– Ринат, прими наши поздравления с выполнением норматива на получение спортивного разряда «Кандидат мастера спорта» в горном беге! Уже начал готовить документы, чтобы получить значок «Кмс»?
– Добрый день! Спасибо за поздравления! Да, я не стал затягивать с этим и первым делом по приезду из Сочи начал собирать документы на оформление спортивного разряда «Кандидат мастера спорта». Документы уже направлены в Федерацию легкой атлетики Ульяновской области, оттуда они уйдут в региональное Министерство спорта и в скором времени мне официально будет присвоено звание. В этом вопросе мне помогал мой первый тренер, Краснов Евгений Петрович.
– Норматив ты выполнил, принимая участие в одиннадцатом чемпионате страны по длинному горному бегу. До этого приходилось уже бежать какие-то соревнования в этом виде бега?
– Это уже мой не первый старт в горном беге. Впервые я попробовал себя в данной дисциплине весной 2014 года, на командном чемпионате России в Москве. Этот старт я запомню надолго: после него у меня еще три дня ноги были как каменные, очень сильно «забитые». Потом со временем начал осваивать технику бега по горам, методику подготовки. В тот же год осенью я принял участие в Кубке России, который также проходил в Москве. На нем я показал 15ый результат. В течение сезона у меня получается выступить как минимум на двух забегах по горному бегу.
– Расскажи, пожалуйста, что это была за гонка? Предъявлялись ли к участникам какие-либо квалификационные требования, чтобы попасть в стартовый протокол?
– Какие-либо квалификационные требования к участию в соревнованиях по горному бегу не предъявляются. Достаточно лишь пройти электронную регистрацию заранее или на месте в день старта. Так что принять участие в забеге может абсолютно любой человек – было бы желание.
– Несмотря на статус «чемпионата страны» количество участников – чуть более 50 человек. Чем объясняется такая небольшая представительность данного мероприятия?
– Во-первых, горный бег в нашей стране пока не так популярен, как другие дисциплины легкой атлетики. Количество регионов, от которых приезжают участники на Чемпионаты и Кубки России по горному бегу, не так велико. Это, конечно же, очень досадно. Во-вторых, горный бег достаточно сложная и специфичная дисциплина легкой атлетики. Здесь огромную роль играет не только физическая сила, выносливость и скорость, но и техника бега. В ходе подготовки к стартам необходимо уделять особое внимание на бег в гору и с горы. Не у всех есть такая возможность поработать на техничных и длинных участках. Думаю, с этим и связан тот факт, что на старт длинного горного бега выходит не так уж и много участников.
– Тем не менее, результаты были показаны очень высокие, и чувствуется, что конкуренция была солидной. Можно говорить о том, что на старт вышли только те, кто боролся за самые высокие места?
– Согласен с вами, конкуренция была очень серьезная. На чемпионат приехали одни из самых сильнейших «горников» страны. Каждый был настроен исключительно только лишь на высокий результат и борьбу до последнего метра дистанции. Бежать в такой компании непросто.
– Как нужно было пробежать, чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта: следовали ли показать какое-то определенное время либо надо было занять соответствующее место в итоговом протоколе?
– В соревнованиях по горному бегу, так же как и в кроссе, для выполнения норматива «Кандидат в мастера спорта» необходимо на чемпионате России занять места с 6го по 20ое, а на кубке с 3го по 12ое.
– Чем объясняется твое желание пробежать именно соревнования по горному бегу, а, скажем, не кубок страны по скайраннингу, проводившийся также на Красной Поляне? Хотелось выступить именно в дисциплине, которая входит в состав легкой атлетики?
– Когда я начал тренироваться под руководством Дмитрия Митяева мы сразу же определил главную цель – выполнить норматив мастера спорта по легкой атлетике и выбрали для этого горный бег. По ходу нашей работы Дмитрий предложил мне попробовать свои силы и в скайраннинге. Но пока что из-за плотного графика работы я не имею возможности часто выезжать на старты в другие регионы страны. Однако, думаю, что в следующем сезоне я все же выйду на старт одного из забегов в скайраннинге.
– Чемпионат страны по горному бегу – центральное событие твоего соревновательного сезона нынешнего года?
– Да, так и есть. Чемпионат страны по горному бегу является моим главным и самым значимым стартом нынешнего сезона. Нашей главной задачей является выполнение норматива мастера спорта. Но для этого еще необходимо пробежать по «кандидатам», чтобы затем претендовать на «мастера». Поэтому было важно закрыть сезон в звании «КМС». Весной мне не удалось принять участие в чемпионате страны по горному бегу, поэтому сейчас у меня не было права на ошибку.
– Уже готов к началу работы, чтобы «выполнить» мастера спорта в горном беге?
– Промежуточная задача выполнена. Сейчас необходимо проанализировать мое выступление, выявить слабые стороны и сделать анализ ошибок. Впереди меня ждет период подготовки к новому сезону. В это время предстоит очень много и усердно тренироваться, чтобы выйти на пик формы перед главными стартами и выполнить норматив мастера спорта.
– Ты также очень успешно бегаешь трейловые гонки, чему свидетельством служит твое третье место на 30-километровой гонке в рамках «Маркотх Ультртрейл», где бежало более 400 участников. В чем отличия горного бега и трейлраннинга? Что для тебя было бежать проще: на Маркотхе либо здесь?
– «Трейлы» и горный бег очень похожи. В обеих дисциплинах тебе предстоит бежать по пересеченной местности, на пути будут встречаться подъемы и спуски. Однако в трейле по ходу дистанции могут еще быть и различные препятствия в виде рек, оврагов, завалов из деревьев. Это делает трейловые забеги еще более интересными и увлекательными. Если сравнивать мое участие в трейле «Маркотх» и чемпионате по горному бегу, то в первом случае бежать было полегче. Весной я набрал очень хорошую форму, плюс ко всему Дмитрий и Катя Митяевы организовали тренировочный сбор перед этим стартом. Мы очень плодотворно поработали как над физической подготовкой, так и над техникой бега в гору вверх и вниз.
– В чем была, на твой взгляд, наибольшая сложность нынешней гонки?
– На Красной Поляне необходимо было бежать непрерывно вверх 10 км. Плюс ко всему не было возможности пройти акклиматизацию, и на старт я вышел на следующий день после прилета в Сочи. Все это потом отразилось на гонке.
– Здесь так же, как и на соревнованиях по трейлраннингу, был общий старт мужчин и женщин?
– Поскольку участников не так уж и много, было принято решение запустить одновременно и мужчин и женщин. Трасса была довольно широкая, поэтому никто не чувствовал себя «зажатым» среди других участников.
– Предъявляются ли к стартующим на соревнованиях по горному бегу обязательные требования по экипировке?
– Каких-либо обязательных требований к участникам стартов по горному бегу не предъявляются. Главное, чтобы стартовый номер был хорошо закреплен и виден спереди и сзади. В отличие от «трейла» в горном беге запрещено использование треккинговых палок.
– В каких кроссовках ты бежал? Не нужна была обувь для бега по «пересеченке»?
– На «трейлах» и в горном беге я обычно бегаю в кроссовках Adidas Terrex. Но в этот раз я использовал кроссовки фирмы «Reebok» модели «Obstacle Terrain Racing». Ранее я уже бегал в данной модели. Она зарекомендовала себя только с положительной стороны. Не подвели они меня и на этом старте.
– Как были организованы на трассе пункты питания?
– На трассе было 3 пункта питания, плюс еще один в зоне старта и финиша. На них волонтеры предлагали спортсменам воду и изотоник. Помимо питания на этих пунктах я еще подпитывал себя гелями, которые брал с собой на забег.
– Согласно протоколу соревнований организаторы представили дистанцию в 30 км с набором и потерей высоты 1311 м. Каким было покрытие у трассы? На какую высоту поднимались спортсмены, и, в целом, по какому рельефу пришлось бежать?
– Первые 4 км трассы мы бежали по асфальту. Затем вверх мы забегали по грунту. Местами под ногами были камни, но особого неудобства они не доставляли. Самой высокой точкой на трассе стала отметка в 1706 метров над уровнем моря.
– Как ты считаешь, выступил ли ты в свою силу либо мог бы улучшить свое положение в итоговом протоколе?
– К этому старту я подошел не на пике формы. И на то есть ряд причин. Из-за срочной командировки на работе я пропустил основную часть соревновательного сезона. У меня давно не было соревновательной практики. Я старался компенсировать это тренировками, но и они проходили исключительно на равнине. Длительный кросс на 20 – 30 км по «прямой» сильно отличается от такой же работы, проделанной в горах. Провести тренировочный сбор и пройти акклиматизацию у меня также не получилось. Да и на старт я вышел сразу «с колес»: в субботу вечером я прибыл на Красную Поляну, а в воскресенье днем уже стартовал. Все это наложило свой отпечаток и на выступлении. Думаю, что мне по силам выступить гораздо лучше, чем в этот раз.
– Как ты готовился к этому старту? Были отличия от подготовки к трейлраннинговым гонкам?
– Как я уже упоминал ранее, готовиться мне пришлось не в самых оптимальных условиях. Отсутствие горок мы компенсировали ОФП и различными комплексами упражнений на укрепление ног. Однако никакие упражнения не смогут полностью заменить работу «вверх и вниз». Плюс ко всему помимо физической подготовки не стоит забывать и про технику бега по горкам. Этот навык нужно постоянно тренировать и совершенствовать. Ведь ты никогда не знаешь на сто процентов, какие подъемы и спуски будут ожидать тебя на трассе. И не важно какой это старт: в горном беге или в «трейле».
– Удается тебе находить достаточное время для тренировок или хотелось бы иметь возможность тренироваться больше?
– Конечно, хотелось бы уделять на тренировки гораздо больше времени. На данный момент я спланировал свой распорядок дня так, чтобы работа, личная жизнь, спорт и процесс восстановления не мешали друг другу. Иногда, конечно, приходится вносить коррективы, менять планы и искать «свободное окно» в плотном графике.
– Какие тренировки больше всего тебе нравятся, а какие, напротив, даются тебе тяжело?
– У меня нет таких тренировок, которые нравятся больше или, наоборот, идут в тягость. На каждой тренировке необходимо выполнить все указания тренера. Здесь больше оказывает влияние твое физическое состояние и настрой. Если в организме ощущается усталость, вялость, и ты не прошел полностью процесс восстановления, то и обычный небольшой кросс может пойти очень тяжело.
– Часто ли тебе удается бегать и тренироваться в горах?
– По настоящим горам, таким как, например, в Красной Поляне, или в Геленджике, мне удается бегать не так часто, как хотелось бы. В Подмосковье недалеко от моего дома есть искусственно созданный горнолыжный спуск «Лисья гора». На нем проходят мои тренировки, в которых необходимо поработать отрезки вверх и вниз.
– В начале апреля ты был на тренировочном кемпе на Красной Поляне, где провел плодотворную работу перед «Маркотх». Какие напутствия от тренера тебе больше всего помогли на последующей гонке в Геленджике? Знал ли ты в тот момент, что будешь завершать сезон на чемпионате России по горному бегу?
– В ходе тренировочного сбора основной упор был сделан на технику бега вверх и вниз. При беге вверх важны все детали: положение корпуса, головы, движение рук ног, приземление и отталкивание стопы от поверхности, работа таза. Все это было изучено и отработано по полной. Перед стартом Дима посоветовал мне поактивнее поработать на спусках. Это принесло свои плоды, и мне удалось стать бронзовым призером на последующей гонке. Как раз после этой гонки, посоветовавшись с Димой, мы приняли решение выступить на 30 км в горном беге. Советы тренера помогли мне и в этот раз. Именно активная работа на спуске позволила мне отыграть несколько позиций, которые оказались решающими.
– На Красной Поляне ты тренировался с Сергеем Перелыгиным – сильнейшим российским спортсменом в гонках с препятствиями. А ты как ты относишься к подобного рода соревнованиям? Участвовал ли ты в чем-то подобном? Возможно, у тебя в планах на будущее есть какие-то старты из этой категории?
– Гонки с препятствиями – очень интересный и азартный вид спорта. Здесь, чтобы показать высокий результат, помимо хорошей беговой базы, нужны еще сила и ловкость. В прошлом сезоне я впервые принял участие в гонках с препятствиями. Именно Сергей Перелыгин пригласил меня к себе в команду на одну из гонок. Вместе с ним мы бежали и суперфинал «Гонки Героев» в 2016 году. Так же я принимал участие и занимал призовые места в таких стартах, как «Гонка Гладиаторов», «Стань Человеком», «Гонка ГТО». На следующий сезон я так же планирую принять участие во всех перечисленных стартах.
– В каких значимых для тебя стартах тебе еще удалось поучаствовать в этом году?
– К сожалению, основную часть соревновательного сезона я пропустил. Стартов в этом году у меня было не так уж и много. Из наиболее значимых я могу выделить участие на дистанции 5 км на «Московском полумарафоне». На этот старте я стал вторым, а победителем стал другой спортсмен «Trail Running School», Андрей Барышников.
– Как, в целом, прошел твой сезон? Доволен ли ты достигнутыми результатами?
– В целом, сезон прошел неплохо. Одну из промежуточных целей мы достигли – выполнили КМС.
– Остались еще старты на этот сезон?
В этом сезоне я планирую еще раз выйти на старт 30-километровой дистанции на трейловом забеге «Mad Fox Ulra Trail». Это будет мой первый зимний «трейл». Хочется завершить сезон красивой победой.
– Пока не определился со своими планами: будешь ли ты продолжать бегать соревнования по горному бегу, либо попробуешь себя в скайраннинге?
– На следующий сезон в планах выступить на чемпионатах России по трейлраннингу и горному бегу. Если будет возможность, то вполне возможно, что я приму участие в одном из стартов в скайраннинге. Может быть, даже на чемпионате или кубке России.
– Большое тебе спасибо, Ринат! Ждем от тебя таких же высоких результатов и желаем тебе всяческих побед!
– Спасибо большое! Желаю всем любителям бега быстрых и легких ног!