Дмитрий Петров, интервью о себе и о трейлах глазами организатора

— Дима привет! Мы очень давно хотели с тобой поговорить, давай попробуем раскрыть немного закулисье того, что происходит за спинами участников стартов. Расскажи читателям кратко о себе?

В феврале мне будет 36, а старшим детям от первого брака 18 (Егор) и 16 (Ира) лет, младшим сейчас: 2.5 (Лев) и 1 с небольшим (Лука). В TRS я отпраздновал недавно 4-х летие (1 ноября). С 2016 стал заниматься организацией стартов, сейчас мы делаем их под брендом Samba Trail Team. За последние 3 года моя личная жизнь сильно перевернулась, а мир сошел с ума и рельс. Сейчас я словно лирический герой Майка Науменко “И я живу так, как мне живется // Сидя на белой полосе”.

— У тебя есть какая-то еще деятельность помимо организации гонок?

В будние дни я — программист, руководитель команды разработчиков. Еще в школе я знал, что хочу работать в этой сфере. Можно сказать занимаюсь любимым делом всю жизнь. В первые годы вкладывал избыток заработка в проект. Я называл эту ситуацию всегда “забавной”, что ты спонсор без логотипа или баннера, так как тебе нечего рекламировать. С другой стороны я относился всегда легко к этому: не нужно жадничать, загоняться на бумажках, надо быть проще и тогда добро вернется в глазах, в поступках, да и просто в жизни.

— Сейчас много вкладываешь личных финансов в проект?

В этом году мы впервые на некоторых стартах что-то даже заработали. И было очень приятно на заработанные деньги покупать оборудование к следующему старту. Тут такая история, что нельзя стоять на месте, нужно каждый год делать что-то лучше, привносить какие-то фишки, или делать кардинально что-то на другом уровне. Чтобы купить что-то нужное или взять в аренду, тебе нужно либо вложить, либо заработать. Мы учимся искать баланс.

— Успеваешь ли ты сам участвовать в стартах?

Я хотел бы, иначе зачем я в TRS. Главное не стартовать ближе чем за неделю-две от своего крупного и сложного старта, можно оказаться в эмоциональной яме или нервном напряжении. Каждый год мы с женой выбираем 1-2 старта, куда постараемся выехать. Там уже как получится.

— Где тебе больше нравится бегать: на своих стартах или у других организаторов?

Скорее участие на своем старте — это исключение. Мне хотелось бы чаще стартовать на местных забегах, чтобы поддерживать ребят. Я думаю им было бы приятно видеть меня чаще у себя в гостях. Для выездных стартов я очень привередливый спортсмен, когда ты сам варишься в этой кухне и у тебя есть определенное представление о дизайне трассы, о пунктах питания, о финише — тебе тяжело вот поехать и отдохнуть душой. А так как возможности выехать мало, то выбираю тщательнее. Безусловно, есть вау локации, есть организаторы близкие по духу — стараюсь посещать их.

— Есть ли какой-то обмен опытом с другими организаторами или организаторы не раскрывают свои «наработки»?

Я скажу так, что как и в трейле, у нас fair play, если у кого-то есть вопрос или нужна помощь — ему ответят даже не зная лично (ни человека, ни его старта). Также у меня есть друзья среди организаторов, которым могу написать или позвонить в любое время суток, как и они мне. Иногда это практикуем, когда есть повод что-то обсудить.

— У тебя большая семья, как они относятся к твоей деятельности, хватает ли времени на родных? Они занимаются бегом?

Я вырос в большой и спортивной семье. Мама с папой МС по туризму. Брат не занимался спортом, а вот сестра МСМК по легкой атлетике, бронзовый призер ЧМ на 100 км, первая победительница среди отечественных спортсменов на Marathon Des Sables, и так далее. Самые успешные старты у нее были, когда я ходил в садик и начальную школу. Ее спортивная карьера заложила с детства во мне большой фундамент и любовь к спорту. Я уверен, что мое влияние на окружающих меня детей схоже. Родителям мы дарим позитивные эмоции от стартов, детям — минуты и часы ожидания своих мам и пап, а потом гордости за них. Вы, наверное, даже не представляете сколько и как порой ждут вас дети. Они могут часами стоять у финишной арки, могут отвлечься и набрать полевых цветов. Спустя 30 лет я не помню толком ни одно посещение цирка, но чувствую те дни волнения, когда моя сестра где-то бежала свой старт. Я помню около года играл со шприцем для откачивания змеиного яда, после ее победы на MDS.

У нас есть дети полка, от некогда маленьких ребятишек, которые помогали выдавать номера, они выросли до полноценных работников. Все мое участие в регистрации и хронометраже в этом году — это отдать им распечатанные листочки и потом забрать. Они знают эту кухню лучше меня и моя задача им не мешать.

Отвечая непосредственно на твой вопрос — я думаю близкие люди гордятся и мной, и тем, что они сами делают. Тяжелее всего моей жене — она чаще всего за событием, все позитивное проходит мимо нее. Она видит только мои бессонные ночи и получает одиночество с бытом, когда я на старте. Часто ее реально бесит что-то, но… Да, мое хобби странное, это часть жизни. Я не могу иначе что-то. Я не могу не прокосить траву, если она мешает моему ощущению дистанции. Я хочу, чтобы участник получил максимально близко к задуманному. В конце сезона она пошутила: “хорошо, что в Арчеде не надо косить будет”. И что ты думаешь? На следующий день мне позвонили и аргументировали почему мы непременно должны взять мотокосу с собой.

— Как тебе удается находить баланс между работой, домом и тренировками?

Да нет никакого баланса, каждый человек или семейная пара должны ответить на вопрос: а что важнее сейчас и двигаться вперед. Когда-то давным-давно семья разрешила заниматься любимым программированием и учебой 24 часа в сутки. Я до сих пор пожинаю их вложения в меня в те годы. Сейчас работа остается самым важным для меня, так как на мне лежит ответственность за детей, кредиты и прочие обязанности. На втором месте сейчас: дети и жена. Растить погодок немного сложно, и если стоит выбор пойти побегать или остаться дома, я выберу второе. Да и взрослые дети — остаются тебе детьми и порой это ни черта не проще :). На третьем месте — это Samba Trail Team, так как это некая ответственность публичная. Ты не можешь не прийти на старт, или если нужно до среды отдать в печать номера — их нужно отдать любой ценой, у тебя нет выбора, есть только обратный отсчет. Затем уже тренировки и свои мечты где-то что-то пробежать достойно.

— Сколько стартов в год ты проводишь?

В 2024 планируем 5 трейла и 2 асфальта, плюс новогодний фановый забег. Сейчас начинаем отказываться от совсем мелких и ищем новые векторы развития. В сутках все же 24 часа и невозможно все успеть в текущем составе.

— Как вообще пришла идея этим заниматься?

Я всегда был близок к спорту и организации, с 2011 года стал помогать проводить друзьям. В 2016 провел рогейн на свой день рождения и тут поехало все :). С 2017 года стал все больше и больше погружаться в эту сферу.

— Какая отличная черта есть у твоих стартов?

Говорят, что у нас очень душевно и домашняя атмосфера. Я бы отметил классную разметку по качеству постановки и тот факт, что она полностью безотходная. За весь год мы не использовали ни одного метра ленты. Любители экологии могут накидать нам лайков :).

— Где ты берешь вдохновение для тем гонок? (Например, “Сокровища атамана”).

Спасибо! Приятно слышать, что это замечают. Чаще всего это совместный труд и фантазия двух человек: моя и Ирины Рогачевой. У кого-нибудь из нас после обсуждений что-то да выстрелит. Мне помогает смешать бессонницу с бегом или энергетиком.

— Сколько времени уходит на подготовку одного старта?

Все зависит от масштаба старта. От года до нескольких дней. Был у нас случай, когда в субботу старт проводить и мы такие в среду решили все же созвониться, и обсудить его, что делать будем и как. Сейчас это фактически постоянная ежедневная работа вечером или ночью. И мы все равно многое не успеваем. Наташа (жена) не даст соврать, я часто вздыхаю и говорю: “как много дел сегодня”. Меня можно разбудить я назову 5-10 направлений для работы.

— У тебя большая команда?

На новый год я заказал чуть меньше 30 подарков. Очень надеюсь, что никого не забыл. Это те ребята, кто вносит постоянно свой вклад в проект. Среди них есть те, кто играет ключевую роль на событиях. Непосредственно на стартах численность доходит до 50 человек.Повседневной рутиной занимаемся мы с Ириной. Я очень надеюсь, что на 24 год мы нашли дизайнера и помощника с большими текстами. Хотелось бы еще найти в помощь маркетолога и просто людей на развитие отдельных направлений.

— Нет ощущения, что организация стартов — это работа?

Мне приятнее называть этот процесс образом жизни. Я видимо не могу и не хочу иначе. Мне проще придумать себе новый вызов, чем просто ничего не делать.

— Какой старт был самым сложным и почему?

В 2019 году мы провели последний раз Samba Trail (такое название было три года у нашего главного старта). Он проходил всегда в середине сентября, в эти числа обычно “бабье лето” и очень тепло, высокая пожароопасность. В тот год за 2 недели до старта мне пришло письмо от министра экологии и природных ресурсов, что наш старт запрещают проводить. У меня было два варианта: добиться разрешения или найти альтернативу. Тогда мы подключили всех кого могли. Мы ждали ответа с высших инстанций. Понедельник — ответа нет, вторник — ответа нет. Я принял решение, что если в среду не получим ответа, то дадим новость о переносе старта в Хвалынск. В тех лесах запрета не было, приезжие все равно добирались до Саратова. Стоит отметить команду, она сделала за неделю резервный план Б. Это было круто! К нашему счастью, после обеда мы получили разрешение. Но тот момент, когда в субботу ты должен выдавать стартовые пакеты, а сам еще не знаешь где… Это был опыт. Тогда же что-то случилось с сердцем у меня, я назвал это “инфарктом”. У меня в те три дня была очень высокая температура, было очень тяжело дышать. Потом я обследовался, но врачи ничего не нашли. Но, нас “спортсменов” сложно обмануть. Мой темп бега больше месяца был 7:45 мин на км, а в мае я пробежал марафон в темпе по 4:35. Мне было тяжело дышать при ходьбе, при беге и так далее. Это было страшно даже. Ты вдруг за пару дней превращаешься просто в “инвалида”.

-Приходилось переносить свои старты?

Я думаю, что нет. Получается после этих событий у нас по плану был в 2020 в мае Хвалынск. Но пришел covid-19, 18 марта, мне кажется, вышел запрет от Министерства спорта РФ о проведении стартов, и на следующий день мы дали новость, что старт отменяется и мы вернули всем участникам 100% взносов. Мы были первыми кто отменил, и думаю одни из единственных, кто просто взял и вернул все взносы.Это было действительно непопулярное решение. Почему не захотел переносить?
Не мог иначе. Тогда было сложное время, все чаще и чаще вводили запреты. Я считаю, что никогда не бывает ничего просто так и мой осенний опыт пошел на пользу мне. Я принял молниеносно решение. А зачем было ждать и обманывать себя и участников? Ждать, а вдруг разрешат? Участники тебе верят, покупают слоты, билеты, отели. Откуда им знать, что у тебя запрет от марта? Не разрешили же все равно :), я оказался прав.

-Закрой глаза и расскажи каким видишь свои старты в будущем?

Было бы классно, чтобы на старт Тенистых оврагов в Саратове вышло свыше 1000 человек и старт дал мэр города. Меловые сосны и Сокровища атамана продолжают собирать конкурентный состав и есть ТВ трансляция, а на Арчеду проводится лотерея на участие, стать победителем на безлимите уже просто престижно и культово.

-Когда Дима и Катя Митяевы выйдут на старт от Samba Trail Team?

Без победы на UTMB пусть даже не думают приезжать 🙂 к нам. Я их поэтому и не приглашаю. Мы рады их ученикам любого уровня, а они должны не понижать планку и готовиться к крутым и роскошным победам!