— Алексей, прими поздравления с еще одной гонкой! На «Lavaredo Ultra Trail» ты вновь 17ый, как и на Реюньоне! Это очень сильно! Вспоминал, что на «Диагонали безумцев» ты тоже финишировал на этой же позиции?
— Спасибо!!! Да, какая-то магическая цифра, опять 17ый. Согласен, что при данной конкуренции результат хороший, удалось обогнать много сильных соперников. Хочется, конечно, бороться за топ-10 и чувствую, что при должном внимании к тренировкам в горах удастся выйти на более высокий уровень, но, к сожалению, на данном этапе могу позволить только тренировки на асфальте в условиях равнины.
— ITRA по итогам «Лаваредо» ты получил самую высокую оценку index Performance ITRA в своей карьере – 792. У тебя есть в цель бежать выше 800?
— Это главная цель для меня. Я же понимаю, что на топовых «трейлах» мой потолок – это около топ-10, даже если работу бросить и в горы переехать. А 800-830 баллов – это как марафон из 2:30 (условно). Понятно же, что марафон за 2:20 мне уже не пробежать. Вот так и подиум на Лаваредо, UTMB и иных подобных гонках не достижим. А цель должна быть и для этого есть ITRA. Вообще, был способен пробежать на 800 в этот раз, но, как обычно, где-то, что-то. Однако стабильность – тоже хорошо. Значит, правильно все делаем.
— «Лаваредо» был «гонкой сезона»?
— Я стал менее требователен к понятию «старт года», или «гонка сезона», вокруг которого все вертится: подготовка, тренировки, остальные, подводящие гонки. Для меня это была интересная «топовая» гонка в красивейшем месте на Земле, на которую давно обращал внимание, но совершенно случайно зарегистрировался, проспав старт на «трейл» в Японии. Я очень рад, что удалось побывать в Доломитах и ощутить всю красоту этого места.
— В предыдущей беседе ты упоминал, что подготовиться толком не получится. В итоге плановой подготовки не вышло?
— После неудачного выступления на «Ural Ultra Trail», где я на второй половине дистанции оставил все резервы организма и даже залез еще глубже, пришлось несколько недель восстанавливаться. Первую неделю не бегал, болел. Вторая неделя – легкие беговые тренировки от 45 минут до 1 часа 20 минут. Следующие две недели – короткие тренировки (отрезки, работы ПАНО) и единственная длительная в субботу – 25-30 км. Одна тренировка была очень продуктивная: Антон Дюкарев, тоже спортсмен нашей школы «TrailRunningSchool», вытащил меня на базу «Жемчужина Сибири», где на 25 км дистанции получился набор 1100 метров. Думаю, эта тренировка позволила немного подготовить ноги к рельефу. Задача была не подойти к гонке в максимальной форме, а сохранить ту форму, которая имелась. У меня в рабочую вахту очень ограниченные возможности для полноценной тренировки. В основном тренировка около 8 часов вечера, продолжительностью не более часа по городским улицам и немного по парку. Все это на фоне 5-6 часов сна. Бывает, заставляешь себя выйти на тренировку. Не пытаюсь вызвать жалость и посочувствовать мне. Хочу донести, что тренироваться и готовится к горным «трейлам» можно в любых условиях, было бы желание и стремление. И конечно, для такой высоты желательна акклиматизация. На «Лаваредо» позиции я проигрывал на самых высоких подъемах: не хватало сил работать на «полную».
— В этом году ты бежал «трейлы» на 60 км, 100 км. Теперь 120 км. Как ты оцениваешь свое сравнительное состояние на этих гонках? Подошел ли ты к «Лаваредо» с оптимальной «физикой»?
— На 60 и 120 км чувствовал себя хорошо, был готов бежать на максимальный результат. Ощущался дух борьбы, соперничества, присутствовал спортивный кураж. К «Лаваредо» я подошел в максимальной форме, которая была возможна при данных условиях. Дима (Дмитрий Митяев, тренер – прим. TRS) очень грамотно выстроил тренировочный период после «Ural Ultra Trail», что позволило не просто пробежать, но и показать максимальный результат. Хотя за три недели до гонки у меня были большие сомнения, что я вообще смогу пробежать.
— Как в целом оцениваешь «Ural Ultra Trail»?
— Этот старт получился долгожданным. Несколько лет хотел принять в нем участие, но не получалось. Эта гонка проходит по местам, где рождалась моя любовь к туризму, альпинизму, путешествиям. Волнительно было узнавать места, например, где стояла палатка, или ручей, из которого набирал воду, или же соревновался на велосипеде. Да даже когда вдоль автомобильной трассы бежали, было ощущение, что вроде сотни раз на машине проезжал, но чтобы уставшим и пешком… Можно сказать, гонка воспоминаний.
— Судя по полученному тобой индексу ITRA за «Ural Ultra Trail», для тебя это был «прогулочный» забег, хотя ты и упомянул, что на оставил там все резервы ? Действительно бежал в соревновательном режиме?
— Бежал в полную силу и даже больше. Видимо, спортивные амбиции захлестнули, хотя физически готов был как никогда. Марафон до этого с личным рекордом, месяц подготовки дома, в условиях приближенных к трассе гонки. Но уже за несколько дней до гонки начались проблемы с желудком, на которые не обратил внимание. А в день перед стартом «добил» себя молочными продуктами. «Всего-то 100 км почти по прямой. Да ерунда!» – вот так и вышел на старт. Начал по плану. Первые 10 км – отлично, ситуацию контролирую, могу прибавить в любой момент. Только вот еда не идет и вода – тоже ничего: в кусты и дальше бежать, сейчас все наладится. Однако лучше не стало, а после 30го км я понял, что гонка закончится не так, как я планировал. В итоге добежал на резервах организма, загнал себя в яму. Очень мучительно далась вторая половина дистанции, правильным было бы сходить. Диме написал, что пробежал плохо, ориентировочно на 620-650 баллов. Почти правильно определил.
— В той гонке ты финишировал вместе с Александром Бабаевым, разделив с ними второе-третье место. Это твой первый финиш «за ручки»? Как в целом ты относишься к подобному способу завершать дистанцию?
— Я всегда бьюсь до конца. На финише стараюсь ускориться максимально и обогнать соперника. С Сашей мы бежали большую часть дистанции вместе, он ждал меня много раз, пока я клещей в кустах собирал, слово «соперники» было уже не применимо. Глупо было пытаться на финише бороться. Саше сразу сказал, что он второе место больше заслуживает, чем я. Но он решил, что финишируем вместе. До сих пор для меня остается загадкой, почему он не убежал вперед, за 20 -30км до финиша. Кстати, очень рад его недавнему успешному выступлению на «Московском трейле — 2018». «Ural Ultra Trail» напомнил мне, каким можно быть беспомощным и измученным на дистанции. Что-то подобное я испытал на первом горном «трейле».
— На Урале в детском забеге у тебя также пробежала и дочка. Каковы были ее впечатления?
— Дочка пробежала лучше, чем папа, и в своей группе заняла второе место. Детская дистанция была немного больше 1 км. Ей очень понравился забег, медальку и грамоту повесила над кроватью. А после забега, на финише встречала спортсменов и вручала им финишные подарочки. Здорово, что организаторы и для детей проводят такие мини соревнования – это очень способствует развитию спорта.
— Планирует по стопам отца в трейлраннинг?
— В трейлраннинг пока не планируем, занимаемся фигурным катанием. Но в дальнейшем, думаю, «трейлы» не обойдут нас стороной.
— После Урала как-то корректировалась твоя подготовка к «Лаваредо»? Бежал ли еще какие-то промежуточные соревнования?
— Вопрос надо поставить по другому: «Способен ли ты вообще был бежать?» (смеется – прим. TRS). Но Дима грамотно скорректировал план, и я ожил через пару недель.
— Говоря о «Лаваредо», чем больше всего тебе запомнятся Доломиты? Что, на твой взгляд, отличает эту гонку от прочих «трейлов»?
— Несомненно это горы. Они другие, не похоже на ту красоту, которую видел раньше. Каждая горная система, каждая вершина и даже сопка красивы, но Доломиты – просто прекрасны. Их стоит увидеть. Рай для туристов, велосипедистов и скалолазов, для горнолыжников, наверное, тоже. Безмятежность, спокойствие, зелень долин, озера – зеленые, голубые, прозрачные, – на водной глади которых отражаются вершины, и лишь утки и лебеди нарушают спокойствие воды. Ухоженные домики, ресторанчики, магазинчики. Одним словом, гармония городской жизни и природы. Множество велосипедных маршрутов не оставит равнодушным никого. Даже я, хромая после гонки, забрался на велосипед и проехал красивейший маршрут. А горы – они прекрасны! И всегда на виду из любого окна отеля, из любой точки рассыпанных вокруг деревушек.
— Удобные ли это соревнования для участников в плане транспортной доступности, комфортности проживания?
— Все очень удобно. Легко добраться из любого крупного города Италии. Жилье тоже на любой вкус и в различных ценовых диапазонах: от палаток, кемпингов, до отелей различной степени комфорта. Обедать можно в ресторанах, которых множество, также, как и различных блюд итальянской кухни, а можно скромненько покупать продукты в магазине и готовить самостоятельно. Я совмещал то и другое. Мне показалось, что цены пониже, чем в Шамони.
— Последние часы перед стартом проводил традиционно для себя, читая книгу и просто расслабляясь?
— Провел обычный день, сильно не накручивал себя. Днем поспал немного. Вечером необходимо было сдать сумку с заброской, потом поел пасты, предоставленной организаторами, и часок повалялся в номере. Книжку не читал, кончились все страницы (смеется – прим. TRS). Время старта понравилось, при условии, что не надо ехать, а вышел из отеля и уже в стартовом коридоре.
— В какое время был старт? И в целом, какое время начало гонки «100+» для тебя самое лучшее
— Старт был в 23:00, время удобное, если живешь рядом и не надо добираться к старту на автобусе, как, например, на Реюньоне или Мадейре, где централизованно привозят на автобусах за несколько часов, плюсом 2-3 часа в автобусе – а вот так уже тяжело. А вообще мое любимое время старта – 18:00: мне нравится пробежать часть трассы вечером и затем плавно переходить в ночной режим, постепенно втягиваясь в ночную часть гонки.
— Сам старт гонки чем-то выделялся в сравнении с остальными гонками, на которых ты выступал?
— Вроде заявлено было около 1 500 человек, а как-то сильно не толпились, показалось, что если прийти за 10минут до старта, то можно занять нормальное место в коридоре. Постояли, потолкались и побежали. Меньше шоу, чем на топовых стартах серии. В целом же все на высоком уровне.
— Как можешь оценить саму дистанцию гонки? Можно ли сказать, что это была беговая трасса?
— Трасса очень беговая, и результаты лидеров это доказывают. Технических участков почти нет: осыпи, курумник, веревки, – такого не встретишь. Несколько речек, где можно ноги замочить, немного ступенек, иногда снежники. В остальном – это ровные тропы, грунтовые дороги, тропинки. А вокруг – красота, о которой даже ЮНЕСКО заботится.
— Дважды по ходу тропа уходила за высоту выше 2 400 м над уровнем моря. Что-то запоминающееся ожидало спортсменов на этих пиках?
— Меня ожидала отдышка и снижение скорости (смеется – прим. TRS). Кого-то – рассвет, некоторых – ночь, многих – холод. И, безусловно, всех – красота окружающих скальных и снежных пиков и зелень долин, домики деревушек у подножья гор и голубая гладь небольших озер и вытекающие тонкие ниточки бурных белых речушек. Холодная ночь и яркое звездное небо внесли особую изюминку.
— Ты традиционно стал «подбирать» соперников от точки к точке. Наверное, приятно чувствовать удовлетворение от продвижения вверх в «генералке». И, пожалуй, психологически это тебя подбадривало. А вот как физически?
— В этот раз стартовые номера были по баллам ИТРА. Когда обгоняешь, например, «10», или любой номер ниже «75», приятно, не скрою. Физически чувствовал себя очень ровно, почти без провалов, исключением были только подъемы за 2 500 м, так как не мог бежать. А когда бежишь в «голове» гонки, любая остановка – это моментальное приближение соперников. Вот так и бежал: в гору проигрывал, с горы отыгрывал.
— Последние 20 км у вас была достаточно упорная борьба с итальянцем Фабио ди Джакомо (Fabio di Giacomo) и новозеландцем Скотти Хокером (Scotty Hawker), в которой ты оказался победителем. Для тебя важно было не уступить ребятам текущего места?
— Для меня было важно, догнать и обогнать любого, кто был впереди.
— Как развивалась ваше соперничество?
— Скотти вообще удивил. Он на 80ом км еле шел, не бежал, просто шел прихрамывая. А потом – в гору он меня обгоняет и убегает так, что с трудом вижу его спину. На спуске он был помедленнее и мне не составило труда убежать, но убежал я, к сожалению, не туда. На развилке примерно за 6 км до финиша убежал в сторону Pocola, что понял не сразу, а лишь на следующей развилке. Пришлось возвращаться в гору и опять догонять и обгонять ребят.
