• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • «Рак — не смертельный приговор!» — Екатерина Пономаренко о том, как она справилась с болезнью и вернулась к полноценной здоровой жизни!

«Рак — не смертельный приговор!» — Екатерина Пономаренко о том, как она справилась с болезнью и вернулась к полноценной здоровой жизни!

Сейчас, при взгляде на эту жизнерадостную и активную девушку просто невозможно поверить, что когда-то она болела страшной болезнью, боролась за свою жизнь на операционном столе и проходила лечение тяжелейшими препаратами. Екатерина Пономаренко красивая, энергичная девушка, которая заряжает всех вокруг позитивом и живет замечательной активной жизнью, помогая другим быть более здоровыми. В этом интервью Екатерина расскажет, как она узнала о болезни, как с ней боролась и как в итоге победила!

Желаем приятного прочтения!

Катя, у тебя невероятная и очень мотивирующая история! 10 лет назад ты боролась с онкологией и у тебя получилось победить! Расскажи, пожалуйста, когда тебе поставили диагноз? Ты обратилась ко врачу, так как тебя что-то тревожило?

Да, к сожалению, мне выпал случай познакомиться с этой страшной болезнью. А может и к счастью, так как организм был молодой и полон сил на борьбу с любой заразой 🤓

В конце 2012 году мы переехали из Новосибирска в Москву, я сразу нашла тренажерный зал около дома и начала заниматься. Силовые тренировки шли на ура и тренер предложил мне готовиться к осенним соревнованиям по пауэрлифтингу.

В августе, перед отпуском, были прикидки по жиму штанги лежа и к тому моменту я жала 42,5 кг (2 разряд), потенциал был и после отдыха должны были продолжить работать, но за неделю до вылета я обнаружила небольшую шишку в груди, она не болела и не беспокоила, я записалась к врачу после отпуска и улетела отдыхать.

В сентябре после отпуска пошла к врачу, узи показало что это доброкачественное образование и ничего страшного, но врач дала контакт онколога и сказала обратиться к нему на всякий случай.

Тренировки я продолжила, но были странные ощущения, появилась утомляемость и слабость, я списывала это на то, что осень и мало солнышка стало. На соревнования я не пошла, так как не была уверена в своих силах и с тренером приняли решение отложить это до весны.

В ноябре я решила сходить к онкологу, он назначил разные анализы, в том числе генетический анализ на предрасположенность к раку (BRCA1 и BRCA2), его делали в то время только в онкоинституте Блохина. Анализ показал высокий риск развития онкологии.

Дальше была череда обследований: мрт, маммография, несколько биопсий. И вот спустя 3 месяца, в конце января я услышала диагноз: «У вас рак.»

Бессмысленно описывать то, что я испытала, казалось, мир рухнул. Были мысли, что это может быть ошибкой, ничего же не болит, как же так? Не может быть, мне всего 30 лет, у меня маленькая дочка… Но анализы перепроверили несколько раз и они вновь и вновь подтверждали диагноз.

Что давало тебе сил бороться в то непростое время?

Помню было очень страшно, но паники не было, я человек который ставит цели, планирует и идет по намеченному плану. Тут было также, как только врач рассказала весь план лечения, все самые ужасные мысли развеялись и я сказала себе: «Во что бы то ни стало я одолею болезнь!» И начался долгий период лечения: 15 курсов химии, 2 операции.

Чтобы себя как-то отвлечь, я начала создавать украшения в сутажной технике. Кропотливая работа отвлекала от боли и периодически приходящих мрачных мыслей. Сначала друзья покупали украшения, а потом, благодаря сарафанному радио, начали приходить заказы из разных стран.))

А самая главная моя опора — это были семья и друзья, я безумно благодарна своей семье, особенно мужу, за ту поддержку, что они оказывали мне в тот непростой для нас всех период.

Возможно, вы видели такие видео, где муж бреет жену, так как от химии у нее начали выпадать волосы, а потом в знак солидарности бреет себя? Вот у нас было также, даже сейчас слезы наворачиваются от этого жеста и даже свекровь подстриглась под мальчика))).

Друзья спасали меня от ужасных последствий химиотерапии, они чемоданами возили из Европы определенный вид детского питания, так как от химии у меня пропали вкусы, запахи, и я не могла есть, от жутких коликов спасалась этим питанием.

Ну и было огромное желание снова обнять дочь (на время лечения она была с бабушкой и дедушкой в другом городе), это тоже придавало сил. Моя любимая в то время фраза: «Не так страшен сам рак, как борьба с ним один на один, без позитива и мощной поддержки близких.»

Сейчас невозможно представить, что ты болела! Ты выглядишь потрясающе, такая энергичная и спортивная!

Спасибо ☺️ порой самой не верится, когда попадаются старые фото, на которых я серо-зеленая весом в 40 кг.

Расскажи, пожалуйста, как ты начала бегать?

Как только врачи дали добро на активности, муж предложил мне начать бегать. Он начал бегать, когда я заболела, для него это был свой способ справиться со стрессом и отвлечься. В октябре купили мне кроссовки, я установила приложение NikeRun и побежала.

Побежала — это громко сказано, сначала чередовала бег и ходьбу, первое время давалось всё очень тяжело. Болезнь лишила меня всех мышц и я по сути заново отстраивала свое тело. Но постепенно я крепла и в мае 2016 пробежала свой первый полумарафон. Эмоции были через край, конечно, не верилось что я это сделала)))! Ну а дальше меня уже было не остановить, плюс я вернулась в зал и в отражении уже видела привычную себя)))!

В 2018 году пробежала Московский марафон и снова доказала себе, что нет ничего невозможного. Так продолжалось до мая 2019 года. Там у меня на плановом скрининге обнаружили опухоль, на этот раз в плечевой кости, снова обследования, операции, полгода в гипсе и ещё полгода восстановления.

Полноценно к бегу я вернулась в 2021 году и до сих пор продолжаю))))!

Что бег тебе дает?

Бег — своего рода психотерапия, ты один на один с собой, во время интенсивных тренировок можно отлично выпустить пар, всё лучше, чем дома, а на длительных самое то помечтать, спланировать или обсудить с собой что-то.

В 2022 году друзья подарили на день рождения обучение в TRS и теперь для меня бег это возможность чаще путешествовать, видеть горы в разное время года, знакомиться с новыми людьми и получать огромный спектр положительных эмоций. Это всегда так волнительно🥰

Какой забег тебе запомнился больше всего?

Это был 2022 год, в июне знакомый предложил поехать в Приэльбрусье и пробежать небольшую дистанцию EWR, я выбрала 25 км, до этого я только один раз бегала трейл в Сарачанах и то 10км))! Неделю мы гуляли по разным маршрутам, чтобы акклиматизироваться.

И вот день забега, все наставления Кати учтены и я на старте, помню я аж плакала от волнения и страха))! Но как только побежали, всё развеялось. Было трудно, но я справилась! Помню насколько был долгожданный спуск к финишу))! Кажется я ещё несколько месяцев отходила от забега.

Поэтому тот забег да и сама поездка были запоминающиеся 🥰 А вообще каждый забег, неважно где, в горах или в городе, оставляет след в памяти.

Какой совет ты бы дала людям, которым поставили диагноз?

Самое главное — не опускать руки, сейчас рак не смертельный приговор, особенно, если он выявлен на ранней стадии. Проходите плановые обследования, если в вашем семейном анамнезе есть случае онкологии, сдайте онкоморкеры, они вам не скажут 100% будет ли у вас рак или нет, но предупрежден значит вооружен.

Если всё-таки вам поставили этот диагноз, не медлите, обращайтесь в специализированные клиники, где вам распишут план лечения и проведут всё необходимое, чтобы вы выздоровели. И самое главное — это семья, поддержка близких очень важна.

Боритесь изо всех сил, ведь жизнь у нас одна!

Сейчас ты не только тренируешься сама, но и являешься сертифицированным тренером! Расскажи, пожалуйста, как пришла идея стать тренером?

О тут опять не обошлось без моих любимых друзей))))! В 2019 году на день рождения они подарили сертификат на обучение в FPA, со словами: «Пусть любимое хобби будет любимой работой!» Почти год усердной учебы и я стала сертифицированным тренером и нутрициологом.

Я словно вернулась студенческие годы, когда ночами не спишь и готовишься к зачетам и экзаменам. Помню, как сдавала один из экзаменов после операции на руке, а Диплом получала в гипсе)))))!

Тренирую я более 5 лет и каждый раз кайфую от того, что я могу помочь людям стать здоровее и красивее!)

Можешь дать несколько советов начинающим бегунам?

Если вы решили начать бегать, первым делом проконсультируйтесь с врачом, чтобы нагрузки не навредили вам. Купите беговую экипировку: комфортную одежду и беговые кроссовки с учётом вашей стопы (сейчас в разных местах можно сделать беговое тестирование и подобрать обувь и стельки исходя из ваших особенностей).

Тренируйтесь с тренером, он поставит вам технику бега и распишет план, чтобы вы достигли желаемых целей без травм. И самое главное, не спешите, да, сначала вы будете по большей части ходить, но постепенно, по мере того, как ваш организм привыкнет к нагрузке, вы пробежите свой первый, пятый, десятый километр и тд.

Бегайте в компании, чтобы было веселей, находите новые беговые маршруты в вашем городе, участвуйте в забегах)))!

Какие у тебя беговые планы на этот год?

Прошлый год прошел не по плану из-за стресс перелома ноги, многие забеги я меняла на меньшие дистанции и шла их пешком, поэтому уже осенью я знала когда и что я буду бежать в 2024!))

В планах пробежать в конце мая трейл в Яхроме от Альпиндустрии, пробный так сказать, посмотрю, как нога восстановилась. А дальше Архыз двухдневный (14+18), Эльбрус (30км), Роза (30км) и в октябре Московский марафон.

Вообще в предвкушении этого бегового сезона, с конца июня по середину августа я буду жить в горах Архыз-Эльбрус. Хочу хорошо акклиматизироваться, надышаться горным воздухом, скататься в разные красивые места, наесться хычинов 🤣, чтобы эмоций и впечатлений хватило до следующего лета!