Cappadocia Ultra-Trail 119 км

По организации и ЭКСПО.

На выдаче пакетов была приличная очередь, но продвигались все достаточно быстро. Удивило, что нужно показывать ВСЕ обязательное оборудование, в которое входили (сюрприз —  сюрприз) беговые кроссовки. Парня в конверсах, который пришел за номером, развернули и отправили в отель, принести кроссовки. У меня из оборудования не было кружки (бутылочки от жилетки организаторов не устроили), но я занял ее в очереди, а потом купил, чтобы избежать проблем на проверке на финише.

ЭКСПО небольшое, но уютное – стенд Саломона, пара местных марафонов и локальные марки. Так как погоду шатало от +7 до +25 купил лонгслив, который мне реально пригодился.

Когда мы улетали в Стамбул познакомился с представителем турецкого Саломона, который организует гонку – по его словам рост участников 30% год к году.

Трасса и волонтеры

Если честно, я бы не рекомендовал брать 119. Решитесь бежать – 68 вполне хватит, тем более петля средней дистанции и ультры совпадают, так что из видов ничего не потеряете – а остаток трассы приходится бежать почти в темноте, так что красоты природы вы не увидите, если конечно не бежите сотку за 10 часов. На ПП все без вопросов, встречают как в Шамони криками «браво», забирают и наполняют бутылочки, носят еду итд. В каждый из чекпоинтов ездят бесплатные трансферы, так что группа поддержки в теории может вас вести по трассе.

Косяк я могу вспомнить только один – это карта пунктов питания на номере. По ней получалось, что ПП идут через 10 км, а в реальности это мог быть 10 и 27 км. Но на сайте отметки указаны верные и трек у меня сошелся до метра, при том, что куча российских организаторов кричит «выкиньте свои часы у нас все точно, мало ли что вы на 5 км больше насчитали». Ах да, Каппадокия страна пёселей. В какой жопе вы бы не находились, рядом с вами обязательно будет бежать собака, а у нее в ухе будет чип – выглядят они страшно, но абсолютно безобидные.

По гонке.

План был 2 часа на пульсе 149, 6 часов на пульсе 152-155, дальше терпеть, но стараться держать от 150+. Старт в семь утра, заход солнца в 18-08. Я делал отсечки в часах по ПП, так что попробую восстановить по ним всю гонку.

İbrahimpaşa 10.8 км от старта. 140 место.

Стартуем из центра города и уже через два километра вбегаем в национальный парк, который собственно мы и привыкли считать Каппадокией – на самом деле это россыпь городов и деревень на достаточно приличной площади. Элита убежала далеко вперед, а мне приходится тошнить на низком пульсе. Вокруг россыпь фриков, бегущих с палками, которые они держат острием назад и при этом активно работают руками. Убрать их за спину по какой-то причине никто не может. Идет дождь, и многие начинают останавливаться и одевать ветровки. Петляем мимо знакомых по картинкам, вырубленных в скалах пещер и вбегаем в деревню на первый ПП. Его я прохожу насквозь, не останавливаясь — у меня еще полторы фляги, а следующий пункт питания на 20 км (НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ)

Uchisar 28 км. 105 место.

После деревни начинается взлет наверх, с какими-то космическими видами, которые напоминают не то Тоскану, не то поля для посева риса в Китае. Картину портят бегуны, которые писают на дороге через каждые 50 метров (туалет был только на 60км, а пластиковые кабинки турки не осилили, даже на старте сходить было некуда – как бежали девушки не представляю). На 17 километре нас встречает горящая свалка мусорных пакетов , топили за экологию (отсюда и кружка в обязательном снаряжении, чтобы не тратиться на стаканчики) а тут такое. Дальше мы пересекаем шоссе, которые перекрывают автоматчики, и,  под недовольные гудки машин,  уходим в очень красивый каньон, в котором приходится бежать даже в паре туннелей (ну как бежать, нагибаться и идти – они высотой 170см максимум). Начинаем забирать в гору, а ПП все нет и нет. Вода заканчивается, и прибегаю  я уже с пустой жилеткой. Зато чекпоинт очень живописный – на самом верху скалы в очень красивой и ухоженной деревне.

Göreme 35 км. 84 место.

Очень короткий и беговой отрезок, часть из которого проходит по городу. Тут и начались первые неприятности – кроме не прошедшей с Сахарного марафона правой стопы у меня прихватило левую ногу, то ли надкостница, то ли одна и мыщц давала о себе знать. А, подбегая к чекпоинту, все стало еще хуже – облака резко сдуло и вышло солнце. На часах 1100, а значит самую жару мы застанем на трассе. Ем обезболивающее, хотя понимаю, что рано — на финише у меня не будет запаса.

Çavuşin 48 километр. 74 место.

Итак, вводные. Отрезок 12 км, с набором 400 метров, который идет по узкой тропе по каньону, где совершенно нет тени, или места для обгона. Солнце светит во всей красе, а я понимаю, что бежать не могу вот прямо совсем. Перехожу на шаг – я пробежал марафон, но впереди еще два, а сил нет. Спасает ситуацию небольшой пелотон из бегунов, который возглавлял филипинец. Он не то, чтобы бежит, но и на шаг это не похоже, зато темп ровный и я могу его в текущем состоянии держать. Медленно собираем на подъемах других бегунов, обгоняя их, где это возможно. Филипинец время от времени кричит (вот прям натурально орет АААААА), это получается у него дофига экзотично и мне приятно думать, что это из-за того, что я его бешу. За два км до чекпоинта он останавливается и идет пешком, а я целяюсь за кого-то из русских и добегаю до ПП.

Akdağ 55 км. 70 место.

На ПП умываюсь, выливаю воду на баф (спасибо Эльбрусу за первый обморок  от солнечного удара) и выбегаю на трассу.

Через 3 минуты повторно выбегаю на трассу, но уже правильно.

ПП стоит на улице, а продолжение маршрута прячется между двумя домами и грядками с тыквами. Увидеть ее почти невозможно и по пути я возвращаю на трассу еще троих бегунов. На 800 метров трассы у нас почти 200 метров набора, но как же здорово, что горы не высокие – после Сочи, где набор с 2200 до 3400 тянулся годами, ты просто взлетаешь наверх. Трек идет по самому краю горы и вниз открывается вид на каньон, из которого поднимаются новые участники, выглядит это на 5 с плюсом. Следующий подъем, на котором некоторые останавливаются и садятся отдыхать, а дальше неторопливо скатываемся вниз. Расстояние до чек поинта всего 7 км и я быстро дохожу до небольшой палатки с водой.

@Залить фляжки

@Cъесть фрукты

@Побежать вниз

@Подняться наверх и найти правильную трассу

Второй раз подряд турки выводят трек из ПП адски нелогично.

Suunto Ürgüp 65 км. 65 место.

Скучнейший участок трассы, на котором мы спускаемся к городу. Виноградники, пыльная дорога и солнце. По пути знакомлюсь с канадцем, обсуждаем текущий темп и место. Я считаю, что мы идем на 40-50 месте и, если сохраним темп, то будем в первых 25-40 участниках.  Канадец через 4 км отстает, а впереди две трассы 119 и 68 сливаются с 35 километровым треком, участники которого стартовали на 3 часа позже. Народу прибавляется, и мы подбегаем к психологически самому тяжелому месту маршрута. Еще в самом начале меня дико смущало, что трасса сделана в форме восьмерки. Старт, финиш и заброска на 65 км – это одна точка. Желание сойти может накрыть в любой момент, а чувствую я себя достаточно убитым.

Добегаю до ПП, где меня ждет Катя и узнаю, что я (по ее словам) 73. Мотивация бежать дальше в этот момент практически исчезает, я уже собираюсь снять беговой номер, но мне рассказывают, скольких сегодня отговорили сходить. Один из наших знакомых идет в 10 минутах впереди меня, а Станислав Дажин, двенадцатый в абсолюте. Ок, бежим дальше. Нога адски болит, поэтому съедаю еще таблетку обезболивающего, меняю майку, носки (НЕ НУЖНО БЫЛО ЭТОГО ДЕЛАТЬ), наполняю фляжки и понимаю, что вокруг меня сидит человек восемь. То есть если я сейчас уйду на трассу, то уйду 65. Прощаюсь со своими, спрашиваю КУДА ВЫБЕГАТЬ и ухожу на вторую половину трассы.

Damsa 77 километр. 58 место.

Первые пять километров я бегу один и это сильно давит психологически. С  трассы ушли все, кто бежал 68 километров, а виды вокруг характеризуются единственным словом «ебеня». Причем, турцкие ебеня почти полностью повторяют российские по безысходности, но с большИм количеством мусора вокруг. Обгоняю медленно идущего турка и выхожу на подъем в гору. Впереди себя вижу группу из 5 человек, которые идут не очень быстро – это и становится переломным моментом гонки. А не попробовать ли мне их догнать? Один фиг, я готовился к этому аду полгода. Смысл себя беречь, если можно как следует упороться? Начинаю работать в подъем и постепенно подбираюсь к этой группе. Трек приводит нас в город, за которым идет еще один подъем, а после него целых два километра быстрого асфальта, на котором я отрываюсь от преследователей. Дальше опять вверх и вдоль озера до ПП. Быстро наполнить фляжки и продолжать.

Taskinpasa 88 км. 50 место.

Дальше начинается то, что очень страшно выглядело на картинке – три подряд стены до конца трассы с набором по 300 – 350 метров. Сами подъемы как под копирку – 3 километра вверх, затем бег по плато и резкий сброс вниз. Решаю вверх агрессивным шагом, плато работать сколько хватит сил, а вниз отрываться по максимуму. Сама трасса технически простая, или утоптанная тропа, или грунтовая дорога. На подъеме догоняю своего тезку, который вез мне 10 минут. Павел говорит, что до финиша пойдет только пешком, сил нет и как заставить себя бежать он не знает. Добираюсь до верха, обогнав еще несколько человек, и по полной работаю спуск. По ощущениям я бегу раза в два быстрее чем остальные. Чтобы не нагружать ногу бегу на пятку, благо мягкие ХОККИ такой фокус позволяют (Спасибо Маша, за подбор обуви). В 1800 под молитвы муэдзина я вбегаю в деревню, достаю лампу (закат уже вот-вот) и ухожу на следующий подъем.

Karlık 100 км. 43 место.

Троих я собираю до подъема, а уже у подножия горы вижу, как вверху мигает красный фонарик одного из бегунов. По ощущениям они везут мне минут 30. Набор дается без проблем, только останавливаюсь посветить фонарем одному из соперников, который не может найти лампу в рюкзаке. На плато догоняю какого-то турка в белой майке, а вот убежать от него не удается. Он явно злится и пытается не отпустить меня. Ладно, на спуске все решим, думаю я. Сверху с плато открывается вид на деревню, из которой мы выбегали. И так как уже серьезно стемнело, по фонарям видно всех преследователей, кто-то забирается в гору, кто-то только спускается к уже пройденному мной чекпоинту. Красиво, но свет фонаря турка совсем близко, приходится прибавлять. Скатываюсь по укатанной дороге в следующую деревню и забегаю на ПП. Часы радостно отсчитывают 100 километров, а через пару минут, пока я одевал свежекупленный лонгслив, до чекпоинта добегает мой преследователь. Проверяю фонарь и выбегаю, чтобы увеличить разрыв.

Taşocağı 110 км. 43 место.

ААААААААААААААААА. Я забрался в горку и понял, что иду не по треку. Из деревни мы выбегаем в очередной набор, и я потерял разметку. Приходится спускаться вниз и искать трек. Выхожу на трассу и вижу вверху уже знакомый мигающий красный фонарь впереди. Пофиг, есть проблема посерьезнее – этих ребят мне уже не достать, а турок светит фонарем в спину – потеря трека не далась без проблем. Показывать слабость нельзя, поэтому прибавляю. Подъем чуть короче, чем раньше, а вот трасса по плато достаточно длинная. Свет фонаря не исчезает, но я помню – турок вбегал в майке, а значит, ему придется останавливаться, чтобы одеться, если он не сделал это на чекпоинте. На вершине адски дует, и температура упала градусов на десять. Решаю съесть последнюю таблетку НАЙСА, так как нога уже просто отваливается. Работаю в приличный подъем и вдруг вижу спину впереди в 100 метрах. Я понимаю, что это нереально, чуваки впереди были слишком далеко, и через 300 метров приходит разгадка – передо мной огромная пропасть, а трасса резко уходит налево в горку. Оббегаю овраг и выхожу в новый подъем. Оборачиваюсь назад и, о чудо вижу свет фонаря турка. Притормаживаю на секунду, чтобы он подумал, что почти догнал меня и уловка срабатывает. Я вижу, как он резко прибавляет, а впереди горка и обрыв. Удачи, чо. Большего мне и не надо желать, В попытке догнать меня он потратит все силы на подъеме. Трасса выводит меня на каменное поле, но я не переживаю, впереди же спуск, которые давались мне очень легко. Выбегаю на горку и количество «какого черта в час» вырастает до 60 штук в минуту. Мне нужно скинуть 200 метров на 2 километра по курумнику. Ноги уже мертвые, из света только фонарь, а уклон достаточно неплохой – пофиг, бежим как можем. После спуска небольшой взлет по камням, там приходится почти ползти и вдруг УРА УРА  грунтовый километровый спуск. Лечу, на ПАНО, а после очередного поворота вижу красный мигающий фонарь в метрах 200, а впереди него еще один конус света. СРАЗУ ДВОЕ И ТАК БЛИЗКО. Ускоряюсь и радостно вижу, как свет лампы несколько раз поворачивается в мою сторону – значит и они меня видят. И Д Е А Л Ь Н О. На ПП забегаем втроем с разрывом в 10 секунд.

Finish Ürgüp 119.8 км 37 место.

На ПП нас трое:  я, пшек и какой-то португалец. На этот же чекпоинт приехали пара знакомых из России. Общаюсь с ними и заливаю воду в флягу.  Одновременно я жду, пока поляк положит себе еды в тарелку. Как только он сел —  прощаюсь с ребятами и выбегаю. Радостно вижу краем глаза, что он бросает еду и начинает собираться следом – ОТЛИЧНО, главное вывести соперника из себя. Выходим на спуск, и через километр я понимаю, что везу им минуты две. Выходим на очередной подъем, я обгоняю еще одного бегуна. Поднявшись на 50 метров понимаю, что это был шедший двенадцатым Станислав. Еще один резкий спуск по камням – и тут удача изменяет мне. Я подворачиваю ногу на одном из камней и лечу носом вниз на землю. Левое колено принимает на себя весь удар и мне резко сводит икру. Из руки течет кровь, из ноги течет кровь, но за 300 метров до этого я съел гель с кофеином, а преследователи слишком быстро. БЕЖNМ.

Спускаюсь вниз к Угрюпу – добежав до окраины города, вижу свет фонаря еще одного участника. Через 4 минуты уже догоняю его и вижу, что он идет с палками по плоскому асфальту. Изи-изи – он уже не соперник, но впереди свет еще одного фонаря. Меня уже тошнит, но почему бы не попробовать обогнать еще одного, ведь до финиша еще целый километр. Догоняю соперника, но вижу, что он просто так не сдастся, на любое ускорение он отвечает своим. Сил почти нет, мы забегаем за угол дома и впереди ОЧЕРЕДНОЙ подъем. Делаю вид что ускоряюсь, а затем ,чуть отпустив его вперед, ускоряюсь по настоящему. Разница в темпе выводит соперника из игры. Еще один взлет и часы показывают уже  526 метров до финиша.  Бегу по 0350 на километр – до стартовой арки, ура, после 15 часов мне больше не надо бежать.

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина