• Сергей Юдин об итогах сезона – 2017

Сергей Юдин об итогах сезона – 2017

– Сергей, поздравляем тебя с победой на «UFATRAIL-Зима»! Что такое, победить, когда соревнование становится 10ой тренировкой в неделе?

– Спасибо за поздравления, поддержку и внимание к моей персоне. Помимо того, что это была 10ая тренировка в неделю соревнований, это было еще и второй тренировочной неделей после гонки «Mad Fox Ultra». Отдыха между ними не было, так как на моей основной работе у меня неожиданно нарисовался 3-недельный отпуск – мы с тренером решили организовать своеобразный домашний «кэмп» и хорошо нагрузить меня. Планов на гонку грандиозных не было по причине того, что, во-первых: большие объемы тренировок не дают хорошо бежать соревнования, во-вторых: старт, прямо скажем, незначительный и смысла подводиться к нему нет, и в-третьих: задача стояла бежать без какого-либо плана по пульсу и т.д., то есть смысл участия заключался еще и в том, что я должен был пробежать по ощущениям, учиться чувствовать организм и свой бег в целом, чем я и занимался 24го декабря.

Впервые пробежал гонку без пульсометра: опыт очень интересный и, уверен, полезный. Насчет победы – всегда приятно быть на верхней ступени пьедестала (улыбается – прим. TRS). Несмотря на скромный масштаб соревнований, для меня это не было простым мероприятием, соперники были достойные и было от кого убегать.

– Зная тебя, наверное, можно говорить, что изначально бился только за победу?

На «трейле», который прошел в Уфе месяцем ранее, я был вторым, отдав победу Рафикову Айнуру – достаточно сильному парню, бегающему по бездорожью не первый раз. Второй раз подряд мне не хотелось быть за его спиной, поэтому, проанализировав прошлую гонку, придумал кое-какую стратегию по попаданию на первую строчку в схватке с Айнуром.

Все шло ровно по плану, но вдруг рядом появился еще один незнакомый мне соперник, с которым пришлось «рубиться» уже после того, как оставили Айнура позади, и здесь пришлось добавлять еще. Невзирая на общую усталость, старался максимально эффективно отрабатывать горки и наращивать отрыв.

Тут великая заслуга тренера, поскольку горки мне дались «как родные», а навыки, полученные в «Trail Running School», дают мне преимущества на спусках и подъемах даже на фоне усталости.

– Данная гонка проходила по той же трассе, что и месяц назад, в ноябре. Тогда ты стал вторым. Что тогда помешало победить?

Этому предшествовал ряд причин. Осенью у меня были серьезные проблемы с мотивацией, каких я еще не знал. Бывает, что не хочешь идти на тренировку, но стоит только начать бежать и «аппетит приходит во время еды». В этот раз было все сложнее: буквально заставлял себя идти на тренировку и каждую минуту ждал, когда же она закончится, и я смогу пойти отдыхать.

Возможно, межсезонье, накопившаяся за год усталость, проблемы в жизни вне тренировок и т.д. – все это демотивирует, и начинается битва с самим собой, как известно, самая сложная из существующих. Все это влияет и на мое общее психоэмоциональное состояние. На первой гонке в Уфе я уже на старте понимал, что даже просто финишировать не в конце списка будет для меня успехом: так сложно было морально, но хорошо продышался на первых километрах и смог ускориться. Ближе к концу дистанции достал лидера и даже пробежал пару сотен метров впереди, но «забил» на соперничество и пропустил его вперед, проиграв в результате около 20 секунд.

– В декабре трасса значительно усложнилась? Судя по твоему времени, прибавка в результате более 10 минут свидетельствует о том, что на дистанции было непросто.

Маршрут поменялся незначительно, но существенно изменились погодные условия. Навалил снег, а вдоль кромки реки, где проходила часть трассы, было немало льда, и я, например, там упал пару-тройку раз. Бегун, занимавший первую позицию со старта, пропустил разметку, и мы группой ушли за ним по неверному пути, потеряв время на поиски точной тропы.

Вообще по разметке к организаторам есть вопросы: осенью среди желтой-коричневой листвы лента была черно-желтой, а зимой – белой с бледно-красными линиями.

Это попытки внести элементы ориентирования или что (улыбается – прим. TRS)? В итоге, перед самым большим подъемом мы еще раз заплутали и сделали дополнительный крюк к основному маршруту.

Далее, когда я уже лидировал и бежал в одиночестве, я снова пару раз заблудился, незначительно, но неприятно. В результате этого «квеста» с поиском маршрута мы и накрутили дополнительные минуты и метры. А в остальном, уровень организации гонки неплохой, особенно учитывая то, что делается она одной парой рук Залилова Фиделя. За что «дикий» респект ему, конечно же!

– За 2 недели до «UFATRAIL-Зима» ты пробежал дистанцию К30 на «Mad Fox Ultra» в Ростове Великом. Впечатления от этой гонки как-то соответствуют твоим ожиданиям от зимнего «трейла»?

Данная гонка – это тот случай, когда и форма и содержание вполне объясняют, откуда у широких масс такая любовь к серии стартов команды Михаила Долгого! Все было гораздо мощнее, чем я ожидал. Мощнее во всех смыслах: в первую очередь, это сложность трассы: даже без горок пришлось сильно пахать на дистанции, бег по «снегам» – это специфическая вещь, механически очень не просто переставлять ноги, вязнущие в снегу и в болотных кочках. Для психики это тоже то еще испытание, учитывая, что пейзаж менялся не сильно, а дистанция была больше заявленной, – все это в сумме дало хороший «рабочий» «трейл», что, конечно же, и привлекает и, повторюсь, заставляет не слабо поработать (улыбается – прим. TRS).

Минусы если и были, то совсем незначительные, и на фоне преимуществ этой гонки они просто “тают”. Более подробно свои ощущения описал в отчете на своей страничке в соцсетях. Отчета Сергея Юдина после К30 на “Mad Fox Ultra”

– На дистанции «Mad Fox» было заметно, что ты не бежишь на результат. Чем это было вызвано?

Это достаточно спорное мнение, так как со стороны всегда кажется, что ничего сложного нет: почему же не ускоряется тот или иной бегун?

А на самом деле в сознании атлета идет такой диалог с организмом, что словами его просто так не передать – нужно испытать на себе, чтобы понять, о чем речь. В двух словах: организм уговаривает пожалеть себя и сдаться, апеллируя вполне весомыми аргументами… Так что, тут хочется выйти победителем не только из соперничества с другими спортсменами, но и с собой в первую очередь. За неделю или две до старта я уже понимал, что настроения на выжимание из себя всего, на что я способен физически в данный момент, нет. Как говорил выше, категорически отсутствовали мотивация и настрой на быстрый бег. В связи с чем, выходя на старт, целился в основном на получение соревновательного опыта, а результат – как Бог даст. Иногда я отпускал «ручник» и жал на свою педаль газа, но больше потому, что так было задумано по плану на гонку. Тактически удалось сделать практически все: умеренный темп на старте и ускорение на второй половине дистанции были реализованы. От первой пятерки отстал буквально на 5 минут, много это или мало, я не знаю, но уверен – вполне реально было туда попасть, в этот раз мне это не удалось, но я не сожалею и сплю спокойно (улыбается – прим. TRS).

– Если эта гонка будет повторяться, пока не задумывался о том, чтобы попытаться всерьез побороться за самые высокие места?

Соперничество – это наше «всё», и, конечно же, хочется видеть себя в борьбе с сильнейшими атлетами, а не с первоклассниками, курящими за школой (смеется – прим. TRS).

Я не заряжаюсь выиграть где-то, а где-то уступить – всегда хочется показать свой максимум, а пьедестал – это же как бонус, по крайней мере, на данном этапе моего бегового развития.

– Не трудно было настраиваться на еще один старт в этом году практически же сразу после поездки в Ростов Великий?

После поездки в Ростов мне было проще не только настраиваться на старт, но и тренироваться. Связано это с диалогом, который состоялся у меня с тренером по пути домой с соревнований. Я поделился с ним проблемами с мотивацией и наличием неприятных мыслей. Дима (Дмитрий Митяев – прим. TRS) нашел слова, которые смогли вывести меня из этого состояния и хорошо зарядить на дальнейшую работу. Беседы с тренером, даже в минимальных количествах, морально и эмоционально заряжают меня на позитивное мышление, как «теледоктор» Кашпировский заряжал банки с водой (смеется – прим. TRS).

Пользуясь случаем, хотел бы сказать ему спасибо за это, и еще раз отметить его профессионализм как наставника. К тому же, после 40 км в снегах эти 11 км для меня пролетели как один миг, и я даже не успел шибко пострадать на дистанции (улыбается – прим. TRS).

– В этом сезоне ты принимал участие в двух из семи этапов Кубка России по скайраннингу в зачете «вертикального километра», заняв по итогам года 9ое место. Это первые твои «ВК»?

 

Да, я впервые пробовал свои силы в данном формате соревнований. К тому же до этого я еще не участвовал в Кубке России. Задача стояла именно протестировать себя на короткой гонке с высокой интенсивностью прохождения дистанции. О месте в итогах сезона сильно не думал и был приятно удивлен, узнав, что смог попасть в «топ-10», несмотря на то, что я пробежал всего 2 этапа, причем один из них преодолевал в простуженном состоянии.

– Как ты можешь охарактеризовать этот формат гонок?

 

Это точно не проще того, что я бегал раньше. Специфика, конечно, везде своя, и любая гонка уникальна сама по себе, но, если рассматривать сквозь призму формата, – интенсивность и сила, – скорее так бы определил эту дисциплину. Если на длинных гонках ты можешь позволить себе отдохнуть, сбавить темп и даже остановиться по ходу гонки, и при этом успешно выступить, то тут нужно практически все время «пахать» на пределе, удерживая свой «тахометр» на пиковых или близких к тому показателях. Отрывы от соперников, логично, невелики в сравнении с тем же марафоном, например, но догнать их при этом все равно непросто. Угол, как правило, серьезный, и это сильно определяет сложность маршрута.

– «Вертикальный километр» – это «твое»? 

– Скорее моё, чем наоборот. После того, как я пробежал эти гонки, у меня не возникло желания взвесить все «за» и «против», чтобы понять, нравится ли мне это. Моя подготовка, конечно же, изменилась относительно того, что было ранее, но это точно по мне. Хочу отметить, что и до этого мои тренировки были очень разнообразные, а этот момент – еще один большой плюс и серьезный аргумент в пользу того, почему мне нравится работать именно с Димой Митяевым как с тренером. Часто возникает чувство, что за два года у меня не было ни одной одинаковой тренировки: что-то меняется, добавляется или убирается, – одним словом, всегда интересно выходить тренироваться. Кстати, ВК («вертикальный километр» – прим. TRS) мы решили попробовать именно потому, что мой организм предрасположен больше к таким дистанциям, чем к ультрадлинным стартам. Не слышал еще ни от кого из знакомых, чей тренер может настолько грамотно определить предрасположенность организма к наиболее подходящим нагрузкам. TRS one love!

– В прошлой беседе ты говорил, что пока не определился со своей «специализацией» в беге. Теперь по итогам сезона можешь сказать, что выбор тобой сделан?

 

Выбор сделан, и в новом сезоне планирую штурмовать горы на этапах Кубка России в дисциплине «вертикальный километр». Если после моего первого опыта на ВК еще имелись смешанные чувства и какие-то сомнения, то после повторного участия в этом формате они исчезли. Дополнительно мотивирует и попадание в «топ-10» и то, что с наличием лишь первого разряда смог во время гонки обогнать несколько мастеров спорта из верхних строчек итогового протокола 2017 года, имеющих гораздо больший опыт в этом формате, чем у меня. На сайте Федерации скайраннинга России уже появился календарь стартов – 2018, конечно, он не совсем удобен, но постараюсь принять участие в максимально возможном, по времени и средствам, количестве стартов ВК. Однако ограничиваться ВК не буду и пробегу и другие гонки в ходе сезона, может быть, даже кое-что из ультрамарафонов, как говорится, «для себя» (улыбается – прим. TRS).

– В следующем сезоне какие цели ставишь для себя в скайраннинге? 

Как минимум обновить свои текущие рекорды и приблизиться к первым строчкам результатов на гонках. Готов для этого хорошо поработать, но многое зависит еще и от обстоятельств, ход которых часто сложно изменить. Но буду стараться! Официальные звания меня последнее время сильно не тревожат и после того, как я выполнил 1-й разряд, позволяющий попасть в зачет кубка и чемпионатов страны, я несколько охладел к этому «фетишу», хотя преимущества наличия этого аспекта также очевидны.

– Стоит отметить, что помимо «вертикального километра» ты попробовал и гонку из серии «Red Bull 400». В следующем году вернешься на трамплин?

 

«Red Bull 400» – это гонка, близкая по ощущениям к «вертикальному километру», но более веселая что ли (улыбается – прим. TRS). Благодаря хорошей рекламе тут собираются не только спортсмены, бегающие на постоянной основе, но и атлеты из других видов спорта, и обычные люди. Атмосфера очень теплая, поэтому вернуться, конечно же, хотелось бы. Моя семья следила за мной в прямом эфире, а это тоже дополнительная помощь на дистанции и очень интересный опыт. В 2017ом я пробежал слабо, тут сказалось и то, что я болел и то, что пропустил много тренировок в связи с туром по стране со своей рок-группой, из которого я вернулся за неделю до старта. 

– Так ты еще и в группе успеваешь играть? Расскажешь немного, как появилась в твоей жизни рок-музыка?

 

– Это достаточно долгая история, которая длится больше половины моей жизни. По моим подсчетам рок-музыкой я увлекся еще в 7 лет, а в 14 я начал «долбить» на барабанах в местной «банде». Первое время мы больше пили самогон, чем что-то играли (смеется – прим. TRS), но я всегда знал, что буду серьезно делать музыку. В итоге так и вышло. Стиль наш совсем андеграундный, но это один из решающих пунктов, почему я и выбираю экстремальные направления в мире перегруженных гитар и громких барабанов: где толпа, там уже едва ли остается что-то «святое». Сейчас я уже не могу однозначно идентифицировать себя – являюсь ли я музыкантом, увлеченным бегом, или же наоборот. Времени мне всегда мало, но стараюсь не обделять свои хобби. Например, на 2018 год кроме этапов Кубка России у меня запланированы 2 тура с группой: по России в апреле и по Европе в сентябре, ну и плюсом – готовлюсь к записи нового материала и между тренировками хожу на репетиции.

– Что для тебя музыка: страсть или развлечение? 

– Кроме того, что я несу людям свое творчество, я сам заряжаюсь драйвом тяжелой музыки. Здесь также есть свои нюансы и трудности, но у нас хорошая компания, и мы стараемся поддерживать друг друга в сложные минуты и не «складывать оружие» из-за бытовых проблем и прочего. Мы выпустили 2 альбома, получили неплохие отзывы от тех, кто разбирается в нашем стиле, и в настоящее время – это уже не просто ребячье баловство, а серьезный коллектив с далекоидущими планами и желанием развиваться дальше. 

– Подытоживая прошедший сезон, какие сделал для себя выводы? Что получилось, где бы хотелось что-то улучшить? 

Оглядываясь назад понимаю, что нахожусь лишь в начале пути к достижению своих амбициозных целей, и впереди предстоит еще много работы. Все мои выводы слишком банальны и их воспроизвели несколько тысяч раз до меня другие специалисты самоанализа, поэтому, наверное, будет несколько неприлично их озвучивать, в очередной раз приписывая авторство себе (улыбается – прим. TRS). Хочется работать так, чтобы потом я мог честно признаться себе, что я сделал все, что мог. Пока же у меня это, откровенно, не получается.

– Сергей, поздравляем тебя с завершение тяжелого сезона и желаем тебе только побед! 

Спасибо вам!

 

Фото: “UfaTrail”, “Mad Fox Ultra”, личный архив Сергея Юдина

Страница Сергея Юдина в “ВК”

Страница Сергея Юдина в “Instagram”

Share on networks
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on google
Share on twitter
Other articles
Close Menu
×
×

Cart