— Лена, ты просто королева турецких трейлов. Ряд твоих успешных стартов завершился победой на «Tahtali Run to Sky»! Это уже третья подряд твоя победа, учитывая и совместный финиш на «Alanya Ultra Trail». Впечатляюще! Как удается постоянно показывать такие высокие результаты?
— Cпасибо большое! Прежде всего, благодаря правильным тренировкам и питанию во время гонки.
— Ты решила бежать на Тахталы не типичную для себя «короткую» дистанцию в 27 км, до вершины горы. Почему не «ультра» в этот раз?
— Очень хотелось пробежать именно эту дистанцию. В прошлом году бежала «ультру» и с белой завистью смотрела на тех, кто финишировал на вершине. В этом году почему-то нет особого желания бежать сверхдлинные дистанции, не считая PTL, конечно, но там совершенно другая история.
— Как тебе пришелся формат гонки, когда практически все время приходится бежать только вверх?
— Я больше люблю подъемы, чем спуски. Поэтому чувствовала себя отлично.
— Какова был твой план на эту гонку? Как питалась на дистанции и какую экипировку использовала?
— План, как всегда, — бежать по пульсу. Уже три года тренируюсь у Кати Митяевой, поэтому расклад на гонку по пульсу и питанию был готов, мне оставалось лишь следовать ему. Питаюсь строго по времени: гели, солевые таблетки, изотоник и достаточное потребление жидкости. На пунктах питания ем сыр, оливки, хлеб и фрукты, также пью колу. Уже два года пользуюсь питанием «Irondeer» — очень нравится. При помощи комплексов А+В удалось поднять железо, которое упало перед гонкой в Алании. Два года я сотрудничаю с фирмой «Columbia» и пользуюсь экипировкой «Columbia Montrail», которой очень довольна. Вся экипировка испытана в самых непредсказуемых погодных условиях гонки UTMB.
— Твой супруг Альпер также успешно выступил, заняв на этой же дистанции 3ье место. Мы помним, что для него показателем успеха гонки является факт, догнала ли ты его или нет. Как в этот раз завершилось ваше с ним шуточное соперничество?
— В апреле бежали в Изнике (Турция) 57 км, и на определённом этапе гонки начался сильный снегопад с метелью. Воспользовавшись своей холодоустойчивостью, мне удалось привезти мужу несколько минут. В этот раз он взял реванш. У него альпинистское прошлое, поэтому подъемы у него заходят лучше, чем у меня.
— В Тахталы ты уже не в первый раз, в 2018 году, как ты упомянула, бежала «ультру». Чем примечательна для тебя гонка этого года?
— В этом году ближе к вершине был снег, что добавило впечатлений и красивых фотографий.
— По ходу дистанции не приходила мысль, что хочется оказаться на «ультре» и отработать еще и спуск, вспомнив эмоции прошлого года?
— Ой, нет, вообще таких мыслей не было. Как раз при заключительном подъеме после лесной зоны началась портиться погода, поэтому была неимоверно рада, что выбрала именно это дистанцию.
— Этот соревновательный сезон ты начала, вернувшись в Аланью. Как изменился «Alanya Ultra Trail»?
— В Алании дистанция немного изменилась, добавили ещё больше троп. Организация, как всегда, отличная. Очень приятно видеть много соотечественников на этой гонке.
— В Аланье у тебя случился совместный финиш на 1ое-2ое место. Расскажи, пожалуйста, как возникла идея завершить дистанцию «за ручки»?
— У меня правило на гонке: несмотря на все трудности (если, конечно, нет проблем со здоровьем), отрабатывать до самого финиша. Всегда вспоминаю слова Кати: «Как бы ни было трудно, нужно терпеть и вспоминать работу, проделанную на тренировке». Ну и, конечно, наслаждаться гонкой. Первую половину гонка далась нелегко. Потом уже как-то разбежалась. В этом году пляжный отрезок увеличили. Я как только ступила на песок, как-то аж преобразилась. Могу сравнить себя с танком, который идёт на пролом. Весь участок бежала, не переходя на шаг. Было много поддержи, многие уже финишировали более короткие дистанции, пошли купаться и параллельно подбадривали участников. В какой-то момент увидела Эзги (девушку, лидировавшую к тому моменту) на горизонте и ускорилась. К концу пляжа, где начался подъем, мы прибежали вместе. Оставалось совсем немного, и как-то совершенно спонтанно появилась идея финишировать вместе. Я это и предложила сделать, Эзги не отказала. Заключительный участок мы преодолели довольно быстро, поддерживая друг друга. За несколько метров до финиша увидели мужа, и здесь я допустила стратегическую ошибку: я его окликнула (смеется – прим. TRS). Естественно, он так ускорился, что догнать его было уже нереально. С Эзги мы вместе пересекли финишную черту, но так как может быть только одно первое место, я решила, что будет честнее отдать его подруге. Я чувствовала, что на последнем спуске она могла меня обогнать, но не сделала этого. Она очень сильная спортсменка, для меня было честью финишировать с ней «за ручки».
— Были ли прежде у тебя победные финиши вместе с кем-то из соперниц? И как вообще ты относишься к подобному?
— Были совместные финиши с мужем и друзьями мужчинами. Отношусь совершенно спокойно, у всех разные цели на гонку. Я довольна и собой, и финишем.
— В начале сезона ты анонсировала свой соревновательный календарь на этот сезон. И, конечно же, мы не могли не обратить внимание на то, что ты бежишь PTL – самую умопомрачительную гонку из серии «Ultra-Trail du Mont-Blanc». Тебе уже мало 100 миль UTMB или «Tor des Geants»?
— Очень хотелось попробовать эту гонку. В этом году почувствовала себя готовой к подобному приключению. Не то чтобы мало, просто хочется испытать себя в другом формате и насладиться горными пейзажами.
— Каков состав вашей команды?
— Я и мой муж (смеется – прим. TRS).
— Уже придумали, как будете именоваться?
— На гонку мы едем при поддержке компании «Columbia», и наша команда будет «Columbia Montrail Turkey».
— Как готовишься к такому непростому испытанию?
— Подготовка идёт полным ходом. Вот сейчас летим в горы Качкар, будем проводить сборы.
— Те, кто следит за тобой, обратили внимание, что ты стала бегать соревнования по спортивному ориентированию. Это у тебя работа в рамках подготовки к PTL?
— Я сама себе пообещала, если найду возможность поехать на PTL, то займусь ориентированием. Так сложились обстоятельства, что ещё до регистрации я пробежала соревнования по ориентированию, влюбилась в этот вид спорта и начала регулярно бегать с картой по лесу. Таким образом, отправив посыл во Вселенную, что я поняла, что готова к приключениям на PTL.
— Попробовав спорториентрование, можешь сказать, что трейлраннер может быть ориентировщиком?
— Главное желание и терпение. Считаю, что знание чтения карты просто необходимо всем, кто бегает по пересеченной местности. Кроме того, ориентирование добавило мне спортивной формы, так как всю зиму я часами бегала по лесу в поиске правильных дорог и троп (смеется – прим. TRS).
— Какие старты ты еще пробежать до PTL?
— Есть вероятность, что пробегу гонку в июле, 66 км в горах.
— Помимо всего прочего ты совместно с Альпером также занимаешься организацией ультрагонки «Kaçkar Ultra». Что это за гонка? Как вообще возникла идея начать самим проводить соревнования по трейлраннингу?
— В этом году будем проводить гонку уже пятый раз. Идею подкинул друг, он работает гидом и давно нас зазывал в этот регион. Горы Качкар — одно из самых красивых мест в Турции. Для меня самое красивое.
— С каким природным ландшафтом могут познакомиться потенциальные участники «Качкар»?
— Погода здесь совершенно непредсказуемая, может быть солнце и в тот же момент все покрывается туманом. Может быть дождь и тут же выходит солнце и переливается радуга. Непередаваемой красоты пейзажи и море из облаков. Горные реки и водопады, живописные тропы. Обещаем, что будет красиво (улыбается – прим. TRS).
— Могут ли новички испытать себя на этой трассе, или все же нужен какой-то первичный опыт в трейлраннинге?
— Дистанции есть на любой вкус и для любой степени подготовки: 5 км — 15 км — 45 км.
— В завершение зададим все же дежурный вопрос, учитывая, что в прошлом году с Эльтоном у тебя не сложилось: есть ли в планах пробежать что-то на родине, в России?
— Очень, очень хочется, но вот с временем надо подгадать! Очень много гонок, которые хотелось бы пробежать! Буду планировать на следующий год.
— Спасибо, Лена, за твои искренние ответы! Желаем тебе быть всегда на высоте!
— Cпасибо огромное вам! Всем бега!
Фото из личного архива Елены Поляковой.