт — диджей, музыка, чуть ли не фейерверки (в отличие от «mozart 100» в Зальцбурге, где всё происходило в гробовой тишине, наверняка какой-нибудь «закон о тишине» от 1720 года).

В стартовом пакете всё максимально просто — номер, пиво, футболка с логотипом забега. Точно такую же футболку, но со списком участников на спине, пришлось покупать отдельно 🙂

Расскажи, пожалуйста, на что стоит обратить внимание тем, кто хочет участвовать в этом забеге?

Стоит помнить, что итальянцы просят предоставить медсправку. Если нет знакомого врача или раньше не занимался подобным вопросом, процесс получения может стать определенным квестом.

Ну и очень быстро раскупают слоты.

Какую экипировку ты выбрал для забега? Все зашло?

Каждый старт для меня — это время экспериментов, например, в этот раз я бежал без палок и с новым рюкзаком Salomon. Несмотря на общий набор, рельеф трассы позволяет не использовать палки. А вот к рюкзаку есть вопросы, стоило тщательнее тестировать его на длительных тренировках.

Любимые кроссовки Saucony Xodus Ultra в этот раз подкачали, через 5 часов на спусках начались проблемы, пришлось поумерить пыл и терпеть до заброски. Там сменил обувь и стало значительно легче (слава Олимпусам!)

А питание это вообще отдельная тема, за которую всегда получаю порцию критики от Дмитрия.

Очень интересно про питание. Расскажи, пожалуйста?)

Все просто — по плану 80 грамм углеводов в час, в основном гели SIS, иногда мармелад. На пунктах питания лишь набирал воду и подъедал сыр. Несмотря на это, на второй половине забега начался плавный спад энергии, пульс упал и просел темп. Когда разбирали ошибки с тренером, пришли в выводу, что за 2-3 дня до забега было съедено недостаточно калорий, хотя план загрузки сложными углеводами плюс-минус выполнен.

Расскажи, пожалуйста, с какими эмоциями ты пересекал финишную черту?

Я человек не сильно эмоциональный. Финишировал — молодец, галку поставил. Дайте медальку и покажите, где тут у вас кормят 🙂

Всегда на последних километрах анализирую свое состояние — где болит, что из экипировки не зашло, а главное — могу ли я бежать дальше, например, еще половину от пройденной дистанции.

Какие глобальные беговые цели есть на будущее и какие старты ты для себя запланировал на этот год?

Пару лет назад я размышлял о своих целях в беге — чего хочу достичь, чем готов пожертвовать. Меня не интересовали рейтинги ITRA и UTMB, мне хотелось получать удовольствие от длинных забегов. Неважно, каким я финиширую, для меня идеальная гонка та, которая прошла ровно, без провалов (и желательно без травм). Поэтому я пришел в TRS, где под руководством тренера медленно, но верно ползу к своей цели 🙂

Что касается планов на 2024 год: пока это забег Ultra-Trail des Païens (116 км, где-то на границе Франции/Германии). Ну и очень хочется узнать, что такое горный стомильник UTMB.