ДМИТРИЙ МИТЯЕВ — «БЫТЬ ТРЕНЕРОМ ЭТО НЕ РАБОТА, ЭТО ПРИЗВАНИЕ»

Большое интервью журналу  TRAIL-RUN.RU 

Дмитрий и Екатерина Митяевы сильнейшие и титулованнейшие российские ультра-бегуны в таких спортивных дисциплинах как скайраннинг и трейлраннинг. Пара входит в элиту мирового скай- и трейлраннинга. В их послужном списке призовые места на самых известных и престижных мировых гонках, таких как: Marathon Zegama-Aizkorri, Transvulcania Ultramarathon, Marathon du Mont-Blanc, High Trail Vanoise, Ultra Pirineu и другие. Зачастую, они становились первыми в истории россиянами поднявшимися на подиумы этих легендарных гонок.

Но при этом, другая, большая, если не большая, часть их жизни остается незаслуженно в тени. Дмитрий и Екатерина Митяевы успешные и востребованные тренеры с большим опытом работы. Основанная ими школа бега по пересеченной местности «Trail Running School» на сегодняшний день является российской кузницей кадров в любительском трейлраннинге и скайраннинге. Их ученики постоянно выигрывают или входят в первую десятку финишеров на крупных международных стартах.

Журнал  TRAIL-RUN.RU  пообщался с Дмитрием и Екатериной, не с атлетами, а как с тренерами.

 

TRAIL-RUN: Почему тренерская работа? Что привлекает в этой профессии?

Д. МИТЯЕВ: Когда я только начал заниматься бегом, мне всегда было интересно, а почему я делаю эту тренировку, зачем ее делаю, почему больше и быстрей не всегда лучше и т.д. Много читал, много интересовался этим и спустя пару лет, когда поднакопил какую-то базу, начал вначале тренировать себя сам, а потом и помогать в этом другим.

Я считаю, что тренер это творческая профессия. Это очень интересно и увлекательно! Особенно, когда удается помочь другим людям достичь поставленной цели. Вот это, наверное, больше всего меня и привлекает в этой профессии. Тренерская работа дает возможность всю жизнь провести в спорте, постоянно совершенствоваться, иметь насыщенную и интересную спортивную жизнь.

TRAIL-RUN: Когда вы поняли, что тренерская работа ваше призвание?

Д. МИТЯЕВ: Мечта стать тренером была еще когда я занимался футболом. С 10 до 16 лет футбол для меня был всем. Я часто ходил на тренировку вместо школы. Играл целыми днями. Постоянно фантазировал, что смогу стать великим футболистом, а потом и тренером. Так сложилось, что позже я занялся спортивным ориентированием, поступил в институт, а в 16 лет пробежал свой первый длинный забег. Как сейчас помню, по холмистой дороге вышло около 48 километров. Я тогда занял 3 место и выиграл 3 тысячи рублей! Бежал без воды и конечно без еды. 3 часа 30 минут вышло, если не ошибаюсь.

На утро я почти не мог ходить, но так мечтал о хороших кроссовках, что собрался и прямо с самого утра поехал тратить призовые на первые кроссовки. Вот тогда я окончательно и понял, что хочу всегда быть в спорте, быть спортсменом, тренером, помогать другим. С 18 лет я уже консультировал ребят с которыми тренировался. В 19 лет составлял программу подготовки ребятам, которые были намного старше меня и используя эту программу один из них успешно прошел отбор на Чемпионат Европы!

Каждый день я искал что-то новое, смотрел лекции, переводил статьи. Порой мне это нравилось даже больше чем моя личная спортивная карьера. В 20 лет я начал тренировать детей, пару лет был старшем тренером по Легкой Атлетике в ДЮСШ. За все время моей спортивной карьеры у меня было несколько тренеров, и хотя я очень мало у них тренировался, но я постоянно наблюдал за ними и анализировал. Я им очень благодарен за переданный опыт.

TRAIL-RUN: Вы учились этому?

Д. МИТЯЕВ: Да, я закончил Институт Физической Культуры в городе Майкопе. Но мало получить профильное образование, чтобы стать успешным тренером. Нужно постоянно работать над собой — заниматься самообразованием, много анализировать, наблюдать и главное, любить то чем ты занимаешься!

TRAIL-RUN: Расскажите немного о вашей школе бега.

Д. МИТЯЕВ: В 2015 году Milan Miletic создал проект Nula Progect и позвал нас тренировать там ребят он-лайн, вот тогда все и началось. Потом проект распался. Милан ушел делать другой, более крупный проект, а к нам продолжали обращаться ребята с просьбой потренировать их дистанционно. И тогда мы решили создать свою он-лайн школу. Назвали мы ее Trail Running School.

Катя занимается работой с девушками, я тренирую только мужчин. Все тренировки только он-лайн. К нам может обратиться любой желающий, с любым уровнем начальной подготовки. Главное это иметь пульсометр и возможность тренироваться хотя бы три раза в неделю.

Перед началом занятий мы просим каждого ученика пройти ряд специальных тестов, сдать несколько анализов крови и проводим анализ техники бега по видео. Мы работаем используя платформу Trainingpeaks, но сейчас занимаемся созданием своей он-лайн платформы, специально для трейлраннинга. Также мы помогаем с составлением индивидуальной программы питания и даем рекомендации по режиму дня. Несколько раз в году проводим тренировочные лагеря.

Если подводить какие-то итоги, то в 2017 году мы помогли достигнуть поставленых целей более 100 атлетам. В четырех тренировочных лагерях приняло участие 75 человек. Именно в тренировочных лагерях при нашем непосредственном участии происходит значительный прогресс в навыках техники бега. В 2018 году мы проведем уже 6 тренировочных лагерей в самых красивых уголках Земли. Количество мест в таких лагерях ограничена и регистрация обычно закрывается за 1 -2 дня. Мы ограничиваем количество мест для того чтобы иметь возможность максимально эффективно работать с каждым участником. Сейчас, на 2018 год, осталось только 2 места в лагерь на майские праздники в Кемер (Турция) и одно место в Шамони (Франция) в июне. Все! Остальное уже раскуплено!

TRAIL-RUN: Расскажите о ваших учениках.

Д. МИТЯЕВ: Нам удалось собрать очень интересную команду! Большинство учеников конечно готовиться к трейлу, но есть несколько ребят которые бегают только шоссе. Вот, например, Андрей Барышников продолжает успешно улучшать личные рекорды на всех дистанциях в гладком беге и недавно пробежал марафон быстрей 2 часов 30 минут. Ему хочется бегать гладкий бег и он в нем хорошо прогрессирует.

Мы готовы помочь реализовать как тренеры любые поставленные цели. Даже если человек поставил цель просто похудеть, а были и такие, мы успешно им помогали. Есть ребята которые готовятся к восхождениям. Вот, например, один парень через месяц пойдет покорять Килиманджаро. Мы его готовим к этому восхождению по специальной программе.

На данный момент у нас тренируются люди проживающие в 12 странах! Большинство из наших учеников пока мужчины, но и женщины начинают активно приходить.

Среди наших учеников есть достаточно сильные и перспективные атлеты, которых в спортивном прогрессе сдерживает лишь недостаток свободного времени. Например, Леша Толстенко -один из лучших ультра-трейранеров в нашей стране! Очень перспективный и что особенно важно имеющий хорошую мотивацию и работоспособность. Но для дальнейшего прогресса ему нужно больше тренироваться, выезжать на сборы, а он работает на севере, где тренироваться практически невозможно. Тем более невозможно нормально восстанавливаться. Несмотря на это, мы находим с ним возможность успешно выступать имея средний тренировочный обьем всего 10 — 12 часов в неделю.

Специально для таких перспективных ребят, в рамках школы, создан отдельный проект — команда TRS Elite. В команду имеют возможность попасть 12 лучших учеников из различных возрастных категорий. Все ребята получают бесплатно экипировку adidas Terrex и продукцию других наших партнеров. Мы надеемся, что через пару лет мы очень плотно займемся TRS Elite и сможем сделать настоящую профессиональную команду!

Сейчас мы проводим за компьютером практически все свободное от тренировок время. В 7 утра я просыпаюсь и сразу сажусь за компьютер. Засыпать приходится тоже с ноутбуком. Все это мы делаем не ради денег, не только для того чтобы заработать. Просто мы видим как наша работа нужна людям. Зачастую, успехи наших учеников приносят нам больше морального удовлетворения чем собственные результаты. У нас большая и дружная команда. Хотя цели у всех совершенно разные — у одного выиграть и занять призовое место на международном старте, а у другого просто финишировать, я считаю, что каждая цель важна! И я даже не знаю, что приносит мне большее удовлетворение — хороший результат сильного спортсмена или первый финиш на ультра новичка.

TRAIL-RUN: Какие основные принципы работы с учениками?

Д. МИТЯЕВ: Дистанционный тренинг очень эффективен только в том случае, если человек дисциплинирован и будет очень ответственно подходить к тренировочному процессу. Мы стараемся разрабатывать для каждого атлета индивидуальную программу, и если вдруг, атлет заболел или мы наблюдаем, что он устал или наоборот готов сделать больше, мы сразу корректируем программу. Только в таком случаи будет положительный исход. Если атлет постоянно нарушает правила и сам начинает менять тренировки местами, то мы прекращаем с ним работу.

Любые изменения в тренировочной программе должен делать только тренер, так как результат заложен не в конкретной тренировке, а в выполнении цикла тренировок, тренировочной программы в строгой последовательности. И если эта последовательность нарушается, то чаще всего нужно перестраивать весь микроцикл. Ну и конечно, циклы восстановления. Это очень важно, так как восстановление 50 % успеха. Все тренировки мы планируем по пульсу и по времени. Помимо тренировок, по итогам анализа крови мы даем рекомендации по приему витаминов и разрабатываем так же индивидуальную программу питания. Немаловажную роль в успешности тренировочного процесса играет и постоянная эмоциональная связь с нашими учениками.

TRAIL-RUN: Как в вашей голове помещается вся информация о ваших учениках?

Д. МИТЯЕВ: Сложно ответить на этот вопрос. Мы помним каждого ученика, все его функциональные показатели, цели и задачи. Каждый день вечером я читаю комментарии и анализирую весь тренировочный процесс. В день отвечаем иногда почти на 100 сообщений, поэтому, как тут забудешь. Постоянно голова только этим и занята. Со многими нашими учениками у нас сложились дружеские отношения. Фактически мы стали одной большой семьей.

TRAIL-RUN: Какие на ваш взгляд основные ошибки у любителей в трейлраннинге?

Д. МИТЯЕВ: Ошибок много, но можно выделить несколько самых грубых.

До гонки: Прежде чем начинать тренироваться, нужно выбрать конкретную гонку к которой вы тренируетесь, так как всегда должна быть цель. Многие выбирают соревнования не осознано, на эмоциях и это неправильно. Не стоит сразу выбирать очень длинные гонки. Рост как тренировочных, так и соревновательных объемов должен быть постепенным, плавным. Лучше всего поставить долгосрочную цель, например, 100 километров через 3 года.

При таком планировании намного проще тренироваться, так как вы будете понимать, что ваша основная цель далеко и времени для подготовки достаточно. Большая часть стартов в течении этих трех лет будет второстепенными. Вы их просто будете использовать как ступеньки в достижении основной цели.

Подготовка: Прежде, чем начать подготовку вы должны обязательно написать себе план подготовки, глобально и на каждый микроцикл, и уже походу подготовки менять его в зависимости от самочувствия. Но план должен быть обязательно. Когда любители начинают готовиться, они просто копируют планы других или просто бегают неосознанно набирая объемы, но тренироваться и просто бегать это совсем разные понятия. Например, может показаться, что тренировка 30 раз быстро по 100 метров через 100 метров отдыха, смешная и не нужная, когда готовишься к ультра-марафону. Но большинству, особенно на начальных этапах, такая тренировка принесет больше пользы, чем хорошая длительная тренировка.

Не нужно бездумно гнаться за объемом! В первую очередь необходимо устранить мышечный дисбаланс, укрепить мышцы и связки, только проделав эту работу вы сможете переварить будущий тренировочный объем. После этого уже можно постепенно увеличивать объемы, но если вы не имеете достаточно качественного сна (как минимум 6 — 7 часов), хорошего и сбалансированного питания, то я бы не рекомендовал тренировочные объемы более 8 часов в неделю.

Ваша спортивная форма растет во время отдыха, во время восстановления, и если времени на восстановление будет недостаточно, вы не получите желаемый эффект. Главная опасность для новичков это состояние перетренированность, как не странно. 10 тренировочных часов в неделю, при правильно спланированной тренировочной программе, принесут значительный прирост результатов практически всем. А вот больший объем, вполне возможно, даст большинству совершенно обратный эффект. И многих, может привести к очень опасному состоянию перетренирвоности, так как с большой вероятностью вы не сможете обеспечить себе при таком тренировочном объеме качественного восстановления.

Делайте вашу программу тренировок разнообразной. Наш организм устроен так, что если мы не будем менять методы и средства подготовки, то мы будем угнетать нервную систему и гормональный фон, что приведет к срыву адаптации. Слишком высокая вариабельность тоже не верный подход. Если у вас нет тренера, то прежде чем выйти на тренировку задайте себе вопрос — зачем я делаю эту тренировку? Каждая тренировка должна проходить осознанно! Вы должны понимать, для чего эта тренировка и какие она решает цели и задачи. Мы рекомендуем использовать блоковую периодизации. Плавный рост нагрузок, максимум, период восстановления. И снова: рост нагрузок, максимум, отдых.

Гонка: Выходя на старт многие любители полагаются во время гонки только на свое самочувствие, на собственные ощущения и не имеют никакого плана на гонку. Это, наверное, самая главная ошибка. Вы обязательно должны сделать план гонки, где будет расписана ваша интенсивность и график питания. Мы рекомендуем использовать показания пульса для контроля интенсивности.

Если гонка продолжительностью больше 90 минут, вы должны питаться регулярно каждые 15 — 25 минут потребляя не менее 70 — 120 ккал., (в зависимости от интенсивности) из спортивных напитков или гелей.

На более длинных гонках обязательно должна присутствовать твердая пища. Гели и батончики всегда нужно запивать водой. Наша рекомендация потреблять от 300 до 1000 мл., воды в час, но не более 200 мл., за один прием. То есть пить нужно много, но часто и небольшими порциями. Это же правило касается и приема пищи — часто, но небольшими порциями.

Если температура воздуха больше +15С нужно потреблять электролиты. Если вы превысили расчетный темп — вы нарушили энергообеспечение. В итоге — сами себе проиграли со старта. Если вы начинаете питаться когда почувствовали голод или пить когда почувствовали жажду — и питаться и пить уже поздно! Гонка уже «проиграна»! Проиграна самому себе в первую очередь.

После гонки: После тяжелой гонки, вам нужно как минимум 2 дня полного отдыха + один день легкой альтернативной нагрузки на каждые 2 часа прошедшей гонки. В первые часы после гонки ешьте простые углеводы. Начиная с 3 часа сложные углеводы и белки. Первые 2 дня после гонок продолжительностью больше 5 часов, нужно потреблять много поленасышенных жиров, продуктов богатых гемовым железом и витаминами группы В.

TRAIL-RUN: Что бы вы посоветовали людям только что пришедшем в трейлраннинг?

Продолжение по ссылке

 

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина