Татьяна Никитина о победе на «Ural Ultra Trail»

— Таня, поздравляем с победой на 50 км гонки «Ural Ultra Trail»! После череды четвертых мест – отличный рывок! Чувствуешь себя реабилитировавшейся?

— Спасибо за поздравления! Для меня четвертые места – это тоже хороший результат.

— Рассчитывала, что получится победить? Как ты считаешь, что тебе помогло настроить себя на победу?

— Я обычный бегун-любитель. На старты выхожу с настроем пробежать-добежать хорошо и желательно без травм. Ни о каких победах и не думаю.

— Тяжело было бороться за победу со своей подругой Айгуль Ганиевой, которая в итоге стала второй с отрывом чуть больше 3 минут? Не возникало мыслей о совместном финише «за ручки», как иногда практикуется в «трейлах»?

— С Айгуль мы вместе тренируемся, ездим на старты, выступаем в одной команде. На гонках обычно рядом бежим и болтаем. А на финише всегда радуемся успеху друг друга. Между нами нет никакой конкуренции. В этот раз получилось так, что уже в первой половине гонки белая кепка Айгуль, которую я видела боковым зрением, оказалась другим спортсменом в белой кепке (смеется – прим. TRS).

— Давно вы совместно участвуете в соревнованиях? Вас подружил именно трейлраннинг?

— С Айгуль мы коллеги по работе и нас подружил триатлон (улыбается – прим. TRS). В прошлом году собрали корпоративную женскую эстафетную команду «MOEXGIRLS» и принимали участие в триатлонных стартах: Сочи, Казань и даже съездили в Рюген (Германия) на «IRONMAN».

— Как развивалась борьба с конкурентками по ходу гонки?

— Никогда ни за кем не гонюсь. У меня всегда есть чёткий план на гонку. Бегу в своем темпе, на своем пульсе. Никакой импровизации. На Урале после 15км бежала исключительно в мужской компании.

— В своем комментарии после финиша ты отметила, что по ходу дистанции был протяженный брод. Как ты себя чувствовала по ходу его преодоления, и как прохождение этого препятствия сказалось в дальнейшем на гонке?

— Небольшой брод на гонке для меня всегда плюс. Вода освежает и ноги становятся лёгкими. На «Ural Ultra Trail» организаторы постарались: брод был метров 400, холодный и с ямами. В одну я провалилась по шею (смеется – прим. TRS). На выходе из воды пару километров ноги были онемевшими от холода, но потом отогрелись и побежали. Больше меня волновал утонувший телефон.

— Можешь рассказать, как ты готовилась к «Ural Ultra Trail»: какая у тебя была тренировочная программа, где ты чаще всего проводила свои тренировки?

— Все мои беговые тренировки проходят на улице и только с утра. Эта зима была первая, которую практически всю отбегала на улице, несмотря на то, что было много снега, очень холодно, темно и страшно. Пару раз в Строгино ускорялась за зайцем (смеется – прим. TRS). Сейчас в Москве тепло, светло и в 6 утра уже бегу. Если тренировка длительная, то могу стартануть и в 5 утра.

Главной задачей при подготовке к Уралу было полностью восстановиться после трейла на Маркотхском хребте (бежала месяц назад 59км с набором 2500м), не растерять форму и «свежачком» выйти на новый старт.

— Это был твой первый выезд на «трейл» в Уральских горах? Какие у тебя сложились впечатления от этой поездки?

— Да, по Уральским горам бегала впервые. Трасса мне очень понравилась, практически вся беговая и очень красивая. Организаторам и волонтёром огромное спасибо за подготовку и проведение гонки!

— А как давно ты бегаешь «трейловые» соревнования, и каким образом среди твоих спортивных активностей появился бег по «пересеченке»?

— Самым первым моим соревновательным стартом был именно «трейл». «Adidas» организовал свою первую гонку «Run High», я же пробежала первые 4 км по Крылатским холмам.

— С какого момента ты тренируешься в «Trail Running School»? В какой момент ты поняла, что нужно грамотное наставничество в ходе подготовки к соревнованиям?

— За первые два года своей беговой карьеры получила практически все возможные беговые травмы и даже усталостный перелом в стопе. После которого поняла, что весь тренировочный процесс выстроен безграмотно, и надо либо завязывать или обращаться к профессионалам. В августе 2017 года попала в тренировочный лагерь «Trail Running School» на Эльбрусе. И в первый день сборов поняла, что хочу тренироваться только в команде TRS.

— В конце февраля ты пробежала свой первый шоссейный марафон на Мальте с очень неплохим результатом, войдя в «топ-10» среди женщин. Как ты для себя соотносишь бег по асфальту и «трейлы»? Есть в планах пробежать еще марафон по шоссе?

— Бегать по шоссе мне скучно и не очень интересно. А Мальтийский марафон случайно совпал с распродажей авиабилетов и таким образом попал в мой план. Своим результатом довольна и улучшать в ближайшее время не планирую.

— Какие соревнования этого сезона для тебя будут главными?

— Для меня все соревнования, в которых участвую, – главные. Каждая выбранная гонка по-своему красивая и интересная.

— В завершение беседы какие рекомендации ты могла бы дать тем, кто стремится занимать такую же активную жизненную позицию, как и ты?

— Не списывать собственную лень на нехватку времени. Если есть желание, то всегда можно грамотно распланировать график и все успеть!

— Спасибо тебе большое за беседу! И новых побед!

— Благодарю вас!

Фото — из личного архива Т.Никитиной

Страница Татьяны Никитиной в Facebook

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина