• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • Рассказ Александра Петрова про взаимосвязь строения Солнца, бананов и первого места на ММК Wild Trail на дистанции 95 км.

Рассказ Александра Петрова про взаимосвязь строения Солнца, бананов и первого места на ММК Wild Trail на дистанции 95 км.

Беговой июль 2023 года для меня выдался очень насыщенным. В первых числах состоялся Tinkoff Arkhyz Wild Trail, где я планировал бежать двухдневку под кодовым названием “София”, состоящую из 48 км с набором более 2600 м и 52 км с набором более 3800 м. Но в 3:45 утра перед стартом второй гонки я решил не вылезать из кровати, т.к. совершенно не смог уснуть и нормально отдохнуть. Накопившиеся переживания и волнение, недостаток сна накануне, подвернутая в первый день забега левая стопа и мысли о здоровье перевесили желание реализовать спортивную форму и задел первого дня (финишировал на уверенном третьем месте не так далеко от двух лидеров). Естественно, потом много раз обдумывал верное ли это было решение и нужно ли было в то утро сдаваться сну, который даже не вышел на поединок.

После этого очень хотелось поскорее пробежать что-то достойное и достойно. Благо в первый день в Архызе я экономил силы ради второго дня и по факту полноценное длительное восстановление мне не требовалось. Рассмотрел разные варианты. Очень хотел на Эльбрус, но не получалось по работе из-за накладки отпусков. В итоге остановились на MMKWT: титульная дистанция в 95 км с набором около 3000 м. Проверка спортивной формы за неделю до этого прошла очень удачно. На Т30 в рамках ГРУТа, выполняя темповую тренировку в третьей пульсовой зоне, удалось забежать в топ-10 (но не надо меня искать в финишных протоколах — не найдете, а если и найдете, то это буду не я). Правда после этого появился дискомфорт в ранее подвернутой стопе. Но в целом результат порадовал и ожидания от предстоящих 95 км были очень хорошие.

Проснувшись в пятницу после последней интервальной тренировки, выполненной накануне в уклон на беговой дорожке, почувствовал резкую боль в левой стопе при наступании на нее (была после периода покоя и быстро проходила) и при повороте стопы вовнутрь (была разочаровывающе постоянной). На лодыжке появился небольшой отёк. Ну, думаю, “Всё, приехали”. Видимо, травма, полученная в Архызе, усугубилась кочками болот ГРУТа, и уже ярко проявилась после длительной работы в горку с определенной механикой движения стопы с натяжением каких-то деталей стопы в районе “между внешней косточкой и пяткой”.

Но сдаваться я не собирался. Написал Диме про этот казус и что буду бежать в тейпе, а там как пойдет. Он же посоветовал купить водки! Но не чтобы заливать вовнутрь, заглушая горечь очередной неудачи, а чтобы сделать компресс из пары волшебных мазей, нежно укутав больное место марлевым тампоном, пропитанным популярным русским напитком. Уже в аэропорте, по пути на локацию старта, докупил необходимые ингредиенты и во время завтрака в кафе в зоне вылета Шереметьево показал посетителям мастер-класс по применению водки Absolut не по прямому назначению. Повторил по прилету в Уфу. К вечеру отек стал заметно меньше. Но ходить было некомфортно, и при определенных положениях стопы (например, если стоять с ногами раза в два шире плеч) было больно. Пугала мысль о предсоревновательной тренировке: ведь там нужно два раза по три минуты бежать в конце второй зоны. Это быстро и страшно. Даже подумывал согласовать с Димой отмену предсоревновательной или заменить ее на тестирование местных прокатных велосипедов. Но собрался и решил что как раз будет хороший тест: если все окажется очень плохо, то и бежать 95 нечего, можно расслабиться, взять вина и сыра, переключившись на роль болельщика, доупотребить таки Absolut, а не выливать его в марлю.

Предсоревновательная неожиданно прошла отлично. Ничего не болело. Хотя ходить босиком было немного дискомфортно и боль от наклона стопы вовнутрь оставалась. Зато отёк почти прошел. В итоге я прогнал мысли о возможной замене дистанции на более короткую (ага, подумывал), и смело пошел за стартовым номером. Заодно затейпировал левый голеностоп.

Дистанция в 95 км линейная. Трансфер на точку старта из Банного был запланирован на 2:50. Я загодя собрал рюкзак на заброску, положив туда запасные кроссовки, носки, палки (на всякий), набор питания и солевые капсулы на последние 35 км. И около девяти часов вечера лег спать. И привет Архыз!

Опять повторился тот дурацкий сценарий. Сон никак не шел. Даже под скучную лекцию о строении Солнца (оказалась очень интересной). В общем, ворочался 5 часов, размышлял не пойти ли мне на курсы здорового сна, чтобы прокачать этот важный компонент бега, а после 2:00 начал окончательно собираться и одеваться. Как не крути, это далеко не то же самое что депривация сна после более 6 часов бега в горах.

Собрался, вышел. В темный и тихий автобус сел одним из последних. Поехали из Банного в Абзаково. Через минут 5 после отправления с ужасом осознаю что забыл заброску в номере… Аж холодком пробило. Это второй казус. Начал рассуждать. Самое главное в заброске — питание на остаток гонки. Остальное неважно. Питание я рассчитывал из расчета 100 грамм углеводов на каждый час бега. Бежать планировал около 10 часов. Заброска — примерно на 60-м километре. Итого у меня около 600 грамм углеводов. Если питаться на ПП и что-то оттуда брать с собой, то ситуация уже не кажется катастрофой. Но по-любому придется экономить: есть не по 100 грамм углеводов каждый час, а 70-80 грамм. Солевые капсулы на гонку не менее важны, т.к. бег при ожидаемой температуре более 30 градусов — это колоссальная потеря солей. Не потеть не получится ну никак. И как же хорошо, что я взял сразу два пакетика с солевыми (боялся что один потеряю по дороге, т.к. кармашки на лямках рюкзака не очень плотные, и такое у меня уже случалось). Ладно. Сам виноват, придется справляться.

Итак это были два главных обстоятельства, которые изначально ограничивали мою эффективность на гонке. Травма голеностопа приводила к некоторой скованности движений, повышенной осторожности и необходимости выбора траектории движения, максимально безопасной для левой стопы (т.е. при возможности выбора колеи я бежал или по ровному, или по поверхности с уклоном вправо, хотя идеальной траекторией могла быть та, где уклон влево; также старался подгадывать места приземления стоп на спусках таким образом, чтобы минимизировать неровности для левой стопы). Ну по питанию тоже понятно — “меньше топлива” — медленнее бег. В случае же с особенностями моего энергообеспечения это очень важный фактор. Бегать на жирах я так толком и не научился.

Ну и еще, что немного смешно, я перехитрил сам себя в оптимизации веса экипировки. В обязательном снаряжении был указан фонарь и запасные элементы питания к нему. Ну я и взял 27-граммовый Petzl e+ Lite и пару батареек-“таблеток” к нему. Конечно, еще за день до старта понял, что в 4 утра — это как бы еще ночь и будет темно. Но все нормальные фонари, коих у меня прям в ассортименте, беззаботно лежат в Москве. К чему же это привело? К тому, что первые несколько километров я не мог бежать в своем темпе, а держался лидирующей группы, беззастенчиво пользуясь светом фонарей конкурентов. Ну так себе лайфхак, конечно.

Касательно палок. Это был непростой вопрос для всех стартующих. С одной стороны, забег не горный, набор для такой длины дистанции небольшой. С другой — жара и подъемы могут изматывать. С палками их проходить будет точно легче. Однако взвесив все “за” и “против”, посоветовавшись с Сергеем Налькиным (он победил на MMKWT два года назад, когда титульная дистанция была целых 125 км; бежал с палками), решил все же бежать налегке. Думаю, в итоге правильно сделал.

По самой гонке. Как только рассвело и отсутствие нормального света перестало меня ограничивать, я перешел в запланированную пульсовую зону и на ровном участке быстро оторвался от группы. На первом подъеме старался не завышать пульс, несмотря на захватывающие виды поднимающегося Солнца, освещающего красивую долину. Кажется, тут преследователи немного ко мне приблизились. Но ближе к вершине появился подлесок, я нырнул в тень деревьев и более никого из стартовавших вместе со мной не видел до самого финиша. Не то чтобы я расстроен этим фактом. Хотя по правде рассчитывал на совместное прохождение части гонки с Костей Мансуровым. Очень жаль что у него не сложилось по причине болезни и падения, из-за чего пришлось и вовсе сойти.

На протяжении всей гонки я скрупулезно подсчитывал что и когда ел, т.к. нужно было максимально ровно растянуть имеющийся запас гелей и батончиков на всю дистанцию. За первые 2 часа вообще употребил лишь 120 грамм углеводов, подумав что лучше оставить побольше под конец. В отличие от своей обычно модели питания (вся еда своя), в этот раз пришлось кормиться на ПП (в основном, бананы, иногда немного еще чего-то). На каждом ПП брал с собой один-два целых банана, которые съедал через какое-то время, по постоянно корректирующемуся графику питания. Банан принимал за 20 гр. углеводов (что примерно так и есть). На каждую бутылочку с питьем применял 2 солевые капсулы.

Постоянно контролировал пульс. Если он немного падал от планируемого уровня (для меня планируемый уровень — это верхняя граница рекомендованного Димой диапазона), то не переживал, полагая, что в условиях дефицита питания это не так уж и плохо. При этом запас сил был, легко мог бежать быстрее. Т.е., прям по заветам тренера, “сдерживал себя на первой половине дистанции”.

Примерно к середине гонки уже накопилась усталость. Там был и самый неприятный для меня отрезок — заросшая растительностью кочковатая колея на подъеме под ЛЭП. Спуски стали более техничными, каменистыми. Тут я старался быть максимально осторожным. Подворот левой ступни мог запросто выключить меня из борьбы. Пульс порой тут снижался до минус 15 ударов от целевого. Но в целом все шло хорошо.

Заброску прошел очень быстро, т.к. ее у меня и не было, просто привычно наполнив фляжки и ограбив волонтеров на очередные два банана. Бежал все время в одиночестве, занимаясь математикой подсчета гелей, батончиков, солей и питья. Было не скучно. Иногда посматривал назад, но преследователей не увидел ни разу, даже когда дистанция просматривалась прилично назад. Да и по ощущениям казалось что я хорошо иду. Была даже самонадеянная мысль выбежать из 9 часов. Ха!

Выбежать, конечно, не удалось. Возможно, если бы все сложилось максимально идеально (включая подходящую погоду), то в теории был бы шанс. Но не в этот раз. Вторая половина дистанции была более техничной и поддерживать изначальный средний темп уже не получалось. Пришла настоящая жара и солнцепёк. Ну и свежести в ногах не было. Дополнительно раздражало то, что я явно сильно повредил один из ногтей, на спусках чувствовалось что он уже “ходит”. Потому что я пару раз решил что я футболист, но вместо нормального мяча пришлось пасовать небольшими камушками. Правда боли не было. И то хорошо. Цель по времени поменял на 9:30.

Перед последним ПП еда кончилась. Взял банан, после последнего, самого тяжелого затяжного спуска с горы “Куропатка” (без понятия почему, но ее так называют) съел половинку, но больше уже совсем не хотелось, остаток выкинул. Бананов я немного переел, так то. Бежать оставалось 9 километров. Самых тяжелых. “Топливо” кончилось. Начались внутренние диалоги из разряда что это меньше обычной тренировки, это всего лишь как до полянки с развилкой трасс в Ромашковском лесу и обратно, куда я бегаю как за пивом в ларёк, что осталось дотерпеть ну совсем чуток. Но было очень сложно. Стал думать что предстоящие 180 км в Сочи — это точно то, что мне не надо… Короче, обычные развлечения ультратрейланнера под конец непростой гонки.

Но бежалось и правда очень тяжело. Даже шагалось нелегко. А на шаг я переходил, это факт. Любой небольшой подъем с уклоном более 2% давал мне повод устранять фазу полета механики движения. Уже понимал, что из 9:30 не выбегаю. Так, сочетая вялый бег с агрессивным вышагиванием, к удивлению, даже в таком состоянии постоянно обходя “тридцатников”, добрался до последних двух километров. И тут на счастье оказался Алексей, из организаторов, который радостно приветствовал меня и сообщил что отрыв от второго — 20 минут.

Что?! Так-так. Всего 20 минут? Да как так то? Ведь все равно я шел со значительным опережением прошлогоднего результата. Надеялся на больший отрыв. А 20 минут было, получается, на последнем ПП. После него я замедлился и часто переходил на шаг. Опасно! В игру включились последние силы и морально-волевой компонент.

Последние 2 км я честно отработал бегом.

И вот ура! Вижу натянутую финишную ленту и в этот раз честь “разорвать” ее выпала мне. Несмотря на страдания последней части дистанции я был очень рад. Отсутствие результата в Архызе обернулось победой на MMKWT, к тому же в таких непростых условиях.

Организм отработал как надо. Нога не подвела, жара сильно не сказалась, явных симптомов обезвоживания или перегрева не было. Небольшой запас питания удалось более-менее эффективно растянуть почти до финиша. Свою заслуженную долю настоящих страданий я тоже получил. Один ноготь в минус. В общем норм комплект всего для ультры.

Такой вот получился несколько спонтанный, осложненный некоторыми нюансами, но запоминающийся и удачный для меня старт в красивой локации с большим теплым озером. Рекомендую всем!

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина