– Сергей, поздравляем с победой на MMK Wild Trail в Абзаково! Понравилась гонка и предложенные организаторами локации Южного Урала?
– Спасибо за поздравления! Да, мне очень понравилось место проведения гонки с тёплым озером, хорошей инфраструктурой и удобной логистикой, а живописнейшие пейзажи Урала запомнятся мне надолго. Наибольшее впечатление на меня произвел закат во время подъема на первую гору. В это время небо на западе окрасилось в алый цвет и озарило все призрачным светом. Это было непередаваемое ощущение красоты и единения с природой!
– Как для тебя складывалась гонка?
– Не совсем так, как я ее планировал. Есть золотое правило в трейлраннинге – не есть ничего нового перед важным стартом, только проверенные продукты! Но что-то усыпило мою бдительность и за несколько часов до гонки я съел порцию блинчиков и осетинский пирог, в надежде пополнить запасы гликогена. Уже на 20 километре гонки я понял, что допустил колоссальную ошибку. Большую часть ночи меня мучила жуткая диарея, заставлявшая останавливаться через каждые 20 минут. Несмотря на это я продолжал питаться по плану, так как знал, что отсутствие еды обязательно приведет к серьезным последствиям и даже к сходу. К утру работа кишечника наладилась, но появилась другая проблема. При планировании гонки я не учел, что на последнем подъеме будет длинный автономный участок с хорошим набором высоты: по-моему, 24 км и около 800 метров набора высоты. К этому времени из-за гор вышло солнце, не оставив и следа от ночной прохлады. На предыдущем пункте питания я взял с собой лишь 1 литр жидкости, которая закончилась намного быстрее, чем я рассчитывал. Оставшуюся часть автономки я бежал без воды. Во рту у меня пересохло, питание перестало заходить, энергия быстро заканчивалась, и я почувствовал приближение «стенки». Собрав всю волю в кулак, я продолжал сохранять темп, забирая все резервы организма. На долгожданном пункте питания я вдоволь напился воды и колы, но желудок не стал всасывать жидкость и началась рвота. Делать было нечего, поэтому я решил как можно скорее закончить гонку и стремглав побежал с горы на финиш. Не стоит и говорить, что последние 10 километров дались мне очень тяжело, но бодрые волонтеры и болельщики не давали мне остановиться до самого конца.
– А каков был план на гонку и в какой экипировке бежал?
– План был стандартный и проверенный на собственном опыте: есть через каждые 20 минут, часто пить изотоник и BCAA, принимать солевые таблетки и, самое главное, работать по пульсу. Я старался бежать большую часть гонки где-то в середине третьей пульсовой зоны и не «закисляться» на подъемах, чтобы сохранить ноги на вторую половину гонки. Являясь фанатом бренда Salomon, я не изменял своим традициям и бежал только в проверенной экипировке. Кроссовки Sense 4 Pro показали отличное сцепление при беге по грязи и мокрой траве, а специальная перфорированная ткань позволяла без труда выводить влагу и предотвращать натирание. Помимо этого, я использовал 12-литровый беговой рюкзак Salomon, в котором удобно поместилась вся обязательная экипировка и питание.
– В чем была сложность дистанции?
– На мой взгляд, основная сложность гонки заключается в наличии нескольких автономных участков без возможности пополнить запасы воды. Ночью было достаточно прохладно и 1 литра жидкости мне хватало на 2 часа, днем же я выпил всю воду менее чем за час и испытал серьезное обезвоживание. Быстрые бегуны успеют добежать к подножию последней вершины до наступления дневной жары, а вот медленным бегунам придется намного тяжелее.
– Как оцениваешь уровень организации данного мероприятия?
– MMK – это моя третья гонка на Урале за 2021 год. Я могу с уверенностью сказать, что команде Wild Family удалось сделать настоящий праздник для трейлраннеров и установить новую планку качества проведения гонок в данном регионе. Хороший стартовый пакет, прекрасная разметка, безопасность участников, поддержка организаторов (особенно, когда Кристина встречала участников дистанции 130 километров на одном из пунктов питания), церемония награждения, хорошие подарки победителям. Я получил огромное удовольствие от гонки!
– На какие соревнования были два других визита на Урал?
– Snow Taganay Trail в марте и Ural Ultra-trail в мае.
– В итоге в какую из поездок Уральские горы тебе больше понравились?
– Каждая поездка была по-своему хороша и интересна. Зимой я познакомился с национальным парком Таганай и поднялся на его высочайшую точку. Весной побывал в Екатеринбурге и пробежал 100 километров по болотам и сопкам Урала. Но вот летняя гонка запомнилась мне больше остальных. На MMK были более значительные наборы и очень динамичная трасса. Я пережил потрясающие ощущения от встречи рассвета во время бега в горах. Летняя гонка была значительно тяжелее, но гораздо интереснее и насыщеннее предыдущих.
– К MMK Wild Trail ты должен был подойти в хорошем настроении после победы на 83 км в Хибинах. Успел физически восстановиться до гонки в Абзаково?
– Я не только успел полностью восстановиться, но и выполнил достаточно тяжелую «работу» в горах Ингушетии, Северной Осетии и в Приэльбрусье, тренируясь на высотах до 3500 метров. В Терсколе я выполнял по две тренировки в день в условиях высокогорья, что позволило мне получить высотную акклиматизацию и существенно повысить аэробную выносливость.
– Хибины и Урал чем-то похожи или это «разные истории»?- Где трассы были более технически сложными?
– Хибины и MMK – это абсолютно разные гонки. Если на Урале я забежал практически на все вершины и лишь на очень крутых подъемах переходил на шаг, то горы Хибин я штурмовал исключительно с палками. Хибины гораздо техничнее и требуют большего навыка бега по сложным горным тропам. Там мне приходилось бежать вниз на огромной скорости по заснеженным склонам, прыгать по скользкому курумнику, форсировать ледяные реки и мерзнуть на сильном ветру. MMK намного более «комфортная» «ультра» и не требует специфического горного опыта. MMK отлично подойдет в качестве первой горной гонки для тех, кто хочет выйти за пределы 42 километров и почувствовать вкус «ультры».
– Как ты проводил подготовку к соревнованиям в текущем сезоне?
– Все согласно плану тренера. Около 50% тренировочного объема занимает велостанок или велосипед, что позволяет мне эффективно наращивать силовую выносливость и имитировать бег в гору. Каждую неделю я выполняю комплексы специальных силовых упражнений для укрепления различных мышечных групп. Делаю интервальные, темповые тренировки, по воскресеньям – длительные в лесу. Моё главное правило – это разнообразие тренировочного процесса.
– Удается тренироваться по трассам, на которых есть возможность набирать вертикальные метры?
– В Санкт-Петербурге это большая проблема, но я довольно часто уезжаю в горы, где стараюсь выполнять тренировки и подготавливать организм к предстоящим гонкам.
– А расскажи, как ты стал спортсменом Trail Running School и в какой момент понял, что тебе нужно тренироваться именно в команде Митяевых?
– К Trail Running School я присматривался на протяжении всего 2019 года, но, честно говоря, боялся вступить. Тренируясь самостоятельно, я не имел никакого четкого плана, никакой периодизации, цикличности и прочего. Мои тренировки были несколько хаотичны и часто проводили к перетренированности и спортивным травмам. Поворотным пунктом в моей жизни стал Mad Fox 50 миль, после которого я понял, что не могу дальше продвигаться без чёткого плана и систематического подхода к тренировкам. Плюс я зарегистрировался на ряд сложных гонок (Madeira Island Ultra Trail 85км, Hoka Wild Trail 125 км) и осознал, что должен очень постараться, чтобы успешно их финишировать. Поэтому в начале января 2020 года я написал Диме, быстро сдал все анализы, купил пульсометр и стал частью команды Trail Running School.
– Что нового тебе дали тренировки в TRS? Видение и отношение к тренировочному процессу сильно изменилось?
– Да вообще все поменялось! Раньше тренировки подстраивались под мою жизнь и были просто приятным дополнением, сейчас же всю свою неделю я планирую с учетом тренировочного процесса. Мне пришлось пожертвовать частью своей свободы, но взамен я получил силу и скорость. Изменился мой режим дня, мое питание, мое отношение к тренировочному процессу. Я стал более дисциплинированным, выносливым и трудолюбивым. В общем вся моя жизнь (и жизнь моей семьи) поменялась кардинальным образом после вступления в ряды TRS.
– Трейлраннингом давно занимаешься?
– Относительно недавно, с 2018 года. Вначале я бегал достаточно короткие местные гонки, а затем постепенно перешел на соревнования с приставкой «ультра». Первым моим ультратрейлом был Innsbruck Alpine Trailrun festival 65 км в 2019 году. Далее все пошло по нарастающей: GRUT 80 км, Valday Ultra Trail 100 км, Valhalla Race 167 км.
– Не трудно заметить, что среди трейлов ты отдаешь предпочтение «ультрам» с дистанцией 100 и более километров. Почему именно сверхмарафоны?
– Есть две причины. Первая эмоциональная: каждая гонка длиной от 50 миль – это настоящее приключение. Такие гонки проходят подчас в труднодоступных местах, и я могу увидеть пейзажи, недоступные обычному городскому человеку. Каждая такая гонка – это сильная эмоциональная перезагрузка, возможность прочувствовать дикую природу каждой клеточкой своего организма, стать сильнее морально и физически, свободнее и добрее. К таким гонкам хочется готовиться много месяцев и с трепетом ждать старта. Вторая причина более прагматическая. По своей физиологии я имею большую склонность к длительным циклическим нагрузкам и могу поддерживать заданный темп достаточно продолжительное время, поэтому я максимально реализую свою форму именно на дистанциях от 80 и более километров.
– До этого какая-то спортивная база у тебя была? Возможно, какими-то видами спорта в детстве занимался?
– В школьные годы и до 3 курса обучения в университете я вообще не занимался спортом. Мне кажется, мои учителя физкультуры были бы шокированы от моей нынешней формы. Ситуация кардинально изменилась летом 2017 года, после того как я с Ирой, своей женой, вернулся из большого велопутешествия по Кубе. Тогда я решил попробовать что-то новое и зарегистрировался на «Гонку героев». Последующие 2 года я тренировался под руководством Владимира Груздева и принял участие во многих OCR гонках, в том числе Bison Race. Однако, чем дольше я занимался гонками с препятствиями, тем отчетливее понимал, что имею гораздо большую склонность к циклическим видам спорта. Поэтому я постепенно начал заниматься бегом, а потом полностью перешёл в трейлраннинг.
– Сейчас, помимо трейлов, какие еще аутдор-активности имеются в твоем активе?
– Я очень люблю кататься на велосипеде, иногда хожу на скалодром вместе с женой. Раз в год мы участвуем в Петровском гребном марафоне – 68 километров на каяке через всю Неву. Я также имею за плечами один кросс-кантри триатлон категории «олимпик».
– Ты ведь по специальности врач – невролог и мануальный терапевт. Пожалуй, твои профессиональные знания помогают тебе лучше контролировать состояние своего организма в ходе тренировочно-соревновательного процесса. Как считаешь, каким образом можно спортсмену-любителю продлить спортивное долголетие, чтобы занятие таким серьезным видом спортом как трейлраннинг приносило только радость?
– По своему опыту я могу сказать, что путь в безопасный спорт начинается с тренера. На самом деле, главная задача тренера – это не повысить продуктивность спортсмена, а сделать так, чтобы он не «убился» и не получил травму от чрезмерных физических нагрузок. Ко мне периодически обращаются спортсмены, которые неправильно строят свой тренировочный процесс, что приводит к различным проблемам, травмам и даже уходу из спорта. А если говорить про медицину, то желательно раз в 6-8 месяцев контролировать основные показатели своего организма (клинический анализ крови, витамины D, B12, общий белок, ферритин, ЭКГ) и уметь слушать свой организм, распознавать тревожные сигналы до того, как они стали серьёзной проблемой.
– Есть какой-то минимальный набор полезных привычек для трейлраннера – любителя, которые, возможно, ты выработал для себя, чтобы каким-то образом снизить подверженность травмам и прочим негативным последствиям занятия трейлраннингом?
– Все правила достаточно простые, но тем не менее очень помогают мне в профилактике травм.
1. Делать растяжку основных групп мышц 2-3 раза в неделю.
2. Один раз в неделю выполнять самомассаж мышц ног или использовать перкуссионный молоток на триггерные точки.
3. При появлении спазмов разминать мышцы роликами Trigger Point. Каждый день выполнять минимальный комплекс упражнений на мышцы плечевого пояса. У меня это 10 подтягиваний и 25-30 отжиманий.
4. Следить за количеством потребляемого белка и избегать избыточного потребления простых углеводов.
5. Стараться выполнять тренировки в первую половину дня и достаточно высыпаться.
– Ты достаточно много путешествуешь. Каким образом тебе удается сочетать и работу, и спорт, и поездки?
– У меня прекрасное руководство клиники, максимально гибкий график работы и комфортные условия работы. Благодаря этому у нас получается каждые 2-3 месяца отправляться в новые небольшие путешествия. К слову сказать, все наши путешествия отличаются высоким уровнем физической активности. Мы на велосипедах проехали Кубу, Исландию, Хорватию и Северную Македонию. Поднимались на Эльбрус и Тоубкаль, бегали в Альпах, Пиренеях и Карпатах, путешествовали на лыжах по Сибири. За плечами у нас уже около 28 стран. Иногда я могу совмещать тренировки с путешествиями, а иногда мне приходится брать тайм-аут на 1-2 недели, чтобы не заработать перетренированности от такого активного отдыха.
– В Приэльбрусье часто бываешь и что-то там из соревнований уже бегал?
– В Приэльбрусье я приезжал последние 3 года. В 2019 бежал 46 км на Elbrus World Race. В 2020 я планировал бежать дистанцию Race 111 км, но из-за пандемии старт перенесли. В этом году мы не планировали ехать в Терскол, но в последний момент изменились планы и после Ингушетии мы на 5 дней уехали в Приэльбрусье. В ближайшие 2-3 года я точно не планирую посещать этот регион. Конечно, там потрясающая природа, но мне по духу гораздо ближе Альпы и Пиренеи. Я очень надеюсь, что в следующем году получится пробежать гонки в горах Европы.
– Ты также любишь пробежать и шоссейные соревнования. Чем тебя привлекает бег по асфальту?
– Шоссе – это всегда быстро, весело и относительно легко. Мне нравится раз в год устраивать стресс-тест для своего организма на шоссейном марафоне, чтобы иметь возможность отслеживать прогресс в физической форме. Я приезжаю на марафоны с друзьями, чтобы весело провести выходные, улучшить личный рекорд и прочувствовать скорость.
– На осень у тебя по плану возращение на Crimea X Run после 2019 года. Какие-то основные цели на эту гонку уже определил?
– Основная цель – это поднять Performance Index ITRA. По итогам последних гонок мой General PI достиг 690 и теперь я хочу перешагнуть заветную планку в 700. Место в турнирной таблице для меня конечно тоже важно, но играет вторичную роль, так как зависит от уровня других участников, а на гонке самое главное – это успешно реализовать собственную форму. Пока загадывать сложно, но если я войду в топ – 5, то буду просто счастлив.
– В чем для тебя прелесть подобных стадийных трейлов?
– Конечно же в общении и новых знакомствах! Последний Crimea X Run запомнился мне как какой-то безумный беговой лагерь в горах. Каждое утро мы собирались в новом удивительном месте, бежали, любовались потрясающими пейзажами, после у меня оставалось ещё полдня на отдых и восстановление, а затем все это веселье повторялось вновь. Как говорится: «Run, Eat, Sleep – Repeat!». Многодневки бегают очень заряженные и интересные люди, общение с которыми доставляет не меньшее удовольствие, чем сама гонка.
– Нынешний сезон ты завершаешь становящимся для тебя традиционным Mad Fox с его 100-мильной Valhalla Race. Подобным образом устраиваешь себе своего рода новогодний «подарок»?
– Мне кажется, что Valhalla Race у меня меньше всего ассоциируется с Новым годом. Valhalla – это экзистенциальная гонка для людей, склонных к самоистязаниям. Около 15-16 часов в темноте, постоянный холод, снег, однообразные пейзажи, одиночество – вот что такое Valhalla Race. Она привлекает меня именно своей невероятной сложностью. Это действительно серьезный вызов для всего организма и в первую очередь для нервной системы. Главное правило стомильников гласит: «Первые 50 миль ты бежишь ногами, а вторые – сердцем». Valhalla является одной из моих самых любимых гонок.
– А в целом для тебя трейлраннинг – это ведь не просто спортивное хобби?
– Трейлраннинг стал для меня частью жизни. Вся моя жизнь вращается вокруг двух больших увлечений – медицины и спорта. Я не могу представить себя без бега и испытываю физическую зависимость от регулярных циклических тренировок. Трейлраннинг поменял меня как личность, я сильно вырос за последние 3 года, стал значительно более выносливым и психологически устойчивым. Сейчас мне сложно представить свою жизнь без бега и, надеюсь, так будет продолжаться ещё очень много лет.