— Игорь, расскажи, пожалуйста, как ты открыл для себя удивительный мир трейлраннинга?
Случилось это в 2013 году, когда после того, как я сбегал несколько марафонов (лучший за 3:42) и узнал, что небольшая команда любителей из России едет в Швейцарию на забег по горам Irontrail. Дистанций там было много: 200, 140, 85, 45. Я выбрал 85. Мне показалось, что 45 это считай тот же марафон и надо что-то подлиннее. Скажу сразу, не прогадал. Это была целая маленькая жизнь (позже я осознал, что так можно про любой ультратрейл сказать): старт по залитым солнцем улицам небольшой швейцарской деревеньки, тропинка, серпантина вьющаяся по заливным лугам, величественные виды гор, а ночью россыпь звезд на небе, до которых казалось можно подтянуться рукой и всю гонку неумолчный звон коровьих колокольчиков. Я был новичком, поэтому главное задачей было просто финишировать и, пожалуй, это был самый легкий физически мой трейл – 85 км с набором 5500 за 17,5 часов.
— И что такое для тебя «трейлраннинг»? Как он вписался в твой образ жизни?
Мне вообще нравится любой спорт на выносливость. Особенно пешие и беговые его виды. Трейл для меня наиболее комплексный вид из всех видов и дисциплин в спорте на выносливость. Ведь трасса в трейле это сочетание разных уклонов и разных типов поверхностей. И надо уметь бежать и идти вверх, бежать плоские куски трассы, быстро и легко бежать спуски, а также обладать специальными техническими навыками передвижения по сложным поверхностям – сыпучка, курумник, грязь и т.д. Дополнительно здесь есть масса нюансов в экипировке, в питании (ведь трейл может запросто быть более 30 часов по времени преодоления). Все вместе это делает соревнования в этой дисциплине сложной задачей, вызовом, который интересно принять. Сейчас трейл уже стал частью моей жизни. Я не представляю себя вне этой среды – тяжёлых тренировок, величественной природы, увлеченных соратников по спорту, азарта и сложности соревнований.
— Помимо того, что ты успешный трейлраннер, также стоит отметить, что ты являешься организатором популярного в беговой среде «Московского трейла»? Как у тебя возникла идея проведения собственного мероприятия?
В 2014 я познакомился с Анной Лоленко, которая также бегала трейлы. Сначала мы организовали еженедельные совместные пробежки-тренировки на Воробьевых горах, где я делился опытом с начинающими трейлраннерами, а потом как-то сама собой оформилась идея сделать трейл. Причём именно с хорошим набором (видимо, Irontrail и другие горные европейские трейлы запали в душу). Решили выбрать Сорочаны, как самый, пожалуй, известный горнолыжный курорт Подмосковья. До сих пор вспоминаю, как зимой тестировали трассу – бегали по краям склонов, чтобы не мешать лыжникам и сноубродистам. И как это только охрана нас тогда не прогнала.
— Какие цели ставил перед собой, организовывая «Московский трейл»?
Мне хочется не только бегать трейлы, но и популяризовать этот замечательный вид спорта, заодно попробовать показать спортсменам, прежде всего новичкам, что такое настоящий горный трейл. Горный это конечно сильно сказано в условиях Московского региона, но 1200 метров набора (и столько же спуска) на 42 дистанции это немало в равнинных условиях Подмосковья. Для этого пришлось делать трассу кругами (42 км в 4 круга), чтобы как можно более полно задействовать рельеф Сорочан, но зато трасса очень сложная, разнообразная и видовая – природа Подмосковья с горнолыжных склонов раскрывается во всей красе.
— Каким ты видишь свой старт в будущем?
Главное для меня следование традициям и качеству. Чтобы разметка идеальна, протоколы выверены, трасса продумана и желательно стала неким неизменным стандартом. На котором из 4 часов выбежать будет престижно для любителя (в прошлом году только 7 человек смогли), а из трех под силу только очень сильным профи. Пункты питания, выдача номеров, волонтеры – все должно работать, как часы. Я не хочу стремиться к проведению ультра ради ультра. Только потому, что это модно (и не считаю это правильной модой). И современные мировые тенденции подтверждают мою правоту – в 2018 году под эгидой Salomon пройдёт Golden Trail Series, которая включает в себя несколько трейлов, самых топовых трейлов, вроде Zegama – Aizkorri или Marathon Mont Blanc, которые объединяет то, что все они горные, все они 42 км или немного короче и все они с историей и традициями. Такую же историю и традиции хотелось бы выстроить у Московского трейла. Это не значит, что я против ультратрейлов (сам в основном их бегаю и, возможно, организую в будущем, но в рамках других беговых проектов). Это значит, что пытаюсь донести и популяризовать другой формат – быстрый, динамичный, беговой, горный трейл. Где не надо выживать, где надо бежать и бороться.
— Будучи организатором соревнований по трейлраннингу, ты стал представителем организаторов трейлраннинговых стартов от России в ITRA (Международная ассоциация трейлраннинга), а также являешься членом RTRA (Российской ассоциации трейлраннинга). Как проходит работа? Что успели сделать и какие планы на сезон 2018 года?
Работа движется, но не быстро, так как основная деятельность и усилия направлены на официальное признание дисциплины Трейл в России. Взаимодействие с Минспорта требует массы времени и кропотливой работы с документами. Но успешный финал этой эпопеи уже виден. Это даст возможность формировать календарь Всероссийских стартов и проводить Чемпионат России, официально вводить стандарты качества трейлов. Главный успех 2017 года, это то, что мы смогли создать прообраз официального календаря трейлов, куда входят наиболее качественные в плане организации забеги. Мы назвали эту серию стартов RTRA Series. В следующем году ряд забегов высказал желание войти в Серию и, поскольку в 2017 они прошли на высоком уровне, думаю мы включим их в календарь. По итогам Серии призеры получат призы от партнера – Спортмарафон, а многие другие спортсмены, набравшие нужное количество баллов в общем зачете – золотые, серебряные и бронзовые значки, как знак определенного уровня, который они уже достигли в трейле. Также нам удалось наладить контакт с ITRA и Россия стала 15 страной, чья ассоциация официально зарегистрирована в ITRA.
— Несмотря на свою увлеченность бегом по пересеченной местности, ты отлично бегаешь и шоссейные старты. Наверное, важным для тебя стало то, что ты совсем недавно выбежал марафон из заветной для многих отметки «3 часа». Что для тебя означает данное достижение?
Мой беговой опыт начался именно с асфальта и марафоны моя первая любовь. Марафон сложная дистанция. Это не трейл – здесь часы безжалостно тикают и каждая секунда может стать лишней с точки зрения установления личного рекорда. Для любителей 3 часа на марафоне знаковая отметка. И я счастлив, что сделал это. Значит все эти тяжёлые тренировки были не зря.
— Как ты готовился к тому, чтобы «выбежать из трех»?
В августе на EWR я лично познакомился с Димой Митяевым и решил тренироваться под его руководством в Trail running school. В первой половине сезона 2017 в силу разных причин я находился в функциональной яме, форма была никудышная. Примерно в июле я начал из ямы выкарабкиваться и Дима, грамотно построив тренировочную программу, ускорил этот процесс. Уже в сентябре я пробежал ММ за 3:06, ещё через 3 недели Anapa Grom Trail 55 km (10 место и 5:15) и, наконец, ещё через 5 – Maratona di Verona за 2:59:27. Вот так от старта к старта, между которыми мы делали много темповой работы и удалось дойти до желанного результата.
— Будешь дальше пытаться прогрессировать в беге на «гладких» марафонских дистанциях? Какие теперь будешь ставить для себя задачи?
В основном планирую бегать трейлы. Есть несколько глобальных целей – сначала Performance index 700+ на дистанции до 100 км. Потом такой-же на 100+. И после этого достойное вступление на UTMB и Tor des Giants. Но и марафон для меня интересен. Во-первых, я соблюдаю традицию не пропускать Московский марафон, во-вторых, чувствую в себе силы бежать быстрее 2:59. И эти амбиции я когда когда-нибудь реализую.
— Расскажи, пожалуйста, как давно ты в Trail Running School, и что тебе дают тренировки в TRS?
С августа. Тренировки дают осознанный прогресс, желаемый результат и уверенность в своих силах. Я сам неплохо разбираюсь в построении тренировочного процесса и вижу как грамотно это делает Дима. Резонно спросить, почему, если я разбираюсь, то не тренируюсь сам. Поверьте – взгляд классного специалиста со стороны ничто не заменит. Я в этом убедился.
— Твой беговой сезон этого года уже завершен?
Да. Хороший отдых необходим. Это основа успехов будущего сезона. Без паузы в стартах прогресс невозможен.
— Какие для себя ставишь установки на следующий год: как трейлраннер, как шоссейный бегун, как представитель ITRA (RTRA), а также как организатор соревнований по трейлраннингу?
Как трейлраннер – на всех стартах пробежать на Performance index 600+, и хотя бы на одном 670+. Как шоссейный – по личному рекорду сбегать полумарафон и ММ из трех. Как представитель ITRA/RTRA – закончить регистрацию дисциплины и развить серию забегов RTRA. Как организатор – качественно провести Московский трейл и есть идея ещё одного трейла, которую пока не хочу озвучивать .