• Берлин взят с рекордом!

Берлин взят с рекордом!

Много слов про марафон и не только. 

Моя мечта с 2015 года. Только с 3 раза удача повернулась ко мне лицом и я выиграл слот в лотерее на Берлинский марафон 2018.

Целенаправленно начал готовиться с мая. Конечно, и до этого бегал “половинки”, десятки и марафоны, об этом вы прекрасно знаете. До Берлина лучший результат в марафоне был 2:56.00 (Франкфурт 2017 г.).

Цель на Берлин – выбежать из 2:50. Почему именно это время, спросите вы. 2ч 50мин- это 2 взрослый разряд на марафоне.
Кроссовки выбрал Adidas Adizero Boston. Скажу сразу: ни капли не пожалел в выборе. В меру мягкие и в то же время хорошо держат стопу. Бежал на среднюю часть стопы, под конец, думаю, с пятки.

Готовился под руководством Трейлраннера №1 в России и топ-3 в мире Дмитрия Митяева. Персональный план подготовки, питания, восстановления, подводки к стартам и всевозможная консультация. Возможно, Диме не нравились мои частые полумарафоны, но я постарался их бегать в тренировочных темпах. Все беговые тренировки были выполнены на 95-100%. Иногда физо недовыполнял… Дим, сори.

За неделю до Берлина делал углеводную разгрузку/загрузку (3 дня ел одни белки, а затем 3 дня по максимуму углеводы). Это для меня второй опыт безуглеводки, и он прошел легче, чем перед Франкфуртом.

А теперь о марафоне.
А нет, еще же история про зуб.

За 10 дней до старта заболел зуб. Я не стал его лечить, так как боялся не успеть восстановиться и пил обезболивающие. За 2 дня до марафона на щеке появился флюс. А в субботу он только увеличился и жутко болел. Пил кучу обезболивабщих (спасибо друзьям за поддержку). Марафон был на грани срыва. Тренер прогнозировал сход с дистанции …
Ходил по страховке в Берлине в клинику, там выпросил рецепт на антибиотики (так их не продавали). Резать десну не стал (а то вообще бы не побежал марафон, наверно).

Российская делегация в Берлине

Также в субботу размялись на Breakfast Run (6км). Финиш забега был на Олимпийском стадионе – это было мощно и круто).

Угдеводная загрузка после разминки

День Х.
Утром щека была уже лучше. Антибиотки и обезболивающие помогли.
Завтрак за 2,5 часа до старта (чай, протеиновый батончик и 2 тоста с джемом). Перед стартом банан и вода.

Разминка у здания Рейхстага: 2 км + ускорения, пара глотков воды и бегом в кластер С. С собой взял нимесил и таблетку обезболивающего (на всякий пожарный).

Фото перед стартом

СТАРТ!!!
(Впереди была вся мировая марафонская элита).
План был таков: первую половину на 1:23-24, затем по возможности прибавлять, но не выходить за ПАнО (176 уд./мин.).

Побежали. Каждые 5 км я ел гели: 3 GU Roctane, 2 SIS (кофеин) и 2 GU Roctane (кофеин). Уже на 5-м километре часы показывали на 100 м больше положенного. С каждой “пятеркой” разница дистанции увеличивалась. Зная, что трасса вымерена с точностью до метра, понял, что часы врут и надо бежать чуть быстрее, чем показывают часы. Первую “половинку” пробежал за 1:23.08 (ср. темп 3:56/км). Пульс был 174. За ПАнО вышел к 28 км. По ходу дистанции обновил личник на 30 км – 1:58.26.

Схема марафона

Пил на каждом пункте питания (каждые 3-5 км). Погода, кстати ,была немного жарковата для марафона. Думаю ,было около 22-23°С. Уже к 3 км вспотел, но было много мест с тенью. На ПП обливался.

Когда я подбегал к 31-му километру, лидер забега пересек финишную черту и поставил новый Мировой рекорд на марафоне – 2:01.39.

Элуид Кипчоге (Кения).

До 35 км бежал ровно по графику (по 3:57-58/км). Говорят, марафон начинается с 33-35 км. И я оказался не исключением. После 35 км ноги подзабились, потяжелели. Пульс был около 180. Начал сбавлять в темпе: 4, 4:10, дошло до 4:25/км. Было тяжело. Гели уже не помогали. Возможно, не хватило магнезии или кофеиного шота (хотя по плану их должно было быть 2 штуки, но я забыл купить).

Остановиться хотел раз 10, но думал, добегу до поворота и там отдохну. Шансы выбежать из 2:50 уменьшались с каждым шагом. Меня обгоняли один за одним. Старался хоть за кого-то” зацепиться”, иногда получалось. За полтора километра до финиша показались Бранденбургские ворота, старался не смотреть на них. А за ними был и финиш.
За 200 м до финиша на часах было 2:49.10. За 50 сек. 200 метов, думаю, добегу. Ноги заплетались, еле их поднимал.

Финишная арка, стоп часы – 2:49:59.3. Фух, живой. Теперь хоть бы по чипу выбежать из 2:50.
Термоодеяло, пиво 0%, массаж, диплом и гравировка на медаль.

через 5 минут после финиша

2:49.56 – личный рекорд на марафоне и 2 марафонский разряд. Цель выполнена!

Занял 714 место из 40775 участников
Ср. темп 4:01/км.
Ср. пульс 174 уд/мин.
Ср. каденс 186 шаг/мин.
Вторая “половинка” – 1:26.48.

Очень много поддержки на дистанции. Практически вся трасса в зрителях, и в большинстве случаев это приезжие туристы или друзья бегунов. Также много музыкальной поддержки.

Я знаю, что родственники и очень много друзей переживали за меня, следили по онлайн-трансляции. Спасибо Вам огромное! Мне очень приятно Когда бежал, иногда думал о вас.

А после финиша отметили участие в Берлинском марафоне вместе с командой I Love Supersport!

Share on networks
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on google
Share on twitter
Other articles
Share on networks
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on google
Share on twitter
Other articles
Teaching materials
Close Menu
×
×

Cart