• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • Константин Мансуров — 2 место Malidak Ultra Trail 101 км: «бежать пришлось на все деньги, а денег было не так уж и много…»

Константин Мансуров — 2 место Malidak Ultra Trail 101 км: «бежать пришлось на все деньги, а денег было не так уж и много…»

Константин хорошо потрудился на тренировках, подошёл к гонке в хорошей форме и  отлично отработал сложную, техничную трассу. Поздравляем с достойным результатом!

— Этот сезон думаю у тебя лучший. Расскажи немного о том, как это получилось?

Если оглянуться назад, то могу сказать, что это один из моих самых успешных сезонов. Однако, ровным его назвать я не могу. Удалось продуктивно поработать в зимне-весенний период, сделать много работ на техничных склонах и в манеже, в том числе в сильных группах. Это позволило выйти в очень хороших для меня кондициях на один из любимых стартов «Таганай-Тургояк Ультра» и победить. Конечно такое событие очень сильно меня зарядило, тем более, что до этого я не побеждал 😁. На радостях я укатил в отпуск где плохо тренировался, но зато очень хорошо отдыхал и набирался сил и со всем этим багажом приехал на конкурентный Архыз, где снова удалось недурственно выступить и занять четвертое место, видимо на весенних дрожжах. После этого решил взяться за ум и, как казалось, хорошо в этом продвинулся.

Целью было хорошо пробежать длинную дистанцию и для этого был выбран ММК 95 км. Приехав на старт еще за день до гонки почувствовал, что что-то не так с организмом. Недомогание, высокий пульс, общее состояние не то. Решил стартовать, но уже с самого начала понял, что организм работает не так. Разогнать мотор не могу и терпежка с самого старта, хотя бежали не быстро. Далее на ровном участке в деревне потерял координацию и вообще разложился, разбив колено и локоть, не критично, но решение в голове уже было принято. Сходить и не играть с организмом в рулетку. Куча вопросов в голове после гонки, а правильно ли? А мог бы побороться или нет в таком состоянии? Но тут тренер сказал свое твердое — решение принято верное. И добавил, что со следующим стартом можно не затягивать, восстанавливаемся и бежим. С этого момента все мозгокопания закончились и цель была на Малидак 101 км. Ближайший длинный старт к моему дому. Выйдя там с пустой головой на старт, без особых ожиданий и понимания своей текущей формы удалось занять второе место. Вот такие качели по сезону, со своими взлетами и провалами. Думаю, так примерно у всех происходит 😁

— Можно сказать что Малидак, практически, твой домашний старт? Насколько это сложная гонка?

Можно сказать, что домашний! Да, это довольно далеко от Екатеринбурга примерно 500 км. Однако, у нас мощное местное комьюнити, которое в большом составе стабильно ежегодно приезжает на Малидак и не только, мы постоянно таскаемся к соседям на старты. Поэтому знакомые лица и домашняя атмосфера сопровождали и в лагере, и на дистанции. По поводу самой гонки, ну это классическая уральская гонка со звездочкой. Да, ее можно назвать сложной. Прежде всего технически сложной. Набор высот не большой, много очень хороших беговых участков, но это все перемешано с курумными вершинами, курумными реками и прочими курумными радостями. Если вы курумный гурман и кушаете его на завтрак обед и ужин у вас будет явное преимущество.

— Доволен ли ты вторым местом на такой не простой гонке? Насколько сильная была конкуренция?

Ну конечно я доволен! После схода, для меня лично, это вообще супер результат. Ехал я с мыслями просто отработать гонку, чтобы организм работал так, как я ожидаю и не сбоил. Список участников даже не посмотрел. Ну а по итогу да, больших уральских звезд на нашей дистанции в этом году не было (Алексей Толстенко, Алексей Береснев), но и мы маху не дали, лидер, Михаил Силкин показал очень сильное время, выбежав из 12 часов. Ну и мы с Русланом, просто молодцы 😁. Могу сказать, что у нас конкуренция была, нам было очень интересно! 😁

— Настраивал ли ты себя на соперничество или просто работал по плану?

На соперничество себя не настраивал, как выше писал. Но естественно, это гонка. Аппетит пришел во время еды и как любой старт, все закончилось тем, что бежать пришлось на все деньги, а денег было не так уж и много.

— Всё ли удалось или были какие то сложности?

Удалось поспать в автобусе до старта. Удалось погреться всем как пингвинам в стартовом накопителе. Удалось подвернуть ногу еще до первой вершины в поле на кочке. Удалось проползти курумный набор в ночи на свет лазера. Удалось восхищаться безумно красивым пострассветным небом с вершины Машака. Удалось Мишу Силкина на реверсе с Инзерских зубчаток увидеть. Удалось помереть на плоском куске вдоль болот и неожиданно для себя воскреснуть, когда начались горы. Удалось дотерпеть сквозь зубы до финиша. В конце, на последних 25 км было очень тяжело, интенсивность упала и разгонял я себя как мог и даже это удалось! Удалось улыбаться и здороваться со всеми туристами на финишном спуске! Многое удалось! И было много сложностей! Очень интересная получилась гонка, с проблемами, с решениями и самое главное с финишем.

— Какую экипировку использовал?

Да простит меня секта агравиков. Я поклонник Adidas Terrex Speed Ultra. Кроссовки, которые сохраняют мои ноги целыми и идеально мне подходят. Без них я никуда, тем более на камнях. А в остальном? Использовал броню от Неупади и Панамку (в этом сезоне на всех гонках выступаю в панамах, так что можно сказать что это счастливая панама). Палки не брал, решил что так расталкаюсь и не пожалел. Но никому не советую так делать. По питанию у меня стандартно гели GU в огроменном количестве. Да, это не дешево. Но они мне хорошо заходят, проверено временем.

— Расскажи про свой тренировочный процесс, какие тренировки помимо бега?

Помимо бега, стандартно, минимум раз в неделю кручу велосипед. Также в план включаются различные элементы ОФП и мобильности. Зимой периодически работаем с железом. Довольно разнообразно все комбинируется, мне нравится. Не заскучаешь. В остальном все стандартно, работы перемежаются с длительными и восстановительными. В последнее время тренер сделал больший акцент на высокоинтенсивных работах. Общий недельный объем выходит 8-12 часов. Если я молодец и везде все успел, то 12. Если необходимо еще пожить, поработать и уделить время еще чему-то или кому-то <3, то начинаю сильно факапить.

— Как давно ты в TRS?

Да, вот тут я сторожил. В ТРС я с 2016 года. И все эти годы идет планомерный прогресс. Да, он медленный, но и я далеко не самый прилежный воспитанник. Несмотря ни на что, Дима вытаскивает из меня лучшие результаты ежегодно. Чему я сам удивляюсь. Самое главное, что все происходит без натяга в спокойном режиме, мне это очень комфортно.

— Что для тебя трейлранинг?

Изначально трейлранниг для меня был своего рода туризмом. Приехать в незнакомую местность и все посмотреть за один день. Но за несколько лет это увлечение обросло большим количеством знакомств, друзей, товарищей в России и за ее пределами, кучами кроссовок, каких-то девайсов, шмотками на любую погоду. Куда теперь без разговоров про мембранки, палки и самодельные гели? Такой приличный кусок жизни получился, теперь этот трейлранниг мощно врос, куда его не звали. Не отделаешься! Самое главное, что близкие поддерживают мое увлечение, без этого все было бы тщетно и не сильно в радость, я думаю. А так, ну классно же! Фигачим дальше 😉