Алексей Толстенко: «Я открыл для себя зимнюю Турцию»

— Приветствуем тебя, Алексей! Очень здорово, что ты вновь дал нам повод пообщаться: второе место на 66 км «Alanya Ultra Trail» и лучшим результатом в своей карьере по оценки ИТРА.  Поздравляем! Ожидал такого начала очередного «трейлового» сезона?

— Большое спасибо за поздравление! Рад, что дал повод в очередной раз ответить на ваши  вопросы и рассказать беговому сообществу о трейле в Турции. Прошедший беговой сезон закончил красивой гонкой и удалось финишировать с хорошим результатом (на 100-мильной гонке «La diagonale des fous de la Reunion» на о.Реюньон 19 октября 2017 г. Алексей стал 17ым из 1830 финишеров, интервью с Алексеем после этой гонки – прим. TRS). Но, несмотря на это, в восстановительный зимний период мотивация угасла, тренировки проходили без желания: пробежал, отмучился и сойдет. Зима – холодно, лень, несколько раз переболел на фоне ослабленного иммунитета. Хотелось даже все бросить. Теперь я понимаю, что эти мысли были на фоне усталости и непонятных перспектив с работой, которую необходимо совмещать с непрерывным тренировочным циклом, а эти перемены  могли не позволить тренироваться постоянно. Дима (Дмитрий Митяев, тренер – прим. TRS) внес в тренировочный план разнообразие: снизил беговой объем, добавил лыжи, велосипед, — я начал восстанавливаться и получать удовольствие от тренировочного процесса. В середине февраля определился с календарем гонок на этот сезон, но участие в «Alanya Ultra Trail»  было под вопросом,  и  лишь за десять дней до старта я определился, что точно поеду. Ожидал ли я такого результата? Наверное, да. Несмотря на небольшие беговые объемы, мне удалось в феврале неплохо пробежать «Снежный марафон им. Дутова» в Екатеринбурге. Результат придал уверенности, что мы двигаемся в правильном направлении.

— Помимо очередного призового пьедестала можно также отметить, что ты чуть больше 20 минут своему тренеру Дмитрию Митяеву. Это очень примечательно, ведь мы знаем, спортсменом какого уровня является Дмитрий. Какие чувства на финише испытывал, когда узнал об этом?

— Не предал особенного значения этому результату, потому что знаю уровень Дмитрия и понимаю, что бежал он не на результат, а в качестве длительной тренировки. Но было приятно, когда узнал, что в середине гонки проигрываю ему 10минут, и даже сил прибавилось.

— Уже становится хорошей традицией, что в совместных с Дмитрием Митяевым гонках вы становитесь первым и вторым: так было в прошлом году на 80 км на «Маркотхе» и сейчас, а на Adidas Elbrus World Race только нестареющий Себастьян Шеньё смог «вклиниться» между вами. Как складываются соревнования, когда ты знаешь, что впереди тебя Дмитрий? Тебе сложнее бежать на таких гонках в отличие от тех, когда нет такого ярко выраженного фаворита?

— Буду стремиться к тому, чтобы эта добрая традиция продолжалась.

Наверное,  Дмитрию тяжело бежать, он ведь знает, что я за спиной и могу догнать (смеется – прим. TRS). А если серьезно, в каждой гонке хочется показать максимальный результат и сравнить его со временем сильнейших мировых спортсменов. Интересно после финиша делиться эмоциями, ведь мы бежали по одной тропе и много интересных моментов можно рассказать.

— В блиц-интервью после финиша ты отмечал, что у тебя снизились беговые объемы за счет добавления новых активностей. Это пошло тебе в плюс, как полагаешь? В сравнении с началом прошлого сезона как оценишь свое нынешнее состояние?

— Да, могу с уверенностью сказать, что для меня это играет положительную роль. Количество травм сократилось до минимума, в этом году я не достаю курицу из холодильника, чтобы провести с ней вечер, прикладывая к надкостнице. Не тейпируюсь перед гонками. Психологически намного легче в качестве второй тренировки покрутить педали на велостанке, чем в дождь, или снег бегать по тропе, которую пять часов назад утоптал не один раз. На данном этапе подготовки я сильней, чем в апреле прошлого года, это видно по контрольным тренировкам и по результатам.

— Как ты подводился к «Alanya Ultra Trail»?

— Меня, наверное, сложно подводить к определенной гонке. За две недели до старта я придумал, что хочу пробежать свой первый лыжный классический марафон с набором высоты в 1000 метров.  Дима, понимая, что мне совсем не нужны лыжные соревнования, все же разрешил эту авантюру, но в качестве тренировки. А  в целом, добавилась скоростная работа: интервалы, ускорения, фартлек. Ну и самое мое любимое время – неделя до гонки, когда много кушаешь, спишь и мало бегаешь (смеется – прим. TRS).

— Резкая смена климата с уральской зимы на средиземноморскую позднюю весну не слишком негативно сказалось на твоем состоянии перед стартом?

— На моем состоянии негативно сказывается жара и высокая влажность. Это уже проверено. В Турцию я прилетел за шесть дней до гонки и мне этого времени хватило, чтобы привыкнуть к теплу и весеннему солнышку. А погода во время гонки была комфортной.

— С каким планом и настроем выходил на гонку?

— Мы шли на старт по спящему городу: сумерки уже отступали, легкая ночная прохлада, шум волн, разбивающихся о берег и дорога усыпанная апельсинами после ночных порывов ветра. На горе – подсвеченная огнями крепость Алании. Настроение отличное, никакой нервозности, на старте много друзей и знакомых, приятная спортивная атмосфера. Настрой боевой. Выстрел стартового пистолета, и толпа спортсменов от маяка вдоль пирса несется к стенам, когда-то непреступной крепости, «ползком» забираясь все выше и выше. Вот здесь и пригодился план, который ограничивает этот безумный порыв и заставляет сбавить темп и перейти на шаг. А дальше уже работать своим темпом, не уходя в критические пульсовые зоны, не забывать питаться и не расслабляться до конца гонки.

— Самочувствие во время дистанции было стабильным, без каких-либо сложных моментов?

— Самочувствие было хорошее и лишь на последних километрах, после песчаного пляжа, на подъеме к крепости и последующем блуждании по лабиринтам этого непреступного замка я поник. Скорее всего это был психологический момент: я не ожидал, что так много придется бегать по крепости.

— Как можешь охарактеризовать трассу: что понравилось, что оставляло желать лучшего?

— Трасса технически интересная подъемы не слишком затяжные, во многие из которых удается бежать. Спуски все беговые. Разметка хорошая, за исключением одного места, но и там сильно не заблудишься. В целом, трасса понравилась, но в какой-то момент я осознал, что не понимаю, где нахожусь, настолько все рядом накручено.

— Расскажи, пожалуйста, что произошло примерно на 20ом километре гонки, когда ты заблудился? Пересекался ли ты с лидерами соревнований: Дмитрием Митяевым — на 66 км и Томом Оуэнсом – на 45 км?

— Как раз за 5 км до этого места я не стал держаться за Димой и Томом, поскольку они очень быстро начали работать в гору, чтобы догнать первого спортсмена, а я решил покушать гель. Ну и спокойно в своем темпе догнал этого спортсмена, Дима и Том уже убежали вперед. На этой злополучной развилке, впереди идущий спортсмен повернул направо, я за ним. Бежим с горки, у меня пиликают часы, смотрю трек понимаю, что не туда нам надо. Криком останавливаю коллегу, он пытается объяснить, что разметка в ту сторону, куда он бежит. Показываю трек, поднимаемся обратно в гору, бежим вниз по треку, разметки нет, впереди никого. Принимаю решение вернуться обратно и бежать по разметке, она вскоре закончилась, и мы вышли на асфальтированную дорогу. Понимая, что это ошибочный путь, я возвращаюсь назад, с целью бежать по треку, не обращая внимание на разметку. Ну, а тут мне на встречу бежит толпа: Димитрий Платонов, Холли Пэйдж (британка, подруга Тома Оуэнса – прим. TRS) и напарник на следующие 15 км турок Мехмет Сойтюрк, — причем бегут совсем немедленно. Объясняю, что нам не туда. Возвращаемся на трек, и дальше все вместе бежим по треку, вскоре появляется разметка, и все счастливые продолжают эту гонку. Больше всего было жалко спортсмена, который метался за мной туда-сюда, не понимая, что я задумал, и куда бежать дальше.

— Получается, что ты в поисках нужного направления вывел за собой группы спортсменов, которая была достаточно далеко позади тебя. Сложно представить, какую досаду ты испытал. Психологически это не слишком тебя выбило?

— Да, я расстроился: в таких коротких гонках временной задел создается очень тяжело, а растерял я его на глупые блуждания. Необходимо было бежать по треку, но мысли, что он старый и тому подобные, заставили усомниться в правильности действий. Димитрий Платонов, сказал, что вся гонка впереди и надо работать дальше. А тут еще появился турецкий спортсмен, который взвинтил темп, и мои мысли переключились на неожиданную борьбу.

— Расскажи, пожалуйста, про эту совсем незапланированную борьбу за 2ое место. Как развивалась ваше соперничество, и слышал ли ты что-то прежде об этом новоявленном твоем конкуренте? В какой момент ты понял, что парень отказался от борьбы?

— Мехмет не стал отсиживаться за мной, сразу вышел вперед и начал работать в гору и по прямой сильно и уверенно, пытаясь оторваться. Мой же пульс был на критических значениях. Отпускать было нельзя, решил держаться. Где-то после 30го км появилось несколько коротких спусков. На спуске его темп мне показался медленным, и я вышел вперед, он немного отстал, но на прямом участке легко отыграл. На втором спуске все повторилось. Я решил на следующем спуске убегать, желания бежать на финиш вместе у меня не было, там прямая и подъем, а ему они были «ближе», чем мне. Спуск отработал на максимум, напугал бабушку с козликами (улыбается – прим. TRS). Следующий подъем и спуск тоже потерпел, а дальше побежал в комфортном темпе. Больше до награждения мы не видели друг друга. Уже после узнал, что он занимается горным бегом и гладкий марафон у него намного быстрее.

— По завершении дистанции чувствовал удовлетворение? Можешь сказать, что пробежал так, как планировалось?

— Пробежал хорошо, и это лучший результат в моей беговой карьере. Жаль потерянное время на блуждания, и концовку надо было отработать лучше. Могу сказать именно так.

— На финише, наверняка, Дмитрий Митяев уже ожидал тебя. Помнишь первые слова от тренера сразу после гонки?

— Дима с Катей всегда поддержат на финише. Это очень приятные моменты. Когда ты весь грязный, мокрый, обессиленный обнимаешься на финише — это здорово и запоминается надолго.

Дима крикнул, что я молодец, а он сам только недавно финишировал. Глядя на него можно было засомневаться, что он вообще сегодня бегал (улыбается – прим. TRS).

Особенно помню «Adidas Elbrus World Race», когда Дима минут 20 говорил, что надо идти на цветочную церемонию, а я еле живой валялся — так меня замучил Эльбрус.

— Доволен тем, что выбрал в качестве первого своего старта сезона – 2018 именно эту гонку, а не что-то более протяженное по расстоянию, ведь твой «конёк» — дистанции «100 км плюс».

-Гонка понравилась, пообщался с командой, открыл для себя зимнюю Турцию, которая не отличается от нашего лета. Если была бы «сотня», то бежал бы 100 км. В этом году решил не бегать 100 миль. Хочется попробовать более короткие гонки, поработать над скоростью и немного отдохнуть от прошлого сезона. Соскучиться и пробежать в следующем году очередные интересные 100 миль. Данный формат мне очень интересен и близок по духу — приключение, выносливость, авантюризм. Но 100 миль требуют огромной физической и психологической выносливости, грамотного подхода. Мне кажется, любителям большого количества гонок за сезон соревнования такого формата не стоит бегать.

— В этом году на разных дистанциях «Alanya Ultra Trail» собрался приличный десант из российских спортсменов, которые достаточно успешно выступили. Как полагаешь, можно рекомендовать данную гонку любителям трейлраннинга?

— Сам бы с удовольствием приехал в следующем году. Можно провести отличные сборы, потренироваться в теплых условиях, покушать свежие фрукты и овощи, пробежать отличную гонку. Думаю, «Alanya Ultra Trail», также как и Каппадокия, будет собирать большое количество спортсменов из России.

— Вместо заслуженного отдыха тебе пришлось окунуться с головой в напряженный трудовой график. Однако даже на этом фоне ты смог показать еще один сильный результат — теперь уже на шоссейном марафоне: 5ое место и 02:38:55 в практически зимних условиях! Произошло это буквально несколько дней назад в родной для тебя Свердловской области. Как это было?

— Я хотел уже давно принять участие в данном марафоне, и в этом году появилась возможность приехать в Туринскую Слободу — место проведения этого марафона. Указанный населенный пункт находится в Свердловской области, но из Тюмени, где я работал последний месяц, добраться оказалось намного проще и быстрее. Дистанция марафона проходила по шоссе и необходимо было преодолеть 5 кругов и небольшую петельку. Ночью выпало приличное количество снега, но позднее время старта — 11:00, позволило солнышку подготовить трассу, и бежали мы по сухому асфальту. Понимания, в какой спортивной форме нахожусь до старта, не было. Но в последние три недели была проделана хорошая скоростная работа, что позволило не растерять форму во время рабочих будней. Первую «десятку» пробежал за 37 минут, почувствовал, что сегодня бежится и необходимо пытаться улучшить личный рекорд на этой дистанции. Во время марафона чувствовал себя комфортно, пытался не только бежать в устраивающем меня темпе, но и старался навязать борьбу соперникам. Пробежал хорошо, провалов по темпу не было, лишь встречный ветер вносил коррективы и немного замедлял темп. Удалось финишировать пятым, с временем 2:38:55 и улучшить «личник» на 6 минут (краткий отчет Алексея о марафоне в Туринской Слободе — прим. TRS). Результатом очень доволен, и могу сказать, что это первый марафон, который пробежал настолько раскованно и ровно по темпу. Понимаю, что время не слишком выдающееся, но для меня еще недавно оно казалось просто недостижимым.

 — Теперь в планах пробежать именно «Ural Ultra Trail», о котором упоминал в видеоинтервью после «Alanya Ultra Trail», или подберешь что-то более «горное», чтобы набрать кондиции ко главному старту – «Lavaredo Ultra Trail»?

— Я еще не регистрировался на «Ural Ultra Trail», но скорее всего, побегу именно эту гонку. Уже несколько лет хочу, но не получалось. Домашний старт, родной лес, знакомые места, и с любовью организованная гонка.

К «Lavaredo Ultra Trail» будет очень тяжело подготовиться, потому что полечу практически под старт прямо с работы, а она не позволит сделать достаточное количество тренировок и выйти на пик формы. Грустно, что главный старт сезона получается таким. Но не отчаиваюсь, буду готовиться, чтобы достойно представить нашу команду и страну. 

— Благодарим тебя за уделенное нам время! Новых успехов! Ну а мы будем тщательно следить за твоими победами!

— Спасибо за интересные вопросы! Надеюсь, мое интервью вдохновит читателя надеть кроссовки и выйти на тренировку (улыбается – прим. TRS).

Фото — личный архив Алексея Толстенко, «Alanya Ultra Trail»

страница Алексея Толстенко в «В контакте»

 

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина