Интервью с Еленой Поляковой. О гонке Alanya Ultra Trail и планах на сезон.

— Лена, прими наши поздравления с очередным пьедесталом! Второе место на «Alanya Ultra Trail» — отличный итог! Довольна собой? 

— Спасибо большое! Всегда очень приятно быть на пьедестале, а ещё приятнее — хорошо отработать гонку. Я ставила себе задачу пробежать лучше, чем в прошлом году. Трассу немного поменяли: добавили больше троп, также из-за погоды уже в ходе гонки дистанция была немного изменена, — так что сказать точно насколько я улучшила свой результат сложно, но именно по ощущениям гонка мне далась легче, чем в прошлом году. Вот ITRA опубликует результаты, тогда можно будет судить об улучшении результата.  

— Это твоя первая «ультра» в 2018 году? Как готовилась к данной гонке? 

— Да, это первая “ультра” сезона. Готовилась под руководством Кати Митяевой. Два года тренируюсь в «Trail Running School». 

— Был ли это целевой старт или же своего рода подводка к другим гонкам? 

— Как правило, после зимы мне нужно немного времени, чтобы втянуться в гоночный процесс, поэтому была цель просто хорошо отработать гонку. Старт нецелевой. В этом году, если всё пойдёт хорошо у меня два главных старта — Эльтон и UTMB, оба 100 миль. 

— Как тебе средиземноморская погода? Не слишком долго пришлось адаптироваться к ней после Стамбула? 

— В Стамбуле в этом году зимы как таковой не было, так что ехала я из плюсовой температуры, проблем с адаптацией не было. Погода в Аланье была не слишком жаркой, в отличии от прошлого года, поэтому гонка для меня прошла очень хорошо. 

— В этом году практически в последний момент к тебе в конкуренты добавилась подруга Тома Оуэнса, Холли Пейдж, которая в итоге и выиграла, показав неплохое время даже относительно мужского состава. Случалось с ней прежде выступать? Считаешь ли, что она действительно на этом «Alanya Ultra Trail» была недосягаема? 

— Нет, раньше на стартах мы не пересекались. Всегда интересно бежать с сильными спортсменами, но я видела её только на старте и всё. По времени она опередила меня на пару часов. Это, конечно, уже совершенно другой уровень бега. Буду совершенствоваться! (улыбается – прим. TRS)  

— Как для тебя сложилась гонка? С какими  сложностями пришлось столкнуться? 

— Гонка для меня протекала просто отлично. В начале отработала всё по пульсу, как и обговаривали с Катей. С питанием всё было отлично. В первый раз попробовала гели «IRONDEER»  и осталась очень довольна. Упаковка и размер гелей очень удобная, консистенция и вкусы тоже понравились. Помимо гелей ещё ела финики, немного супа, бананов, крекеров и пила колу на пунктах питания. Всю гонку была полна энергии, «просадок» не было. Вот сейчас восстанавливаюсь витаминными комплексами «IRONDEER». 

— В прошлом году ты тоже бежала эти соревнования. Ты отметила, что конфигурация трассы претерпела небольшие изменения. На какие изменения ты обратила внимание? 

— В этом году гонка была приукрашена ещё большим количеством красивых троп, что, несомненно, очень радует. Скучать на трассе совершенно не приходилось: постоянно – то вверх, то вниз. Ну и, конечно, очень радовали глаз изумительные виды. Как уже упомянула выше, поскольку на самой высокой точке гонки была очень плохая погода, то трассу немного видоизменили, и на вершину мы не поднимались. 

— Атмосфера в дни проведения «Alanya Ultra Trail» оставила впечатление, что главный организатор гонки Ахмет Арслан, — к слову, многократный чемпион Европы по горному бегу, — старается проводить настоящий фестиваль трейлраннинга. Ты ведь с ним знакома лично? Как по твоему, почему Ахмет взялся за непростой процесс организации соревнований по трейлраннингу? 

— С Ахметом мы, конечно же, знакомы. Он всю свою душу вкладывает в эти соревнования. В прошлом году, после финиша, да и вообще на протяжении всей гонки, у меня в голове постоянно вертелась мысль: «Вот видно, что эта трасса была разработана человеком, который очень любит горы и бег по пересечённой местности». Трасса очень интересная, и очень заметно, что в неё вложено очень много сил. Всё для того, чтобы бегуны смогли получить максимум удовольствия от бега в горах. Многие тропы, которые не использовались годами, Ахмет сам лично расчищал, чтобы сделать трассу максимально интересной и подарить нам этот праздник бега в горах. 

— Уровень организации гонки по сравнению с прошлым годом изменился? Какие положительные нововведения ты для себя отметила? 

— Возросло количество участников, довольно много спортсменов из других стран. Ну и, конечно, было очень приятно видеть много моих соотечественников. 

— Ты сказала, что из-за непогоды организаторы решили не пускать спортсменов на высшую точку дистанции. Вспоминая первую гонку в 2017 году, можешь рассказать, что это был за участок? Значительно бы усложнилась трасса, если бы состоялся запланированный выход участников на высоту 1500 метров? 

— Мне этот участок запомнился крутым подъёмом и наличием снега. Конечно, трасса была бы посложнее. 

— Многие спортсмены, включая и Дмитрия Митяева и Тома Оуэнса, из-за отсутствия разметки терялись на трассе. Ты избежала этого? 

— Я всегда закачиваю трек в часы, что сделала и в этот раз. До 19ого км я бежала, не смотря на трек вообще, так как разметка была отличная. На 19ои км дорога вела вниз и на полпути я увидела ребят, которые меня спросили, когда я видела последний раз отметку. Все вместе побежали опять вверх. Осмотрели все тропы, но там разметки не было, то есть она была в начале дороги, по которой мы изначально бежали, а потом обрывалась. Я хотела открыть трек, но его не оказалось на месте. По ошибке в начале гонки я открыла совершенно другой трек (у меня их несколько в часах). Пришлось всё заново запускать, и лишь потом, как только трек соревнований загрузился, поняли, куда бежать. Также на дороге была жирная стрелка, указывающая верное направление. Но именно разметка, ведущая в противоположную сторону сбила нас с толку. Мы так предполагаем, что кто-то намеренно снял разметку и перевесил её в другое направление. Ребята позвонили Ахмету, и команда организаторов всё исправила после нас, и, насколько я знаю, никто там больше не терялся.  

— Как оцениваешь выступление своего супруга Альпера Далкылыча? Не возникало желания его догнать по дистанции? 

— В этот раз он меня обогнал на минут 10, так как я бежала в своём темпе, то и догнать его не пыталась.  

— Альпер доволен своим выступлением? 

— Альпер доволен, что я его не догнала. В прошлом году я его обогнала на последних двух километрах (улыбается – прим. TRS). 

— В последнее время на дистанции тебя можно видеть с аудиоплеером. Кого-то музыка во время гонки отвлекает, кто-то без наушников плохо бежит. А чем тебе помогает прослушивание любимых композиций? И, как правило, какую музыку предпочитаешь слушать на гонках? 

— Это моё открытие. В первый раз бежала с музыкой в Каппадокии в 2017 году, что очень помогло. Мне музыка помогает не думать, что у меня там что-то где-то тянет или болит. У меня хороший друг диджей, он мне скидывает новинки перед соревнованиями, это, как правило, ритмичные композиции. На гонках подлиннее также добавляю элементы классической музыки, так как очень длительное прослушивание ритмичной музыки утомляет. Слушаю вперемешку. 

— Говоря в общем об организации «трейловых» стартов в Турции, как можешь охарактеризовать их проведение в сравнении с аналогичными мероприятиями в Европе? 

— В Турции трейлраннинг развивается довольно быстро, постоянно появляются новые соревнования, благо природа позволяет: очень много красивых мест. Организаторы постоянно стараются  усовершенствовать трассы и сами гонки, и привлекать как можно больше спортсменов из других стран. 

— Как ты думаешь, уровень турецких спортсменов, да и в целом интерес к «трейлам» в Турции повышается? 

— Число спортсменов, бегающих «трейл», растет. Появляется довольно много быстрых атлетов, которые переходят от асфальта к трейлу, что повышает конкуренцию, соответственно приходятся подтягиваться к ним и совершенствоваться. 

— Можешь уже сказать, что в следующем году будешь планировать свое возвращение в Аланью для участия в очередном «Alanya Ultra Trail»? 

— Мне очень нравится как трасса, так и организация. Конечно, буду там!  

— Практически сразу же после завершения соревнований на электронную почту участников пришло письмо от организаторов «Alanya Ultra Trail» с просьбой дать свои комментарии и пожелания по организации гонки. Такое внимательное отношение команды «Alanya Ultra Trail» к мнению атлетов определенно подкупает, и чувствуется, что Арслан серьезно вкладывается в свое детище. Если что тебе написать в ответ на это письмо и что хотела бы пожелать организаторам на следующий год? 

— Вы правильно сказали: именно детище. Ахмет вкладывает очень много сил и времени, делает всё возможное, чтобы трасса была как можно интереснее, а организация — как можно лучше. По мере возможности, после гонки, я постаралась пообщаться с участниками и получить комментарии о гонке и передать их организаторам. Все комментарии очень ценны. Хотелось бы пожелать дальнейшего роста и развиться гонки.

— Как ты уже упоминала одна из главных целей в трейлраннинге на этот год – UTMB-2018. В ближайшее время что будешь бежать в рамках подготовки к Мон-Блану? Будет ли это полноценная «сотка» либо что-то другое? 

— В этом году решила полностью сконцентрироваться на подготовке к этому старту, а также пробежать Эльтон 100 миль. Буду бежать гонки здесь, в Турции, дистанции до 100 км. Пока ещё точно всё не распланировала. Ближайшая гонка недалеко от Стамбула, в Изнике. Побегу дистанцию 90 км. Есть и подлиннее дистанция – 140 км. Регистрация ещё открыта, приезжайте!  

— Спасибо, Лена, за подробные ответы! Желаем тебе новых успехов и непременно побед и призовых мест! 

— Вам спасибо большое! Всем читателем удачного бегового сезона!

 

Фото — личный архив Е.Поляковой, goshots.net, Alanya Ultra Trail

Страница Елены Поляковой в Facebook

 

 

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина