Интервью с Верой Пономаревой после «Altai Ultra-Trail» и «SkyRunFest»

— Вера, позволь поздравить тебя со вторым местом на дистанции 155 км в рамках «Altai Ultra-Trail». Это были долгие 3 дня?

— Спасибо за поздравления! Долгие, наверное, да. Я в первый раз бежала стадийную многодневку.

— Какие первые эмоции испытала на финише?

— На финише последнего дня я была очень расстроена по причине того, что я ушла по разметке дистанции 100 км и в итоге пробежала лишние 20 км… Мой общий километраж составил 175 км.

— Ты была настолько быстра, что только шестеро мужчин смогли опередить тебя. Это мужчины были настолько слабее тебя, либо дистанция была настолько труднопреодолимой?

— Дистанция была несложная и с учетом того, что маршрут изменили, она стала еще проще, наверное, просто состав участников был не очень сильный ввиду достаточной удаленности старта от больших городов.

— А много было таких же по-хорошему отчаянных девушек на этой дистанции?

— На дистанцию решилось выйти 9 девушек, но после изменения маршрута полностью все три этапа закончило 5 девушек.

— Это был основной старт этого «трейлсезона»?

Нет, основным  все-таки был «SkyRunFest» в Ергаках, а этот старт я рассматривала  больше как возможность побывать на Алтае, посмотреть на вершину Белуха – маршрут  дистанции  155 км как раз проходил по самым живописным местам, – а две ночевки на базе Ак-Кем с видом на Белуху делали этот маршрут еще более привлекательным.

— Знакома была до этой гонки со Светланой Ерохиной – победительницей гонки? Она, действительно, была вне конкуренции на этой дистанции?

— Нет, со Светланой я не была знакома раньше. Думаю, по силам со Светланой мы были примерно равны, кому-то повезло больше…

— Уже полностью восстановилась и тренируешься с прежней же интенсивностью? Наверное, уже снова рвёшься в бой на какое-нибудь очередное неординарное «трейлиспытание».

— Да, восстановление после Алтая прошло незаметно, после этого в августе была стадийная многодневка «SkyRunFest» в Ергаках: она в два раза короче по километражу, чем «Altai Ultra-Trail», но более техничная и скоростная.

— «Altai Ultra-Trail» был первой твоей «стадийной» гонкой? Чем был обусловлен выбор именно подобных 155 км?

— Да, это была первая стадийная гонка. Чем обусловлен выбор именно «Altai Ultra-Trail»? Наверное, тут сошлись все звезды: организатор Павел Розанов (знакомый по участию в мультигонках и рогейнах Москвы и Санкт-Петербурга) пригласил поучаствовать и порекомендовал именно 155 км, как самую красивую дистанцию из всех представленных, также давно было желание побывать на Алтае в районе Белухи. И, наверное, сыграл тот фактор, что все-таки из Сибири добраться до Европы сложнее,  чем из Москвы или Санкт-Петербурга, поэтому в этом году у меня календаре много сибирских «трейлов», которые раньше при проживании в Санкт-Петербурге не рассматривались ввиду сложной логистики.

— Не секрет, что из центральной России доехать до Алтая – это практически целая история. Для многих выезд в Европу оказывается проще, чем перелет в Восточную Сибирь. А тебе тяжело было добираться до места старта? Все-либо было «гладко» в случае с «Altai Ultra-Trail» в отношении инфраструктуры и «логистики»?

— Я сейчас временно живу в Иркутской области, поэтому добиралась до старта на машине – это 2000 км. В целом дорога неутомительная, кроме последних 200 км до села Тюнгур – это гравийная дорога местами очень плохая – вот она отняла большую часть времени. Для участников были организованы трансферы из Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска, но нам они не очень подходили в связи с ограниченностью во времени и необходимостью быть на работе уже через день после окончания «трейла».

В плане жилья проблем в с.Тюнгур не было – мы очень комфортно разместились в своей палатке на ближайшей к старту базе на берегу Катуни – тут и закаты, и купание…

— Ты отмечала, что в первый день Алтай явил все свои красоты, а второй и третий, к сожалению, уже выглядели достаточно блекло. И все же, какой из трех дней дистанции оказался для тебя более насыщенным на события, ну и более тяжелым, соответственно?

— Первый день был действительно ошеломительный – ночной старт, утренние пейзажи с видами на Белуху, поля цветов. Этот же день и был самым продолжительным и интересным в плане дистанции. Второй день в связи с изменением маршрута представлял собой просто возвращение в Базовый лагерь – спуск вдоль реки Ак-Кем с преодоление одного небольшого перевала.

Самый тяжелый психологически был третий день, когда я поняла что ушла по разметке дистанции 100 км примерно на 10 км, и все мое преимущество первых двух дней растаяло на глазах – читайте разметку лучше…

— Наверное, тяжело было себя мотивировать после промежуточных финишей с утра вновь уходить на дистанцию?

— Да тяжело, но куда деваться – ты уже ввязался! В этом плане «трейлы» «нон-стоп» даже с большим километражем намного легче психологически – ты один раз стартовал и один раз финишировал.

— Организаторы в положении указали достаточно обширный список обязательного снаряжения. Можно себе представить, какой массы должен был быть рюкзак участников, чтобы все это уместить. Очень тяжело было твоим «хрупким» женским плечам справляться с таким грузом?

— Рюкзак был тяжелый – фактически из всего, что там было, я пользовалась только едой и водой, остальные вещи даже не доставала (не считая ночевки на приюте, где в отсутствие заброски все обязательное снаряжение было использовано в качестве основного). Но погода в горах непредсказуема, поэтому нам повезло, что было солнечно и тепло.

— Как были организованы промежуточные финиши? Удавалось ли как-то отдохнуть после напряженного дня в преддверие следующего этапа?

— Изначально предполагалось два промежуточных финиша на приюте Ак-Кем (в том числе включено питание), но в связи с отменой вертолета фактически мы одну ночь переночевали на приюте и во второй день спустились в базовый лагерь и ночевали там. В первую ночь было много неопределенностей, потому что не было никаких известий от организаторов, никто не знал, что будет завтра – то ли бежим, то ли не бежим, каким  будет маршрут, где наши вещи, у половины участников не осталось никакой еды – эта неопределенность очень напрягала. Вторую ночь ночевали уже базовом лагере – тут было все понятно.

— На ночлегах как оценишь организованные там бытовые условия?

— На ночевке на приюте Ак-Кем все было хорошо – были домики с возможностью топить печь, волонтеры поделились с нами ковриками и спальниками, дали несколько сланцев на 9 девушек, была баня, организовано питание – в плане быта все я бы сказала отлично, не хватало только вертолета с заброской (улыбается – прим. TRS).

— Меняла ли ты экипировку (кроссовки, одежду, рюкзак) после промежуточного финиша перед стартом следующего дня?

— После первого дня ничего поменять не удалось, в связи с вышеописанными обстоятельствами, а после второго дня поменяла только одежду и выложила из рюкзака ненужное обязательное снаряжение. Все три дня пробежала в кроссовках Adidas Trail Rocker и с рюкзаком RaidLight.

— Какие высшие точки были во время гонки и большие ли были перепады высот?

— Общий перепад высот на гонке составлял 7570, наивысшие точки – 2500, 2700.

— По итогам гонки можешь сказать, что места там были «дикие»?

— Я бы не сказала что совсем «дикие» — постоянно встречаешь туристов, которые идут кто к Белухе, кто просто к озерам – понятно, что это не марафон в городе и нет толп болельщиков.

— Какой план у тебя был на гонку?

— Основной план – закончить все три дня гонки, уложившись в контрольное время (в последний день из-за того что заблудилась, я с трудом уложилась в КВ), поменьше мозолей и сбитых ногтей (чего избежать не удалось на этой гонке).

— Сразу ли ты поняла, что можно будет побороться с соперницами за самые высокие итоговые места?

— Состав участников именно на 155 км был не очень сильным, поэтому бороться можно и нужно было.

— Каков был твой средний недельный беговой объем при подготовке к этим 155 км? Как-то учитывали с тренером тот момент, что это многодневная гонка?

— Средний недельный беговой объем был 70-75 км. Да, тренер планировал объемы тренировок, исходя из специфики гонки.

— В прошлом году ты весьма успешном преодолела эпический «Tor Des Géants», заняв высокое 16ое место среди женщин. Как прошел тот старт? Ты была к нему готова, что в физическом, что в психологическом плане?

— «Tor Des Géants» – путешествие по горам длиной в 5 суток, – так бы я его назвала. На первых 30-40 километрах хотелось сойти, пойти в отель и просто отдыхать, потом стало проще… втянулась так сказать, и жизнь наладилась. К этой гонке я больше была готова психологически – к большому набору высоты, к возможной непогоде и преодолению большого расстояния. Физически – практически не готовилась: в прошлом году я очень мало тренировалась, и на счет физической подготовки у меня были большие опасения, – ну, а так как я не бегаю на запредельных скоростях, а просто очень быстро «хожу пешком в горах», то это и помогло мне пройти всю гонку достаточно ровно. Результатом довольна, но хочу вернуться в 2018 или 2019 году, чтобы его улучшить (улыбается – прим. TRS).

— Опыт прохождения «Тура Гигантов» сильно облегчил твою задачу по «взятию» 155 км на Алтае?

— Конечно, 155 км по сравнению с 330 км это уже не так страшно.

— Кстати говоря, 15 июля прошел старт очередной серии гонок «Eiger Ultra Trail». По отзывам участников, это достаточно сложная гонка, к тому же по классификацииITRA уровень «гористости» 10 из 12, что само по себе уже серьезно. Именно на Эйгере была твоя первая «ультра» 100+, верно? Помнишь эту гонку?

— «Eiger Ultra Trail» — отлично помню. Это был мой первый «трейл» в горах – пока результаты данного «трейла» остаются лучшими на такой дистанции с подобным набором высоты среди всех моих стартов. Мне кажется, это старт, который я бы рекомендовала пробежать всем: шикарная атмосфера, красивые швейцарские деревушки, виды гор – просто бежишь, любуешься и время пролетает незаметно. Мне очень повезло с погодой – всю гонку я пробежала в шортах и футболке, – было очень тепло, хотя за год до этого гонку остановили из-за грозы.

— Как ты сразу же решилась, без опыта участия в таких сложных горных стартах, бежать «сотню» на Эйгере или все-таки какой-то «горный» опыт у тебя имелся?

— У меня есть в прошлом опыт альпинистских восхождений (вплоть до восхождений пятой категории) и опыт длительного бега (рогейны и мультигонки), что давало мне уверенности в том, что я смогу осилить данную «сотню».

— Был ли у тебя какой-нибудь «беговой» багаж до начала занятия трейлраннингом? Ты сразу попала во власть бега по «пересеченке» или же, как у многих, ты «переболела» шоссейным бегом?

— Да, с 2007 года после переезда в Москву я активно бегала приключенческие  гонки  (Red  Fox Adventure Race, этапы Мировой серии — Expedition Africa 550 км в режиме «нон-стоп»), суточные рогейны (был опыт чемпионата Европы и чемпионата мира) и короткие старты по спортивному ориентированию. Бег по пересеченной местности мне больше  интересен – лес, горы, поля, цветочки, озера, – одна красота вокруг.  Шоссейные  марафоны и полумарафоны есть в моем «активе», но они мне менее интересны и результаты там у меня очень скромные.

— Помимо преодоления сверхмарафонов у тебя весьма успешный опыт и в гонках серии «скайрейс»: в 2017 годы ты стала 5ой на «Borus Skyrace». Трудно после «Тура гигантов» бежать такую быстротечную гонку?

— «Borus Skyrace» мне очень понравился: обязательно приеду на следующий год. Гонка проходит в апреле, но фактически вся тропа проходит по снегу, большой набор высоты – как раз то, что мне нравится, – признаться, тяжеловато на скоростном спуске – ну, над этим надо работать.

— Можно сравнивать горы Западного Саяна, где проходит «Borus Skyrace», с Алтаем? Где горы, на твой взгляд, красивее и, может быть, неприступнее?

— Не знаю, можно ли их сравнивать: я была в разные времена года: на Борусе – весной, а на Алтае – летом. Конечно, Алтай более высокие горы, поэтому кажутся более неприступными, но у Боруса есть свое очарование маленьких гор – до сих не перестаю восхищаться красотой Ергак.

— А вообще ты склоняешься больше к сверхдлинным дистанциям, либо тебе комфортнее бежать более быстрые и техничные гонки?

— Мне больше нравятся сверхдлинные дистанции с большим набором высоты (так получается, что вверх скорость у меня чуть выше среднего, а на спусках я очень много проигрываю). На таких дистанциях есть время подумать, бежишь ты их больше головой – тут наравне со скоростью передвижения важна стратегия: где лечь поспать, где поесть, где вообще не останавливаться…

— На какой гонке можно будет тебя увидеть в этом сезоне?

— В этом году осталась гонка Катагар-трейл в Красноярске 1 октября (28 км), на «Ольхон-трейл» 23 сентября (25 км) и из крупных, пожалуй, все. Может быть, если получится, поучаствую в рогейне или полумарафоне в Красноярске. Остальное уже все в планах на следующий год.

— Как тебе удается совмещать бег и участие в соревнованиях с твоей повседневной жизнью? Живя в городе, пожалуй, делать это очень проблематично.

— Сейчас я живу в небольшом городе Тайшет в Иркутской области (приехала на проект строительства фабрики на несколько лет), поэтому здесь все близко: 5-10 минут на машине, и ты уже в лесу на тропинках (улыбается – прим. TRS). Очень часто тренировки совмещаю с возвращением с работы – как раз работаю в 15 км от города, что очень удобно: добежал тренировку и уже – дома. Есть проблема удаленности от больших городов (Красноярска и Иркутска) – основных центров соревновательной активности, – но я уже привыкла: 5 часов на машине, и ты – в Красноярске.

— Ну и что ты можешь пожелать, прежде всего, наверное, таким же, как и ты, любящим приключения и горы девушкам, чтобы столь же успешно преодолевать самые сложные дистанции?

— Мне кажется, девушкам не надо бояться горных «трейлов», большого набора высоты и продолжительных дистанций – это все компенсируется той красотой, которая будет вас окружать на протяжении всей дистанции. Советую остановить свой выбор на горных дистанциях (в любых горах – от наших любимых Ергак и Алтая до европейских Альп), даже если результаты не оправдают ваши ожидания, останется очень много положительных впечатлений (улыбается – прим. TRS). Конечно, необходимо не забывать, что результаты на соревнованиях напрямую зависят от количества и качества тренировок – без этого никуда: за 4 месяца занятий с тренером мои результаты на соревнованиях не перестают меня радовать.

— Большое тебе спасибо за уделенное время! Удачи на стартах!

— Благодарю вас.