Интервью с А. Щелкуновым по итогам «ультрагонки» в рамках «Crimea X Run»

— Саша, поздравляем тебя с призовым вторым местом на ультрадистанции в рамках «Crimea X Run — 2017»! Судя по протоколу, тебе пришлось побороться за сохранение своего второго места. Тяжело далось?

— Спасибо! В плане конкуренции гонка выдалась интересной – пришлось дважды побороться за второе место. В середине гонки на втором спуске меня обогнал Артем Семенов, с которым я был знаком еще со времен тренировок в «Гепарде». Спустя некоторое время один из волонтеров на трассе сообщил, что я иду вторым и отстаю на одну минуту (на самом деле, после финиша выяснилось, что волонтер не заметил лидера нашей дистанции – по факту я шел третьим). Так началась первая борьба, хотя я знал, что Артем получше бежит на спусках, но я мог отыграться на подъемах, поэтому решил немного добавить. Через несколько километров я неожиданно быстро нагнал Артема, которому небольшой подъем давался очень нелегко. Так я продолжил гонку с мыслями борьбы за подиум, и что на подъемах нужно увеличивать отрыв, чтобы не потерять свое место на спусках.

А второй раз борьба сложилась перед самим финишем. Уже совсем отдав все силы этой дистанции, я спокойно добегал пологий спуск к финишу. И, когда оставалось менее одного километра, меня неожиданно обгоняет спортсмен с зеленым номером, я сразу понимаю, что это мой прямой конкурент за место в протоколе, и начинаю изо всех сил ускоряться. Остаются считанные метры, и беречь ноги уже нет смысла. Так на спуске и удается отыграть второе место и финишировать на 12 секунд раньше своего соперника.

Конечно, такой финиш (когда после 7 часов бега в итоге все решили секунды) добавляет позитивных ощущений от гонки (улыбается – прим. TRS).

— Это был лучший старт сезона-2017?

— Я первый раз оказался на подиуме, поэтому в соревновательной части — точно да! Хотя, конечно, основным стартом сезона все равно остается мой первый опыт в скайраннинге, в гонке мировой серии – в итальянском Ливиньо.

— Расскажи, пожалуйста, что это была за гонка: какими тропами была представлена дистанция, какой был рельеф трассы, какой «высоты» достигали участники, были ли технически сложные участки?

— Трасса понравилась, было много красивых участков, насыщенных осенними красками. Были и тропинки в лесу и затяжные спуски по проселочным каменистым дорогам. В целом, дистанция показалась мне технически несложной. Единственное — не очень понравился участок в лесу на подъеме, где было много листвы, поваленных веток и деревьев. Пробираться было тяжеловато –  скорее не технически, а физически. Рельеф, по-моему, получился очень сбалансированным: два основных подъема по 1200 м и 900 м набора на первых 30 км дистанции, когда еще достаточно сил, и сменяющиеся небольшие спуски и подъемы на оставшейся части трассы. Вся гонка не очень высотная: со старта на «Поляне сказок» в Ялте на 140 метрах н.у.м. идет затяжной подъем до 1340 метров, затем, после длинного спуска к 440 метрам, начинается второй подъем до 1420 метров, дальше высота постепенно снижается, и финиш – уже практически у моря в Гурзуфе.

— Как для тебя сложилась эта гонка? Какой стратегии придерживался?

— Планировал первую половину гонки бежать как всегда по пульсу, а дальше уже по самочувствию. Перед стартом я думал, что смогу попасть в «топ-10» или «топ-5» в зависимости от уровня соперников, но мыслей о борьбе за «подиум» не было. Так и шла гонка до того момента, когда я узнал, что иду вторым. Далее уже, конечно, пришлось бежать с учетом отслеживания соперников, но это, думаю, только добавляло мотивации бороться до конца.

— Получилось более-менее равномерно распределиться по всей дистанции?

— В связи с моим  небольшим опытом на горных дистанциях, во второй половине гонки темп упал. Но, думаю, все придет со временем, и в будущем удастся проходить дистанции более ровно.

— У вас ведь старт был вместе с участниками, которые бежали все четыре дня «Crimea X Run». Каким-то образом по ходу гонки удавалось отслеживать свое текущее положение по «однодневщикам», и знал ли ты, что находишься на втором месте в зачете «ультры»?

— Да, совместный старт имеет свои минусы – сложно понять, кто твой реальный конкурент. Но, по сути, с «многодневщиками» проблем не было – группа лидеров на старте тут же вырвалась вперед (конечно, было не понятно, сколько среди них «однодневщиков»), да и, в принципе, на тот момент я не думал о месте в протоколе. Как я уже говорил, про свое место я узнал где-то после 30-го км (за что огромное спасибо одному из волонтеров). Но после того как наша дистанция соединилась с «однодневщиками» короткого «трейла» (34 км), понимать свое текущее место стало крайне проблематичным. Многих медленно бегущих обгонял я, кто-то с более свежими силами обгонял меня — и это длилось множество километров. Конечно, это сильно сбавляло мотивацию, и мне очень повезло, что я случайно заметил цвет номера (а номера разных дистанций отличались по цвету) обгоняющего меня перед финишем Базылевского Анатолия. Иначе мог бы стать третьим на ровном месте, даже не заметив.

— Расскажи, пожалуйста, как ты готовился и какие бежал старты после скаймарафона в Ливиньо?

— Бежать в Крыму я решил неожиданно, уже после Ливиньо. Поэтому и каких-то промежуточных стартов не планировал. Хорошо, что удалось пробежать десятку на Adidas Run High в июле, в остальном были только тренировки в Москве.

— Можно как-то сравнивать «ультру» в Крыму с гонкой в Ливиньо?

— Совершенно разные гонки. Разные эмоции и ощущения. Гонка в Ливиньо – очень техничная, на хороших высотах, а крымская – более беговая, без необходимости в какой-то акклиматизации, тут много участков, где можно хорошо разбежаться.

— Чем запомнятся для тебя эти 50 км дистанции «Ялта – Гурзуф»?

— Это моя первая горная ультра, поэтому – прежде всего терпением во второй трети гонки, ну и, конечно же, первым подиумом (улыбается – прим. TRS).

— Запланировал для себя время, чтобы просто отдохнуть после соревнований вместе с семьей на крымском побережье?

— Так как эта гонка появилась в планах неожиданно, то полетел на нее я один. К семье вернулся на следующий день. Отдыхать придется уже на работе.

— Будешь в дальнейшем планировать для себя пробовать полный четырехдневный формат «Crimea X Run»?

— Проснувшись на следующий день, я вполне был удовлетворен состоянием ног после «ультры», но особого желания продолжить не возникло (улыбается – прим. TRS). Поэтому пока буду продолжать бегать и получать удовольствие на однодневных стартах.

— Можешь сказать, что у тебя получился хороший сезон?

— Да, я очень доволен всеми гонками сезона. Благодаря Диминому (Дмитрий Митяев, тренер  – прим. TRS) грамотному планированию тренировок удалось на каждую гонку выходить в хорошей форме и показывать отличный для меня результат. Это хорошо мотивирует на будущее.

— Поделись, пожалуйста, своими спортивными планами на остаток нынешнего года?

— Крымская гонка стала завершением основных стартов сезона. Теперь осталось несколько небольших кроссов, один из которых «Тушинский подъем» на северо-западе Москвы через неделю после Крыма. На этой дистанции проходит большинство моих тренировок, поэтому первый «домашний» кросс я не могу пропустить. Получится хорошая восстановительная тренировка.

— Спасибо, Саша, за приятную беседу! Успешных тебе выступлений и ожидаем новых побед!

— Спасибо! Буду стараться оправдать ожидания!