Интервью с Marcel Höche: «Горы – мое место счастья и силы»

— Марсель, успел отойти от эмоций, которыми была наполнена неделя UTMB в Шамони?

— Честно говоря, нет. Время в Шамони со всей командой было таким особенным, так что потребуется еще немного времени.

— А Мон-Блан на восхождение тебе так и не дался? Это была твоя третья попытка штурма?

— Да, третья попытка. Всегда находилась какая-то причина, чтобы прервать подъем. Но я уверен, что в следующий раз мне повезет.

— Как тебе понравилась гонка OCC, на которой ты успешно финишировал? Это лучше, чем CCC?

— Мне понравился OCC, так же, как и CCC. В этом году мы хорошо подготовились, чтобы выбежать из 6 часов, поэтому я выбрал OCC.

— Ты говорил, что на OCC ты получил удовольствие от четырех часов из шести, проведенных на дистанции. На последние два часа пришлись мучения?

— Да, и я думаю, именно так выглядит хорошая стратегия на гонку, ведь так? Но после первых четырех часов мне стало действительно сложно, так как у меня возникли проблемы с получением необходимых калорий, поэтому производительность упала больше, чем я ожидал.

— Учитывая, что ты практически вплотную приблизился к целям, определенным на гонку, можешь сказать, что удалось реализовать план по прохождению дистанции?

— Да, я очень рад тому, что почти выбежал из шести часов и вплотную приблизился к топ — 30.

— Что для тебя было самым сложным во время гонки?

— На подходе к последнему подъему был довольно беговой участок. Но лишь если ты сохранил силы. И именно заставить бежать себя на этом участке было сложнейшим моментом на дистанции.

— Ты отмечал, что уже через 12 часов после финиша ты чувствовал, что энергия почти полностью вернулась к тебе. Это настолько оживляет атмосфера в Шамони?

— Определенно. Финиш OCC – это даже не середина недели UTMB. У меня было много друзей, участвовавших в гонках CCC и UTMB, и после того, как они поддерживали меня на трассе, настало время мне поддерживать их и помогать на дистанции.

— В следующем году ведь в планах вернуться на UTMB?

— Очень вероятно.

— Это опять будет OCC или же попытаешься другую дистанцию?

— Да, думаю, что вернусь вновь на OCC. Я осознаю, что для гонок 100+ я не смогу подготовиться лучшим образом.

— Кстати говоря, ты определил для себя какие дистанции тебе лучше всего даются? Судя по результатам, твоя «коронка» – это горные марафоны.

— Да. Мы с Дмитрием (Митяевым, тренером – прим. TRS) проанализировали мои выступления и решили, что гонки на 3 — 5 часов – это как раз то, где я могу проявить себя сильнее всего. И именно такие гонки мне сейчас больше всего нравятся.

— Как раз таки на 42 км на Garda Trentino Trail ты наконец пробил отметку в 800 баллов ИТРА. Пришлось выложиться, да?

— Да, на той гонке я выложился на все 100%, впрочем, как и на большинстве соревнований. Но на Гарда Трентино в особенной степени. Бежавший на третьем месте был впереди меня во время финального спуска, и стремление стать третьим дало мне дополнительную мотивацию для финишного рывка.

— Ведь ты ставил себе цель, чтобы рано или поздно пробежать на результат 800+ баллов?

— На данный момент я так пробежал лишь раз. Теперь цель в том, чтобы сделать это правилом.

— Признайся, есть какие-то эмоции от того, что смог перешагнуть через отметку 800? Это уже все-таки очень близко к уровню международной элиты.

— Да, я очень горд тем, что набрал 800+ баллов. Это то, над чем мы с Дмитрием очень много работали. Уверен, в следующем сезон смогу даже больше.

— В конце прошлого года ты переехал жить в горы. Как решился на такой шаг и много ли пришлось решать сопутствующих смене места жительства вопросов?

— Переезд в горы долгое время был моей большой мечтой. Мне удалось найти новую работу, которая мне нравится, и где я могу расти и развиваться, как на предыдущем месте. На это потребовалось определенное время, но оно того стоило, и я очень рад итоговому решению.

— Как сильно это повлияло на твой тренировочный процесс? Судя по всему, тренировок в горах у тебя стало значительно больше.

— Да, сейчас я гораздо больше тренируюсь в горах, что не только лучше для настроения, но и отлично сказывается на моем прогрессе.

— Теперь никакого «плоскача», только горные трассы?

— Почти. Большую часть тренировок в первой зоне, характерной для очень легкой тренировки, я все еще выполняю на холмистой или равнинной местности. Также некоторые скоростные тренировки я провожу на ровной местности, но, по крайней мере, 80% тренировок происходит в горах. Когда я начал так много тренироваться в горах, я волновался, что сильно просяду по скорости, но Дмитрий сказал не переживать на этот счет. В тренировочном плане он определяет, когда бежать на равнине, а когда идти в горы. Это очень и очень мне помогает.

— Пейзажей во время бега, наверное, теперь у тебя побольше, чем было прежде? Появились уже какие-то любимые места?

— Да, пейзажи теперь намного, намного красивее. И да, у меня определенно появились свои любимые места. Сразу за моим домом есть действительно замечательный маршрут на 15 км с набором 1200 м. Это хребет между двумя горами с очень техническими тропами и прекрасным видом на озеро.

— А по цивилизации и городскому шуму не скучаешь?

— Совсем нет, даже нисколько.

— Кроме перемены места жительства, как ты отмечал, ты также поменял и работу. Ты ушел с должности менеджера продукта и разработчика в Adidas Terrex и с февраля стал участником проекта weareact3, которая тем не менее связана с концерном Adidas. С чем связана смена сферы деятельности?

— Для меня профессиональная карьера похожа на карьеру спортсмена: чтобы расти, нужны новые стимулы. Я действительно счастлив что узнаю сейчас о новых для меня вещах. И, наконец, эта новая работа дает мне возможность жить в горах, что было для меня очень важно.

— Можешь рассказать, чем занимается эта компания и какие функции выполняешь ты?

— Мы делаем практически все, что связано с маркетингом. У наших проектов есть широкий спектр, который включает в себя проекты, касающиеся маркетинговой стратегии, и наши инструменты – это мероприятия, цифровые кампании, комьюнити – менеджмент в соцсетях и многое другое.

— Также ты являешься участником фонда Kilian Jornet Foundation. Какие у тебя здесь функционал и какие задачи ставит перед собой этот проект?

— С моим агентством я действительно счастлив помочь KJF создавать коммуникационную стратегию для «климатической академии для спортсменов» этого фонда, и добровольно я являюсь руководителем группы направления по созданию устойчивой продукции как части концепции устойчивой моды. Здесь мы продвигаем создание экологически безопасных продуктов и связанные с этих технологические процессы и материалы.

— Ты придерживаешься диеты вегетарианца. Как давно ты отказался от мяса и рыбы?

— Около четырех лет.

— Считается, что вегетарианская диета не способна в полной мере снабжать питательными веществами, особенно если человек активно занимается спортом? Как тебе удается поддерживать высокий соревновательный уровень? Возможно, приходится применять пищевые добавки, чтобы максимально сбалансировать свое питание?

— Я думаю, что жить как профессиональный спортсмен — вегетарианец вполне возможно. Есть несколько очень хороших примеров, особенно в мире трейлраннинга. Единственное, нужно дополнительно уделять внимание потреблению витамина B и белка. Первый я добавляю витаминными комплексами. Баланс второго поддерживаю благодаря яйцам, орехам, бобовым и дополнительному потреблению изолята горохового белка.

— Возвращаясь к трейлраннингу, у тебя с мая достаточно плотный соревновательный календарь. Усталости не чувствуется? Готов в этом году к покорению новых трейловых дистанций?

— Выдался длинный соревновательный сезон. Даже продолжительнее, чем я полагал, учитывая ковид, и несравнимо длиннее, чем в прошлый сезон. Но я все еще мотивирован участвовать в соревнованиях в этом году и надеюсь выиграть какую-нибудь гонку.

— Практически без отдыха после UTMB ты успешно выступил на ставшем для тебя традиционным Innsbruck Alpine Trailrun Festival, заняв второе место на 65 км и уступив совсем немного твоему коллеге по команде adidas Terrex Ремихио Уамано. Чем тебя привлекает эта гонка?

— На фестивале Alpine Trailrun в Инсбруке собирается все немецкоязычное сообщество трейлраннинга. Это как Рождество, когда собирается вся семья. А еще город Инсбрук такой классный. Всегда хорошо провести там время. После победы в прошлом году на 42 км, да, в этом году я бежал 65 км и вновь стал вторым, как и в 2019 году.

— После OCC запас сил успел пополнить?

— Думаю, да. Я всегда считаю, что мне нужно отдыхать морально и физически. С психологической точки зрения долгий день в горах – это то, что дает мне больше всего энергии. Мон-Блан идеально подошел для этого. Физически – я стараюсь много спать и хорошо питаться. После OCC тренировки были в легком режиме.

— В последние два года, несмотря на все эти ковидные ограничения, ты стабильно показываешь высокие результаты. Как-то поменялась твоя подготовка в сравнении с предыдущими годами и как сильно сказалась пандемия на твоем образе жизни?

— Благодарю. Тренируюсь так, как Дмитрий говорит, что лучше всего. Ничего не поменялось – что с ковид, что без него. В пандемию я мог работать из дома, что значительно улучшило контроль времени и включение тренировок в рабочую жизнь. Я просто скучаю из-за менее частых встреч с друзьями, так как считаю, что такое времяпровождение хорошо сказывается на восстановлении.

— У тебя также много альпинистских часов. Каким образом ты это включаешь в тренировочный план?

— Дмитрий понимает, что для меня значит восхождение в горы и как я могу через это восстановиться психологически. Таким образом, моя горная активность выверенно отражается в моем тренировочном плане. Вылазки в горы позволяю себе в основном после гонок в качестве активного восстановления и до того момента, как пришло время сосредоточиться на следующей гонке.

— Как полагаешь, чистый альпинизм и скалолазание улучшает твои беговые качества?

— Несомненно. В основном из-за психологического восстановления, но также и физически, поскольку альпинизм – это многочасовые занятия в первой пульсовой зоне. Поэтому я думаю, что это идеально сочетается с регулярными тренировками.

— В перспективе нет мыслей попробовать скоростные восхождения на вершины по подобию Килиана Жорне или Карла Эглоффа?

— Да, я думаю, что в какой-то момент я дойду до этого. Но перед этим я хотел бы добиться значительного прогресса в трейлах.

— А в целом какое у тебя отношение к горам? Что они для тебя значат?

— Горы – мое место счастья и силы. Нет места, где я чувствую себя лучше. Когда я иду в горы, то всегда возвращаюсь счастливым и уравновешенным.