Интервью с Алексеем Толстенко после победы на Dagestan Wild Trail

— Алексей, прими наши поздравления с уверенной победой на Dagestan Wild Trail! Благодаря твоему стремительному прохождению дистанции все 117 километров гонки пролетели как одно мгновение. Все прошло по плану?

— Спасибо за поздравление! В этот раз действительно гонка прошла очень быстро, особенно первая половина дистанции, когда бежали ночью. Бегая длинные гонки, когда организм больше десяти часов работает на пределе своих возможностей, сложно отработать по плану (смеется — прим. TRS). В какой-то момент план становится чем-то абстрактным, написанным и придуманным дома за кружкой чая, в условиях комфорта. Поэтому мозг перестает его воспринимать как руководство к действию и вот именно в этот момент важно взять себя в руки, забыть про усталость, «отключить» голову и продолжать двигаться к цели. Если смотреть на цифры, то я планировал питание на 14 часов – значит, все прошло по плану.

— Наверное, не будет открытием, если отметить, что главным твоим конкурентом на трассе был набравший хорошую форму Константин Иванов. Как-то изначально настраивал себя на соперничество именно с ним?

— Во время бега на ультрадистанциях всё может быть очень непредсказуемым. Шанс на победу есть у всех. Константин, безусловно, был лидер на данной дистанции, учитывая череду его побед в прошлом сезоне. Помимо Кости было много сильных ребят: Кирилл Перминов, Александр Червяков и многие другие…  Как говорит тренер: «Выходя на старт у тебя не должно быть соперников и задачи выиграть гонку, должна быть задача отработать по плану и реализовать накопленную форму и опыт». Сложно поспорить с этим высказыванием, но в этом случае я все-таки выходил бороться за победу и любое другое место, кроме победы, для меня было бы последним.

— По ходу гонки было видно, что ты решил сразу же уйти в отрыв, заняв лидирующую позиции с самого старта. Изначально план был именно такой на гонку или же работал по самочувствию, набирая обороты с каждым последующим километром?

— Перед стартом, несмотря на глубокую ночь, чувствовал себя очень комфортно. Во время трехчасового трансфера в автобусе слушал музыку, перед стартом спокойно переоделся, пообщался с ребятами. Разминку перед длинными гонками я не делаю, поэтому просто погулял по стартовому городку, наслаждаясь атмосферой предстоящего события. В стартовый створ зашел одним из последних.

Со старта несколько человек выбежали метров на 100-150 вперед, догонять не стал, начал в комфортном темпе. Тропка в гору была узкой и бежали друг за другом. Вокруг горы, позади, — «ручеек» фонариков, огни спящего поселка, теплый весенний ветерок и воздух, наполненный весенними запахами, впереди —  увлекательное путешествие в неизведанное. В какой-то момент я понял, что хочу остаться наедине с окружающей природой и эту ночь в горах Дагестана провести в одиночестве. Разложил палочки, немного добавил темпа, не превышая верхнюю границу пульса, — моё рвение никто не поддержал. Спустя какое-то время, одиноко светящиеся фонарики позади исчезли, и я полностью погрузился в сольное путешествие.

Если посмотреть со спортивной точки зрения, то здесь тактика была другой: я с самого начала постарался сделать комфортный отрыв, в отличие от гонки Snow Taganay Trail, где мы бежали половину дистанции вместе с Костей.

— Планирование самой гонки в целом совпадало с тем, что было предыдущие годы, либо с тренером добавили какие-то новшества?

— Самым важным аспектом при подготовке для меня остается питание, которое, как бы ты ни был готов в физическом и эмоциональном плане, играет решающую роль, особенно на гонках длиннее ста километров. И пока я не могу найти эту золотую середину, которая позволила бы питаться без сбоев и показывать максимум в каждой гонке.

Последнее время я стал более расслабленно подходить к планированию гонки в части анализа прохождения трассы, видимо, с опытом это уже становится не таким важным, и я по ходу гонки, ориентируясь на трек и профиль, могу принять решение. Вспоминаю первые гонки, когда я каждый километр дистанции анализировал по карте, рисовал профиль, указывал временные интервалы. С другой стороны, в этот раз, отсутствие этого самого анализа, чуть не стоило мне победы на этой гонке. Когда я подбегал к пункту питания Салта на 42 км, необходимо было сделать ответвление в ущелье, в конце которого в узкой теснине находился пункт питания. Я бежал первый, соответственно этот поворот я не заметил и побежал дальше по асфальту, руководствуясь разметкой, метров через сто, глядя на трек понял, что надо возвращаться и бежать в ущелье. Вернувшись встретил человека, который сказал, что надо бежать вдоль трубы до конца. Добежал я до конца — туалет, мусорный бак, два спальника на камне, посветил фонариком по сторонам разметки дальше нет, стола с питанием нет. Первая мысль — может, не успели еще поставить. Возвращаюсь на дорогу, подъехали ребята на машине, спрашиваю у них, куда дальше, говорят, не знают. С противоположного берега появляется тот же человек, который отправил меня к трубе, сказал, что дальше по разметке, куда я бежал изначально. На мой вопрос: «А где набрать воды?» — очень удивился и спросил, почему не набрал на пункте питания. За непродолжительным разговором я выяснил, что там есть пещера (теснина), в которую надо забежать и отметиться у волонтеров и там как раз пункт питания. Эти блуждания стоили мне 10 минут отрыва, которые с таким трудом были добыты, но рад, что удалось отметиться, а не пробежать мимо данного пункта питания и получить дисквалификацию в конце гонки. На выходе из теснины встретил Костю, подумал: «Ну что же, придётся начинать все с начала».

— Как оцениваешь свое состояние и работоспособность на гонке? Тяжело представить, как проводя много времени фактически на равнине, удается так успешно выступать на настоящей горной «сотке» с приличным набором высоты.

— К старту подошел в хорошей форме, но не в идеальной: чувствовалась усталость в мышцах. До гонки две недели я провел в горах Красной Поляны, катаясь на горных лыжах и занимаясь скитуром, — ноги не до конца восстановились после этих приключений. Сложно, находясь зимой в горах, на горнолыжном курорте удержаться от «покатушек» на горных лыжах, что накладывает отпечаток на тренировочном процессе. Но есть и свои плюсы от данной поездки: все тренировки были в горах, что позволило после зимнего равнинного бега поработать на спусках, чего так не хватает мне в подготовке.

— На Красной Поляне проводили плановый семейный отпуск?

— Ну, с моим образом жизни сложно отпуск назвать плановым (смеется — прим. TRS). До поездки я два месяца провёл на работе вдали от семьи, поэтому мы поехали все вместе. А вообще, становится хорошей традицией в марте приезжать в Красную Поляну, чтобы покататься на горных лыжах.

— Снега судя по всему там хватало. А настоящие горные беговые трассы были доступны?

— В этом году снега было действительно много, по сравнению с прошлым годом. Да и заметно холоднее — в шортах у меня тренировок не было. Была доступна дорога на Хмелевские озёра, правда, грунт на высоте 800 метров плавно переходил в снегоходную дорогу. Но тренировки получались качественные, с набором высоты около 1000 м. А так, даже зимой можно найти асфальтированные дороги с неплохим набором: на Поляну — 960 м или по дороге к Олимпийской деревне — от Розы Хутор через Эсто Садок, по ул. Березовой и ул. Защитников Кавказа в сторону Волонтёрок. С собой я брал лыжи для скитура, поэтому для разнообразия гулял по горнолыжным трассам на лыжах. Удалось совместить тренировочный процесс и горнолыжный спорт.

— А Дагестан с его горами тебе понравился?

— В Дагестане есть что-то необычное. Ощущения от поездки в чем-то схожи с моим путешествием в Оман в 2018 году. Но чтобы почувствовать настоящий Дагестан, мало побывать в Махачкале. Очень захотелось побольше времени уделить горным районам, посмотреть древние аулы, пообщаться с местными жителями. За эти несколько дней я ощутил гостеприимство народа, красоту гор и вкусную местную еду. Сходил в музей, чтобы ближе познакомиться с историей этого региона. Но за такое короткое время, увидел лишь крошечную частичку Дагестана.

— Помнишь какой-нибудь тяжелый момент на дистанции, когда приходилось бороться с собой?

— Вообще ультра – это как маленькая жизнь, тяжелые моменты по ходу гонки возникают всегда. Эта гонка не была исключением: критичных моментов было несколько. После пункта питания на 67 км мы с Константином бежали вместе. Асфальтированные улицы села Гергебиль, солнечное утро, пастухи сопровождают скот в горы, местные жители снуют по своим делам, легкое дыхание Кости рядом, мои налитые свинцом ноги и абсолютное бессилие при попытке поддержать его скорость. Замечаю родник с водой, засовываю в него голову, умываюсь — становится немного легче, перехожу на шаг. Впереди вторая половина дистанции и самый тяжелый, затяжной подъем из всех, который мне предстоит преодолеть без палочек: их я сломал на 15ом км, и всю первую половину гонки они лежат в рюкзаке. Костя удаляется и на серпантине пыльной тропки, я перестаю видеть его спину. Съедаю несколько гелей, кофеин, солевые таблетки – всё это запиваю минеральной водой. Хоть что-то же должно помочь. Заставляю себя потихоньку бежать, постепенно силы возвращаются, я догоняю Костю и через 20 минут уже готов работать в полную силу.

Второй раз подобные ощущения были после 93 км. Ручей с холодной водой, «шот» кофеина и темп Елены Рухляды, которая бежала 52 км помогли удержать неплохую скорость. С Еленой я бежал оставшуюся часть дистанции, все-таки не всегда одиночество бывает полезно. В этот момент очень важно было бежать с кем-то рядом, чтобы не переходить на шаг. Наконец-то мне удалось познакомиться с этой сильнейшей спортсменкой и пробежать незабываемые 25 км (улыбается — прим. TRS), после которых появилось чувство, что мы знакомы лет десять.

— Начало соревновательного года у тебя складывается достаточно удачно: 4ое место на традиционном для тебя легкоатлетическом марафоне имени Дутова, победа на «ультре» Snow Taganay Trail, на котором ты, кстати говоря, опередил того же Костю Иванова. Соскучился за зиму по настоящим скоростям?

— Чем больше я готовлюсь к длинным дистанциям, тем больше забываю о настоящих скоростях (смеется — прим. TRS). Всегда приятно, когда на соревнованиях ты можешь бороться за высокие места и получать удовольствие от гонки. Вдвойне приятней, когда на старт выходит много сильных ребят и до последних метров непонятен исход гонки.

— После победы в прошлом году на Malidak Ultra Hard ты больше не участвовал в официальных стартах? Расскажи, как тренировался в межсезонье. Возможно, что-то изменилось в подготовке в сравнении с предыдущими годами?

— В прошлом сезоне очень хотелось принять участие в Hoka Wild Trail, но рабочий график не позволил этого сделать. А осень была такой же как у многих: температура, covid и несколько месяцев попыток прийти в себя и наконец-то начать испытывать удовольствие, а не мучение во время тренировок. В базовом периоде удалось постепенно втянуться в нормальный тренировочный процесс, снизив бег до 25-40 км в неделю и подключив велосипед. Зима в этом году выдалась холодной, большую часть тренировок делал на беговой дорожке и добавилась работа с железом. Велосипед также является неотъемлемой частью тренировочного процесса, много тренировок и гонок было в Zwift — очень понравилась эта «игрушка» В свободное время бассейн и беговые лыжи. Но этот сезон в плане лыж и бассейна был провальным по причине отсутствия свободного времени.

— Какова средняя продолжительность твоей тренировочной недели в часах?

— 7-12 часов, с пиковыми неделями 15 часов. Время тренировочной недели сильно зависит от того, где я нахожусь. Если это работа (вахтовый метод), то количество часов минимальное. Если дома, то стараюсь делать 2 тренировки в день и, если остаются силы, могу поплавать в бассейне.

— Какие элементы, помимо бега, включены в план тренировок?

— Тренировочный процесс разносторонний. Бег по снежному покрытию, по следу снегохода, по замерзшим рекам. Помимо бега, работа в зале, ОФП, велосипед, бассейн, лыжи.

— Ты отмечал, что пришлось зимой много времени проводить в работе, в отрыве от родного дома и фактически без качественных условии для проведения тренировок. Как удавалось совмещать плотный рабочий график и необходимость выполнения качественных тренировок? Чем приходилось жертвовать, если можно так выразиться?

— Качественная тренировка на работе – это редкость. После качественной работы необходимо качественно восстановиться (смеется — прим. TRS) , а это сложно в условиях ограниченного времени. Жертвовать приходится обедом или сном. В моем случае чаще жертва — полноценный обед. Вместо этого беру с собой термос с едой, поэтому обед занимает 5-10 минут, а остальное время, если нет срочных текущих дел, могу потратить на тренировку в зале, который находится в офисе. Если в обед нет времени, то стараюсь сделать тренировку перед сном. По этой причине находясь на работе объемы получаются небольшие. Но с другой стороны, есть возможность тренироваться и это уже хорошо. Большая часть спортсменов любителей тренируется также. Конечно, бывает сложно себя заставить в 8-9 вечера выйти на тренировку. Ты приходишь с офиса голодный, уставший, переодеваешься. А мысли: «Да ну, какие кроссовки! Там же холодина, темно, кушать хочется!!! Ты куда собрался?» В такие моменты перестаешь любить бег (смеется — прим. TRS). Но 5-10 минут и от тренировки начинаешь получать удовольствие.

— Из-за сложной ситуации по всем известным причинам прошлый год оказался весьма скомканным в плане организации соревнований по трейлраннингу. «Заграница» вообще оказалась закрыта. И неудивительно, что у такого активного человека как ты, созрел достаточно смелый план по сольному прохождению маршрута до перевала Дятлова. В этом году нет желания вернуться туда, захватив еще и Манпупуньер, как ты планировал изначально?

— О да, путешествие на Северный Урал — одно из самых запоминающихся событий прошлого года. Подробности я изложил в фильме Дмитрия Митяева об этом приключении. Жаль, что не удалось пробежать изначальный маршрут в 200 км на плато Манпупунер. Желание вернуться в это дикий уголок Урала огромное, но в этом году в планах самые серьезные гонки в России и есть планы пробежать несколько топовых гонок серии Ultra Trail World Tour.

— Все же все мы надеемся, что изоляция не будет продолжаться слишком долго и, вероятно, что-то из европейского нам станет доступно уже в этом трейлсезоне. Какие-то планы по будущим гонкам, включая заграничные, уже сформировал?

— Пока не буду загадывать и раскрывать все карты, но могу поделиться, что планирую два стомильника и самую конкурентную гонку в России.

— Предположим теоретически, что все барьеры будут сняты, какую гонку в первую очередь хотелось бы пробежать в ближайшее время?

— Очень интересен Китай с его бешеной конкуренцией и хотелось бы еще раз побывать в Японии. Про UTMB не буду упоминать: с этим стартом и так все понятно! (смеется — прим. TRS)

— Последние год-два ты уверенно пробиваешь 800 баллов ИТРА по итогами практически каждой гонки. Вершина «800» достигнута, какие-то теперь цели есть в плане результатов? Может быть, закрепить свои PI на уровне 850+?

— Уверенный уровень на 850+. Это возможность бороться за подиум на каждом старте, даже в Европе. Но мне все время чего-то не хватает, вроде бы рядом, но не дотягиваюсь. В принципе 3 года назад такая же ситуация была с 800+, поэтому думаю, что потенциал не исчерпан и совместно с тренером мы пробьём потолок в «850»! А так, на ближайшие пару лет в планах серия Ultra Trail World Tour и результат на UTMB, после которого можно сказать: «Всё, перехожу в высотный альпинизм!» (смеется — прим. TRS)

— А скажи, чуть пофилософствуя, за все эти годы, что ты в трейлраннинге, что-то поменялось в твоем восприятии гор, соревнований, да и вообще в твоем мировоззрении, отношении к жизни?

— Десять лет назад обычный среднестатистический житель небольшого городка, который про спорт лишь изредка слышал по телевизору, попробовал сделать свои первые беговые тренировки в кирзовых сапогах в районах Крайнего Севера, потому что устал от рутины однообразных рабочих будней, а по приезду с работы для разнообразия решил сделать восхождение на Эльбрус. Затем созрел до соревнований и на первом своем городском старте прибежал одним из последних на дистанции 10 км, но понял, что есть в этом «невозможном» что-то возможное и впоследствии постепенно стал приближаться к уровню сильнейших спортсменов-трейлраннеров России.

К чему это я? Можно с уверенностью сказать, что любой человек, даже который никогда не надевал кроссовки, может поставить спортивную цель и при должном отношении к тренировочному процессу и желании ощутить новый, неизведанный мир трейлраннинга, мир гор и путешествий в самые красивые места на планете, способен достигнуть желаемых высот. Этот путь проделан мною, человеком без спортивного прошлого, но мечтающего раздвинуть границы возможностей. Что останавливает? Отсутствие кроссовок, экипировки, погода, отношение окружающих, страх выглядеть смешным – да это все ерунда. Это как новая машина, которую ты купил вчера и едешь по улице – тебе кажется, что все взгляды прикованы к тебе, но на самом деле, каждый из прохожих занят своими мыслями и не обращает на тебя внимания. Каждый вечер встречаю в парке бегунов, которые вышли на первую или вторую пробежку – это видно по искорке в глазах и изнеможению от проделанных километров. И это здорово! Даже если сегодня не откладывать и пробежать один километр, пусть придется перейти на шаг – отдохнуть, и снова побежать, то, возможно, этот километр перевернет твою жизнь с ног на голову.

Вспоминаю свое первое восхождение на гору Конжаковский камень по марафонской тропе. Видя километровые отсечки, еле переставляя ноги и задыхаясь от усталости, я задавал вопрос: «Кто? Кто эти люди, которые здесь бегут? Как это возможно?» На тот момент для меня этот марафон был равносилен полету в космос (смеется — прим. TRS). А ответ на вопрос оказался очень простым – эти люди в каждом из нас и любой может оказаться на этом пути!

Я счастлив, что смог настолько полюбить спорт, горы, соревнования, что они стали неотъемлемой частью моей жизни. Благодаря трейлраннингу я увидел уникальные места на планете, посетил интересные страны и побывал в красивых, труднодоступных местах. Познакомился с огромным количеством прекрасных, разносторонних, творческих людей. Безусловно, сложно даже назвать это увлечением — для меня это неотъемлемая, огромная часть моей жизни!