• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • «Пока я люблю делать то, что я делаю, я буду продолжать тренироваться с полной самоотдачей.» Владимир Якубовский о победе в ультрагонке Patagonia Run.

«Пока я люблю делать то, что я делаю, я буду продолжать тренироваться с полной самоотдачей.» Владимир Якубовский о победе в ультрагонке Patagonia Run.

Есть атлеты, которые с детства тренируются, начиная свой спортивный путь очень рано. Владимир Якубовский никогда не занимался ни бегом, ни лыжами, ни чем-то подобным. В спорт он пришел в достаточно осознанном возрасте. Но благодаря своему серьезному подходу к тренировкам, своей самодисциплине, он за несколько лет стал сильнейшим атлетом, побеждающим в международных ультрагонках. 7 апреля Володя выиграл ультразабег Patagonia Run, в этом интервью он подробно расскажет о нюансах подготовки к этому старту и поделится своими ближайшими планами.

Володя, в первую очередь, поздравляем тебя с победой! Как ты себя чувствуешь после победы в ультрагонке Patagonia Run? Удалось ли отдохнуть?

Спасибо большое. После хорошей гонки всегда на несколько дней наступает некая эйфория. Так вот, она уже у меня прошла, и пришло осознание, что пора начинать готовиться дальше. Мой отдых прошел в дороге домой на самолетах, поэтому полноценным его сложно назвать, ведь дорога всегда отнимает много сил.

Одновременно с этим я очень рад, что могу много летать, путешествовать, смотреть мир и тренироваться в самых красивых местах планеты. Хотя у меня была неделя занятий по желанию, я уже несколько дней тренируюсь, потому что сейчас мы начнем новый блок, и если всю неделю отдыхать, будет непросто в него войти.

Расскажи о своих впечатлениях от гонки. Что было самым сложным на этом старте?

Я был очень впечатлен, как самой гонкой, так и ее организацией. Такого количества волонтеров, качества разметки, общего внимания к гонке, трансляции и т.д. мне еще не встречалось. Наверное, не зря эта гонка считается самой важной и массовой в Латинской Америке.

После моей победы мне пришло очень много теплых слов в Instagram от совсем незнакомых мне людей. Многие из них написали, что в следующий раз я всегда смогу остановиться у них дома, что они очень рады за меня и т.д. Это, конечно, впечатляет. Насчет самого сложного непросто сказать, до 60-65 км мне очень хорошо бежалось, по сути я потерпел только последние 8-10 км. Каждая ультрагонка это маленькая жизнь, но на этой гонке эта жизнь прошла хорошо.

Ты впервые участвовал в Patagonia Run? Какие были ожидания перед стартом?

Да, это моя первая Patagonia Run. Перед гонкой Наташа Толстенко сказала, что есть список участников по рейтингу на сайте гонки. Я посмотрел и увидел, что я третий среди мужчин (первый номер пробежал последнюю гонку на 810 баллов). Но это Аргентина, и всегда могут попасться новые участники, у которых вообще нет рейтинга, или у которых он был занижен/завышен или неправильно посчитан, поэтому я даже не стал заморачиваться насчет этого. Я знал, что я в неплохой форме и смогу бороться. Когда на предстартовой разминке я посмотрел пульс, темп и свои ощущения, то особо не волновался. Ожидания были хорошо пробежать, и, в конечном итоге, так и вышло.

Какую подготовку ты провел для участия в этой гонке? Как поддерживал высокий уровень мотивации?

Про подготовку к этой гонке можно рассказывать долго, но если коротко, то за 3 недели до старта мы в качестве подготовки сбегали Bariloche Trail (на котором я занял 2 место), и через 2 дня отдыха уже начали готовиться дальше. В цикле было много интересных интервальных работ, а за неделю до старта мы сбегали две хорошие длительные тренировки через день. И вот как-то это все хорошо переварилось и удалось реализовать форму на данном старте.

Уровень мотивации у меня всегда примерно одинаковый (хуже, если я без настроения, лучше, если все хорошо, но я и в том и другом случае одинаково хорошо тренируюсь). Я бегаю потому что люблю это делать, люблю горы, мне интересен процесс и то, как далеко я смогу зайти. Вообще, я считаю, для себя мотивацию не самым хорошим стимулом в тренировках.

Пока я люблю делать то, что я делаю, и делаю это так, как от меня ожидают, я буду продолжать тренироваться с полной самоотдачей. Одновременно с этим я всегда радуюсь успехам других людей, и радуюсь когда их вдохновляю, но это скорее приятный бонус.

Какой был план на гонку и удалось ли ему следовать?

План был поработать первые 2 часа в середине второй пульсовой зоны, а затем стараться бежать по нижней границе этой зоны. Однако, после 2 часов гонки мой пульс снизился до 130-132 ударов в минуту, и мне было сложно его удерживать выше. Поэтому, если оценивать по пульсу, то план я не выполнил.

Средний пульс составил 136 ударов в минуту. С другой стороны, это никак не сказалось на скорости передвижения. После разбора гонки и математических расчетов (что еще раз подтверждает, как важно тестирование) мы выяснили, что я бежал так, как был готов, и смог реализовать свою форму, поэтому все в порядке.

Что помогло тебе стать первым на финише?

В этот день я был лучше подготовлен к старту, чем остальные участники гонки на моей дистанции. Это означает, что наша подготовка была правильной и все сработало, как задумывалось.

Были ли у тебя какие-то травмы или проблемы со здоровьем во время гонки?

За неделю до гонки я травмировал какую-то мышцу, которая вызывала боль сзади сверху над коленом при сгибании ноги. Названия точно не знаю, не уточнил. Но мы практически залечили ее упражнениями, и на гонке она меня вообще не беспокоила. А еще за три дня до старта я сильно ушиб большой палец на правой ноге, упал, думал, что сломал его, но синяк не появился, только отек. Два дня не мог на него наступать, но потом стало легче, и на гонке он меня тоже не беспокоил. Поэтому можно сказать, что мне вообще ничего не мешало хорошо бежать. Правда, сустав пальца начал болеть с новой силой после гонки, но тренироваться сильно не мешает, поэтому надо немного потерпеть.

Как ты восстанавливаешься после таких тяжелых соревнований?

Да, особо никак, если честно. Неделя проходит в свободном формате, но, скорее всего, это мне вредит, так как я особо не занимаюсь ничем полезным в высвобожденное время. Поэтому при первой возможности начинаю потихоньку тренироваться.

Ты по-прежнему продолжаешь считать калории? Расскажи немного о своём рационе питания.

Тут скорее я наработал репутацию. На этом сборе в Аргентине калории мы не считали, но кушали с запасом. Когда я по приезду взвесился, то увидел, что ничего не потерял, что в моем случае хорошо. Но когда я живу в Приэльбрусье, то, да, я по-прежнему считаю калории и делаю активацию перед тренировками.

Что касается самого питания, то я могу поесть и сладкого (хотя мне не так часто его хочется), и молочные продукты люблю (сыр, кефир). Очень люблю крепкий зерновой кофе (эспрессо, ристретто), но конечно, совсем вредного стараюсь не есть. Мой рацион питания довольно прост: это крупы (овес, рис, булгур, греча, киноа), паста, и мясо (индейка, рыба).

Я вообще очень неприхотлив к еде, еще с армии, и могу есть просто чтобы есть, не задумываясь особо о ее вкусе и разнообразии. К слову, очень большой вклад в мою форму внес Леша Толстенко. Он так отладил режим питания и рацион, что это определенно дало свои плоды.

Какие у тебя планы на будущий сезон? Какой следующий старт?

Следующий старт у меня в Румынии 25 мая — Transylvania 100 (побегу 50 километров). Буду готовиться к нему в горах. Он для меня довольно важен, так как, можно сказать, что именно с этой гонки я начинал свой осознанный путь в трейлраннинге. Ну и эта гонка мне подходит: высокогорная и довольно технически сложная местами, а это то, что я люблю. Что касается планов на год, они есть, но буду рассказывать от гонки к гонке, так мне спокойнее.

Володя, спасибо за подробный рассказ о твоей победе в Patagonia Run! Мы рады слышать, что ты смог полностью реализовать свою форму на этом старте. Твой подход к подготовке и тренировкам впечатляет, и мы желаем тебе дальнейших успехов на предстоящих соревнованиях. Желаем тебе всего наилучшего на Transylvania 100 и в течение всего сезона!