Берлин взят с рекордом!

Много слов про марафон и не только. 

Моя мечта с 2015 года. Только с 3 раза удача повернулась ко мне лицом и я выиграл слот в лотерее на Берлинский марафон 2018.

Целенаправленно начал готовиться с мая. Конечно, и до этого бегал «половинки», десятки и марафоны, об этом вы прекрасно знаете. До Берлина лучший результат в марафоне был 2:56.00 (Франкфурт 2017 г.).

Цель на Берлин — выбежать из 2:50. Почему именно это время, спросите вы. 2ч 50мин- это 2 взрослый разряд на марафоне.
Кроссовки выбрал Adidas Adizero Boston. Скажу сразу: ни капли не пожалел в выборе. В меру мягкие и в то же время хорошо держат стопу. Бежал на среднюю часть стопы, под конец, думаю, с пятки.

Готовился под руководством Трейлраннера №1 в России и топ-3 в мире Дмитрия Митяева. Персональный план подготовки, питания, восстановления, подводки к стартам и всевозможная консультация. Возможно, Диме не нравились мои частые полумарафоны, но я постарался их бегать в тренировочных темпах. Все беговые тренировки были выполнены на 95-100%. Иногда физо недовыполнял… Дим, сори.

За неделю до Берлина делал углеводную разгрузку/загрузку (3 дня ел одни белки, а затем 3 дня по максимуму углеводы). Это для меня второй опыт безуглеводки, и он прошел легче, чем перед Франкфуртом.

А теперь о марафоне.
А нет, еще же история про зуб.

За 10 дней до старта заболел зуб. Я не стал его лечить, так как боялся не успеть восстановиться и пил обезболивающие. За 2 дня до марафона на щеке появился флюс. А в субботу он только увеличился и жутко болел. Пил кучу обезболивабщих (спасибо друзьям за поддержку). Марафон был на грани срыва. Тренер прогнозировал сход с дистанции …
Ходил по страховке в Берлине в клинику, там выпросил рецепт на антибиотики (так их не продавали). Резать десну не стал (а то вообще бы не побежал марафон, наверно).

Российская делегация в Берлине

Также в субботу размялись на Breakfast Run (6км). Финиш забега был на Олимпийском стадионе — это было мощно и круто).

Угдеводная загрузка после разминки

День Х.
Утром щека была уже лучше. Антибиотки и обезболивающие помогли.
Завтрак за 2,5 часа до старта (чай, протеиновый батончик и 2 тоста с джемом). Перед стартом банан и вода.

Разминка у здания Рейхстага: 2 км + ускорения, пара глотков воды и бегом в кластер С. С собой взял нимесил и таблетку обезболивающего (на всякий пожарный).

Фото перед стартом

СТАРТ!!!
(Впереди была вся мировая марафонская элита).
План был таков: первую половину на 1:23-24, затем по возможности прибавлять, но не выходить за ПАнО (176 уд./мин.).

Побежали. Каждые 5 км я ел гели: 3 GU Roctane, 2 SIS (кофеин) и 2 GU Roctane (кофеин). Уже на 5-м километре часы показывали на 100 м больше положенного. С каждой «пятеркой» разница дистанции увеличивалась. Зная, что трасса вымерена с точностью до метра, понял, что часы врут и надо бежать чуть быстрее, чем показывают часы. Первую «половинку» пробежал за 1:23.08 (ср. темп 3:56/км). Пульс был 174. За ПАнО вышел к 28 км. По ходу дистанции обновил личник на 30 км — 1:58.26.

Схема марафона

Пил на каждом пункте питания (каждые 3-5 км). Погода, кстати ,была немного жарковата для марафона. Думаю ,было около 22-23°С. Уже к 3 км вспотел, но было много мест с тенью. На ПП обливался.

Когда я подбегал к 31-му километру, лидер забега пересек финишную черту и поставил новый Мировой рекорд на марафоне — 2:01.39.

Элуид Кипчоге (Кения).

До 35 км бежал ровно по графику (по 3:57-58/км). Говорят, марафон начинается с 33-35 км. И я оказался не исключением. После 35 км ноги подзабились, потяжелели. Пульс был около 180. Начал сбавлять в темпе: 4, 4:10, дошло до 4:25/км. Было тяжело. Гели уже не помогали. Возможно, не хватило магнезии или кофеиного шота (хотя по плану их должно было быть 2 штуки, но я забыл купить).

Остановиться хотел раз 10, но думал, добегу до поворота и там отдохну. Шансы выбежать из 2:50 уменьшались с каждым шагом. Меня обгоняли один за одним. Старался хоть за кого-то» зацепиться», иногда получалось. За полтора километра до финиша показались Бранденбургские ворота, старался не смотреть на них. А за ними был и финиш.
За 200 м до финиша на часах было 2:49.10. За 50 сек. 200 метов, думаю, добегу. Ноги заплетались, еле их поднимал.

Финишная арка, стоп часы — 2:49:59.3. Фух, живой. Теперь хоть бы по чипу выбежать из 2:50.
Термоодеяло, пиво 0%, массаж, диплом и гравировка на медаль.

через 5 минут после финиша

2:49.56 — личный рекорд на марафоне и 2 марафонский разряд. Цель выполнена!

Занял 714 место из 40775 участников
Ср. темп 4:01/км.
Ср. пульс 174 уд/мин.
Ср. каденс 186 шаг/мин.
Вторая «половинка» — 1:26.48.

Очень много поддержки на дистанции. Практически вся трасса в зрителях, и в большинстве случаев это приезжие туристы или друзья бегунов. Также много музыкальной поддержки.

Я знаю, что родственники и очень много друзей переживали за меня, следили по онлайн-трансляции. Спасибо Вам огромное! Мне очень приятно Когда бежал, иногда думал о вас.

А после финиша отметили участие в Берлинском марафоне вместе с командой I Love Supersport!

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина