Александр Петров — победа на Rosa Wild Trail лучший подарок на собственный день рождения.

Совсем недавно Саша делился с нами своими впечатлениями о победе на ММК Wild Trail на дистанции 95 км, и вот мы снова можем за него порадоваться и прочувствовать все то, то он испытал на новой гонке! Что произошло за эти 1,5 месяца между стартами? Как прошла сама гонка? Тренировки, сомнения, потеря пути и желанная победа.. Все это и даже больше в Сашином рассказе ниже)

Предвкушение эпичного приключения.

В этом году у меня почти круглая дата, почти юбилей – 45 годиков. Надо было отметить его достойно! И когда я узнал, что в рамках Rosa Wild Trail (RWT) есть забег на 180 км, а старт будет именно 09 сентября в 00:00, то понял, что весь свой день рождения могу провести за любимым занятием – горным бегом! Недолго думая, зарегистрировался на эту дистанцию. Но это было еще весной.. А вот после регистрации много чего случилось.

Проверка на прочность.

В конце июня на гонке в Архызе подвернул ногу. Кажется, не сильно, но зато дважды. На легкий дискомфорт после этого внимания особо не обращал. Потом, через три недели удачно сбегал Т30 на ГРУТе. Жаль, что пробежал не совсем официально, поэтому статуэточку за победу среди сверстников не дали. Но вот после кочек суздальских болот левый голеностоп стал «постреливать» по утрам. И в определенных положениях стопы возникали вполне себе болевые ощущения. Например, если ставить ноги немного шире плеч. Беговые тренировки перевел в щадящий для голеностопа режим: бегал в основном по плоскому.

Но вот близился MMK Wild Trail, где я был заявлен на титульные 95 км. Уж очень хотелось реализовать форму после казуса на Архызе, где из-за невозможности уснуть после первого дня стадийной гонки я решил не выходить на второй этап, хотя после первых 48 км был на уверенной третьей позиции. Несмотря на очевидные вопросики к голеностопу (обсудили с Димой), я стартовал. Все прошло удачно, даже удалось прийти первым, даже с забытой заброской. Однако, голеностоп после этого еще больше стал обращать на себя внимание. Настолько, что я пошел к травматологу.

Гражданский врач назначил рентген, посмотрел результат и сразу отправил меня на КТ. После этого долго качал головой, сообщил что у меня там застарелый перелом (откололась часть лодыжки), что была какая-то очень серьезная травма, велел перестать тренироваться, ходить в ортезе, пить разные пилюли и мазать там разными мазями. Грусть и печаль.

Мы просто так не сдаемся.

Выслал заключение врача Диме. После недолгого обсуждения достижений современных медицинских диагностических технологий мы решили придерживаться компромиссной тактики. Т.е. я буду ходить в ортезе (раз уж купил его), но тренировки отменять не будем (немного перераспределив нагрузку в пользу велосипеда). И было это за месяц до RWT.

Примерно с этого же времени я начал пользоваться приложением для подсчета калорий и пищевой ценности поглощаемой пищи. И оно умеет коннектиться к Гармину, получая от него данные о потраченных калориях. Стал больше кушать, чтобы соблюдать баланс прихода и расхода. И, кажется, получил явную прибавку к спортивной форме. Во всяком случае, мне так кажется. Подготовка к праздничному для меня забегу шла отлично. В плане общей готовности. Но вот голеностоп не радовал. Его состояние как бы «заморозилось». Ни лучше, ни хуже. По утрам «стреляло», в определенных положениях стопы под лодыжкой болело. Это тревожило. Бегал, опять-таки, по плоскому, пытаясь не нагружать проблемные места. Ну и пропускал дополнительные тренировки, которые также нагружали голеностоп. Растяжку тоже толком делать не мог, т.к. сразу «отдавало» в стопу. В общем, не совсем сбалансированно готовился к забегу, конечно.

Между тем планируемые 180 км должны были проходить чуть ли не преимущественно ночью. Даже двумя ночами. Подряд. И не по плоскому. Поэтому решил аккурат перед вылетом в Сочи провести тренировку в режиме, максимально приближенном к гонке. Побегал с фонарем по лыжным трассам Ромашковского леса, затейпировав голеностоп. Ночью очевидно хуже видно куда ставишь ногу, тем более что тренировка была с быстрыми включениями. В итоге 4 раза подвернул ногу, один раз вполне сильно. Тейп спас ситуацию. Но тревога возросла. Пришло осознание, что мышцы-стабилизаторы даже ослабли. Это совсем не есть гуд для предстоящего бега по горным тропкам, а порой и даже совсем не тропкам. Таковы были исходные условия моего забега.

Знакомство с новой косточкой и важное решение.

Приехал в локацию старта. По плану был поход. Пошел на водопад Кейва, а потом еще выше. По мере подъема тропа стала сложнее, появились рододендроны, многочисленные камни на тропе, мокрые после небольшого дождя, градиент подъема вырос. Решил не идти до обзорной точки, т.к. даже вверх идти было сложно. И был прав. Спуск оказался очень сложным. Ноги соскальзывали, пару раз упал. Несколько раз левый голеностоп отвечал болевыми ощущениями. Я представил себе как буду двигаться по дистанции 180 км и испытал сильное душевное волнение)))

Уже там, в районе Красной Поляны, сходил к еще одному травматологу, которая сама отлично бегает. Выяснилось, что никакого застарелого перелома нет. Просто у меня имеется маленькая «сверхкомплектная» косточка под лодыжкой, которая почему-то не срослась в детстве, хотя по идее, обычно срастается с лодыжкой. Но частичный разрыв связки есть. Доктор была солидарна с Димой – лучше менять дистанцию на меньшую.

Мои эмоциональные качели раскачались. И хочется бежать 180 км, и колется. Это то, что я так хотел. Но страшно. Душа требовала приключений, а мозг говорил за безопасность и взвешенный подход. Так прошла пара дней. И вот на брифинге нам рассказали подробнее что ждет счастливых участников титульной дистанции. В том числе 2 км курумника… Это вот совсем не то, что мне надо с такой ногой. Где там ставить голеностоп ровно?.. Также я вспомнил о двух предстоящих ночах бега и безусловно вредной для здоровья депривации сна. В общем, взвесив немногочисленные «за» и многочисленные «против», решил поменять дистанцию. Хотел 50 км, но слотов не было. 80 км не хотел, т.к. она техничная, и тоже ночная, что опять большой риск. 30 км – маловато. А вот слоты на Stage 70 (стадийная гонка из 20 и 50 км) были в наличии. На этом и остановился. Мучения от того, что долго не мог определиться что делать, закончились. Качели остановились)

Погнали! День первый.

Получил от Димы краткие наставления по измененной гонке. В душевном спокойствии хорошо выспался перед стартом первого дня.

Двадцатка была с набором 1700 м. Решил бежать налегке, даже без рюкзака, взял лишь одну фляжку воды (и то неполную), три геля Sis Beta Fuel. Поскольку была вероятность дождя, то надел новые Saucony Perigrine 13, но со стельками Sidas, которые порекомендовали в магазине (они еще и потолще родных, что должно было помочь с правой лодыжкой: на тренировках внешнюю немного натирало). План на гонку был простой – работать в третьей пульсовой зоне, на спуске беречь голеностоп, сохранить силы на второй этап.

Стартовали мы, участники Stage 70, совместно с участниками основной дистанции в 20 км. С самого начала я бежал с лидерами, работая в своей зоне. Трое убежали вверх, я шел следом. Достаточно быстро мы нагнали участников вертикального километра, которые стартовали по этому же треку, но на 15 минут раньше. Пока шел, подсказал паре «вертикальщиков» как правильно использовать темляки палок))) Ближе к концу подъема вертикального километра я обогнал третьего участника «двадцатки» и сохранил некоторый отрыв от него до самой вершины Каменный Столб. Первых (Артема Лобача и Эрхана Бысыина) вообще не было уже видно.

Спуск ожидаемо стал для начался медленно, из-за неуверенности и боязни повредить ногу. Меня быстро обошел шедший третьим участник двадцатки. Но постепенно я вошел в ритм и шел в целом неплохо. Так неплохо, что, как обычно, замечтавшись о чем-то, пропустил разметку, указывающую, что с дороги надо свернуть направо в кусты. Пришлось немного поплутать, разобраться в ситуации, попенять на себя что поленился скачать трек на эти «всего-то 20 км», подняться обратно на дополнительные бонусные 45 метров, вернуться на трек, потеряв три минуты, и бежать дальше. Хорошо, что никакой позиции на этом я не потерял, т.к. отрыв был, видимо, неплохой.

В итоге спокойно закончил этап, в конце немного раскатил, финишировал четвертым среди всех стартовавших 20 км и первым в зачете Stage 70. Силы сохранил, сильно не устал. Отрыв от второго и третьего был, соответственно, 1:33 и 12:26. Задел был сделан. Теперь надо отдохнуть и – самое важное и сложное (!) — обязательно поспать! Повторить Архыз с его бессонной ночью перед вторым этапом я совершенно не хотел. Единственный нюанс – зря бежал в непроверенных стельках. Они передавили стопы в центре так, что было больно наступать. На следующий день точно нужно бежать в другом.

Погнали! День второй.

К счастью, в этот раз сон был благосклонен и таки пришел. Где-то часа на три, в совокупности. Хотя это и немного, но по пробуждении я чувствовал в ногах силу и запас энергии, настрой был боевой. Тапки на второй день выбрал другие – проверенные и уютные Salomon S-Lab Ultra 3. Они скользят на мокром, но дождя не обещали.

Со старта держался впереди, пропустив вперед лишь нескольких участников основной «пятидесятки». Шел уверенно, в целевой второй пульсовой зоне.

Первый спуск был преимущественно пологим, затем тягунок с 7 по 18 км. В этом я силен. К 15 километру догнал одного из участников забега на 50 км, мы долго вместе шли по дистанции, общались. Пока не случился конфуз. Причем не наш, а организаторов.

В какой-то момент, примерно на середине подъема на Бзерпинский карниз, часы тревожно пропикали уход с трека, хотя мы бежали четко по разметке. Остановились, посовещались, и решили идти обратно, т.к. подумали, что, наверное, не увидели развилку и пошли по резервному треку (который примерно тут и должен начинаться, а на нем тоже должна быть разметка). Вернулись, пошли по треку и еле читаемой тропке, все время пытаясь найти другую разметку. Через какое-то время уперлись в непроходимую чащу, при этом находясь, по данным геолокации, прямо на треке. Посовещались, вернулись опять к разметке. Встретили еще одного бегуна, пошли с ним опять по разметке. Тут уже он запаниковал по той же причине. Опять остановились, посовещались. В итоге все же решили идти по разметке, т.к. еще одна группа ребят пробовала в другом месте «пробиться» наверх по треку, но у них тоже не получилось. Общие потери составили около 13 с половиной минут (проверил потом по записи трека в Гармине). Из-за суетливой беготни я немного сбил план питания. Кроме того, как это обычно бывает в такой ситуации, получил некоторую демотивацию. Обидно терять позиции. Тем более что не по своей очевидной ошибке, а наоборот, благодаря внимательности и добросовестному следованию официальному треку.

Но ок. Что было – то было. Впереди еще много километров. Работаю дальше. Через какое-то время на подъеме обошел Алексея Дробинина (который финишировал почти сразу за мной на «двадцатке»).

Успокоился, что ничего критичного не случилось, ведь я вернул лидерство в своем зачете. Отличный классный спуск с пика Бзерпи, бежал в своем темпе, не форсируя и не рискуя. Опять догнал знакомого Мишу Шевнина, которого уже обгонял еще на первом ПП. Он сообщил, впереди бежит еще один участник Stage 70. Вот это поворот! Получается, лидерство-то я не вернул: Алексей в этот раз шел не на второй позиции по дистанции, а лишь на третьей. «Включаюсь» и через минут 15 обхожу его после очередного ПП. Мой темп явно выше. Делаю небольшой задел на спуске по технической дороге и чуть снижаю обороты, т.к. теперь главное сохранить преимущество до финиша и не навернуться где-нибудь на камне. На последнем ПП не спешу, ем арбузы, аргументированно жалуюсь организаторам на разметку. Пропускаю участника 50 км. Потом его догоняю. Знакомимся с Антоном. Он уже приуныл. Бежит, нервничает, что его догонят. Разговорились. Выяснилось, что он за прошедшие 5,5 часов съел всего 10 гелей Gu. Рассказываю ему про стратегии питания, про углеводы, что он очень мало потребляет. Так, общаясь, периодически посматривая назад и полностью контролируя ситуацию, спокойно добегаем до финиша. Антон на свою тумбочку, я на победу!

Хэппи энд.

Это были два отличных дня! Достойный результат как подарок себе же на день рождения! И особо хочется отметить тот клубный дух Trail Running School, который был в этот раз на забеге, и особенно классную идею с флагом школы для тех, кто попал в призы в разных категориях!

Ну и, безусловно, это было абсолютно верное решение – сменить дистанцию! Даже не хочется думать, как бы все обернулось, если бы я стартовал 180 км, которые по факту оказались намного безумнее ожидаемого. Всем одноклубникам искреннее спасибо за поддержку и поздравления, тренеру – за веру в мои силы, верный совет сменить дистанцию и успешную подготовку к этому старту, с учетом вышеуказанных сложностей!

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Обучающие материалы
Закрыть меню
×
×

Корзина