• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • Денис Торшин — горный гид и перспективный спортсмен. Интервью после 3-го места на Elbrus World Race и 2-го места в дебютной гонке на 100 км на AALPIKA THREE RESORTS ALPINDUSTRIA TRAIL.

Денис Торшин — горный гид и перспективный спортсмен. Интервью после 3-го места на Elbrus World Race и 2-го места в дебютной гонке на 100 км на AALPIKA THREE RESORTS ALPINDUSTRIA TRAIL.

Хотим поздравить Дениса с призовыми местами на дистанциях и поделиться с вами интервью про его интересный жизненный опыт совмещения трейлраннинга и работы в горах!

⁃ Денис, ты занял 3 место на дистанции 60 км на Elbrus World Race и сейчас занял 2 место на ALPIKA THREE RESORTS ALPINDUSTRIA TRAIL  на дистанции 100 км, какие ощущения от призовых мест? Каково это стоять на пьедестале на награждении?

Безусловно, занимать призовые места, стоять на тумбочке и получать подарки — это приятно! Большой эмоциональный заряд получаешь в такие моменты. Но результаты не приходят сами собой. Нужно прикладывать много труда на тренировках, иметь цель и фокус на ней, от чего-то и вовсе отказываться. Самый кайф в этом — понимать, что ты стал сильнее и лучше самого себя. Дух соперничества, конечно, присутствует, но гораздо важнее, лично для меня, поддерживать атмосферу дружбы и взаимовыручки в трейлранинге. Это считается нормой в альпинизме, да и в горах в целом.

⁃ Давно ты занимаешься в TRS?

Я пришел в школу трейлранинга к Диме в мае 2022 года. К тому моменту я уже понимал, что ближайшее время буду жить в Терсколе (Приэльбрусье) и это давало мне возможности развиваться в трейлах. Тем более, было огромное желание и внутренняя уверенность в наличии потенциала. Вообще, понимание, что мне нужен наставник пришло за полгода раньше, после пары «неудачных» забегов. Первый на гору Сахарная в Красной Поляне, где я явно перестарался в начале, всё сделал неправильно (это стало понятно только недавно) и как итог долго и уныло шел пешком голодный и замерзший. Я начал задумываться… Второй был Маркотх, где я словил очень неприятное состояние гипонатриемии. Просто не взял на старт изотоник и солевые, в расчете что они будут на пунктах питания.

Как итог — 25 километров терпел судороги, а после финиша чуть не упал в обморок, в глазах все потемнело и я совсем не соображал что происходит. Догадался позвонить знакомому доктору и выпить по его рекомендации пару стаканов очень соленой воды. Можно, конечно, и дальше было экспериментировать с ультра забегами, но эффективнее и быстрее пройти этот путь с более опытным человеком. Именно у Димы захотел тренироваться потому, что он подает очень позитивный личный пример, ведет соцсети, много делится полезной информацией и тоже любит горы! Ну и мне его рекомендовали старшие товарищи по бегу. Об этом выборе я ничуть не жалею.

⁃ Как ты пришел в трейлранинг?

В институте (МАИ) я попал в секцию альпинизма и с 2013 года начал совершать восхождения в горах. Успел побывать во многих районах и по уши влюбиться в горы. Мне очень нравилось совершать длинные переходы под рюкзаком по тропам, перевалам и гребням. В городе бег был одним из лучших способов подготовиться к поездке в горы. А в 2019 году друзья одноклубники предложили пробежать 50 километров по тропам в Дагестане и я загорелся этой идеей. Так как годом ранее я успешно пробежал свой второй марафон 42,2 км, то был склонение считать, что 50к — это не проблема. Ой, как же я заблуждался! Одним словом, было весело, правда довольно много пришлось идти шагом. Ну и с тех пор понеслось. Со временем я стал отдавать приоритет именно забегам в горах и подготовке к ним, а не восхождениям. Хотя, в голове всё ещё зреют планы забраться на какую-нибудь большую и красивую гору и не одну, но всему своё время.

⁃ Был ли у тебя до трейлранинга какой-то спортивный опыт?

Да, был. В школе я занимался плаванием 1,5 года и вольной борьбой несколько лет. Ещё была академическая гребля, длительное время я занимался на турнике и брусьях. Но не могу сказать, что я был сильно во всё это погружен. Мне всегда нравилось заниматься спортом и общаться со сверстниками, но каких-то конкретных целей и амбиций в те годы я за собой не наблюдал. Ситуация поменялась, когда я впервые съездил в горы и в дальнейшем начал заниматься альпинизмом.

— Занимался ли ты основательно каким-то видом спорта?

Ну я понимаю под словом «основательно» наличие системы тренировок и спортивных целей. Именно это произошло с альпинизмом. Быстро стало понятно: чтобы совершать интересные и красивые восхождения, нужно тренироваться. Это были технические занятия, беговые тренировки 2 раза в неделю и, в меньшей степени, скалолазание. 2-3 раза в год удавалось выезжать на спортивные сборы, реализовывать полученные знания и физическую форму.

⁃ Мы знаем, что ты работаешь гидом на Эльбрусе, скажи, как это влияет на твой тренировочный план?

На самом деле совмещать работу горным гидом и активные тренировки достаточно трудно. Эта задача остро стоит передо мной во время летнего сезона. Когда я веду группу, много времени провожу на высоте выше 3900 — это негативно сказывается на восстановлении. А непосредственно после самого восхождения, день-два не могу делать скоростные работы, только легкий кросс. И ещё бывает трудно спланировать с Димой тренировочный план, в любой момент все может измениться. Ну и конечно, не оставлю в стороне тему питания. Во время похода оно оставляет желать лучшего: очень много быстрых углеводов, мало белка, клетчатки и в целом недостаточно калорийности. Но, к счастью, перед ключевыми гонками (Эльбрус и Красная Поляна) удалось хорошо отдохнуть и качественно подвестись к старту. Хотя, не уверен что успел переварить 215 км и 9000 набора (это объем двух недель) перед Поляной. Ещё хочу отметить, что с приходом в ТRS я впервые не пропустил зимнюю подготовку! Малоснежная зима позволила бегать по тропам, а велосипедный станок очень помог набрать объем.

⁃ Как думаешь, твоя работа в горах больше формирует базу для хороших результатов или все же план тренировок/систематический тренировочный процесс? Ведь походы по горной местности это тоже специфические нагрузки и в какой-то степени тренировки.

Да, походы в горах это замечательно, на начальном этапе дают прирост к выносливости и адаптируют мышцы к подъемам и спускам. Но если речь идёт про соревновательную скорость, то тут это только мешает. Длительные трекинги — это тоже стресс, требующий восстановления, но не развивающий специфические качества. Поэтому база для хороших результатов — это 100% грамотно выстроенный тренировочный процесс. И я очень благодарен своей работе горным гидом, ведь она дает возможность тренироваться в идеальных условиях для трейлранера.

— Как ты восстанавливаешься после гонок?

Основные методы восстановления — это сон и хорошее питание. Благодаря материалам Димы я стал гораздо больше кушать белка, обязательно сложные углеводы. А вот от сладкого постепенно пытаюсь отказываться. Дневной сон оказалось реально работает, раньше просто просыпался разбитым, если спал днём. А тут несколько раз ложился на 1,5-2 часа после утренних 3х часовых тренировок и чувствовал себя замечательно после этого. Уже год пользуюсь перкуссионным пистолетом, думаю что эта штука работает. Ну и классические раскатки на роликах и шариках + растяжка. Про компрессионные штаны пока только задумываюсь, в баню хожу, но не регулярно. Иногда очень помогает взять 2-3 дня выходных от бега, сделать что-то интересное или куда-нибудь съездить, зарядиться новыми эмоциями. В целом, никаких секретов.