— Очень обидный момент. Была проблема с разметкой трассы?
— За день до гонки я просмотрел последние пять км трассы – грунтовая дорога и асфальт по городу. Совсем немного не дошел до развилки, на которой убежал в неправильном направлении. Во время гонки мы по тропинке из леса выбежали на грунтовую дорогу, с которой необходимо было резко повернуть направо вниз на размеченную трассу, которая тоже была представлена грунтовой дорогой. У меня сработал психологический момент: выбежав на первую дорогу, я подумал, что все это знакомый мне участок, теперь впереди – только финиш, и даже внимания не обратил, что нет разметки. Так добежал до развилки, где понял, что дорога не та и разметки нет. Это 100% моя невнимательность.
— Много времени потерял?
— По моей прикидке 7-10 минут, потому что новозеландец зашел на пункт, а я побежал не останавливаясь. Затем после блужданий я его догнал и снова убежал вперед, отыграв у него 6 минут. До этого-то я просто кубарем катился с горы, и, думаю, задел сделал хороший (улыбается – прим. TRS). Ну и еще несколько минут, учитывая расстояние сбегания с горы и возврат на верную тропу подъемом в эту же горку. Думаю, смысла нет гадать, сколько времени я потерял, в протоколе 17ое место, и позиция эта окончательная.
— Также в гонке принимал участие твой соперник по 100 милям на Реюньоне непалец Санге Шерпа (Sange Sherpa). Тебе самую малость не хватило дистанции, чтобы достать его. Ты знал, что он где-то впереди тебя?
— Я не знал, что он так близко. Жаль, его спина очень бы меня смотивировала (улыбается – прим. TRS). Мне как раз не хватило времени, потраченного на блуждания, чтобы его обогнать.
— На пунктах питания была возможность получать хоть какую-либо информацию о развитии гонки?
— Место я узнал на финише, а время – лишь когда позвонила супруга. По ходу гонки понятия не имел, на какой позиции бежал. Понимал, что близко к голове пелотона, потому что очень часто бежал один, не видя соперников. Туристы говорили мне про позицию, но на непонятном мне языке.
— Сами эти опорные точки были традиционными для подобных соревнований, либо итальянцы предложили на пунктах что-то свое с национальным колоритом?
— Все было в стиле стандартных пунктов питания, даже менее празднично: прибежал воды налили, поел, убежал.
— Это ведь твоя первая гонка в Италии? Как тебе в целом итальянский «трейл»?
Ну, в Курмайоре я был (улыбается – прим. TRS). Да здорово все! Европейцы умеют делать праздник трейлрайнинга. Поддержка не такая сумасшедшая, как на UTMB, но тоже все очень душевно.
— В этом году у тебя между основными стартами интервал примерно 1,5 месяца. Ты как-то подбираешь такой период подготовки? Достаточно ли для тебя этого времени, чтобы выйти на старт в хороших кондициях?
— Я больше подстраиваюсь под рабочий график, но есть «трейлы», на которые очень хочется: например, Япония. Уже и друзья там зимуют, так что буду пробовать отобраться в этом году на UTMF (ULTRA-TRAIL Mt.FUJI – прим. TRS). На UTMB очень хочу, впечатляет он меня, несмотря на несколько участий.
— Пока нет определенности, побежишь ли ты в этом году «Crimea X Run»?
— В лист ожидания записался, но определенности нет. В Крыму не был, хочется побывать, а отзывы о гонке самые положительные.
— До старта в Крыму в твоем календаре будет еще что-то «эпическое»?
— Мыслей – куча в голове, эпических – еще больше (смеется – прим. TRS). Есть мысли на сто миль, хоть и зарекался в этом году не издеваться над собой, так что пока в разработке. На зиму думал про Африку, но в финансовом плане дорого получается. В горы хочется: полазить что-нибудь интересное.
— Спасибо, Алексей, за очередной интересный рассказ! Всегда здорово с тобой побеседовать! Новых тебе успехов!
— Спасибо! Рад поделиться мыслями и эмоциями!
Фото — Lavaredo Ultra Trail, Ural Ultra Trail, личный архив Алексея Толстенко
страница Алексея Толстенко в «В контакте»