Спортсмен команды Trail Running School Алексей Толстенко о том, как бежать и получать удовольствие

Спортсмен команды Trail Running School Алексей Толстенко дал большое и интересное интервью сайту http://kushva-online.ru

Популярность бега в нашей стране растёт с каждым годом, и это неудивительно. Большинство людей считает, что он позволяет укрепить здоровье, снять стресс и избавиться от лишних килограммов. Но одно дело, когда ты выходишь на улицу, чтобы не спеша пробежаться 2000 метров, и совсем по-другому можно оценить человека, который способен преодолеть в течение суток порядка 150 километров.

Знакомьтесь, Алексей Толстенко, житель города Красноуральска. За его плечами несколько марафонов и ультрамарафонов в разных уголках планеты. В начале 2017 года за успехи прошлого спортивного сезона он был признан лучшим спортсменом команды «Trail Running School». Мы пригласили Алексея стать нашим гостем, чтобы поговорить с ним о тренировках, забегах и ближайших планах.

Алексей, когда Вы поняли, что любите бегать и с чего началось это увлечение?

Алексей. Я даже сейчас задумался: люблю ли я бегать? 16 апреля я финишировал в Геленджике на дистанции 80 километров с набором высоты 3300 метров. Бежал по горным тропинкам, лесным дорогам, грязи, «переплыл» около 50 речек и луж. После этого уже три дня не надевал беговые кроссовки. И чувствую себя вполне хорошо.

Бег бывает разный: ускорения на стадионе, бег с барьерами, на беговой дорожке, в манеже, по гладкому асфальту. Кто-то может бегать сутки на стадионе, кто-то неделю в парке по одному и тому же кругу. Думаю, эти люди любят бег. Все-таки бег для меня, наверное, что-то больше. Мне нравится бывать в новых местах, путешествовать, узнавать и открывать интересные маршруты. Бег позволяет при минимальных затратах времени изучить и пройти намного больше, чем туристический поход. Например, за 28 часов я пробежал вокруг массива Монблан в Альпах, побывал в трех странах, увидел множество горных деревушек, снежных вершин, ледников, озер, рек, встретил в горах закат и рассвет, бежал под звездным небом, позагорал на солнце, попал в грозу, промок под дождем — и все это за одни сутки. Мне интересно изучить возможности своего организма, когда-то я с трудом представлял, что могу пробежать 20-30 километров. В данный момент могу преодолеть сотни километров без сна и отдыха. Сейчас все мои тренировки направлены на то, чтобы перейти от количества к качеству, хочется не просто преодолевать дистанцию, а показывать хорошее время, бороться с соперниками, показывать достойные результаты на международных стартах. В общем, соревновательный дух захватил.

В бег я пришел благодаря любви к снежным вершинам. Альпинизм — это еще одно мое увлечение. Когда попал первый раз на альпинистские сборы, понял, что без тренировок и подготовки ползать по горам очень тяжело. Начал немного бегать, кататься на лыжах и велосипеде, ходить в бассейн. В 2010 году пробежал горный марафон на Конжаке, всегда хотел понять, как это возможно. В 2013 году узнал про забег в Альпах, вокруг Монблана, и как человек, безумно любящий горы, я понял, что непременно должен принять участие в данном событии. Основная дистанция UTMB (Ultra Trail du Mont-Blanc) составляет 170 километров по горам. Общий набор высоты 10000 метров, десятки тысяч потенциальных участников проходят очень сложный отбор в течение нескольких лет, затем участвуют в лотерее, и лишь 2500 человек выходят на старт. 455 км трасс гонок пересекают три страны, 7 горных долин, 71 ледник и 400 вершин. В гонке принимают участие представители 5 континентов и 87 стран, десятки тысяч болельщиков. Своеобразные олимпийские игры в Альпах. С осознания того, что я хочу принять участие в этой гонке, и началось серьезное увлечение бегом.

Какое место занимает спорт в Вашей жизни сейчас?

Алексей. Как и у любого человека большую часть времени занимает работа, остальное время, конечно же, семья, а спорт я пытаюсь втиснуть в оставшиеся промежутки времени. Любое свободное время стараюсь использовать для тренировок. Потенциал, чтобы показывать результат есть, но качественные сборы и тренировки могу позволить себе редко. Соревнования проходят в горах, а тренируюсь на равнине, поэтому тяжело соревноваться с элитными спортсменами, которые посвящают свою жизнь спорту. Но даже этих тренировок хватает, чтобы показывать достойный уровень и представлять страну на международных стартах.

Как проходят тренировки к марафонам и ультрамарафонам, и какова самая длинная дистанция?

Алексей. С середины 2016 года я выступаю за команду Trail Running School и тренируюсь под руководством личного тренера Дмитрия Митяева, который сам является действующим спортсменом и показывает одни из лучших результатов в скайрайнинге и трейлрайнинге в России. В зависимости от времени года и рабочего календаря в неделю провожу 6-12 тренировок. Несколько скоростных, одна длительная, специальные тренировки, ОФП, СФП, немножко бассейн, лыжи и велосипед. Подготовка к ультрамарафонам не отличается от подготовки к марафонам. По 50 км за тренировку не бегаю. (улыбается). Длительная — от 25 до 32 километров, бывает за выходные объем километров 70-80 (за четыре тренировки).

Самый запоминающийся старт в Вашей беговой карьере?

Алексей. Самый запоминающийся старт — это UTMB (Ultra Trail du Mont-Blanc), который стартует и финиширует во Франции. Мне удалось прикоснуться к этому грандиозному событию в августе 2016 года. Так сбылась одна большая мечта.

Дистанцию в 170 километров с общим набором высоты 10000 метров я преодолел немногим больше, чем за 28 часов. Это одни из самых запоминающихся 28 часов жизни. Как будто в космос слетал, такого эмоционального подъема никогда не чувствовал!

Именно по этой причине в этом году повторно подал заявку на 15 юбилейный UTMB, который обещает быть самым сильным в истории по конкуренции. Хочется отметить осенний старт прошлого года Salamon Cappadocia Ultra Trail в Турции, где мне удалось показать лучший результат, в серьезной борьбе обыграть сильных соперников и занять первое место.

Забеги, даже на длинные и очень длинные дистанции, проводятся круглогодично. Есть ли принципиальная разница в забегах зимой и летом?

Алексей. Календарь спортивных соревнований настолько разнообразен, что любой желающий может испытать себя в любых условиях, главное — получить удовольствие от этого, а не замучить себя и навсегда забыть о беге. Поэтому очень важно выбрать дистанцию, к которой вы готовы, и не надеяться на «обойдется».

Разница в разное время года существенная. К зимнему забегу всегда сложно подготовиться. Порой зимой в магазин сходить лишний раз не хочется, а тут тренироваться надо в холоде, скорее всего с фонариком. Много слоев одежды, кроссовки с мембраной и шипами, маска для лица — все это не добавляет скорости, поэтому зимой результаты скромнее. Когда очень холодно, бегаю на дорожке, где можно выставить хороший уклон, и получится горная тренировка. Только утомительно на одном месте. На лыжах покататься или в бассейн сходить — при желании зимой можно неплохо подготовиться к весенним соревнованиям.

Чем отличается бег на 42 км. от более длинных дистанций, и что происходит после заветной марафонской черты с человеком. Есть ли она. Чувствуется, что наступает другая жизнь?

Алексей. 42 километра — это уже запредельная нагрузка для неподготовленного человека, и без тренировок не каждый пробежит такую дистанцию. Но даже при небольших тренировочных объемах, правильном питании и огромном желании любитель финиширует на этой заветной дистанции. С ультрамарафонами уже намного сложнее, это более экстремальное событие. Большинство ультрамарафонов имеют сложный рельеф, обязательно дополнительное снаряжение (рюкзак, теплая одежда, запасная одежда, обязательные средства безопасности и т.д). Необходимо хорошо продумывать режим питания и потребления жидкости — это один из залогов успеха. На шоколадке не пробежишь 100 км.

В горах бывает холодно, темно, может пойти снег, дождь, настичь гроза или ураганный ветер. В лесу грязно, кустарники, реки, можно заблудиться. В степи жарко, а однотипность пейзажа сводит с ума. Это ускоренный многодневный туристический поход. Спортсмен должен быть готов большую часть трассы преодолевать в одиночестве. На обычном марафоне бежишь в майке и шортах, пьешь воду, которую протягивают волонтеры, кушаешь немного. После 30 километров начинаешь думать: «А может сойти? Тяжело как-то стало». Но осталось всего 12 километоров, и ты готов их дотерпеть, и даже перейти на шаг.

В ультра намного сложнее заставить себя двигаться дальше, потому что осталось 40, 50, или 70 километров. Поэтому очень важна правильная подготовка и осознание, зачем именно тебе это все надо. Если на 35 километров гладкого марафона ты думаешь и ждешь предстоящего ультрамарафона, то ты наверняка готов!

После финиша, особенно если все получилось, конечно, чувствуешь себя героем! Горы готов свернуть, эмоции переполняют, и следующие несколько дней чувство необыкновенного не покидает тебя. Потом опять тренировки, новые цели, и все вроде бы становится обыденно, но ты все равно немножечко другой, а в чем это проявляется, я думаю, каждый решает сам.

Хочется отметить, что после восхождения на серьезную вершину, чувство, что ты поменялся, намного ярче, острее и проходит намного дольше, а в глубине души частичка необыкновенного остается навсегда. Может быть, потому что в горах очень тонкая грань между жизнью и смертью. Или прикосновение к первобытному, суровому, в тоже время красивому заставляет разбудить в себе настоящего…. В общем, это отдельная тема.

В своей книге «О чем я говорю, когда я говорю о беге» известный японский писатель Харуки Мураками передал свои размышления о беге. Что чувствуйте Вы, о чем думаете, когда бежите 21,42, 50, 100 и больше километров?

Алексей. У Харуки Мураками более философский подход к бегу, я, наверное, больше приземлен в этом плане. Могу пофилософствовать лежа в палатке на склонах Эльбруса или Монблана, или, пытаясь согреть ноги, и натопить снега на склонах Хан Тенгри. В беге у меня все проще, контролирую пульс, кушаю гели, пью воду, наслаждаюсь окружающей красотой гор, природы. Вспоминаю близких людей, которые в меня верят. Если тяжело, думаю о проделанных тренировках и заставляю себя двигаться дальше. Главное помнить, что за спадом будет подъем, а чем длиннее и сложнее дистанция, тем интересней финиш.

Многие находят бег скучным. Что можете сказать на этот счет?

Алексей. Бег бывает разный и каждый сам решает, скучный он будет для него или познавательный. Это так же, как книги, читатель сам выбирает свой жанр, кому-то нравится фантастика, а кому-то детективы. Спринтеры всю жизнь бегают короткие дистанции на стадионе, пловцы плавают в бассейне, и им не скучно, они любят свое дело. Если вам скучно, можете найти занятие, которое будет интересно.

Что мотивирует заниматься дальше?

Алексей. Обязательно должна появиться цель. Без цели даже великим спортсменам не хочется на тренировку. Пусть это будет цель пробежать марафон или 10 километров, затем выбежать марафон из 4х часов, затем из 3-х и тому подобное. Желательно найти компанию, с которой вы будете тренироваться, и делиться эмоциями от проделанной работы. Меня мотивирует множество соревнований в самых интересных уголках нашей планеты, а если не тренироваться, то нет смысла даже пробовать пробежать эти интереснейшие гонки. Ну и хочу понять, насколько мой организм готов развиваться и расширять границы выносливости.

Есть ли у марафонцев свои секреты, чтобы всегда быть в отличной форме?

Алексей. Секретов никаких нет. Правильное питание, хороший сон не менее 7-8 часов, грамотный подход к тренировочному процессу. Побольше радостных, приятных моментов и меньше стресса. Поддержка семьи и друзей важна не меньше, чем тренировки.

Какой вид отдыха больше предпочитаете — активный или «малоподвижный»?

Алексей. Люблю почитать книгу, сходить в кинотеатр, съездить на рыбалку, в лес с друзьями, погулять всей семьей с собакой или посидеть у костра. Но тренировки стараюсь не пропускать, стоит тренировка в плане — значит, необходимо выполнить, а потом можно и книжку почитать. Даже в отпуске, на море, обязательно встану пораньше и выполню тренировку.

9185123.jpg

Прошлый год был отмечен многими успешными забегами, какие планы поставлены на 2017 год? Есть цель, которую пока не решаетесь осуществить?

Алексей. В этом году основное внимание решил уделить двум стартам серии Ultra-Trail World Tour. Это знаменитый Ultra-Trail du Mont-Blanc 170км D+10000м. Атмосфера данного события настолько вдохновляет, что в декабре я не смог спокойно наблюдать за предварительной регистрацией. Отправил заявку и попал на 15 юбилейный старт, который обещает быть самым сильным по конкуренций в мире трейлрайнинга.

Сезон планирую закрыть интересной и технически сложной гонкой La diagonale des fous de la Reunion на острове Реюньон в Индийском океане. Если не ошибаюсь, трейлрайнеры нашей страны за все время проведения гонки не принимали участия в данном событии.

В июне планирую побегать в окрестностях горы Олимп и пробежать Olympus Mythical Trail 100км +6400м.

Из Российских стартов приму участие в Adidas Elbrus World Race на дистанции Ultra- интересный, красивый, технически сложный трейл в Приэльбрусье . Хорошая тренировка перед UTMB.

В качестве тренировки приму участие в четвертом этапе ТрансУрал, который будет проходить на Приполярном Урале. Данное событие не совсем попадает в тренировочный календарь, но очень не хочется пропускать: выше на Урале, еще не бегали.

Есть несколько целей, которые пока не готов выполнить. Это гонка в Альпах Tor des Geants/ Тур Гигантов — 330 километров набор высоты 24000 метров. Хочется пробежать данную гонку с хорошим результатом, а не пройти. И восхождение на самый суровый семитысячник планеты Победа (7439 метров).

Говорят, что марафон — это даже не спортивная, а ментальная дистанция, которую нужно преодолеть не ногами, а головой. Как правильно тренировать свои мысли, чтобы справиться с бесконечными километрами, болевыми ощущениями, а возможно побороть лень и страхи?

Алексей. В первую очередь все-таки необходимо тренировать физическую выносливость, мы ведь хотим получать от бега удовольствие, а не мучать себя и вспоминать марафон, как худшее, что приключилось в жизни. Тренируемся, готовимся к забегу, правильно питаемся на дистанции. Систематические тренировки до марафона помогут побороть лень, хорошая физическая форма поможет не бояться выбранной дистанции и придаст сил в сложный момент. Все мысли должны быть направлены на преодоление дистанции, контроль самочувствия, пульса, стараться бежать своим темпом, правильно питаться и пить достаточное количество жидкости. Все, что необходимо, уже сделано на тренировках, осталось только пробежать и получить удовольствие.

Алексей! Большое спасибо за интервью! Успехов во всех стартах! 

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина