Армагеддон — Артем Чернов, 3 место!

Caucasus Ultra Trail Armageddon — самый длинный трейловый забег нашей страны, по плану от Каспийского до Черного моря по Главному Кавказскому Хребту.

Артем преодолел 953-километровый путь (по факту 1000км) и занял третье место. Мы задали ему несколько вопросов про этот интересный опыт.

— Поздравляем тебя с финишем и третьим местом! Доволен ли ты результатом и думал ли о том, что будешь бороться за призовые места?

Спасибо большое! Я очень рад, что занял третье место в гонке. На такой дистанции добраться до финиша уже было большим достижением. С самого начала я стремился к призовым местам и, конечно же, мечтал о первом месте, как любой спортсмен, который верит в свои силы.

— Планируешь ли ты еще раз бежать эту гонку?

Если гонка будет проводиться снова, я обязательно приму в ней участие, ведь это был эксперимент, и многие из нас не знали, как лучше настроиться на такой гонке. Но благодаря пройденной дистанции, мы смогли адаптироваться и приобрести ценный опыт. Сейчас,  зная трассу, то как на ней раскладываться, изучив еще лучше свой организм и многие нюансы на такой гонке, думаю за 9-10 дней можно уложиться.

— Какие гонки ты бегал в рамках подготовки? Расскажи про свой тренировочный план и в целом про подготовку.

Я не участвовал в гонках в рамках подготовки, только занимался тренировками. За несколько месяцев до старта съездил в Москву к Кириллу на тестирование. С помощью газоанализа мы уточнили пульсовые зоны, определили вклад жиров и углеводов в энергообеспечение, это было нужно что бы грамотно выстроить диету и составить точный план интенсивности и питания на гонку. Мой план тренировок был простым, с акцентом на длинные интервалы FAT MAX, и это помогло мне в гонке. Кстати, за 14 дней я смог сбросить 10 килограмм, несмотря на то, что я продолжал питаться хорошо.

— Какие цели и стратегию ставил перед собой на гонке?

Цель и стратегия, которые я применял в гонке, были в том, чтобы беречь силы и не ввязываться в сильную борьбу с другими участниками. Я старался держаться недалеко от лидеров и запасал силы, чтобы включиться в гонку на последних 100 километрах и работать без остановок. Но из-за погодных условий и опасностей для безопасности участников, организаторы сократили дистанцию, что привело к тому, что я не мог догнать лидеров и должен был просто двигаться вперед в расслабленном темпе, чтобы добраться до финиша.

— Какую экипировку и обувь использовал на гонке?

Из обуви я использовал  Adidas Terrex Two Boa на 700 километрах гонки.  Также,  200 километров, пробовал бежать в Hoka,  но быстро вернулся к своим любимым  Two Boa. Ближе к финишу,  последние 50 км, я использовал Agraviс Ultra. Одежда многослойная, в зависимости от погоды комбинировал слои.  Тайтсы  Demix, шорты Reebok, майка с рукавами sivera, комплект мембранки куртка+штаны Compressport, обычная флиска. Носки самые простые тонкие, купил 20 пар и одевал новые на каждой Базе Жизни (БЖ), дырявились очень быстро.  Рюкзак Salomon Peak 20 литров,  кстати, общий вес экипировки, еды и воды составлял около 10 килограмм. Очень важный элемент экипировки — палки. Это были мои 3я и 4я нога, настолько полезны и эффективны. Палки leki это произведение искусства, не выпускал из рук всю дистанцию.
В пути ничего менять не приходилось, только кроссовки и то это были эксперименты, в принципе, в Two Boa можно бежать всю дистанцию, не снимая. Я не сталкивался с никакими проблемами в своей экипировке, и все работало отлично на протяжении всей гонки.

— Как питался и отдыхал на дистанции?

На БЖ  участников кормили отлично, был большой выбор еды, которую мы могли есть в любое время. Я старался есть плотные и полноценные блюда,  когда только приходил на БЖ и сразу идти есть после сна. На дистанции ел гели, сушёное мясо и протеиновые батончики. Пил углеводные напитки. Всего 50-80 грамм углеводов в час. Гели и смеси для напитков делал сам. Изначально, гелей и смесей было 80 кг на всю дистанцию. За гонку я съел 50 кг, остальным делился с участниками, часть привёз обратно домой. По поводу отдыха: я не спал много, и это негативно сказывалось на моих эмоциях и состоянии на дистанции между БЖ. Спал, в среднем 2-4 часа в сутки.  Бывало так, что я чувствовал сильную усталость, и я просто ложился на траву или на камень, чтобы отдохнуть и переспать. Хотя мои мысли не особо менялись от первых до последних километров, и я всегда придерживался своего плана.

— Какие были сложности? Были мысли сойти?

Для такой дистанции требуется много терпения, потому что, как и в любой ультрагонке, настроение и физическое состояние могут меняться. Важно было переждать и перетерпеть тяжелые моменты, но без вреда для здоровья, чтобы добраться до финиша. Критически тяжёлых моментов и мыслей сойти не было, но если брать те моменты когда настроение было не очень, я просто включал музыку. Музыка номер один вдохновитель для меня на тренировках и любой дистанции, бежать становится веселее и время летит незаметнее.

— Как твое самочувствие? Какой период восстановления?

Самочувствие отличное, супер! Даже не устал, кроме легкого недосыпа. Ведь во время дистанции я использовал всего 50% своих потенциальных запасов сил на эту дистанцию. Фактически за 9 дней, в моем случае, можно пройти такой же кусок дистанции вместо 14 дней. Теперь я знаю, как готовится к следующей дистанции. Остался еще 1 год на подготовку, и я смогу доработать и изменить свою подготовку, чтобы в следующий раз побить свой результат.

— Что с собакой, которая бежала с вами 300 км?

Собачка в Джилысу . Мы планируем навестить ее в ближайшее время.

— Какие у тебя дальнейшие планы?

29 июля в Питере состоится BUT Бекьярд марафон. Там будет собран самый сильный состав участников, которые будут стараться побить мировой рекорд — пробежать 102 круга.  Планирую побить этот рекорд!