• Новости
  • Интервью с Alex Ouziel после безумной гонки «TOR DES GÉANTS» 330 km — 24000 D+

Интервью с Alex Ouziel после безумной гонки «TOR DES GÉANTS» 330 km — 24000 D+

15 сентября этого года завершилась легендарная гонка «TOR DES GÉANTS» («Тур Гигантов»), 330 km — 24000 D+. Спортсмен «Trail Running School» Alex Ouziel стал одним из 534 участников, сумевших финишировать в этой сложнейшей гонке в горах Италии.  
О том, как Алекс готовился к гонке и как ему удалось улучшить свой результат 2016 года  на 9 часов читайте в нашем интервью. 

 

— Алекс, прими наши поздравления с тем, что ты стал одним из тех, кто смог преодолеть эту сложнейшую дистанцию, и почти на 9 часов улучшил свой результат 2016 года! Чем тебя так привлекает «TOR DES GÉANTS»?

— Когда впервые я решил участвовать в «Туре Гигантов», я думал, что эта гонка мало чем отличается от других подобных ультрагонок, лишь дистанция длиннее. Однако я ошибался. «Тур Гигантов» больше, чем просто гонка. Начиная с того, как жители долины Аоста, для которых «Тур Гигантов» стал их символом, поддерживают и живут этой гонкой, — это красивейшая трасса является настоящим испытанием на выносливость. На всех информационных плакатах указанно, что подъем 24000+ метров, но в финале оказывается, что это были все 30900+ метров. Подъем и спуск в общей сложности в 31000 метров понемногу, капля за каплей, вытягивают из тебя все силы. И рано или поздно ты достигаешь своего предела, когда ты думаешь, что всё больше не могу, и тогда наступает момент истины, где и определяется, есть ли в тебе тот стержень, который не даст тебе сломаться, а заставит встать и идти до конца. «Тур Гигантов» — это не просто гонка, это познание себя и своих возможностей.

 

— Давно ли ты начал участвовать в соревнованиях по трейлраннингу? Был ли у тебя до этого какой-то беговой опыт?

— Планомерно я бегаю с 2012 года, когда начал готовиться к своему первому марафону в Афинах. Изначально это должен был быть мой первый и единственный забег, но когда я финишировал с результатом 2ч 39 мин, я понял, что это только начало. В то время я жил в Женеве и каждые выходные проводил во французских Альпах, где сложно найти равнину для тренировок. А когда в 2013 году был организован первый трайлран в Самуа (51км и 3000+) я решил, что должен попробовать.

Подготовка к гонке

 

— Как ты узнал про «TOR DES GÉANTS» и в какой момент понял, что должен непременно финишировать на этой гонке?

— В 2016 году я подал заявку на участие в лотерее за место в UTMB, но не прошел. Тогда, без всякой надежды, я подал заявку на участие в «Tor des Géants» и к своему большому удивлению мне подтвердили место! У меня были смешанные чувства восторга и страха, но отступать было некуда — я стал готовиться к соревнованиям!

Первый рассвет на гонке с вершины Col Entrelor (3002 м) после 75 км

 

— Расскажи, пожалуйста, как ты познакомился с Дмитрием и Екатериной Митяевыми и как стал спортсменом «Trailrunning School»?

— С Екатериной и Дмитрием я познакомился во время участия в соревнованиях «Elbrus World Race» в 2015 году. Мы обменялись контактами и встретились вновь во французских Альпах весной 2016 года. Тогда Дима и предложил мне записаться в школу «Trailrunning School» и стал готовить меня к «Tor des Géants». С тех пор каждое утро я начинаю с проверки TrainingPeaks — моего ежедневного плана тренировок.

 

— Твоя подготовка к «TOR DES GÉANTS — 2018» отличалась от подготовки к старту этой гонки в 2016 году?

— В 2016 году подготовка шла отлично, но в июле, всего лишь за два месяца до старта, во время очередной тренировки в горных окрестностях Тбилиси, я упал и сломал кисть. Меня прооперировали, и это положило конец моим тренировкам в самом их разгаре. Гонку я начал с перевязанной рукой и решил не использовать палки. В результате вся нагрузка легла на четырехглавые мышцы бедра, что я и ощутил в полной мере через 100 км и от чего мучился все последующие 4 дня.

Подготовка 2018 года прошла достаточно гладко. В течение года в качестве тренировок я принимал участие в различных соревнованиях. Так, в апреле я летал в Непал на гонку «Mustang Trail» (170km 6000m+). Очень красивая трасса, пролегающая на высоте более 4000 метров. Затем я бегал UTHG (83km 6000m+) в Самуа. Я также планировал съездить на Эльбрус, на забег дистанцией 80 км, но к сожалению, в последний момент мне пришлось отменить поездку из-за растяжения связок лодыжки.

Единственный минус был в том, что с тех пор как я переехал в Дубай, у меня меньше возможности тренироваться в горах, в том числе ходить или бегать на длинные дистанции. Тем не менее это не помешало мне дойти до Курмайора имея в запасе достаточно сил.

Вид на Малатра с вершины Col Champillon (2709m)

 

— Каким твой был план на эту гонку?

— Я хотел пробежать первые 100 км в более спокойном темпе, чем в предыдущий раз. Также я решил останавливаться на отдых почаще, но на более короткое время. И не менее важная деталь, которую я упустил 2 года назад: регулярно принимать душ и чистить зубы. Возможно, это звучит глупо в рамках этих соревнований, но это помогает проветрить мозги и привести мысли в порядок.

— Ставил перед собой задачи по примерному времени преодоления дистанции?

— В идеале я хотел бы завершить гонку за 120 часов. Но в «Туре Гигантов» сложно что-либо планировать. Любая ошибка или отклонение от плана становится новым планом, это как компас для определения направления нежели хронометр, по которому сверяют время. До городка Вальтурненш (239 км) ещё казалось вполне реальным финишировать за 120 часов, но после этого пункта нам пришлось начать импровизировать.

— Как оцениваешь свою форму, с которой подошел к «Туру»? Все ли удалось на дистанции?

— Я очень доволен своим результатом, так как для меня первым делом было дойти до финиша, и вторым — пройти дистанцию быстрее, чем в 2016 году, что я и сделал, улучшив результат на 9 часов. И что самое главное — в этом году я лучше держал ситуацию под контролем, что в итоге позволило мне получить удовольствие от соревнований. Этому способствовали не только хорошая физическая, но и морально-психологическая подготовка, что не менее важно, так как именно сила духа заставляет тебя идти дальше, особенно на самых сложных участках дистанции.

Автограф на доске финишеров

 

— Какой момент в течение гонки был для тебя самым тяжелым, когда было трудно найти силы продвигаться дальше к заветному финишу?

— Как я уже упомянул, до Вальтурненш я чувствовал себя прекрасно. На этой базе я решил остановиться на более длительный отдых (2 часа 45 мин), чтобы набраться сил для следующего участка дистанции, который оказался очень сложным для меня в 2016 году. На карте этот участок выглядит вполне пологим, но в реальности он не такой уж простой и к тому же достаточно продолжительный. Когда мои ноги начали опухать, я сменил кроссовки на другие, размером побольше. Но это не помогло. У меня появились мозоли. Несмотря на то, что я обрабатывал их и заклеивал пластырем, я продолжал натирать ноги. В итоге, каждый шаг давался мне с мучением, как будто я ходил по разбитому стеклу. Мне ничего не оставалось делать кроме как покрепче стиснуть зубы и продолжать идти вперёд шаг за шагом, пока я не добрался до базы в городке Оломон (287 км). И пока я там отдыхал несколько часов, мои ноги настолько распухли, что не влезли ни в одни мои кроссовки. Пришлось искать выход из сложившейся ситуации. Джейк, который поддерживал меня во время гонки, стал спрашивать у других участников, мог бы кто-то одолжить мне кроссовки, которые как минимум на пару размеров больше моих. К счастью, один парень из Германии, Даниель Хейдек, согласился одолжить мне его запасные кроссовки. Так последние 50км я бежал и финишировал в обуви какого-то незнакомца.

Возвращаю кроссовки Даниэлю

 

— Сколько времени ты уделял на сон и на отдых на дистанции?

— За все время гонки я спал почти 9 часов 45 минут в Рэм (65км), 1 час — в Конь (106 км), 30 минут — в Донна (151 км), 1ч30 — в Ньель (192км), 2ч45 — в Вальтурненш (239км) и 2ч30 — в Оломон (290км).

— Каков был состав твоей команды поддержки на пунктах питания и базах жизни?

— В течение всей гонки со мной были мои друзья Джейк и его жена Эдриен. Они следили за всем: что и сколько я ем, сколько я отдыхаю и когда мне выходить с базы, за моим физическим и моральным состоянием. Без их помощи преодолеть всю дистанцию было бы значительно труднее. Спасибо им огромное!

Команда поддержки, Джейк и Эдриен

 

— Случалось, что трассу «Тура» из-за сложных метеоусловий закрывали досрочно. Какими в этот раз были погодные условия?

— В этом году нас сопровождала хорошая погода. Хотя временами было слишком жарко.

Я слышал, что в районе Доннаса был сильный дождь, но к тому времени я уже прошёл этот район, так что меня дождь не затронул.

— Можешь вспомнить свои эмоции, когда до долгожданного финиша осталось совсем чуть-чуть и с последней вершины показался Курмайор?

— Эмоции стали накатывать, когда я дошёл до городка Боссе. Это около 30 км до финиша. После него остаётся только один подъем на гору Малатра и все, — и ты знаешь что уже по-любому доберёшься до Курмаёр, даже если тебе придётся ползти туда. Когда я пришёл на базу в Боссе, то почти плакал от счастья.

— Как считаешь, какими прежде всего качествами должен обладать человек, решивший поучаствовать на «Туре гигантов», чтобы достичь финишной арки?

— Жаждать приключений, быть сильным духом и никогда не сдаваться, а также уметь находить выход из любых непредвиденных ситуаций.

— Теперь, отойдя от «TOR DES GÉANTS», не стал подумывать о том, чтобы вернуться на эти соревнования и в третий раз?

— После моей первой гонки, я сказал своей жене Лии, если я когда-либо решу бежать «Тур Гигантов» ещё раз, пожалуйста, сильно меня стукни. Теперь я пообещал, что этот раз будет завершающим участием на «Туре». Хотя, интересно, возможен ли хет-трик, и смогу ли я пробежать ещё быстрее?

— Этот сезон ты начал со стадийной многодневной 100-мильной «Mustang Trail Race» в Непале, про которую уже упомянул. Почему именно такая продолжительная гонка в самом начале? Твой тренер сразу одобрил твой выбор?

— Я люблю Непал, к тому же я подумал, что гонка на такой высоте будет не только очень красивой, но и, возможно, хорошей тренировкой. А тот факт, что она проходит поэтапно, сделал ее вполне подходящей для начала сезона. И Дима с самого начала полностью одобрил и поддержал эту идею.

— Как оцениваешь подобный стадийный формат соревнований? Есть желание бежать еще раз что-то подобное, к примеру, небезызвестный «Transalpine-Run»?

— Это были мои первые поэтапные соревнования? и такой формат меня приятно удивил. Это совсем другие ощущения, есть возможность выспаться и восстановиться после каждого этапа. Хорошо начинать день с новыми силами, несмотря на то, что усталость все равно накапливается с каждым последующим этапом, и все сложнее продвигаться к финишу. Я считаю, что стадийные соревнования на длинные дистанции идеально подходят в качестве подготовки к «Туру».

И считаю, что, да, конечно, «Transalpine» run или «Crimea X Run» тоже будут интересны.

Наверное, именно после твоего визита в Непал на свой страничке в «Facebook» ты призвал к помощи в покупке компьютеров для школы в городке Герхутар (Gerkhutar), пострадавшего в результате мощного землетрясения 2015 года. Каким образом ты узнал про эту школу, и как продвигается сбор средств?

— В 2014 году я и два моих друга проехали на велосипедах по горной трассе вокруг Анапурна. Это было незабываемое приключение — взобраться на велосипедах на высоту 5400 метров, а потом спуститься 1000 метров, да ещё и по снегу. Во время этого путешествия я подружился с нашим гидом, которого зовут Бибек. Он родом из Геркхутар. Когда случилось то страшное землятресение в 2015 году, я связался с ним, чтобы узнать какая им нужна помощь. В тот же год, я бежал «Elbrus World Race» в рамках которого мне удалось собрать определенную сумму денег на восстановление части школы в его деревне. В этом году перед соревнованиями «Mustang Trail Race», я съездил туда и выяснил, что ученикам нужны компьютеры. «Tor des Geants» вдохновил многих людей сделать денежные пожертвования и в результате нам удалось собрать более 3 000 долларов на покупку 10 компьютеров и нескольких принтеров, которыми школьники смогут начать пользоваться уже очень скоро. Просто бегать — здорово, но когда за этим стоит определённая цель — это значительно приятнее.

— Какие впечатления у тебя остались от Непала? Вернешься туда еще раз?

— Я люблю Непал и его жителей. Это самые счастливые люди, которых я когда-либо встречал. Они не богаты материально, но у них самые дорогие улыбки. Я точно знаю, что вернусь в Непал ещё не один раз. Единственное чего я опасаюсь — так это то, что решусь покорить одну из его вершин.

С легендарным Бруно Брунод, 2-кратным победителем Кубка мира по скайраннингу

 

— «Тур гигантов» завершает твой активный соревновательный сезон в этом году или что-то планируешь еще пробежать?

— Возможно я пробегу пару коротких дистанций в пустыне в Дубае. А ещё я думаю пробежать марафон или триатлон после Нового года.

Алекс, большое спасибо тебе за уделенное нам время! И новых свершений на трейлах!

— Спасибо вам!

 

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина