«Вертикальный безлимит» или Дима Петров о силе духа

Вертикальный безлимит — это наша модификация дворовой ультры. Каждые 30 минут дается старт на круг 1.65 км и 250 м набора. Всего лишь 4 подъема и 4 спуска. Каждый в праве опоздать на старт или отказаться на него выходить, само соревнования продолжается до тех пор, пока не останется один участник. Это очень сложное физическое испытание, но как показала практика, только 20 процентов участников ограничивает физика, остальные сходят психологией. Ниже я приведу аргументы и статистику.

Свое участие я планировал еще прошлой осенью в рамках подготовки к RosaWildTrail в сентябре, но отличная подготовка зимой закончилась болезнью длительностью в два месяца. Полного восстановления нет до сих пор. Пробные две тренировки показали, что от былых 22 минут на круг по жаре остались лишь 30+. И большая удача была бы пройти 4 круга. В идеале постараться пройти 12, это был бы космос для меня. И я понимал, что нужно будет работать и заставлять себя не сходить для достижения поставленных целей.

Зачем я решил выйти на старт, учитывая все исходные данные? Я чувствую, что есть на тренировках психологический барьер, нет веры в себя и свои силы. Примеры других не помогают с этим справиться. Да, есть положительная динамика на тренировках, но чего-то не хватает. К тому же с каждым годом стартовать и выезжать на старты все тяжелее и тяжелее. О моем участии никто не знал кроме Ирины до самого старта. Жена Наташа узнала из интернета, дочка и другие ребята непосредственно перед стартом за несколько минут до свистка. Из-за бытовых проблем последних двух недель не было возможности и с тренером обсудить участие. Какая-то катастрофическая нехватка времени и ресурсов, не припомню такого еще. Черная полоса повисла над головой и эта зебра никак не хочет переходить на белый цвет. Я определенно понимал зачем мне нужно и так важно участие, и в столь трудные минуты не хотелось видеть в глазах ни осуждение, ни разочарование, ни беспокойства с переживаниями.

Поэтому, в первую очередь, прошу прощения у тех, кому не смог или не успел сказать о своем намерении все же выйти на старт. Безусловно я многих неприятно удивил, но….

Из подготовки было лишь желание выспаться перед стартом, хотя бы часов 6. Но, в итоге до часу ночи резали с дочкой номера, затем я делал новую светоотражайку на флажки, кстати, она оказалась супер. Накануне собрал вещи: достал кроссовки в которых последний раз бегал 5 лет назад, взял новую жилетку и 2 бутылки по 0.5л, гели и варенье (его я благополучно забыл и меня вновь спасла Ирина), фонарики, нурофен и ренни.

Раз-два-три и побежали. Я иду намеренно последним, стараясь давать подсказки ребятам, для которых 1-2 круга уже победа. На 2-3 круге понимаю, что пульс постоянно около 180. Это уровень моего ПАНО. Жара делает свое дело и пульс зашкаливает. Я иду под лимит времени, строго 29 минут круг. Поэтому сказать себе — иди еще медленнее, сбивай темп — я не могу. Другие ребята преодолевают круги от 15 минут. После 3 круга я включаю астрономическое время на своих часах и смотрю только его всю дистанцию. Это помогает убрать лишние мысли про высокий пульс.

За пару кругов я запоминаю четкие ориентиры, которые твержу себе постоянно в голове как мантру: 3-9-16-23-25. Эти цифры — минуты. Время первого спуска, вершина первого подъема, вершина второго подъема, вершина третьего подъема, нижняя точка перед последним подъемом. Такой график позволяет приходить строго за минуту до старта и не опаздывать. И так все 11 часов 30 минут. Все становится в бесконечном колесе. У меня нет времени даже сделать фото или написать жене. Прошу через дочку что-то узнать и передать привет. Я понимаю, что физически я не могу просто пройти круг быстрее даже на пару минут. Какой-то конкретный подъем пройти быстрее — да, а целиком держать темп выше — нет. Так было с самого старта и сказать, что я заголодал — будет неверным. Скорее этот как раз последствия болезни, о которых я упоминал в самом начале.

Я был словно как точка невозврата, участникам нельзя быть медленнее меня, отстать — значит опоздать на старт. Периодически попутчики меняются, я стараюсь поддерживать их, предлагая им найти в себе резервы. Но таких, кто нашел свой физический предел — единицы. Александра Зыбинская стала идеальным примером и вдохновением. У нее был критический момент на 5-6 круге, и казалось, что она вот-вот сойдет. В итоге она перезагрузилась и последним для нее стал лишь 11 круг. На нем у нее мышцы совсем отказали, и она начала спускаться уже спиной вперед, заметно отстав от меня. Ее воля к победе, к своему пределу — впечатляет. Обидно, что не хватило еще на круг! После 12 круга мы давали памятный дополнительный приз. Большинство же участников сходили “просто так”. Я даже не видел 75% из них.

Мое предположение, что участники ломались психологически. Проходя первые круги условно за 20 минут, например, им было сложно принять новую реальность, и их время круга в 25 минут выглядело для них катастрофой уже. Они опускали руки, теряли мотивацию и сходили. На самом деле любую ошибку/проблему можно исправить было и продолжить борьбу как минимум пару часов… Причины потери темпа у них мне в принципе понятны, но это в любом случае их гонка и их выбор.

Нас становилось все меньше и меньше. Пару часов, как мне кажется, я шел один, так как ребята были быстрее. Для меня сам старт пролетал незаметно, постоянная сверка по отсечкам 3-9-16-23-минута до старта, умыться или дать какие-то слова своей команде и снова старт. Я даже не знал какой круг идем, просто было не до этого. Я осознал, что даже не знаю, что происходит в лагере. Наверняка там люди отдыхают, делятся впечатлениями, кушают что-то, в крайнем случае обсуждают, когда я опоздаю на старт или делают ставки.

