Анна Доронина. Интервью о беге, футболе и гармонии в жизни.

Аня, привет! Хотели бы начать нашу беседу с футбола, тем более в этом году в России прошел Чемпионат Мира. Известно, что у тебя помимо бега, есть еще одно, необычное, увлечение — футбол, причем в роли судьи. Откуда это появилось в твоей жизни?

Футбол пришёл в мою жизнь ещё до бега. Собственно, с него всё и началось. Я родилась и училась в Новосибирске и там строила карьеру спортивного журналиста на телевидении. А в мае 2012 года переехала в Москву и уже в июне отправилась на свою первую футбольную тренировку. И это увлечение меня сильно затянуло, в последующие несколько лет было много футбола на разном уровне. Мы с девчатами играли в ЛФЛ СЗАО города Москвы три сезона (первая женская команда в мужской лиге 8х8) и ещё у меня за плечами есть пара сезонов по второй женской лиге (11х11, Москва). Параллельно с этим год я проработала в Московской федерации футбола и в один прекрасный день узнала про курсы для арбитров. МКСФ ежегодно (с осени по весну) проводит бесплатные курсы. Для меня всё началось в шутку. Коллеги сказали: «Раз играешь, хорошо бы и правила выучить». Я подумала и решила, что, действительно, это было бы неплохо.)) Отправила заявку, это была осень 2014 года. В декабре я вступила в бригаду, но тогда была уверена, что до реального судейства дело не дойдёт. А судьба распорядилась по-другому. И совсем недавно завершился мой 4 сезон в качестве футбольного арбитра. За это время было много мыслей, а стоит ли продолжать, ведь выбор, который приходится делать регулярно, достаточно тяжелый. Но я вижу смысл в том, чтобы продолжать, пока могу. Я понимаю, что судейство — это большая ответственность, а ещё возможность участвовать в развитии этого вида. В спорте не принято хвалить судей, но когда игроки искренне жмут руку после матча и благодарят нас за хорошую работу, это очень приятно.

Интересная и необычная история. Но перейдем в бег, расскажи, почему именно трейлраннинг, а не шоссейный бег?

У меня нет готового ответа, так что буду размышлять. Мне не принципиально где бегать, важнее, сколько. Я начинала бегать с 2-4 километров в среднем темпе летом 2014 года в Парке Горького с беговым клубом Nike, и это было адски тяжело. И я бросила, а потом случилось 1 января 2015 года и первые 10 километров в лесу. И мне просто понравилось. Дальше были разные забеги, и я долго стремилась к универсальности. А потом (в 2016) случился Elbrus World Race на 59 километров. И он всё изменил.
Я всё ещё хочу быть универсальной, но уже больше года по асфальту или на стадионе меня хватает только на тренировки. Сейчас шоссейный бег не зажигает совсем. Я хочу попробовать в какой-то момент для порядка пробежать классические дистанции по равнине, чтобы понять, какой у меня уровень, чтобы у меня был за плечами хотя бы один классический марафон, а не вот это вот всё, крайне сумасшедшее в 50 и более километров по горам.)))

Ты с каждым годом ставишь себе все более амбициозные цели: в 2016 году 30-50км, в 2017-м — уже 80, а в этом году 100-120км. Стоит ли ждать в ближайший год-два покорение 100 миль?

В моей голове всё было не так последовательно.) Когда я обратилась к Кате с просьбой тренировать меня, у меня была цель на 2017 год — Трансвулкания (74 красивейших километра), а чтобы быть до неё допущенной, нужно было пробежать марафон в горах. Так упомянутый выше EWR и стал моей квалификационной гонкой (да, можно был выбрать дистанцию поменьше, но я не знала тогда, что такое высота и уж тем более не ведала, что такое 59 километров в Приэльбрусье. Поэтому меня было не остановить!. Обе гонки сбылись, и нужно было ставить другую цель. И это ответ на твой вопрос, моей целью стала гонка на 100 миль (UTMB). И, мне кажется, я стала умнее и мудрее, поэтому, очерчивая сроки, я скажу — когда-нибудь. У меня есть три гонки-мечты (одна из них, как раз, UTMB), но чтобы на них замахнуться, мне нужно быть уверенной в том, что я готова сделать их на хорошем уровне. А значит, впереди меня ждёт очень много работы.

У всех случается DNF. Расскажи, с чем связаны твои эти три буквы, которые произошли с тобой в этом году?

На эту тему я могу много говорить. Это не всегда очевидно, возможно, но если кратко: нужно больше и лучше тренироваться.
Я достаточно долго выполняла предписанный план, по разным причинам, максимум на 20%. Было наивно полагать, что такие вложения принесут мне 100% результат. Первый DNF случился в феврале на Трансгранканарии, это было очень обидно, я травмировалась на 75-76 километре на подъёме и не смогла продолжить забег.
Мою вторую Трансвулканию я не финишировала, так как опоздала по времени на чек-поинт на 52 километр, мне разрешили пробежать до следующего пункта питания, так как я уверила организаторов, что успею туда до того, как его свернут и уедут. Я не могла упустить возможность полюбоваться этими километрами. У меня ничего не болело, я могла бежать и дальше, но в этом не было смысла. Правила есть правила, об этом мне напомнили и на третьей гонке в этом году, когда сняли на 62 километре с дистанции. Причина — опять опоздание на чек-поинт.
Если копнуть глубже. То на гонках у меня есть две проблемы: первые 40 километров и темнота.
Я сильно проседаю, или пока просто долго разгоняюсь, но после марафона мне становится легче бежать, правда, уже невозможно спасти ситуацию.
У меня астигматизм и в сумерках или в темноте — я как слепой котёнок. На сентябрьской гонке после 40 километра я наверстала время и хорошо шла следующие километров пятнадцать, но потом стемнело и всё, в этот момент гонка для меня закончилась, я не смогла нормально пройти техничный спуск, пришлось очень медленно передвигаться на ощупь, сказались ещё и тумак с сильным ветром. Если честно, это было ужасно. Но раз оно со мной случилось, значит, мне нужно было именно это. Правда, мне ещё предстоит понять, зачем.)))
Но главная причина, на мой взгляд, в том, что мне было сложно встроить тренировки в свою жизнь в той мере, в которой это было необходимо. Это продолжалось длительный период времени. И в течение всего сезона я пожинала плоды этой неудачи. Но всё изменил DNF на Трансгранканарии, после того, как мне удалось залечить травму, я старалась делать возможный максимум тренировок. И, думаю, я стала выносливее. Теперь надо добавить в скорости, и всё может получиться. Да, ещё, конечно, побольше дисциплины в плане отдыха и питания. Так что, всё впереди.

Какой главный урок ты вынесла из этого?

Это было сложно, но, думаю, что я прошла все ступени принятия, и теперь могу сказать, что в этом нет ничего страшного или стыдного, но, конечно, немного неприятно. DNF — это опыт, часть процесса. Мне даже кажется, что если человек никогда не сходил с дистанции, то он упустил кое-что важное. А у меня в этом году было три «не финиша» (три гонки из трёх). Знаю, что говорю. Ха-ха.
И вот он — главный урок: надо больше тренироваться и быть благодарной за то, что получилось. А у меня всё же кое-что получилось. В этом году я пробежала 199 соревновательных километров в горах, очень сложных и очень красивых километров. Я получила бесценный опыт. И это позволяет надеяться, что я смогу прервать серию DNF уже в следующей гонке.

Аня, ты активно тренируешься в TRS уже 2,5 года. Каждую неделю у тебя по 5 тренировок. В таком формате тренировки у тебя скорее как вторая работа или все-таки удовольствие?

Я знаю, что у меня есть некоторые проблемы с силой воли, и с помощью тренировок я воспитываю в себе дисциплину и силу воли. Возможно, что это звучит странно от того, кто бегает ультры в горах, но, поверьте, я тоже человек. Так что когда я выхожу на пробежку — это, скорее, работа, а, завершая её, я ощущаю удовольствие и удовлетворение от того, что удалось сделать тренировку.
изм.

Многие знают беговой клуб No Tag Runners, в котором ты бегаешь. Как получается совмещать дружеские пробежки и тренировки на результат?

Я очень люблю нутаков, и эта команда навсегда в моём сердце, но, к огромному сожалению, у меня не получается совмещать дружеские пробежки и тренировки на результат. Я восхищаюсь теми из нас, кому это удаётся, но я уже давно перешла в режим одиночных тренировок. Так как мой темп зависит от пульса, а я не хочу, чтобы остальные чем-то жертвовали и подстраивались под меня, не считаю, что в праве от них это требовать. Поэтому пока мой путь: тренироваться одной. Что будет дальше — посмотрим.

Одна из отличительных черт Нутаков — это высокий уровень коммуникации друг с другом. Месяц назад ты решила собрать участников TRS на завтраке и у тебя это получилось. Откуда возникло такое желание и довольна ли ты его результатом?

:))) Да, нутаки — крайне общительная беговая семья.
В TRS тренируется около 100 человек, многие из них живут в Москве. В этом году я участвовала в трёх гонках, все они проходили в Испании, и там я встречала ребят из TRS. С кем-то мы увиделись в первый раз, с кем-то мы уже давно знакомы. В сентябре после гонки в Баге мы прощались с Машей Назаровой, Сашей и Олей Витшас, и тогда я спросила у них, может быть, мы сможем собраться в Москве. Ребята ответили, что, конечно, и с радостью. И тогда я решила сделать себе небольшой подарок на день рождения — собрать нас на завтрак. Я не была уверена, что придёт много людей. Но попробовать стоило. И вот мы собрались 21 октября на завтрак. Это было очень круто! Что-то мне подсказывает, что рада была не только я. И многим нравится эта идея. Мы договорились, что будем встречаться каждое третье воскресенье месяца. И это случилось уже два раза, во второй нас было ещё больше. Так что да, я очень довольна. Меня вдохновляют такие встречи, надеюсь, и других тоже. Ведь очень круто вот так просто за завтраком встретиться и пообщаться с теми, кто разделяет твои беговые ценности на все сто.

Если у тебя было бы больше времени, что бы ты изменила или добавила в своей жизни?

Я бы больше отдыхала, больше читала, больше фотографировала, занималась музыкой, путешествовала, чаще бывала в горах. Но, думаю, я и сейчас могу это сделать, тут всё дело в приоритетах.

И, напоследок, кому ты хочешь передать привет?

Ой! Даже не знаю. Наверное, Кате. Спасибо, тренер, что помогаешь мне становиться сильнее и лучше.
Всем нашим из TRS, москвичи, ждём вас на завтрак каждое третье воскресенье месяца.
Ребятам из No Tag Runners и беговым друзьям из других городов, вы удивительные, очень хочется видеть вас и общаться с вами чаще.
Огромный привет организаторам Чемпионата России по горному бегу из «Парсека», моим футбольным коллегам и друзьям-подругам.
И пусть у всех всё задуманное в новом сезоне осуществится!

Спасибо за открытое и интересное интервью и успехов тебе в тренировках и на стартах.

Спасибо! Буду стараться.