Интервью с Еленой Поляковой после «Cappadocia Ultra — Trail»

— Лена, поздравляем с третьим призовым местом на 110 км (по факту, конечно, спортсменам пришлось преодолеть 116,5 км) гонки «Cappadocia Ultra — Trail»! Можно, наверное, говорить, что участие в этом трейле стало для тебя доброй традицией. Именно ведь ты в 2014 году стала первой победительницей этой уже успевшей стать столь успешной гонки. Приятно было вновь окунуться в прелесть каппадокийских пейзажей?

— Спасибо большое! Да, очень люблю красоты Каппадокии, но особенно она прекрасна осенью. Начиная с первого старта, – а он для меня стал действительно особенным, – хочется приезжать сюда снова и снова.

— Не будет лишним, пожалуй, сказать, что ты являешься лицом, по крайней мере, в женской части, «Cappadocia Ultra — Trail». Что заставляет тебя из года в год возвращаться в Юргюп?

— Есть в Каппадокии что-то магическое и мистическое. Я как сюда попадаю, то чувствую себя очень комфортно и умиротворённо. Особенно нравятся отели в пещерах, словно ты изолирован от всего мира. Для меня осенняя Каппадокия – это запах мандаринов, затопленной печи (по вечерам довольно холодно, поэтому в некоторых домах топят печи) ну и, конечно же, запах вина. Какая Каппадокия без него (улыбается – прим. TRS).

Организация соревнований на высшем уровне, трасса очень красивая и довольно «беговая» – есть всё для идеального завершения сезона.

— С каким настроем ехала на гонку?

— Настрой, как всегда, боевой! Мне мой школьный тренер постоянно повторял, что главное – это настрой! (улыбается – прим. TRS) Немного чувствовалась усталость, так как сразу после UTMB мы занимались организацией своих соревнований в горах Качкар. Разметка дистанций была полностью на мне (46 км и 15 км), плюс потом всю разметку пришлось мне и собирать. Так что нагулялась в горах вдоволь. Даже не знаю, после чего я дольше восстанавливалась – после UTMB или же после организации соревнований. Но чувствовала себя хорошо и настраивалась выложиться по максимуму. Катя мне постоянно говорит, что всегда думай о том, сколько сил и усилий потрачено на тренировках, для меня она очень сильный мотиватор. В моменты, когда очень тяжело, стараюсь не забывать её слова. Перед соревнованиям я пытаюсь полностью от всего абстрагироваться, получать удовольствие от гонки и работать на то, на что готова.

— В 2015 и 2016 после напряженных гонок в Пиренеях на «Ultra Pirineu»и Альпах на «Tor Des Géants» соответственно ты бежала, и притом очень успешно, в Каппадокии 60-километровую дистанцию. Нынче же, несмотря на участие в UTMB-2017, ты решила бежать именно 110 км. Чувствовала, что готова именно к «коронной» дистанции этих соревнований?

— В этом году захотелось опять пробежать 114 км: как-то почувствовала, что именно эту дистанцию мне надо пробежать. После UTMB были мысли, конечно, перейти на 60 км или даже на 36 км, но решили, что надо бежать 114 км. К сожалению, на UTMB не удалось мне пробежать на то время, но которое я рассчитывала: после половины гонки из-за температуры пришлось буквально пешком плестись. Мне чисто психологически нужно было пробежать 114 км, чтобы опять поверить в себя и получить хорошую мотивацию на 2018 год.

— Каким образом проводилась твоя подготовка? Какая из тренировок перед гонкой в Каппадокии больше всего тебе запомнилась?

— Подготовка была всесторонняя: длительные тренировки, тренировки в различных пульсовых зонах, укрепляющие упражнения и упражнения на растяжку. За неделю до соревнований решили, что неплохо будет пробежать в качестве тренировки полумарафон. Удалость попасть в призы в своей возрастной категории (2-е место). От первого места отделяло всего 30 секунд, видела девочку перед собой, но решила не догонять и не превышать указанный тренером пульс, так как это была всего лишь тренировка.

— Ты ведь большую часть тренировок проводишь в Стамбуле, где живешь уже достаточно долгое время. А есть какие-то любимые места, где время на тренировках пролетает просто-таки незаметно?

— Мы живём рядом с лесом, я выхожу из дома, и буквально через пару метров – уже в лесу. Так как мы с мужем тренируемся вместе, то за разговорами время пролетает незаметно. Даже если его нет, то компания у меня всегда найдётся. Наши дворовые собаки очень любят с нами бегать. Так что я постоянно с охраной (улыбается – прим. TRS).

— Помимо беговой части, какие еще элементы включены в твою тренировочную программу?

— Помимо бега, в тренировочный процесс так же включён велотренажёр, упражнения на гибкость, ну и различные упражнения для укрепления мышц и связок.

— Твой переезд в Турцию каким-то образом повлиял на то, что ты активнее стала заниматься бегом?

— Я переехала в Турцию в 2003 году сразу после выпуска из Московского Педагогического Государственного Университета. И в школе, и в университете я старалась бегать – дистанции не превышали 10 км. Переехав в Турцию, сначала особо активно не бегала, но каждый год, приезжая домой в отпуск, обязательно ходила к своему тренеру на пробежки, иногда даже попадала на соревнования. В Турции же я очень много плавала. В 2006 году в Анталии, где я на тот момент проживала, проводили полумарафон и мне стало интересно – решила пробежать. Мой школьный тренер – марафонец, с самого детства было интересно, как это вообще бежится. Полумарафон был в марте, я как раз вернулась из отпуска и в России неплохо тренировалась, то есть физическая форма была неплохая. Хотя специально к этому полумарафону я практически не готовилась, но результат получился приличный, что меня вдохновило на подготовку к марафону. За месяц до марафона я лоб в лоб столкнулась с велосипедистом и поломала ногу. Это меня не остановило: уже через полгода после перелома я пробежала свой первый марафон (3:23). Всё это с разрешения врача, конечно же. Это был 2007 год, потом было ещё несколько марафонов. Ну и в 2011 году – мой первый ультрамарафон (240 км в 6 этапов). Это были мои первые соревнования по пересечённой местности, я так вдохновилась, что оставила работу, где отработала 8 лет, и поменяла место жительства. Ну и пошло, поехало! (улыбается – прим. TRS)

— Насколько быстро ты восстановилась после 100 миль на UTMB? Какие восстановительные процедуры являются для тебя наиболее предпочтительными?

— Через несколько дней после соревнования стараюсь сделать массаж, ну и, конечно же, – это качественный сон и хорошее питание. На быстрое восстановление сказалось то, что пришлось быстро прийти в себя и взяться за организацию соревнований. Через 1,5 недели после UTMB я уже резво могла забежать на гору. Ноги были довольно свежие.

— Возвращаясь к самой гонке, можешь рассказать, как для тебя проходила гонка? Удалось ли выполнить избранную на прохождение дистанции схему?

— Гонка для меня началась довольно весело. У мужа выпали «софтфлески» (гибкие фляжки) с водой, он одну поднял и побежал дальше. А поскольку я была немного позади него, то, увидев происходящее, я ринулась против толпы за второй бутылочкой. На меня бежали сотни людей, кое-как удалость её поднять и побежать дальше. Это всё было заснято на видео, конечно, очень смешно всё это смотрится, как я бегу против толпы. Но тогда мне было не до смеха, так как эту бутылочку ещё нужно было отдать мужу, который очень резво убегал и из-за музыки в ушах он меня не слышал. В итоге, всё же бутылочка была отдана хозяину, и я продолжила гонку.

Я считаю, что отработала достойно. Первые 4 часа были отработаны чётко по пульсу, ну а потом – по самочувствию. Первую половину дистанции я знаю очень хорошо, там проблем не было совсем. Пункты питания проходила очень быстро, волонтёры на гонке просто идеальные. Не успел вбежать на пункт, как помогают наполнять бутылочки, очень сильная мотивационная поддержка на гонке. Первый КП пробежала не останавливаясь. Начиная со второго, начала пить колу и есть фрукты. На протяжении 50 километров просто нереально красивые виды. Моё любимое место — это Красная Долина. Неописуемая красота! В районе 45 км начинается крутой подъём, который я очень люблю, всегда на нём получается отыгрывать места. После 50 км вплоть до Юргюпа начинается затяжная дорога (череда небольших спусков и подъёмов), которая каждый год мне даётся тяжело. Старалась постоянно бежать и даже на подъёмах не переходить на шаг. С питанием тоже всё было отлично: постоянное поглощение гелей, батончиков и регулярное питьё. На пунктах питания – фрукты, сыр и суп с хлебом. Питание на КП – просто отличное, выше всяких похвал.

— Что было самым трудным для тебя на этой гонке?

— После 60 км очень сильно «просела»: погода была очень жаркая (самая жаркая за все 4 года). Пришлось терпеть. Перетерпела и около 70 км отпустило, и потом всё было отлично. Первый раз бежала с музыкой – очень помогло. Как раз около 70 км заиграла любимая песня, даже запела по дороге. После 70 км идут три подъёма. Но не столь страшны подъёмы, сколько пыльная земля, похожая на муку, которая покрывает дорогу. Бежишь как по колено в муке. Говорят, что причиной этой «муки» служат тракторы, которые часто ездят по этой дороге и везут собранный с полей картофель. Видимо, урожай приходятся на время гонки. Я была наслышана про эту «муку», но не предполагала, что её так много. Тем, кто собирается бежать, настоятельно рекомендую защищать обувь от попадания этой гремучей смеси, а то придётся постоянно вытряхивать обувь. Я вот пару раз вытряхнула, а потом мне это надоело и бежала с этой «мукой» внутри обуви. Просто пыльная дорога сменяется дорогой без пыли, т.е. вытряхиваешь, потом бежишь по комфортной дороге, потом опять в «муку» и так вплоть до 108 – 109 км. Так что, одевайте гамаши. Я вот в этот раз не одела, о чём очень пожалела.

— Как можешь охарактеризовать трассу? Претерпела ли они какие-то изменения по сравнению с предыдущими годами?

— Трасса очень красивая – бежишь и любуешься. Пробегаешь через долины, каньона, фруктовые сады. Сразу после старта предстала перед нами картина воздушных шаров, аж дух захватило. Виды просто неописуемой красоты! Трасса по сравнению с первым годом поменялась, так что вторая половина для меня была сюрпризом. А вообще, трасса – достаточно «беговая» и практически везде можно бежать.

— Тяжелыми были оставшиеся последнего после перед финишем пункта питания девять километров?

— Нет, я очень бодро пробежала этот отрезок. Бежали с двумя мужчинами – то они лидировали, то я. После последнего пункта оставался небольшой подъём, потом – спуск и ещё один подъём, а потом – спуск, и ты уже в городе. Ну а в городе я уже летела. Я знала, что иду третьей, но не знала, кто и как бежит за мной, поэтому бежала по максимуму, не хотелось бы быть обогнанной на последних километрах. Ну и, конечно же, близость финиша и тёплой кровати придавала сил.

— Ты довольна своим вступлением на этих соревнованиях? Возможно было побороться за победу?

— В принципе, я всем довольна это то, на что я готова: на данный момент пробежать быстрее навряд ли бы смогла. Теперь цель – улучшить время в следующем году. Первые две женщины – очень сильные, я была очень рада разделить с ними пьедестал.

— Довольно долгое время лидировала американка Эми Спростон, которая вынуждена была сойти на 73ем километре. Ты знакома с этой спортсменкой? Не знаешь, что послужило причиной ее схода?

— С Эми мы познакомились на соревнованиях в Изнике (Турция) в 2013 году, она в тот год выиграла 80 км в абсолюте. Нереально сильная спортсменка. После того, как я выбежала с 7ого пункта, я её встретила, она шла обратно. Я спросила, могу ли я чем-то помочь. Эми сказала, что неважно себя чувствует, поэтому решила не продолжать гонку и вернуться на ближайший контрольный пункт.

— Традиционно в Каппадокии бежит много спортсменов из России и Украины. Получилось вновь увидеть тех, кто уже бежал в предшествующие годы и снова вернулся, чтобы окунуться в удивительную атмосферу каппадокийских гор?

— Очень приятно было видеть знакомые лица, многие ребята, с кем знакомы из социальных сетей, тоже подходили, общались.

— На фото с ЭКСПО накануне старта можно было обратить внимание, что отдельный стенд отведен и под твой проект «Inspired by run». Можешь рассказать, что за продукцию ты представляла?

— Это моё детище – марка ювелирных украшений для людей, увлекающихся спортом. Основная тематика – это бег и горы. Идея пришла совершенно неожиданно в прошлом году во время пробежки дома, в России. У меня традиция разрисовывать себе ногти перед соревнованиями, и я решила, почему бы не использовать талант художника и не увековечить творения в украшениях. Все эскизы принадлежат мне, я работаю с ателье, которое превращает мои мечты в украшения. Перед крупными соревнованиями стараюсь выпускать украшения с тематикой соревнований. Также работаю над индивидуальными эксклюзивными заказами. В основном работаем с серебром. Символом марки является принцесса — лягушка, бегущая в горах. Все украшения выпускаются ограниченной серией. На новые эскизы меня вдохновляют горы, бег и природа. Каждое украшения для меня, как ребёнок. Все эскизы делаю с любовью и вдохновением. Уверена, что владельцам они принесут удачу и будут талисманом. Для меня лучшая награда, когда я вижу, что людям мои украшение приносят радость, и они их носят не снимая.

— Те, кто следит за твои выступлениями, знают, что часто на соревнованиях ты выступаешь со своим супругом Альпером Далкылычем (Alper Dalkılıç). Как вы чаще всего выступаете: бежите вместе либо каждый работает по своему собственному плану? И вообще, каково это, когда вы оба увлечены бегом?

— Как правило, муж убегает, а я его на километре 60 – 70 «подбираю». Короткие дистанции он бегает быстрее меня, но а длинные, если у меня нет травм, как правило, я выигрываю. «Тур Гигантов» полностью вместе прошли. На UTMB порядка завершающих 60 км тоже шли вместе. А вообще, конечно, – это здорово, когда разделяешь одно увлечение. Не нужно объяснять, что в выходные тебе длительные нужно бежать (улыбается – прим. TRS).

— Какое место, на твой взгляд, занимает трейлранниг в твоей жизни?

— Так получилось, что трейлранниг уже просто слился с моей жизнью и не отделим. Просто не представляю себя без бега и гор. Звучит как клише, но это стало стилем жизни.

— Тебе нравится бегать именно ультрадистанции либо в удовольствие можешь пробежать и более короткие гонки?

— Для меня «в удовольствие» – это «ульта», так как более короткие дистанции бежишь на более высоком пульсе: бежать очень быстро мне не очень комфортно, я люблю растягивать удовольствие. Люблю бегать более короткие дистанции в качестве подготовительных стартов.

— Как бег пришел к тебе? В какой момент ты осознала, что занятие этим видом спорта пришло к тебе всерьез и надолго?

— С детства очень любила бегать, с нетерпением ждала кроссы на уроках физкультуры. Мой тренер говорил, что ни одна депрессия не выдерживает пробежки в 10 миль. Поэтому когда были какие-то проблемы, либо же если надо было решить какую-то жизненную задачу, то я выходила на пробежку. Со временем бег стал неотъемлемой частью моей жизни.

— Как долго ты тренируешься в команде Trail running Scholl? Какие новые качества раскрылись в тебе после начала занятий в TRS?

— С Катей мы занимаемся с начала 2015 года. Раньше я бегала «от балды», выходила на тренировку, не зная, сколько я побегу, всё было спонтанно. На гонках питалась очень плохо, что привело к серьёзным проблемам с желудком. После серьёзных проблем со здоровьем решила работать с тренером. Тренировки стали более интересные, насыщенные и разнообразные. Выходя на пробежку, знаешь, для чего нужна именно эта тренировка, и что она даст; если можно так выразиться, каждый метр проводишь с пользой! Стала грамотно питаться как на гонках, так и повседневно. Результат гонки в Каппадокии говорит о том, что мы на верном пути.

— У тебя совсем нет в «багаже» гонок, которые проводились в России. Не задумывалась о возможности пробежаться на исторической родине, благо что в последние год-два количество трейлстартов в нашей стране значительно возросло?

— Да, очень хочется пробежать на родине. Столько много интересных гонок. Очень хочется на Эльбрус. Посмотрим, может, в 2018 году получится осуществить мечту!

— Что можешь посоветовать, прежде всего, девушкам, которые уже задумываются, чтобы пробежать «ультру», но пока не могу решиться на это? Какие качества надо в себе вырабатывать, чтобы стать таким же успешным «ультратрейлраннером», как ты?

— Нужно постепенно увеличивать нагрузку и быть готовым к дистанции не только физически, но и морально. У меня, как правило, получается следующим образом. Бывает, изучаешь гонку и думаешь, нет, мне ещё рано эту дистанцию бежать, морально не готова ещё. Потом через какое-то время опять смотришь на ту же гонку и говоришь себе, ну вот, теперь можно и попробовать. Как только мысленно ты принял тот факт, что ты готов бежать определённую дистанцию, то физически ты сможешь к ней подготовиться и преодолеть её. Это моя философия. Физическая подготовка – это неотъемлемая часть успеха, но всё заканчивается или же начинается у нас в голове. А вообще, нужно вдохновенно работать, тренироваться, мечтать, верить и всё обязательно получится! Гонка обязательно должна вдохновлять, ну и, конечно, не забывать получать удовольствие как от тренировок, так и от соревнований.

— Эта гонка в Каппадокии закрывает твой беговой сезон либо что-то еще планируешь бежать в этом году?

— Это последняя гонка в этом году. Время отдыха, ну и, перед новым сезоном, нужно немножко соскучиться по соревнованиям!

— Лена, большое тебе спасибо за интервью! Очень надеемся пообщаться с тобой еще в ближайшее время. Новых тебе успехов!

— Огромное вам спасибо! Всем читателям желаю хорошего настроения и позитивного настроя!