На старт я вышел в лонгсливе, чтобы сберечь тело от солнечного ожога, максимально препятствовать испарению влаги. С собой была жилетка, в которой было постоянно 0.5 л жидкости и несколько гелей или варенье. За каждый круг я выпивал строго 0.5 л. Очень редко что-то оставалось в бутылке. Я отдавал на финише пустую и мне вручали уже наполненную, я отвечал на вопрос: “что налить на следующем круге”? На выбор была минералка, кола+вода (50% на 50%), углеводный напиток (от 40 до 80 гр углеводов). Суммарно было выпито 11л. Старался есть по 1-2 геля каждый круг или съедать 80 гр варенья. Солевых таблеток у меня не было куплено, но судорог удалось избежать. Я думаю это было возможно благодаря “идеальной” гидратации. Благо формат мероприятия этому благоволит.

Жара нас не щадила, в какой-то момент я стал чувствовать головную боль. Думаю словил перегрев, хотя дважды на круге умывался и остужал голову. Низкий поклон нашим ребятам, которые таскали постоянно воду наверх и освежали участников. Таблетка нурофена сняла боль и я смог дальше идти без боли.

12-й круг пройден, вроде состояние рабочее, но темп на спуске стал падать. Хотя, я с самого старта старался идти спуски пешком, максимально беречь ноги. Тренировки показали, что в данный момент даже пологий спуск — мое слабое место, у меня на спусках растет непривычно сильно пульс и болят ноги после тренировки. Поэтому приходилось постепенно повышать темп и ритм на подъеме, отыгрывая потерю времени на спуске.

Где-то на 14-16 круге вновь образовалась компания, Алексей из Волгограда. Вдвоем идти всегда проще. Он боролся до последнего (19 кругов), как он сказал: «раз уж приехал, надо идти до конца!”. Для себя ставлю цель попробовать продержаться до 2-го браслета на память (за 23 круга).

Солнце уже окончательно стало скрываться, я решаюсь переодеть лонгслив и заменить носки (чувствую, что начинает натирать стопы, видимо мелкий мусор). Только как это все успеть сделать, когда у меня ровно минута?

Слаженная командная работа и пит-стопы а-ля формула-1. На ходу скидываю жилетку и лонгслив, быстро споласкиваю тело водой, надеваю фирменную майку Trail Running School, жилетку, хватаю свежую бутылку с жидкостью и ухожу на старт. Леша Казачков (прошлогодний победитель) кричит в след, майка Митяев Тим +40 к скорости, его поправляют, мол к выносливости тогда уж.

Про себя думаю, красиво сработали, но как быть с носками? Пока поднимаюсь в первый подъем, придумываю, что сменю сначала один носок, а на следующем круге второй. На последнем подъеме думаю, что правая стопа беспокоит сильнее и надо сначала ее обновить.

Слышу очередные «минута до старта». Широкий шаг к тазу с водой, сажусь скидываю кроссовок, смываю пыль и грязь с ноги, чистый носок, кроссовок, и пошел обратный отсчет 10.9.8… старт. Но последние два круга даются очень тяжело, про себя думаю, до Эльбруса еще больше двух часов, я почти на износе уже. Есть ли смысл менять второй носок? Ну или нафиг?

Затем левая нога по слаженной схеме. Вновь старт. Надо как-то продержаться еще два часа, в одиночку, но не представляю как. Если раньше мог что-то отвечать болельщикам на середине дистанции, то сейчас нет сил даже на это. Каждый подъем на пределе.

Но болельщики начали включать музыку на дистанции и на финише. Это реально помогало найти в себе резервы.

Самое неприятное ощущение, что голова пустая, потерянная, словно я в бессознательном состоянии. Она вроде бы не болит, но словно включен уже полный автопилот. Единственное, что я могу, это сверить часы и свои 3-9-16-23-25.

Приходится уже заставлять себя бежать два выполаживания на круге, которые ходил бодрым широким шагом. На последний подъем последние три круга я прихожу на 30-60 секунд позже обычного. Приходится бежать и почти на максимум работать в последний подъем. Для окружающих у меня все также стабильно, минута до старта, но внутри уже давно работа на пределе.

И все же успеваю выйти на старт 23 круга. Ставлю себе задачу финишировать в лимит времени и прошу дочку поставить трек «Прорвемся!».

Эти 2.5 часа были настоящим испытанием, когда ты вроде можешь бежать вверх, и тем не менее голова полностью в отключке.

Как мне кажется, это все же последствие болезни и недосыпа последних двух суток, произошел сбой нервной системы. Я с этим сталкивался ранее и знал, что будет, если игнорировать сигналы дальше.

Во-первых, мне действительно повезло, что мой рабочий диапазон таки уместился в 30 минут, мне оставалось лишь просто работать и работать. А опыт помог все это сделать и выжить максимум из себя в этот день.

Во-вторых, план до старта перевыполнен очень сильно, и это радует.

Как итог, я смог быстро прийти в себя и достойно встретить оставшихся участников, а в 5 утра уже выйти снимать разметку :). Весь следующей день просто отсыпался в любом возможном положении.

Громадное спасибо всем нашим ребятам, кто делал этот старт, пока я был по ту сторону события. Спасибо уже традиционным группам поддержки. Прощу прощения, что не мог делиться взамен эмоциями в этот день, но вашу помощь чувствовал даже от визуального контакта, когда просто видел вас, ждущих каждый круг меня.

Диме Митяеву за все тренировки, которые я смог сделать или пропустить.

А Наташе, за ожидание ). Я думаю, ты сможешь порадоваться за меня и мне очень хотелось принести тебе домой два сувенира на память.

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Обучающие материалы