Дмитрий Митяев — вес, рост, пульс, результаты функционального тестирования.

Для каждого вида спорта есть определенные стандарты, сколько должен весить спортсмен, какой должен быть рост и тд. Но всегда есть исключения, я себя могу отнести к таким атлетам. Мне часто задают вопросы, какой у меня вес, рост, на каком пульсе я бегу гонку,  какой у меня пульс в покое.


Вес и рост.

С 12 лет я занимался футболом и вот от одной игры в футбол у меня начали гипертрофироваться четырехглавые, в 16 лет я уже весил 80 килограм, я всегда плохо прыгал с места, медленно бегал короткие дистанции, но при этом отлично себя чувствовал на длинных дистанциях. В 16 лет я начал заниматься спортивным ориентированием и спустя несколько месяцев тренировок пробежал свой первый ультрамарафон 47 км,  30 км гонки было по шоссе, 17 км по полям, на удивления я себя чувствовал отлично и даже занял 3-е место и на выигранные деньги купил первые хорошие кроссовки. После этого старта я был очень мотивирован и начал много тренироваться, мне еще тогда говорили, что с  объемом мышцы быстро «улетят» и вес уйдет, но у меня все с точностью наоборот, чем больше я бегал, тем выражаней становились мои мышцы.  В 19 лет я решил пробежать свой первый шоссейный марафон, все вокруг говорили, что я должен похудеть минимум на 10 кг и только тогда я смогу быстро бегать, жесткие диеты помогли мне сбросить вес до 75 кг, но стала уходить и сила, в итоге я оказался в больнице, после чего раз и навсегда бросил затею сильно худеть. Быстро вернулся к своим 80 кг и сбегал марафон за 2,26. Так вот 80 — 83 кг мой вес с 16 лет при росте 184 см, я всегда стремлюсь понизить процент жира в организме, но с мышцами я давно смерился. В среднем процент жира у меня 6 — 7,5 %.

 

 


Результаты функционального тестирования. 

Для более качественного построения тренировочного процесса и контроля нагрузки я часто прохожу функциональное тестирование. За последние 3 месяца я сделал 3 тестирования, одно тестирование на этапе объемного микроцикла в состояние недовосстановления, второе на предсоревновательном этапе за неделю до старта Ultra Sky Madeira 55 km, где я был третий и еще одно после Odlo High Trail, где мне удалось выиграть.  2 первых тестирования я делал в одном из лучших центров в мире, в Инновационном центре Олимпийского комитета России, третий тест на похожем оборудование. Все 3 теста были проведены на разных этапах подготовки и все они отличались, больше всего отличался пульс. Все тесты были проведены в уклон с постепенным ростом скорости.

  • На первом тесте я был уставший и пульс ПАНО был 148 ударов.  МПК 72 мл/мин/кг, МПК на уровне ПАНО составило 64 мл/мин/кг.

 

 


  • На втором тесте я был отдохнувший, пульс ПАНО был практически на такой же скорости, что и в первом тесте, но пульс ПАНО был 157 ударов и лактат практически не выдался вплоть до пульса ПАНО, например на пульсе 150 был всего 1,6 ммоль. МПК на этом тесте было уже 80 мл/мин/кг.  МПК на уровне ПАНО составило 66 мл/мин/кг.

 

Вот так выглядит второй график с тестирования.

 

 

 


  • Третий тест я делал через  8 дней после гонки на которой я был на пике формы, пульс ПАНО был 156 ударов, практически, как в тестирование 40 дней назад, но выросла скорость на уровне ПАНО, лактат практически не выделялся вплоть до пульса ПАНО. МПК на этом тесте уже было 84 мл/мин/кг, МПК на уровне ПАНО составило 68 мл/мин/кг. что подтверждает, что я был в отличной форме. 

 

Стоит обратить внимание, что беговая дорожка не отражает соревновательные условия и нужно хорошо знать свой организм, чтобы применить такие тесты на практике. Еще очень важный момент, если делать протокол тестирования без уклона и с уклоном, без палок и с палками, у большинства показатели будут разные в зависимости от их готовности и специализации. Про тестирование на велостанке и гребном тренажере я даже не говорю, данные тесты будут полностью отличатся и применимы будут только в этих видах деятельности. Если вы готовитесь к соревнованиям в горах, вы должны делать тестирование в уклон, если в тренировочном процессе вы используете велостанок или гребной тренажер вы должны сделать отдельный протокол для каждого вида нагрузки.


 

Пульс на тренировках

Получив несколько протоколов тестирования в разном состояние я могу уже более грамотно планировать тренировочный процесс полагаясь на пульс. Большую часть тренировки зимой я  провожу во второй и первой  зоне интенсивности, на предсореновательном этапе у меня большая тренировок в третьей зоне, на сореновательном этапе у меня увеличивается количество работ на уровне ПАНО и выше и минимилизируются тренировки в третьей зоне, вновь большая часть тренировок приходится на вторую зону интенсивности.

Пусль в покое у меня обычно 32 — 40, перед тренировкой 40 — 45, если пульс падает перед тренировкой ниже 38 или выше 57, я пропускаю тренировку или делаю офп.

Во время тяжелых микроциклов моя вегетативная система реагирует на обьем снижением пульса  в среднем на 10 — 16 ударов относительно соревнований.  Например тренировку на уровне ПАНО (лактат 4 моль) за 2 недели до гонки я делаю на пульсе 149 — 154, а на соревнованиях я уже буду делать расчет с погрешностью 10 — 16 ударов. Но это все индивидуально, я встречал ряд случаев, когда организм реагировал совершенно противоположно, скорость на фоне снижения нагрузки росла, но пульс падал.

 


Пульс на соревнованиях. 

Все соревнования я бегаю с пульсометром, мне важно не превышать пульс первые 30% гонки. В сезоне у меня было всего 2 короткие гонки продолжительность 120 — 150 минут, средний пульс на старте в феврале на Мадейре был 163 удара, в июне в Австрии 164 удара.

  • На длинных, например таких, как Ultra Sky Madeira 55 km 80 % гонки мне удалось работать на пульсе 152 — 157, концовку я провалил, пульс упал до 140.

  • На Трансвулкании была аналогичная картина, как на Мадейре, большую часть гонки я работал в районе 155, последние 20 км в районе 140.

  • И только в Валь-д’Изе́ре мне удалось всю гонку (70 км + 5400D) отработать на пульсе 150 — 154 и в итоге победа с существенным отрывом.

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина