• Новости
  • Фархад Исаков — 2 место на Cappadocia Ultra-Trail® (119 km, 3730 m+). Гипоксические тренировки дома, сон в коробке, самодельные гели и другие секреты подготовки.

Фархад Исаков — 2 место на Cappadocia Ultra-Trail® (119 km, 3730 m+). Гипоксические тренировки дома, сон в коробке, самодельные гели и другие секреты подготовки.

Фархад занял 2 место на дистанции 119 км Salomon cappadocia ultra trail в Турции со временем 12:14:49. В интервью он поделился  секретами подготовки, своими впечатлениями от гонки и рассказал про путь к этому успеху. Поздравляем Фархада с отличным результатом, желаем продуктивных тренировок, спортивных побед и быстрого восстановления после гонок!

-Как самочувствие? Уже успел отдохнуть физически и эмоционально?

Самочувствие отличное, отеков и крепатуры не было, зато через пару дней заболел простудой из-за ослабленного иммунитета на фоне гонки.

-Ты занял второе место, уступив только своему тренеру Диме Митяеву, что ты чувствовал стоя на награждении?

Было очень приятно попасть на пьедестал с тренером, в такие моменты мотивация и позитивные эмоции переполняют, усталость снимает как рукой))

— Какое место определял для себя перед гонкой? Кого считал основным соперником?

Перед гонкой посмотрел текущий и лучший PI у топ 10 соперников, я был на 5 месте, поэтому программа минимум была недалеко отстать от Кати, в этом году у нее очень хороший прогресс. Программа максимум – обойти прошлогоднего победителя, у которого PI на 50 очков выше моего, и постараться занять 3 место.

— Считаешь ли ты прошедшую гонку своим лучшим результатом в карьере?

Однозначно, отработал на свой максимум, к этой гонке тренер меня подвел на пике формы.

— Летом после хорошего блока подготовки у тебя был неудачный старт на Эльбрусе, расскажи о нем поподробнее.

Да, было дело, сошел там на 120 км, когда до финиша оставалось менее 20 км. Но гонка для меня закончилась намного раньше, только я это осознал уже на самом высоком и сложном перевале через Чаткару и благодарен, что меня окончательно «накрыло» не на нем, а уже в ущелье Ирик-Чат по пути к пос. Эльбрус. Мне стало трудно дышать уже в районе 80 км, сначала не придал этому значение, просто делал более мощный выдох, и это работало. А уже в пологой части ущелья Ирик-Чат это состояние усугубилось до того, что я не мог идти быстрым шагом даже на пологом спуске, т.к. задыхался. Для лучшего понимания немного статистики – на преодоление последних 15 км вниз потребовалось 5 часов. Я хрипел, булькал, кашлял, отходило много мокроты. Обычное дыхание мог себе позволить только остановившись, а когда начинал идти, приходилось выдыхать мощно через стиснутый рот, по-другому задыхался. Думаю, что распугал всех зверей в округе))) Пишу это и осознаю, что ситуация то была страшная, хорошо, что дальнейший путь был вниз.

Я был хорошо акклиматизирован. В июне был на кэмпе TRS в Приэльбрусье, поднимался вплоть до 4800 м. Дома в Москве при подготовке к гонке использовал гипоксикатор – составили с тренером план, согласно которому я спал на разной высоте, а за несколько дней до гонки мне доставили велостанок, поэтому успел сделать пару «высотных» велотренировок. Приехал на поляну Азау за неделю до старта. Показания пульсометра и пульсоксиметра были хорошие, самочувствие и ощущения от предстартовых тренировок тоже. На самой гонке и после нее мышцы были свежие, голова не кружилась, не болела, так что на горняшку не похоже.

После гонки сделал большой чек-ап: анализы, ЭКГ, УЗИ всех органов – все в норме.

Проанализировали с тренером возможные факторы, которые наложились друг на друга и могли повлиять на неблагоприятный исход. За полторы недели я в легкой форме переболел простудой. За 3 дня до гонки я нарушил план по питью воды и электролитов. Каюсь, у меня, к сожалению, часто работает принцип «бери больше, кидай дальше». Аналогично и на самой гонке – было прохладно, а я пил почти в 2 раза больше, чем требовалось, и, следовательно, с этой жидкостью также потреблял много соли. В подтверждение слов на гонке непривычно часто ходил по малой нужде. Вот и сложились вместе все факторы – болезнь накануне, избыточная гидратация организма и защелачивание натрием и хлором в условиях сложной гонки с постоянными перепадами в диапазоне 1500 м — 3800 м. Выводы сделаны, обязательно вернусь покорять эту дистанцию.

— Как тот сход повлиял на твою дальнейшую подготовку?

В целом не повлиял, только стало больше спортивной злости, т.к. при хорошей функциональной форме я слил гонку. Эту энергию направил в тренировочный процесс.

— За сколько приехал в Турцию? Удалось ли посмотреть дистанцию, сделать какие-то тренировки?

Приехал за неделю на море, тренировался на ликийской тропе. На саму гонку прилетел за день до старта, получил стартовый, сделал предстартовую, и пошел спать. Первая половина дистанции была мне знакома по прошлому году, когда я бежал 63 км, от второй не ожидал чего-то особенного, но ошибся))

— Какой был план и получилось ли по нему отработать?

Вся работа предстояла в зоне 142-159, это тот пульс на котором я трачу много жиров, но еще не так много углеводов, мы это определили в результате тестирование TRS. Но, скажу честно, на такой относительно равнинной гонке высокий пульс держать намного сложнее, чем в горах. Поэтому последние 4 часа пульс довольно часто опускался ниже целевой зоны.

— Почему тебя не видно в стартовом коридоре среди лидеров, где ты был? Как стартовал?😀

Спрятался за широкой спиной тренера и товарищей по команде, и потихоньку начал работать в своем темпе)))

— Какую экипировку использовал?

На ногах были шоссейные Adidas adizero boston 11, лучшие тапки для такого забега, получил огромное удовольствие. Жилет старенький, но надежный Salomon sense pro 10. Ну и футболка, конечно, TRS – one love)).

— Как ты питался на дистанции?

С партнером по команде разработали собственную рецептуру гелей и солевых капсул, активно тестируем на себе как во время тренировок, так и на гонках. Ел много углеводов и соли согласно тестированию на потерю натрия и хлора. В последней партии учли замечания и предложения одноклубников, которым также довелось оценить эти продукты. Работает идеально. Это не реклама, пока что)))

— Как проходила гонка? Были ли трудные моменты ?

Со старта работал в своем темпе, никуда не спешил, постепенно начал «подбирать» соперников. Очень удивился, когда на каком-то из подъемов навстречу промчался Алексей Толстенко со словами «Пардон». На ходу он пояснил, что срезал петлю из-за разметки, досадная ситуация, но не буду скрывать, что меня это подстегнуло. Потом обошел того, кого считал основным соперником и вышел на 2 место, турок шел очень тяжело, и, как я и думал, он в итоге принял решение сойти. Вторая половина — это один сплошной трудный момент, столько пыли я никогда не видел. Местами до 5 см, особенно первый подъем на ней «порадовал». Даже если идешь аккуратно пешком, попутный ветер поднимает пыль до уровня головы, и ты «наслаждаешься» прекрасным вкусом местной породы. В тот момент я подумал, наверное, Диме было проще, он наверняка бежал этот участок намного быстрее обгоняя ветер))). На спусках такой проблемы не было, зато вся эта пыль забивала битком кроссовки. Я их думал вытряхнуть, но на удивление, когда пылевой участок закончился, вся пыль быстро вышла через сетку бостонов и не пришлось терять время.

— Какие были первые мысли после финиша?

Их перебили волонтеры, которые не могли понять: я финишировал или ошибся поворотом и не свернул на вторую петлю, а может вообще сошел? Наверное, в их понимании если человек бежит с флагом команды на финиш — это чтобы зафиксировать свой сход с почетом. А в целом, я был очень доволен, ребята с команды встретили метров за 500, вручили флаг и бежали со мной до створа. Это круто, очень вдохновляет и мотивирует.

— Есть ли у тебя какие-то принципы питания в повседневной жизни? Считаешь ли ты нагрузку в ккал?

Когда-то даже установил себе приложение подсчета калорий, но с учетом работы и тренировок нет на это времени. Зачастую, когда две тренировки в день первую я делаю на дорожке в уклон в зале сразу после работы, потом перекусываю по пути домой и выбегаю на вторую на любимые Крылатские холмы. Контролирую только гидратацию и электролиты – взвешиваюсь до и после тренировки, восполняю нужное количество воды и солей. А питаюсь только по субъективным ощущениям и максимально разнообразно.

— Расскажи про свою подготовку поподробнее.

За 2-4 недели до старта был очень хороший блок подготовки, много работы, нацеленной на специфику рельефа – длительные аэробные в целевой зоне с включениями, интервалы FatMax, MLSS и МПК. Когда на улице стало прохладно, я одевался как зимой и делал тепловые тренировки, они дают очень хороший эффект, но, с другой стороны, это дополнительный стресс для организма.

— Какие методы используешь? Как часто проводишь тестирование? Покажи уже всем знаменитую коробку с гипоксикатором 😀

Я люблю научный подход и эксперименты, из-за этого и пришел в Диме, т.к. в процессе подготовки наши взгляды во многом совпадают. Многое в тренировочном процессе основано на актуальных научных исследованиях и опыте элитных спортсменов, включая личный опыт Димы и Кати. Видя недельный план и описание тренировок, я четко понимаю, для чего делать ту или иную работу, какие цели она преследует и какой будет эффект. А сейчас пора раскрыть карты и рассказать про коробку))) Год назад я серьезно задумался о горной подготовке в равнинных условиях, переехал на Крылатские холмы, а после исследований пришел к покупке генератора гипоксии, который обедняет воздушную смесь, отделяя кислород, и может имитировать высоту до 6500 м. В действительности на высоте кислорода не становится меньше, просто снижается его парциальное давление, но эффект достигается аналогичный, т.к. скорость диффузии кислорода в кровь замедляется. Контролирую нужную высоту промышленным газоанализатором. В конце июля к этому комплекту прикупил велостанок, так что теперь могу не только спать в условиях гипоксии, но и делать тренировки, что гораздо эффективнее.

Еще был интересный эксперимент с получением «идеального» состава для электролита. Тренер написал в чат, что было бы круто получить соль из Ессентуков, т.к. эта вода хорошо восполняет электролиты, и пить ее на гонке. Сказано – сделано. Высушил Самую концентрированную Ессентуки-17, думал вот она, идеальная соль. Но гадость получилась редкостная, из-за большого количества бикарбонатов на вкус как мыло. В общем, идеальную соль я готовлю по-другому, но идея была интересная)))

Тестирования прохожу 3-4 раза в год, так получается оперативно узнавать об изменении пульсовых зон, соотношения жиров и углеводов в энергообеспечении, уровня лактата в зонах LT1, LT2, чтобы отследить прогресс и скорректировать тренировочный план для его максимального КПД.

— Как давно ты в TRS? Доволен ли ростом своей формы?

В TRS пришел в августе 2022 года, прогрессом очень доволен, форма растет, это видно как по тестам, так и по результатам. Если опираться только на PI, то до TRS лучшая гонка была 670, а в этом году 746 на Tinkoff Rosa Wild Trail. От Каппадокии результатов пока нет, но надеюсь получить не меньше.

— Какие у тебя планы на остаток сезона?

Будучи лыжником, я, мягко говоря, очень не люблю бегать зимой ногами, это с детства. Поэтому не придумал ничего лучше, как искоренить это чувство. Так что сезон планирую завершить в декабре на 166 км Valhalla Race в рамках Mad Fox Ultra.

— И по традиции, совет начинающему трейлраннеру.

Чем цепляет трейлраннинг, так это неподдельным уважением участников друг к другу и заботой об окружающей среде. Даже борясь за призы, соперники всегда поделятся водой, солевыми, питанием, помогут потянуть ногу от судороги, упаковку от еды уберут в карман жилета, чтобы выкинуть на ПП. С каждым годом все больше людей вступают в данное сообщество, это очень радует, и начинающим трейлраннерам желаю не нарушать эти традиции и принципы, и наслаждаться процессом.