Ultra Pireneu Marathon

В феврале, когда мы были в тренировочном лагере на Мадейре, услышал от тренера и от друзей про гонку Ultra Pireneu, входящую в мировую серию Migurun Skyrunner World Series, очень заинтересовался, зашел на сайт, увидел, что там лотерея, заполнил анкету и забыл об этом. Потом напланировал себе уже стартов на сентябрь и на октябрь, как вдруг, приходит письмо, что я выиграл и слот на Марафон (на забеге три дистанции, основная, 110 км с набором почти 7000 м, 45 с набором 2400 и 20 км с набором 600). Раздумывал я недолго, тут же забронировал аппартаменты и с головой ушёл в остальные старты этого длинного и насыщенного сезона.

Сезон, кстати, выдался очень интересным и продуктивным, бегал я много и довольно стабильно, каких-то серьёзных целей на результат не ставил, но почти все результаты с одинаково ровным индексом. Начался сезон с TransGranCanaria в феврале, затем перерыв и восстановление, Bodom Trail в начале мая, Elton Ultra Trail в конце, Sport-Marafon Trail в июне, Ylläs-Pallas Ultra Trail в июле, Pyhätunturi Marathon в августе, Nuuksio Classic Trail Marathon в начале сентября (пробежал из него только 26 км в режиме тренировочного фартлека, так как целевым поставил именно Pireneu). И вот мы уже пакуем чемоданы и летим в Каталонию.

В Москве погода к концу сентября, как раз, вернулась к климатической норме и стала похожа на осень, в Испании же ещё совсем лето. Аппартаменты оказались шикарной квартирой с тремя спальнями, гостиной, кухней и балконом, причём трасса марафона проходила прямо под нашими окнами. Старт основной дистанции, экспо и регистрация находились в городке Bagà, наш же марафон стартовал и финишировал в Bellver-de-Cerdanya, совсем рядом с границей с Францией и Андоррой. В нём же находился пункт питания и поддержки 40-й км для основной дистанции. Городок очень маленький, мы не нашли там даже серьёзного магазина или ресторана, самым лучшим, в этом плане, оказался соседний Alp — там был и супермаркет, и целый ряд неплохих мест, где можно поесть. Причем, как оказалось, владелицей двух из них была наша соотечественница из Ижевска.


Выдача номеров и стартовых пакетов была организована прекрасно, очень приятно было увидеться с друзьями из Trail Running School и с нашими тренерами — с Дмитрием и Екатериной Митяевыми. С большим трудом удалось даже найти, где перекусить, так как испанцы не утруждают себя излишней работой и повар в большинстве ресторанов просто уходит домой с 13 до 19 или даже до 20 часов. Сиеста!

Вечером перед гонкой собрал экипировку, хорошо, что из-за теплой погоды список обязательного снаряжения сильно сократили и ничего лишнего тащить не пришлось. В этот раз я решил поэкспериментировать с упаковкой питания и, вместо обычных саше с гелями, использовал мягкие бутылочки GU, в которые помещается по пять порция геля. По факту большая упаковка на пятнадцать порций почти полностью поместилась у меня в двух бутылочках, так что, скорее, они по семь. Также, несмотря на достаточное количество пунктов питания, я взял с собой гидратор и залил в него изотоник GU Roctane, чтобы не морочиться с разведением изотоника на второй половине гонки.

Утром к нам присоединилась ещё одна спортсменка TRS, Ольга, она провожала на старт друзей на основном старте, а потом на такси поехала на старт марафона. Погода отличная, жары нет, я надел вторую куртку сверху на рюкзак, оставив основную внутри, чтобы не замерзнуть перед стартом. Планировал сбросить её, когда будем пробегать мимо наших апартаментов. Старт был из центра города, с одной из старых площадей, сначала километра полтора вниз по улицам, а потом уже на полевые и лесные дороги и дальше в горы. Так получилось, что ещё пробегая по городу, я споткнулся и со страшным звоном упал. Меня тут же подхватило несколько рук, подняли и не отпускали, пока я не сказал, что у меня всё ок. А я в удивлении оглядывался, пытаясь понять, что же так звенело. Падение оказалось не очень удачным, ободрал ногу, локоть и очень сильно руку, с двух пальцев и ладони капала кровь. Я решил, что сейчас некогда, на бегу с этим разберусь. И правильно, когда выбежали из города, попали в пробку на узкой тропе, пока стояли, я достал из рюкзака аптечку, пластырь и заклеил пальцы.

Первая половина гонки всё время в гору, к 20-му километру мы должны забраться на вершину 2430 метров. Несмотря на падение, я чувствовал себя неплохо, сразу достал палки и четко по пульсу пошёл вверх. На первом пункте питания где-то на 12-м километре был уже через 1:40. Трасса очень красивая, особенно ближе к вершине, в районе 18-20 километра было настолько прекрасно, что я бежал и думал, вот оно, то, для чего мы готовимся, тренируемся, бежим — для того, чтобы можно было насладиться такими прекрасными горами, такими фантастическими видами.

После вершины пошел спуск, я обрадовался, убрал палки, побежал быстрее, начал обгонять. Большой и красивый пункт питания на 24-м километре, вокруг летал вертолет, снимал гонку сверху. 4 часа от старта, время неплохое, рассчитывал уложиться в плановые 7-7,5 часов (исходя из моего PI и результатов, которые показывали спортсмены с таким же индексов в прошлом году). Питание было изобильным, на столах лежали фрукты, колбаса, бутерброды, вода, изотоник, суп, red bull, кола, печенье, конфеты, орехи. Я старался слишком на пунктах не задерживаться, только заливал воду, горсть орешков и бежал дальше. Непрерывный спуск продолжался до следующего пункта, на 34-м километре. Но где-то за 2-3 километра до него я почувствовал усталость, ноги перестали держать и скорость сильно упала, доходил до него, практически, пешком. Очень хотелось, чтобы спуск, наконец, закончился.

Последние десять километров дались мне тяжело и, если до 34-го километра я добрался за 5 часов 30 минут и появилась даже надежда, что результат будет близок к семи часам, то здесь эта надежда растаяла и дорога до финиша заняла ещё два часа. Пейзаж стал скучнее, лесные дороги, пологий, но длинный подъём, потом небольшая горка, пришлось опять достать палки, так как в ногах сил уже не было, небольшой же спуск, который смог, всё же, бежать и дорога к финишу через поле. Немного морально подкосил меня километраж, так как по часам уже было 45 километров, а финиш ещё даже не было видно. Но, тем не менее, разогнался, обогнал ещё несколько человек и уже на финишной прямой, увидев перед собой бегуна, подумал «ну, нееет!» и рванул изо всех сил, так, что даже ведущий начал кричать в микрофон что-то про «спринт финале». Итог — 7:29:54. В принципе, результатом доволен, он соответствует моим ожиданиям и уровню подготовки, хотя и понял, над чем надо работать больше — упражнения для спуска с горы. Явно надо уделять им больше внимания и времени. На подъёмы/спуски до 1500 метров меня ещё хватает, а вот на 2500 уже оказалось гораздо тяжелее. Есть, над чем работать! Порадовало то, что судорог в этот раз не было совсем, в отличие от предыдущего. Думаю, это результат регулярного употребления солевых таблеток во время гонки. Трасса очень красивая, разметка безупречная, организация забега на самом высшем уровне, без сомнений. Трасса сложная, много падений, нужно быть очень внимательным и сконцентрированным, чтобы финишировать без травм и сходов.

После финиша мы поужинали и поехали встречать Катю Митяеву, которая уверенно лидировала всю гонку и заняла первое место с огромным отрывом в сорок минут! Впервые в истории российская спортсменка стояла на подиуме одной из престижнейших и очень сложных гонок! Поздравляем, гордимся и радуемся возможности, благодаря Trail Running School, тренироваться вместе с сильнейшими атлетами.

И приятно было осознавать, что к блестящей победе Кати, хоть немного, но приложила руку моя любимая жена. Так как мы жили совсем рядом со стартом и финишем марафона, а он являлся промежуточным пунктом для ультрагонки и Дима с Катей попросили помочь покормить их на этом пункте, что Оля и сделала и, таким образом, попала в историю мирового скайранинга!

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина